東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記をアップしてから・・・2ヶ月ほど経過してしまいました。<br />その間、パパの体調不良が3回ほど。<br />そのパパから移ったと思われる娘の発熱が1回。<br />その娘からうつった自身の体調不良が1度。<br />そして、横浜旅行が延期になり、ディズニー行きも延期。<br />まあ、今年は寒暖差が激しかったので、体調管理が大変だったかな?<br /><br />3月に入り、20年以上ぶりにゴルフコースに参戦!<br />気持ちよかったけど・・・思った以上に寒くて風の強い日で2日後自分が発熱。ガーーーン。(笑)<br />家族全員で楽しみにしていた謎解きに自分だけ参加ができませんでした。<br /><br />そうこうするうちにもうあと1週間で4月。<br />4月から旅行記に付随している国内口コミの4トラポイントがもらえなくなるそうですね。もらえる間に(あと6日だけど。。)頑張って年末の旅行記の続きを書いていこうと思います。<br /><br />【旅程】今回は29日から。<br />■12/28(木):自宅→京都:ザ ロイヤルパークホテル 京都四条泊<br />■12/29(金):京都で遊ぶ→実家:実家泊<br />■12/30(土):実家でまったりふぐ食べに行く:実家泊<br />■12/31(日):テニス:実家泊<br />■1/1(月) :初詣:実家→自宅<br /><br />【旅費】<br />■ 12/28(木) 宅急便 ¥4,420<br />■ 12/28(木) リムジンバス ¥5,200<br />■ 12/28(木) JAL PLAZA ¥1,122<br />■ 12/28(木) 飛行機:特典航空券 ¥0<br />■ 12/28(木) リムジンバス ¥5,360<br />■ 12/28(木) 京都着:タクシー代 ¥1,600<br />■ 12/28(木) 烏丸四条でランチ ¥4,400<br />■ 12/28(木) 天龍寺 ¥3,200<br />■ 12/28(木) ボート ¥3,600<br />■ 12/28(木) エクスカフェ ¥3,590<br />■ 12/28(木) 四条河原町高島屋 ¥0<br />■ 12/28(木) ディナー ¥23,650<br />■ 12/28(木) ホテル ¥26,400<br />■ 12/29(金) タクシー ¥1,750<br />■ 12/29(金) 永観堂 ¥2,000<br />■ 12/29(金) ランチ大力邸 ¥6,000<br />■ 12/29(金) タクシー ¥2,400<br />■ 12/29(金) 三十三間堂 ¥2,000<br />■ 12/29(金) 抹茶ハウス ¥3,780<br />■ 12/29(金) ディナー贔屓屋 ★¥10493(コロワイド株主優待)<br />■ 12/29(金) 買い物 ¥1,285<br />■ 12/29(金) 買い物商品券 ¥-1,000<br />■ 12/30(土) 無印 ¥465<br />■ 12/30(土) ニベア ¥436<br />■ 12/30(土) お買い物 ¥1,731<br />■ 12/30(土) 商品券 ¥-2,000<br />■ 12/30(土) ふぐディナー:お父さん奢り ★¥70000<br />■ 1/1(月) 買い物ダイエー ¥6,120<br />■ 1/1(月) 商品券 ¥-6,000<br />■ 1/1(月) お土産 ¥2,473<br />■ 1/1(月) 荷物 ¥4,220<br />■ 1/1(月) リムジンバス ¥4,280<br />■ 1/1(月) 飛行機特典航空券 ¥0<br />■ 1/1(月) ディナー:宮 ★¥6875(コロワイド株主優待)<br />■ 1/1(月) リムジンバス ¥5,200<br />===========================<br />■ 合計         ¥117,682(¥29,420/人)

2023年:冬休み帰省旅行2日目から5日目:南禅寺永観堂&大力邸でLunch+京都二寧坂ヤサカ茶屋STARBUCKS見学:4泊5日:家族で♪

2023/12/28 - 2024/01/01

働きマンさん

その間、パパの体調不良が3回ほど。
そのパパから移ったと思われる娘の発熱が1回。
その娘からうつった自身の体調不良が1度。
そして、横浜旅行が延期になり、ディズニー行きも延期。

3月に入り、20年以上ぶりにゴルフコースに参戦!

