金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.08<br /><br />実質マイナス泊になるという、ブロック割利用旅行第4弾<br />県民割が9月末まで再延長<br /><br />8.28(日)休日の朝<br />「今から、どこかへお出かけしようよ~」<br />「え!また急に~!温泉がいいなあ♪」<br />嫁はいつも通りのアンサー<br />行っていいってことや(^ ^)<br />はなまるは、すぐにホテル検索<br /><br />今回の目的地は、石川県金沢市<br />この夏、3回目の訪問<br />しかも全部、ブロック割利用(笑)<br /><br />【ホテル】<br />《ANAクラウンプラザホテル金沢》<br />IHG・ANAサイト<br />SFCプラン予約<br />スタンダードツイン(12900円)→スーペリアツイン(13800円)に無料アップグレード<br /><br />〈ブロック割〉SFC特典併用<br />・宿泊割引▲@3000円<br />・石川観光クーポン▲@1000円相当<br />・IHGプラチナ特典・ウエルカムドリンククーポン×1枚<br />・SFC特典・ウエルカムドリンククーポン×2枚<br />(@800円として3杯分=2400円相当、▲@1200円)<br />・SFCプラン特典朝食券▲@2800円相当×2枚<br /><br />▲合計<br />3000円+1000円+2800円+1200円=8000円相当×2名合計16000円<br />ホテル12900円+駐車場1500円+宿泊税400円=14800円<br /><br />実払い14800円-▲16000円=実質▲1200円<br />無理矢理なマイナス(笑)<br /><br />

2022.08《ANAクラウンプラザホテル金沢》ブロック割石川【実質マイナス宿泊・第4弾】

2022/08/27 - 2022/08/28

旅行記グループ 石川、福井県

はなまる

はなまるさん

2022.08

実質マイナス泊になるという、ブロック割利用旅行第4弾
県民割が9月末まで再延長

8.28(日)休日の朝
「今から、どこかへお出かけしようよ~」
「え!また急に~!温泉がいいなあ♪」
嫁はいつも通りのアンサー
行っていいってことや(^ ^)
はなまるは、すぐにホテル検索

今回の目的地は、石川県金沢市
この夏、3回目の訪問
しかも全部、ブロック割利用(笑)

【ホテル】

・宿泊割引▲@3000円
・石川観光クーポン▲@1000円相当
・IHGプラチナ特典・ウエルカムドリンククーポン×1枚
・SFC特典・ウエルカムドリンククーポン×2枚
(@800円として3杯分=2400円相当、▲@1200円)
・SFCプラン特典朝食券▲@2800円相当×2枚

▲合計

実払い14800円-▲16000円=実質▲1200円
無理矢理なマイナス(笑)

【1日目】8月28日(日)
    12:15
    この日、1時間程前に、急遽決めた金沢泊(笑)

《ANAクラウンプラザホテル金沢》
    大浴場付き、県民割可など、色んな条件を絞って探すも、当日予約となれば、お得感etc・・・ピンとくるところがない

それだったらプラチナ、SFC特典も併用できるANAにしよ!
    って事で、温泉or大浴場もないけど、ここに決定

ホテル地下駐車場に車を止めて、荷物を預けにフロントへ
    宿泊者は、一泊1500円

「お部屋はご用意できてます!
    スタンダードツインのご予約でしたが、スーペリアツインのお部屋をご用意致しました」

特典のチケット類をいただき、お部屋へ

アサインされたのは、18F

水周り

今回特典でいただいた、チケットたち
    SFC特典・朝食券
    SFC特典・ウエルカムドリンク券
    SFC特典・加賀棒茶(水は別で2本)
    IHGプラチナ特典・ウエルカムドリンク券

《中国料理 花梨》
    ホテル2F

ランチにきました

日曜日のランチタイム、店内は家族連れや女子会で賑わってる

さっそくいただいたウエルカムドリンク券を使って、生ビールでカンパーイ!

バーは、残念ながら未だ休業中なので、レストランのランチドリンクに利用するのがいいかなーって思った

花ランチ2300円

JR運行に付き、Suica使えます

14:30
    《金沢21世紀美術館》

人気観光スポットですねー
    思っていた以上に人がいっぱい

ドロップチェア

スイミングプール地下部鑑賞は、本日受付終了

建物への入館(交流ゾーン)は無料
    各種の展示会ゾーンへの入場は、それぞれ観覧券の購入が必要

見たいものを事前にチェックして、WEBチケットを準備しておくと便利かも

はなまる家は、雰囲気だけ味わうことにします(笑)

ガラス張りのカフェ
    ここも混雑気味

ジェフ・クーンズ×ベルナルド

こちらは無料で鑑賞できます

特殊な油圧式エレベーター

カラーアクティヴィティハウス

子供たちが楽しそうに回遊している

カラーアクティヴィティハウス

14:45
    《兼六園》
    真弓坂口から入園します

園内図

• 瓢池<br /><br />真ん中の島にカワセミがいて、みなさんカメラを向けている<br />はなまるの携帯では撮影不可能(笑)<br /><br />奥には翠滝

瓢池

真ん中の島にカワセミがいて、みなさんカメラを向けている
    はなまるの携帯では撮影不可能(笑)

奥には翠滝

金沢城址公園

入口の石川門

今日は遠目に見て、お散歩終了

石川県観光物産館

こちらの前からバスに乗る

路線バスは、Suicaを使えなかった

15:35
    金沢駅に戻ってきた

鼓門
    観光客がいっぱい

部屋へ戻って、コーヒータイム

17:20
    《ちくわ》
    金沢駅あんと内

色々悩んだ末、前回も利用したココに決定!
    全席カウンター
    お気軽でいい!

まずは生ビールでカンパーイ!
    @610円

大根@280円
    手作り鶏だんご@310円
    ふつうのたまご@140円

大根@280円

お会計は4730円
    内2000円は、石川観光クーポン利用
    残2730円paypay払い

もうちょと、何か・・・
    お寿司でもつまみたいね!

お気軽続きで、金沢フォーラスのもりもり寿司に行ってみた
    が、待ちがハンパないので退散

人気店ですね~

部屋でゆっくりしよう!ってことになり、
    金沢駅でハイボールと、蟹弁当を調達して、ホテルに戻る

氷は、フロントへお願いすると届けてもらえた

ライトアップされたキレイな鼓門を見ながら、のんびりした時間もいいね!

【2日目】8月29日(月)
    7:15
    朝食へ
    1F・カスケード

安定した内容のサラダやブレッドコーナーなど、ホテルらしいラインナップに加え、金沢おでんなどの郷土料理もある

金沢カレーコーナー

海鮮丼コーナー

ん~
    ネーミングはそうだけど、とろろ、ネギトロ、明太子がメイン

〈一の膳〉(笑)

〈二の膳〉
    金沢カレー

卵はテーブルオーダー
    はなまるは、いつもターンオーバーの目玉焼き

〈三の膳〉
    美味しくいただきました!

やっぱりちゃんとしたホテルの朝食はいいねー

9:00
    ホテル、チェックアウト

9:40
    〈イオンモールかほく〉
    ブラブラ

11:20
    《千里浜 なぎさドライブウェイ》

海岸沿いに車を乗り入れ、ドライブできます

車内から撮影

たくさんの車

• 爽快

爽快

11:40
    《道の駅 のと千里浜》

サンドアートあり

シェラトンワイキキが懐かしい(T . T)

迫力ある~

13:30
    アウトレット立ち寄り

クールダウン

天気に恵まれたお気軽散歩、これも楽しかったねー(^ ^)
    でも、もうそろそろ飛行機乗りた~い!

石川、福井県