金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.12<br /><br />東横イン会員・レディースカードのシステムが、来春から改定になるらしい<br />現在、男性会員は10回宿泊で1泊無料になるところ、女性会員なら5回宿泊で1泊無料になる<br />これが来年4月に廃止され、男女同条件になるみたい<br /><br />個人的にはこういうのは女性に優しくてもいいのになあって思うけど、社会は男女平等モードで、女性の出張も当たり前だから仕方ないんやろうね~<br /><br />はなまる嫁は、現在4ポイント保有<br />一緒に出かける際にはお得な感じがして作ったカードも、この先は使わなくなりそうな気がする・・・<br /><br />早いうちに宿泊→5ポイントクリア→無料宿泊券をGET→名案やん^ - ^<br />性格上、必要に迫られたその朝に即決(笑)<br /><br />この時期にしか食べられない、香箱蟹三昧ついでに、思い立って金沢へ!<br /><br />《宿泊》<br />東横INN金沢兼六園香林坊<br />エコノミーダブル<br />2名・5440円<br />その他<br />金沢市宿泊税@200円<br />駐車場代・一泊500円(15:00~)<br />事前利用・1時間100円<br />

2019.12 《思い立って金沢!》季節限定の美食・昼も夜も香箱蟹!!

2019/12/15 - 2019/12/16

旅行記グループ 石川、福井県

はなまる

はなまるさん

2019.12

これが来年4月に廃止され、男女同条件になるみたい

はなまる嫁は、現在4ポイント保有

性格上、必要に迫られたその朝に即決(笑)

《宿泊》
東横INN金沢兼六園香林坊
エコノミーダブル
2名・5440円
その他
金沢市宿泊税@200円
駐車場代・一泊500円(15:00~)
事前利用・1時間100円

【1日目】12月15日(日)
    11:45
    金沢・近江町市場

宿泊予定の東横イン金沢・香林坊に駐車
    チェックインは15時からなので、お目当ての場所へ向かいます

《鮮彩えにし》
    ランチ
    車を駐車場に預けたから、早速ビールをいただきます♪

今回のお目当て
    11月から1月の間にしか食べられない香箱蟹(メスのズワイ蟹)
    別名、セコ蟹、セイコ蟹

これ、食べたくて金沢に来ました♪

ど~ん!

これこれ
    @3200円
    豪華なランチでしょー

香箱蟹が二杯分
    一杯はビールのアテ、一杯はワサビ醤油をかけてご飯といただきます!

あああー
    うまーいo(≧▽≦)o

食後は近江町市場散策

蟹さんたち
    大きさで値段差があります

その場で食べられるモノも人気

〈北鉄バス・1日フリー乗車券〉

13:10
    《ひがし茶屋街》
    橋場町下車

浅野川

人気の観光スポットだけあって、観光客がいっぱい

人力車

着物での町歩きも人気のようです

これより先、ひがし茶屋街

• 箔一<br /><br />金沢金箔のお店

箔一

金沢金箔のお店

路地散策

カフェやセレクトショップ、お土産屋さんが町並みに溶け込んでいます

六本木に支店もある〈鮨 みつ川〉発見!
    行ってみたいな~

国指定重要文化財・志摩

地図

石川門

初めて入園

五十軒長屋

外側から眺めるだけでも、お城に来たぞって気分になりますよ♪
    入園料を払えば、中の見学もできます

天守閣はないけど、お城だね~

次、行きます

《兼六園》
    日本三大名園

冬の風物詩、雪吊り

池に映る感じが素敵

映える~
    インスタしてないけど(笑)

園内、唯一咲いてたお花【冬桜】

15:30
    《東横INN金沢兼六園香林坊》
    チェックイン

立地は良い、スタンダードな東横インです

16:00
    急に思い立って来たので、ノープラン
    行きたいお店はいっぱいあるけど、当日予約は無理
    ちょっと捻って、予約不可の所へ直撃することに決定!

この時点でお店の前に行ってみたけど、誰もいないので、近隣散策へ

16:55
    《菊一》
    凄い行列??
    世界の○部が、冬にしかないモノを求めて訪れることで有名なお店(元々、有名だったらごめんなさい)

さっき通った時には、人の気配が全く感じられなかった
    17:30オープンだから、30分前ならと思い戻って来たけど、甘かったー
    どうなんやろ??って思いながら、とりあえず列に並ぶ

17:10頃、お店の方が並び列の前から順番に人数の確認
    残念ながら、私たちの前の方々で一巡目満席
    その後は、90分の時間制限で交代らしい

この時点でお店のオープン20分前
    そして、オープンしてからの90分ってなると、何分待ち・・・
    スプラッシュマウンテンかい(^◇^;)

この寒空
    諦めよう(T . T)

17:15
    《赤玉・本店》
    すぐに切り替えて、検索
    おでんの気持ちになっていたので、こちらへ

満席ってことでしばらく待ち

二階は予約専用、一階はカウンターメインのお店のようですね
    程なく、奥の座敷席に通された
    2人なのに、申し訳ないお部屋

おすすめ

おでんメニュー

お刺身や揚げ物など、居酒屋的なモノも色々ありました

おでん

バイ貝、大きくて立派
    赤玉名物の赤玉、うずらの卵をすり身で包んだモノでした
    エビしんじょう、カニしんじょう
    おでんの定番、大根

ぐるなびクーポンの、グラスビールで乾杯

金沢名物、香箱蟹おでん
    @2000円

お出汁が染みて美味しい

おでん(銀杏、糸コン、焼豆腐、玉子)

牛すじ煮

18:45
    片町バス停

19:00
    金沢駅着

駅前、金沢フォーラス(イオン系)
    はなまるは、ソフト
    嫁まるは、ウインドウショッピング

ブラブラ

19:45
    《味噌専門・麺屋大河》

待ち列があるけど、3組くらい
    多い時は1時間以上待つこともあるって聞いたので、ラッキーかも

営業案内

まずは特製野菜ジュース

血糖値が急に上がらないようにって、お店からのサービスです

でも、その後ビール(笑)

味噌ラーメン

美味しい~
    人気なの、わかるわ

味噌つけ麺

バスでホテル戻り

20:40
    《尾山神社》
    ここで下車

金沢百万石のお殿様、前田利家公と正室お松の方が祀られた神社です
    神社でありながら、教会のステンドグラスを模した神門
    ライトアップされて、幻想的

20:45
    東横INN着

【2日目】12月16日(月)

ロビー、朝食会場(笑)

特に金沢らしいモノもなく、ベタな朝食

さあ、仕事行こ!

今年はもうどこも行くことはないな~
    飛行機も乗りたいし、ハワイにも行きたいな~(笑)

石川、福井県