石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.09<br /><br />今回は、お孫ちゃん③の生誕4年祭(笑)<br />8月生まれのパパさんの誕生日祝いも兼ね、長女家族のリクエストで、大江戸温泉物語へ<br /><br />家族連れが多くて、子供がいても気を使わずに楽しめるから、こういう所がいいんやてー<br /><br />【ホテル】<br />《大江戸温泉物語 山下家》<br />公式HP予約<br /><br />【対象県民向け】県内旅行応援事業プラン<※精算時割引><br />大人@16478円×4名+入湯税@150円=@16628円<br />3歳児@5767円×1名(食事のみ)=合計72279円<br />県民割@5000円×5=▲25000円=支払・47279円<br />(別途・観光クーポン@2000円×5=10000円分GET)<br />実質@7500円<br />

2022.09《大江戸温泉物語 山下家》山代温泉・ブロック割利用!withお孫ちゃん③

2022/09/10 - 2022/09/11

旅行記グループ 石川、福井県

はなまる

はなまるさん

2022.09

今回は、お孫ちゃん③の生誕4年祭(笑)

【ホテル】
《大江戸温泉物語 山下家》
公式HP予約

【対象県民向け】県内旅行応援事業プラン<※精算時割引>
大人@16478円×4名+入湯税@150円=@16628円
3歳児@5767円×1名(食事のみ)=合計72279円
県民割@5000円×5=▲25000円=支払・47279円
実質@7500円

【1日目】9月10日(土)
    お昼頃、長女家族を迎えに行く
    近くでお手軽に、うどんランチ

ランチ後、少しドライブしながら、温泉へ向かう

14:45
    《大江戸温泉物語 山下家》到着

山下家
    はなまるは30年以上前、神戸在住時代に慰安旅行で一度来たことがある
    今は、大江戸温泉グループになっている

ちょっと早着ですが、手続きはしてもらえます
    ワクチン接種証明、身分証提示等

料金は後精算
    観光クーポンは、先にいただけた
    館内での飲み代やお土産購入時に使用可能

15:00の入室可能時間まで、ロビーで待機
    先客さんが、ロビーにかなりいた

アサインされたのは、奥殿

予約検索時から満室状態
    当初、禁煙ルームは空室がなく、喫煙ルームが2部屋のみ空いてた
    そこは無理なので、一旦諦めて、下呂の大江戸温泉を予約

1週間を切ったところで、再検索してみると、山下家の禁煙ルームの空きを見つけたので、乗り換えた!

どんなお部屋かなー

リニューアル済みと思われるが、入室した途端に漂う消毒臭が気になる

孫③と運動会せなあかんか(笑)

広いだけの15畳和室、ポツンと敷かれた布団

• 洗面<br /><br />九谷焼の洗面ボールが素敵!

洗面

九谷焼の洗面ボールが素敵!

トイレ

テレビ、冷蔵庫、クローゼット

残念ながら、掃除機をかけるような位置にしかないコンセント
    長い延長コードが必要(⌒-⌒; )

そして、クロスは捲れていたり???

ビュー

恐ろしの森(笑)

お隣、長女家族の部屋
    奥の部屋は布団が敷いてあるから、寝室やな

入口には、謎の6畳間

リビングでもないし、お寺さんのお着替え部屋か(笑)

さっそく4F大浴場へ

13Fにも展望露天風呂あり

男・女チームに分かれる

それぞれ、のんびり温泉タイム~

気持ちよかったねー

大浴場前の湯上がり処ラウンジ

フリーで、生ビール、チューハイ、ハイボール、コーヒーサーバーあり
    プラコップや紙コップでの提供

カンパーイ!

部屋にお茶菓子はないけど、ここにクッキーもある

りんごジュース、加賀棒茶

アイス各種
    シューアイスが美味しかった

17:00
    13Fの大浴場へ

お孫ちゃん③&はなまるで行ってみる
    「一緒に行きたい」ってあと何年誘ってくれるんやろ(笑)

こちらにも規模が小さめの、フリードリンクコーナーがある

17:25
    夕食へ

エレベーターを押したい年頃です^ ^

• パパ&amp;ママ待ちの間、ばあばと一緒にポケモンgo<br />

パパ&ママ待ちの間、ばあばと一緒にポケモンgo

17:30
    バイキング会場

チェックイン時に「本日は、満室で大変混雑します。17時スタートなら席をお取りできますよ」と言われた
    17時半に予約していたので、確保されているけど、ビュッフェ台からは離れた別部屋だった

バイキング、苦手やわ~
    目移りするし、並ばなあかんし、人多いし(⌒-⌒; )

飲み放題は付けません
    アサヒエクストラゴールドでカンパーイ!

土瓶蒸しなどなど

お孫ちゃん③は、ポテトやお肉、おでんにソフト、美味しそうに食べていた^_^
    長女夫妻も自分の好きな物を選べるから、楽しそう

老若男女色々だが、週末やから、家族連れが多いなー

19:00
    3回目のお風呂

夕食のピーク時間だからか、空いてる

湯上がりラウンジで、ハイボール

館内散策

部屋に戻り、すみっコで遊んでから就寝

お孫ちゃん③は、はなまる部屋でお泊まり
    てのかからない、おりこうさんやわ~

【2日目】9月11日(日)
    6:30
    朝風呂へ

お風呂上がりのりんごジュース、美味しいね!

朝はアルコールサーバー、休止してる

7:00
    朝食へ

朝食もバイキング

なんか惹かれる、魅力的なおにぎりコーナー(笑)

じぃーじとお先にいただきます!

二の膳

パパとママは、ゆっくり食べてねー
    お孫ちゃん③と先に退散

8:20
    今日2回目のお風呂

13Fお風呂へ
    ここは前日と男女入れ替えてる

お孫ちゃん③は、ばぁーばと女風呂へ

どなたもいなかったので、撮影

• 内湯

内湯

洗い場

13Fラウンジにはアイスがない
    お孫ちゃん③の希望で4Fラウンジでアイスタイム

お子ちゃまは、アイスが好きやねー

お部屋でしばし、まったりタイム

お孫ちゃん③が、「これは、何するんかなー?」
    変な棒で叩いてくる??
    よく見たら、まさしく【孫の手】(笑)

優しくして~(笑)

9:45
    チェックアウト

お世話になりました

• 外観

外観

駐車場まで、みんなで歩きます

ホテル前、古総湯

• 総湯

総湯

素敵な灯籠

ドライブしながら、白山イオンに寄って、ブラブラ

ミニストップのソフトクリーム
    やっぱり、好きやわ~

フードコートでラーメン

楽しかったねー
    また一緒にお出かけしよう!

石川観光クーポン10枚
    1万円分

結局、バイキングが忙しく、宿泊先ではそんなに飲まなかったので、帰りの白山イオンで、黒毛和牛とハイボールに交換しました(笑)

石川、福井県