そうこうするうちにもうあと1週間で4月。

【旅程】今回は29日から。
■12/29(金):京都で遊ぶ→実家:実家泊
■12/30(土):実家でまったりふぐ食べに行く:実家泊
■12/31(日):テニス:実家泊

■ 1/1(月) 飛行機特典航空券 ¥0
■ 1/1(月) リムジンバス ¥5,200
===========================

JALグループ

• yamayuri2001さん 2024/04/26 15:26:06
    永観堂
    働きマンさん、こんにちは。
    テニス肘は治りましたか?
    私のアンコールワットの後遺症の、
    変形性膝関節症も治って、ようやく元に戻りましたけれど、
    どこか痛いところがあるのは、本当に嫌なものですよね。
    ところで冬の永観堂ですが、
    私の大好きなみかえり阿弥陀像が、
    ゆったりと見れそうですね。
    私は紅葉の時期に行くので、いつも大勢の参拝客で
    後から後から押されて、なかなかゆっくりと拝観させて頂いた事がないのです。
    美しいお姿をじっくりと見たいなと思ったら、やっぱり冬なのでしょうか?

美味しくてお高いふぐを、お父様が全部奢ってくださったなんて
    感謝ですよね。
    ふぐは、テッサが一番ですよね。
    スタバは体調が悪くなるくらい混んでいたんですね。
    私も混んでいる場所は、なるべく避けたいので
    きっと同じ行動パターンを取ったのではないかと思います。
    空港に到着したのが2日でなくて、本当に良かったですね。
    最近何が起こるか分からない世の中になりましたから。
    yamayuri2001
  • うふふ♪♪さん 2024/04/03 18:23:31
    かさぎ屋さん、まだあるんですネ!!
    働きマンさんへ☆☆

働きマンさん、こんばんは♪
    随分、ご無沙汰して失礼しました💧💧
    うふふ♪♪です♪

かさぎ屋さん、まだあるんですネ!!!
    つい、先日、もうかさぎ屋さんは無いだろうなぁ・・
    などと考えていたところです。
    絶対行こう!!!

大体、真ん中か西で集まるので、
    名所がたくさんある東側は全然観ていないのです・・・
    一体、どこ見てんの??・・・💧

町家のイタリアンも気になります~☆☆☆

しかし・・・
    師走の京都で観光って・・💧 寒い・・💧
    寒がりうふふ♪♪は「年末に嵐山?!!しかもボート??!!」
    と声に出しちゃいました(苦笑)☆☆

たくさん、あちらこちらへ出掛けていらして、
    お元気さが羨ましいです☆
    ありがとうございます!!

うふふ♪♪は、まだ4年前旅行記に四苦八苦しています(笑)。
    Up.の暁には、是非のお越しをお待ちしております♪

京都にお花見に行きたかったけど、体力の無さから断念・・
         ちょっと無念のうふふ♪♪です(苦笑)☆

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/04/04 22:42:37
    RE: かさぎ屋さん、まだあるんですネ!!
    うふふ♪♪さん♪

> 働きマンさんへ☆☆
    > 働きマンさん、こんばんは♪
    > 随分、ご無沙汰して失礼しました💧💧
    > うふふ♪♪です♪

いえいえ。こちらこそご無沙汰してます。
    ごめんなさい。

> かさぎ屋さん、まだあるんですネ!!!
    > つい、先日、もうかさぎ屋さんは無いだろうなぁ・・
    > などと考えていたところです。
    > 絶対行こう!!!

是非是非!私もかさぎ屋さんには大学時代、本当に何度も行きました!
    まだあることに驚きで(笑)
    うふふ♪♪さんにも行って欲しいです!

> うふふ♪♪は趣味の会で、よく京都に行っていた時期がありましたが、
    > 大体、真ん中か西で集まるので、
    > 名所がたくさんある東側は全然観ていないのです・・・
    > 大体、南禅寺、何度も行ってるのに、あの天井絵知らなかったですよ・・
    > 一体、どこ見てんの??・・・💧

南禅寺の天井は・・・私も知りませんでした。
    南禅寺も学生時代に何度も行ったのに(笑)
    学生時代はお金はなかったけど暇だけはあったので京都も西へ東へと本当に原付バイクで色々行ったんだけどなー。覚えてない(笑)

