金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.08<br /><br />急遽お出かけシリーズ・当日編!<br /><br />丸亀製麺で遅めの昼食を軽く済ませた後、予定がなく時間ができた<br />これは、お出掛けしよー<br /><br />お盆には、子供たち、孫たち、久しぶりに全員集合で楽しい時間を過ごせた<br />はなまるは、お盆休みなし、嫁は仕事したり、みんなのご飯を作ったりで、ホントはハワイでのんびりしたいところだけど ^^<br />休み時間は1.25日ぐらい(笑)<br /><br />自宅へ戻って嫁が準備している間に、行き先とホテルを検討してみる<br /><br />信州、奥飛騨、高山、名古屋、金沢・・・<br />今から行ける近場で、無理のないところへ!<br />しばらく行ってないから金沢に決定<br />気分転換しよ!<br /><br />【ホテル】<br />IHGポイントでANAクラかホリデイインを考えたけど、サイトでここを確保<br />とってもリーズナブルだったからね<br />《ザ・スクエアホテル金沢》じゃらん手配<br />部屋タイプ:スーペリアツイン【禁煙】<br />プラン名:【じゃらんのお得な10日間】<br />料金 8540円<br />クーポン▲1000円、ポイント▲500円<br />支払7040円

2024.08《ザ・スクエアホテル金沢》処暑・ちょっとお出かけ

2024/08/21 - 2024/08/22

旅行記グループ 石川・福井県

はなまる

はなまるさん

2024.08

急遽お出かけシリーズ・当日編!

これは、お出掛けしよー

休み時間は1.25日ぐらい(笑)

信州、奥飛騨、高山、名古屋、金沢・・・
今から行ける近場で、無理のないところへ!
しばらく行ってないから金沢に決定
気分転換しよ!

【ホテル】
とってもリーズナブルだったからね
《ザ・スクエアホテル金沢》じゃらん手配
部屋タイプ:スーペリアツイン【禁煙】
プラン名:【じゃらんのお得な10日間】
料金 8540円
クーポン▲1000円、ポイント▲500円
支払7040円

【1日目】8月21日(水)
    15:30

ロビー

カフェ併設

エレベーターホールには、前田利家公

2Fにアサイン
    当日予約は低層階(笑)

広くて、使いやすい配置のお部屋
    入ってすぐ、洗面

洗い場つきバス

トイレ
    もちろんセパレート

エアウィーブのベッド
    W1200

L字型ソファ完備

ビュー

インバウンド、夏休み等で、ホテル代高騰の中、安くて綺麗なホテルにあたってよかった

はなまるは、さっそく大浴場へ

エレベーター内

16:30
    13F大浴場

コンパクトな大浴場だった
    サクッと利用

浴場前スペース

琉球畳風の寛ぎスペースと自販機
    この階には、ジムもあった

16:50
    部屋の冷蔵庫、かなり効きが悪い
    ただの箱

無料の水があったけど、全く冷えていないので、自販機で飲み物を購入

18:30
    《あっぱれ》

ホテルからTELしてみたけど予約でいっぱいらしい
    だけどバスに乗って、現地に来てみた(笑)

なんとか入れてもらった

8人用個室に通された

プレモル生ビール@638円と加賀棒茶でカンパーイ!
    ウーロン茶じゃなくて、加賀棒茶っていいね

お通し@440円

この後は、ハイボール

メニュー

名物メニュー

船盛が一押しらしい
    二人前から注文OK

刺身、そんなにたくさんいらないから、はなまる家は残念ながらパス
    一人前の小船もあればいいのにね

名物金沢おでん

これは頼もう

逸品料理の数々

メニュー

金沢おでん盛合せ
    8種梅貝入り@2200円

大根梅あえ@528円

梅、どこにあるんやろ?

越前蟹のクリームコロッケ
    @968円

大量のパンの下に、ちょっと酒臭い感じのカニみそクリームみたいなもの
    これはちょっと・・・
    コロッケちゃうやん
    どの辺りが越前ガニなんやろ
    思ってたのと違ってた

甘えび味噌きゅうり
    @495円

海老づめしいたけの天ぷら
    @990円

いくらとじわもん野菜がゴロゴロの宝石ごはん
    @1738円

おこげもあって、なかなか美味い!

お店の雰囲気、スタッフさんはいい感じ
    ごちそうさまでした

20:00
    バスでホテルに戻る

ホテル付近
    コンビニ立ち寄り

口直しして、お風呂に入ってのんびり

【2日目】8月22日(木)
    8:20
    朝食に出かける
    この時間は開いている店も少ない近江町市場、徒歩で通過

金沢表参道

別院前

8:35
    《Angolo CAFFE》

古民家風のかわいいお店
    はなまる夫婦、珍しくカフェへ行く(笑)

お出かけだから、日常にないことせなあかん(^.^)

カウンターでオーダー

• 店内

店内

クロワッサンサンドS@530円
    あんバター@380円
    アイスラテ、ラテ@560円

カフェに1時間ほど滞在って(笑)

カフェってゆっくり楽しむところなんやねー
    他の人、何しとんやろって思うけど、はなまる夫婦でも会話が弾む(笑)
    不思議やねー

10:15
    近江町市場
    ブラっと一周

金沢プリンのお店

プリンソフトはないんですか?
    できますよ!

プリンにソフトをのっけてくれた
    プリン味のソフトクリームやと思ったんに、これか(笑)
    プリンとソフトやーん
    @599円

11:00近く
    ホテルチェックアウト

12:00
    アウトレット立ち寄り
    《三井アウトレットパーク北陸小矢部》

枕の買い替えを検討中
    大谷さんが使っている西川のAIRシリーズのマットと枕がいいなあと思うけど、ここでは、SN西川でムアツ枕を体験させてもらった
    どうしようかなー

枕は買わず、アシックスでお買物

12:30
    《喬文》

ランチはお蕎麦

もりそば
    最初に出されたお茶が美味しかった(笑)

新しいことに出会ったり、新しい発見があったり、リフレッシュには、小さいお出かけでも、外へ出ることが大切やと思う
    欲張らず、時間の流れと自分の気持ち優先だと、楽しくて疲れません(笑)

石川・福井県