> 大力邸さんも、あの建物なら、お味は微妙でも、是非行ってみたいです!
    > 町家のイタリアンも気になります?☆☆☆
    > しかし・・・
    > 師走の京都で観光って・・💧 寒い・・💧
    > 寒がりうふふ♪♪は「年末に嵐山?!!しかもボート??!!」
    > と声に出しちゃいました(苦笑)☆☆
    > 働きマンさんご一家は寒さはへいちゃらなご家族なのでしょうか・・・

そうなんです!京都の冬って本来は寒いじゃあないですか?
    でも、この日は本当に暖かくて(笑)
    ボートも混雑していて待ち時間が発生した時間もあったほどでしたよ!
    全然寒くなかったです♪

> たくさん、あちらこちらへ出掛けていらして、
    > お元気さが羨ましいです☆
    > でも、拝見しているだけで、元気がいただけるような旅行記がいっぱいでした!
    > ありがとうございます!!
    > うふふ♪♪は、まだ4年前旅行記に四苦八苦しています(笑)。
    > Up.の暁には、是非のお越しをお待ちしております♪
    >      京都にお花見に行きたかったけど、体力の無さから断念・・
    >      ちょっと無念のうふふ♪♪です(苦笑)☆

うふふ♪♪さんも無理をなされずお大事にね。
    私も・・・最近は在宅勤務のせいか?体力・・・落ちてきている気がします。。。

• ねもさん 2024/03/28 10:20:46
    体調不良

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/03/28 21:33:50
    RE: 体調不良
    ねもさん♪

こんばんは♪

> 働きマンさん
    > ご家族で体調不良は辛かったでしょう、大変でした。もう回復されました?
    > 気温の激変は困りますね。私も真夏に近い台湾から春先の東京に戻って(・□・;)

結構大変でした。。。
    まさか、自分が2度も発熱するなんて!と驚いているところです。
    とはいえ、全員回復したのですが、私のテニス肘だけはまだまだ治りそうにまりません。。。(笑)
    ゴルフも練習しているので。。なかなか治らないんですよねーーー。。

> 細かいことですが…… お正月2日の羽田空港事故は自衛隊じゃありません。
    > 6・7年前に知り合った山友達が「僕はカイホです」 カイホって?、すぐ分かります? 私は、カイホ→海上保安庁に少し時間を要しました。
    > カイホの方はカラオケでOcean♪(B'z)歌うんですか?とおバカな質問したら、そんなわけないじゃないですかと(笑)

教えていただきありがとうございました。
    ねもさんに教えていただき、再度ググって旅行記修正しました。

海保といえば、「海猿」ですよねー!
    私もあのシリーズ、映画は全部見ました♪
    ねもさん、お友達に海保の方がいらっしゃるんですか?
    やっぱり仕事が海の上だから、プライベートだと、山に登りたくなっちゃうんですかねー?

• kikiさん 2024/03/28 09:14:13
    Aloha御座います~^ ^
    働きマン様

ご主人様の体調はいかがですか~
    お元気に春を迎えられてる事を願っております

私も、先々週京都に行って来ました
    桜前なら少しは空いているかと思って
    しかし、甘かった。。
    やはり京都はいつ行っても混んでる
    大ピークではないけど、2年坂は押し合いへし合い
    それも、寒く無いのかと?思う
    ペラペラのレンタル着物の方々が溢れ
    情緒豊かとはかけ離れた
    何故かの?胡瓜を食べながら(爆笑)

三十三間堂、良いですよね~
    私も行けば良かったわ
    また来年の楽しみかな

kiki (^^)

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/03/28 21:27:15
    RE: Aloha御座います?^ ^
    > 働きマン様
    kiki さん♪

こんばんは!kiki さん♪
    コメントありがとうございますね!

> ご主人様の体調はいかがですか?
    > お元気に春を迎えられてる事を願っております

パパは体調良くなりましたー!
    早速4月はガンガンに好きなテニスの予定を入れまくっています(笑)

> 私も、先々週京都に行って来ました
    > 桜前なら少しは空いているかと思って
    > しかし、甘かった。。
    > やはり京都はいつ行っても混んでる
    > 大ピークではないけど、2年坂は押し合いへし合い
    > それも、寒く無いのかと?思う
    > ペラペラのレンタル着物の方々が溢れ
    > 情緒豊かとはかけ離れた
    > 何故かの?胡瓜を食べながら(爆笑)

はははーー!!分かりますねー!きゅうり!!
    なぜかきゅうりを割り箸?に刺したのを売ってますよね?
    海外の人には流行りなのでしょうか?
    kiki さん、春の京都はすごいですよ。!
    元住民が言うんだから間違いありません。
    とはいえ、最近の京都は本当にすごいですよね?
    kiki さんが行かれた時は二年坂は押し合いへし合いだったんですね?
    うわ。。想像つくわーーー♪(笑)

> 三十三間堂、良いですよね?
    > 私も行けば良かったわ
    > また来年の楽しみかな
    > kiki (^^)

kiki さんも是非是非!
    って多分、行かれたことありますよね?きっと♪
    圧倒されますよねー♪
    私は京都の中での一押しです♪

• たらよろさん 2024/03/27 22:14:03
    水門
    こんばんは、働きマンさん

年末の京都、
    良いお天気でしたよね~。
    たくさんの人出の中、あちこちお出かけされて、
    じいじも大喜びでしたよね。

南禅寺も永観堂も、やっぱり京都の代名詞、
    特に秋はこの付近は華やぎますね。
    私の若いころって、2時間ドラマがたくさんあって、
    京都が舞台だと、絶対にこの水門が出てきて、
    ここでひと悶着あって、、、

口コミ、私は面倒で殆どしないので、、、、。
    でも、ポイントが入らないのは残念ですね。
    口コミサイトなのに、なぜかしら??

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/03/28 07:13:33
    RE: 水門
    たらよろさん♪

おはようございます!
    コメントありがとうございますね!

> こんばんは、働きマンさん
    > 年末の京都、
    > 良いお天気でしたよね?。
    > たくさんの人出の中、あちこちお出かけされて、
    > じいじも大喜びでしたよね。

子供の部活やら学校のせいで長いお休みがなかなか取れなくなってきた今日この頃。。
    神戸に帰れるのは本当に貴重です♪
    まあ、じいじは私だけが帰省しても大喜びですけどねーー♪

> 南禅寺も永観堂も、やっぱり京都の代名詞、
    > 特に秋はこの付近は華やぎますね。
    > 水門、お子様たちが喜ばれないのって、ドラマとかなくなったから?とか。
    > 私の若いころって、2時間ドラマがたくさんあって、
    > 京都が舞台だと、絶対にこの水門が出てきて、
    > ここでひと悶着あって、、、
    > だから、この水門を見ると、テンション上がったもんだもの(笑)

確かに!!
    ドラマ出てましたね!沢山!(笑)
    南禅寺のイメージって船越英一郎です(笑)
    あ、あと片平なぎさと(笑)
    たらよろさんと同じドラマ見てたんだろうなー。私もきっと♪

> 口コミ、私は面倒で殆どしないので、、、、。
    > でも、ポイントが入らないのは残念ですね。
    > 口コミサイトなのに、なぜかしら??
    >   たらよろ

本当にそうですよねー!
    口コミサイトなのになぜポイントがつかない!?って感じです(笑)

ホテルだけはつくのかしら?
    だんだん厳しくなってきますよね?

働きマン
  • ひとぴちゃんさん 2024/03/27 18:57:05
    南禅寺の天井画!
    働きマンさん、こんばんは~☆

私も急いでディズニー旅行記仕上げて、ディズニーの口コミ
    月内に書き込みます(笑)

働きマンさんはゴルフ始められたのですね♪
    私は全然しておらず、今度は山登り始めようとしています(笑)

2年坂の人混み!あれで少ないんですかΣ(゚Д゚)
    インバウンドも多いし、今からまたすんごい人ですよね。

私、南禅寺何度も行っているのに天井画見たことがありません。
    え~どこで見れるんですか?(笑)
    今年は辰年だし見とかなきゃーですよね(´▽`*)

今年も親孝行してゆっくりとお正月を迎えられ、2024年も
    素晴らしい年のスタートでしたね♪

ひとぴちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/03/27 22:53:25
    RE: 南禅寺の天井画!
    ひとぴちゃんさん♪

コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんばんは?☆
    > フォートラ、国内の口コミポイント加算が全然されなくなりますね!!
    > 私も急いでディズニー旅行記仕上げて、ディズニーの口コミ
    > 月内に書き込みます(笑)

そうなんですよー!どんどん国内口コミポイントが削除されていきますよねー!
    ひとぴちゃんさんのディズニー口コミ!ぜひ今月中にガンガン書いてーーー!!

> 働きマンさんはゴルフ始められたのですね♪
    > 私は全然しておらず、今度は山登り始めようとしています(笑)

え!?そなの!?
    ひとぴちゃんさん、確かタイまでゴルフしに行ってたよね?
    あのウエア姿に憧れて♪ゴルフウエアだけをガンガン買っていたら娘に咎められました(笑)
    「買いすぎだろー!」
    って(笑)

今度は山登りなのね?
    SUPは?
    思えばひとぴちゃんさん、アクティブですよねー?
    フットワークも軽いし♪

> 2年坂の人混み!あれで少ないんですかΣ(゚Д゚)
    > インバウンドも多いし、今からまたすんごい人ですよね。
    > そんな中、私は4月に2回行こうとしています(´∀`*)ウフフ

え!?ひとぴちゃんさん、4月に2回も京都!?それはすごい!!
    桜の時期は本当にすごいらしいですよ。
    タクシーの運転手さんが、
    五条坂はタクシーで登れない!!って言ってました。

> 私、南禅寺何度も行っているのに天井画見たことがありません。
    > え?どこで見れるんですか?(笑)
    > 今年は辰年だし見とかなきゃーですよね(´▽`*)

え!?南禅寺の天井画・・・永観堂?だったかな・・・あまり自信ない。。(笑)

> 今年も親孝行してゆっくりとお正月を迎えられ、2024年も
    > 素晴らしい年のスタートでしたね♪
    >        ひとぴちゃん

そう。スタートは良かったんだけど・・・
    3月から、また運気が良くなるらしいのでめっちゃ期待してます(笑)

働きマン
  • yae☆八重さん 2024/03/27 17:04:35
    働きマンさん、こんにちは♪
    前回の旅行記
    京菜味のむらとディーン&デルーカコース
    私も12月に行ってきました(^^)

と、前回の旅行記でコメントしようと思ったら
    既にたくさんの方がコメントされていたので
    次回の旅行記で・・・と思っていたら
    なかなか続きが更新されないので心配しておりました。
    働きマンさんとご家族の体調不良が続いたのですね。
    その後は大丈夫ですか?
    テニス肘も早く良くなりますように。

新長田でふぐ!
    ボリューム満点だったのですね♪
    撮影禁止とは残念。見たかったです!!!
    親孝行ができた冬休み
    読みながらほのぼのしました(^^)

yae☆八重

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/03/27 22:45:33
    RE: 働きマンさん、こんにちは♪
    yae☆八重さん♪

> 前回の旅行記
    > 京菜味のむらとディーン&デルーカコース
    > 私も12月に行ってきました(^^)
    > お味の感想は。。。働きマンさんと全く同じでございます(^^;)

おーー!yae☆八重さんも行かれたの!?
    味・・・ですよね?(笑)

> と、前回の旅行記でコメントしようと思ったら
    > 既にたくさんの方がコメントされていたので
    > 次回の旅行記で・・・と思っていたら
    > なかなか続きが更新されないので心配しておりました。
    > 働きマンさんとご家族の体調不良が続いたのですね。
    > その後は大丈夫ですか?
    > テニス肘も早く良くなりますように。

そうなんです。体調不良や息子にパソコンを奪われる時間が増えて4トラ・・・なかなか書けなかったんですよ。。(笑)
    ごめんなさい。。

> 新長田でふぐ!
    > ボリューム満点だったのですね♪
    > 撮影禁止とは残念。見たかったです!!!
    > 親孝行ができた冬休み
    > 読みながらほのぼのしました(^^)
    > yae☆八重

そう!新長田でふぐ!って意外だと思いません?(笑)
    なんで撮影禁止だったんだろう?(笑)

じいじお勧めのお店だったようで、子供たちは勿論、うちはパパがめっちゃ喜んでました♪
    また今年の冬も神戸に帰ったら行きたいそうです(笑)

働きマン
  • picotabiさん 2024/03/27 16:16:18
    心配してました
    気配がないからたぶん体調崩されてるのかと・・
    でもコメントや文章みてホッとしております

マイページの右にお知らせ書いてるし。あらら。
    今からまだ書けるのがあるなぁー・・なんて貧乏性笑

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/03/27 22:41:02
    RE: 心配してました
    ピコさん♪

コメントありがとうございますね!

> 気配がないからたぶん体調崩されてるのかと・・
    > でもコメントや文章みてホッとしております

えへへ。。体調崩しちゃいました。
    あと、息子がプログラミング?を初めて、私のパソコンを使うようになり、4トラに向かう時間を奪われています(笑)
    「息子用のパソコン買わない?」
    ってパパに言ってみましたが
    「今はその時期じゃない!」
    との事。
    ・・・
    多分、パパは息子が大学生になるまでは、息子専用のパソコンを買わないのだと思います(笑)

> ポイントの件。えーー 知らなかった! 働きマンさんよくみてるなぁ
    > マイページの右にお知らせ書いてるし。あらら。
    > でも国内の口コミってポイントのうまみがホテルのみと思ってたのですが
    > 観光、ショッピング、乗り物、、などはまだ付与されてたのですね
    > 今からまだ書けるのがあるなぁー・・なんて貧乏性笑

そうなんですよー!4トラ・・・どんどんポイント減らされますよね?
    もうホテル以外はほとんどポイントにならないんでしょうね?きっと。。とほほ・・・

> 三十三間堂は相方も大絶賛しててそれがみたくて京都に行きました。

おお!ピコさんの相方さん!センスある♪
    三十三間堂はすごいですよね!!!
    私も大好きーーー!!!あれはぜひ、京都に行かれる方にはみてほしいです♪

> ところで全国大会出場の垂れ幕がマンションのような建物のベランダに並べられてるけど、もしかしてこれって学校? としたらなんてモダンなのでしょ さすが京都

ふふふ。ピコさんもそこに注目されるんですね!?
    そうなんです!垂れ幕がかかっているのは学校です!
    多分高校!?だったかな?反対側に同じ名前の中学校があったので、めっちゃお金持ちっぽい中高一貫私立なんだと思います。

あんな学校通いたいわ〜♪

働きマン
  • 4人目のふーさん 2024/03/27 09:20:51
    冬の京都
    働きマンさん、おはよーーー♪

あの水路、今見るとすっごく感動しますよね
    そして気になったのが全国大会出場しまくりの学校!
    そのうち貼る所がなくなりそうです

三十三間堂行ったことがありません
    それにしても二年坂、すっごい人だ
    あのスタバ、やっぱり人が多いんですね

代わりに行ったMACCHA HOUSE
    めっちゃいい!
    店内オシャレだし、クリームのっているのがおいしそうです
    わらび餅もおいしそうーーーー

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/03/27 22:34:57
    RE: 冬の京都
    ふーさん♪

こんばんはーー♪
    コメントありがとー!

> 働きマンさん、おはよーーー♪
    > あの水路、今見るとすっごく感動しますよね
    > そして気になったのが全国大会出場しまくりの学校!
    > そのうち貼る所がなくなりそうです

お!!ふーさん!さすが!そこきましたね!
    我が家もあの全国大会出場しまくりの学校!めっちゃ気になりました!!
    すごいですよねー!!もう貼る場所ない!みたいな(笑)

> 三十三間堂行ったことがありません
    > 祖父母のお墓が京都にあるのでお墓参り行った時にぜひ寄ってみたいです
    > それにしても二年坂、すっごい人だ
    > あのスタバ、やっぱり人が多いんですね

是非是非!!三十三間堂はお勧め!ほんと!!
    圧巻だから、ぜひふーさんにはみてほしい!!

> 代わりに行ったMACCHA HOUSE
    > めっちゃいい!
    > 店内オシャレだし、クリームのっているのがおいしそうです
    > わらび餅もおいしそうーーーー

でしょ?お庭もあって素敵だよ!
    スタバはねー!素敵なんだけどさー、とにかく中が狭いのに人がすごいのよ。
    もうトイレの前なんて女の子がわんさか並んじゃってさ。。。
    ちょっと怖かった(笑)

スタバはすごいね。東京のスタバもすごいけど京都は一段とすごい(笑)
    って言うか京都は人がすごかった。。(笑)

桜の季節はどんだけなんだろうね?(笑)

• b_bさん 2024/03/26 22:28:43
    早く暖かくなぁれ~♪
    働きマンさん、こんばんは!(^^)!
    体調いかがですか?
    3月も終わりだっていうのに寒いし、雨だし、なかなか気分も晴れませんね~(^^;
    まずは元気が1番ということで。

例のスタバ、中には入られたんですね(笑)
    本当に朝並んでいた方達が一斉に入っていく様子を近くで目撃して「うわ~すごい」と思っていたのですが、やっぱり日中もこんな感じなんですね、でも、MACCHA HOUSE 抹茶館の方が美味しいはず(笑)(私も一人で行きました!)スタバはどこへ行ってもスタバのあれですからね(^^;

これからの桜の時期の京都とかどうなっちゃうんでしょうかね🌸

b_b

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/03/27 22:30:43
    RE: 早く暖かくなぁれ?♪
    b_bさん♪

こんばんは!
    コメントありがとうございます!

> 働きマンさん、こんばんは!(^^)!
    > 体調いかがですか?
    > 3月も終わりだっていうのに寒いし、雨だし、なかなか気分も晴れませんね?(^^;
    > どうぞ無理なさらずにお過ごしくださいませね、肩もよくなりますように。
    > まずは元気が1番ということで。

体調は良くなりましたが、2月?くらいまでテニスの練習のしすぎとゴルフの影響でテニス肘になってしまい・・・
    右腕が痛いです(笑)
    本当、健康が一番ですよね。。。とほほ・・

> 例のスタバ、中には入られたんですね(笑)
    > 本当に朝並んでいた方達が一斉に入っていく様子を近くで目撃して「うわ?すごい」と思っていたのですが、やっぱり日中もこんな感じなんですね、でも、MACCHA HOUSE 抹茶館の方が美味しいはず(笑)(私も一人で行きました!)スタバはどこへ行ってもスタバのあれですからね(^^;

そうなんです!b_bさんがせっかく写真掲載してくれていたし、素敵なスタバなんだろうなーー!!と思って!
    でも、中は狭くてすごい人でやばかったです(笑)

抹茶館の方が数倍良かった(笑)
    b_bさんも一人で行かれていたんですね!あそこ、お庭もあって素敵ですよね!

> これからの桜の時期の京都とかどうなっちゃうんでしょうかね🌸
    > 昨日雨の横浜にいたのですが、どこもやっぱりすごい人で、中華街とかお祭りか?ってくらいの人混みでした。
    > 今年は空いている地元でお花見かな(笑)(混んでいてもたかが知れてます(^^;)
    >                             b_b

b_bさん、昨日横浜行かれていたんですか!?
    雨なのに人いっぱいだったんですね。。
    京都もすごい人なんでしょうね?きっと。

とにかくどこに行っても外国の方がいて、今の日本はすごいです(笑)

• Mugieさん 2024/03/26 21:46:44
    マジですか?
    段々制限が増えて使い勝手が悪くなる一方ですねー
    京都も神戸も素敵なところが多いですね。
    南禅寺も何回行ってもいいですね。

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/03/27 16:07:54
    RE: マジですか?
    ムギーさん♪

こんにちは!!
    コメントありがとうございますね!

> 4月から国内旅行記に付随するポイントもらえないんですか?(°▽°)
    > 段々制限が増えて使い勝手が悪くなる一方ですねー

そうですよねー!ポイント厳しくなりましたよねー!
    もう4トラからポイントをゲットすることに関して考え直ししないと(笑)

> 京都も神戸も素敵なところが多いですね。
    > 南禅寺も何回行ってもいいですね。
    > 前の旅行記からだいぶ立ってると思いましたが、家族の体調管理は大切、みんな健康が何よりですね!
    > ムギー

そうなんですよ。京都も神戸も素敵なところが多いんですが・・・
    なんせ、貧乏だった学生時代を過ごした土地なので、有意義なお金の使い方がわからないんですよねー(笑)

今京都に住んでいたら!!いっぱい行きたいところあるのに!!!(笑)
    まあ、でも、学生時代は原付に乗って西へ東へとめちゃくちゃフットワークが軽かったので、あの頃はあの頃で楽しかったんですけどね(笑)

今日からお天気になり、暖かくなってきましたし、ムギーさんもお互い体調管理頑張りましょうね♪

• 外さん 2024/03/26 19:58:15
    人生の目標追加
    さらっと「ふぐを食べにいこう」と言える
    じいじになりたい候( ´艸`)

じいじ、カッコイイ!

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/03/27 16:03:09
    RE: 人生の目標追加
    外さん♪

こんにちは!
    コメントありがとうございます!

> さらっと「ふぐを食べにいこう」と言える
    > じいじになりたい候( ´艸`)
    > じいじ、カッコイイ!

でしょ!?
    じいじかっこいいでしょ!?(笑)
    うちのパパも珍しく褒めてました。
    「お父さん、来年もまたこのお店連れてきてください!!」
    って(笑)

どうやら、じいじの忘年会で使ったお店だそうです(笑)

じいじ、カラオケやらバトミントンやらで忘年会、私より言ってますから(笑)

働きマン
  • sukecoさん 2024/03/26 19:27:26
    南禅寺!
    働きマンさん、こんばんは!

今年に入って、体調崩されていたのですねー。
    回復されましたか?。
    寒くなったり、暖かくなったりと、体調管理が難しいですよね。

南禅寺、やはり素敵ですね!!。
    あの水路閣、いつ見ても見応えあるー♪。
    大人になると、めちゃくちゃ感動するんですよね(笑)。
    そして、あの天井画、私も天龍寺だと思っていました!。
    南禅寺だったとは、勉強になりました♪。

MACCHA HOUSEの抹茶わらび餅、美味しそう~。
    京都と言ったら、やはり抹茶ですね(笑)。
    食べたい・・・。

sukeco

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/03/27 15:38:16
    RE: 南禅寺!
    sukecoさん♪

コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんばんは!
    > 今年に入って、体調崩されていたのですねー。
    > 回復されましたか?。
    > 寒くなったり、暖かくなったりと、体調管理が難しいですよね。

そうなんです。今年はなんとなく2度ほど体調崩しました。
    自分で言うのも珍しいです(笑)

> 南禅寺、やはり素敵ですね!!。
    > あの水路閣、いつ見ても見応えあるー♪。
    > 大人になると、めちゃくちゃ感動するんですよね(笑)。
    > そして、あの天井画、私も天龍寺だと思っていました!。
    > 南禅寺だったとは、勉強になりました♪。

そうなのーーー!!南禅寺素敵ですよねー!
    sukecoさんもあの天井画!天龍寺だと思っていたんですね?
    多分、天龍寺にも似たような絵が飾ってあるんですよ!(多分)
    るるぶにそんなふうに書いてあったと思うので、我が家は全員勘違いしてました(笑)

> MACCHA HOUSEの抹茶わらび餅、美味しそう?。
    > 京都と言ったら、やはり抹茶ですね(笑)。
    > 食べたい・・・。
    >  sukeco

そうなの!!抹茶!美味しそうだったんだけどーーー・
    年末前に病院に行った時に、なんか値が悪かったので(特にその検査に行ったわけではなかったのでたまたま出た血液検査の数値が悪かったというか。。。(笑)思い切ってスイーツが楽しめませんでした。。。(笑)

でも、今年に入って2度の体調不良でちょっと痩せたけど(笑)

• エヌエヌさん 2024/03/26 17:36:56
    その後はいかが?
    働きマンさん

お身体は楽になりましたか?
    南禅寺の水門?旅行記で前にみたことがあります。

抹茶ハウスのティラミス
    テレビで見たことあると思ったら河原町の同じお店でした。

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/03/27 15:03:39
    RE: その後はいかが?
    エヌエヌさん♪

こんにちは!
    素早いコメントありがとうございます♪

> 働きマンさん
    > お身体は楽になりましたか?

楽になりました♪
    でも、体は回復したけどテニス肘が治らず、現在テニスのサーブが打てません(笑)

> 南禅寺の水門?旅行記で前にみたことがあります。
    > ランチで息子君がまた蕎麦だったのか気になります。(*^▽^*)

ふふふ。もちろん息子は蕎麦です。ただカウンター席で私が一番奥、息子が一番手前に座った為、息子のランチが写真撮れませんでした(笑)

> 抹茶ハウスのティラミス
    > テレビで見たことあると思ったら河原町の同じお店でした。

そうなんですね?ここのお店はうちのパパが事前に打診してきていたお店です。
    スタバに入れなかった時にって!

> フォロワーさんがランドに行かれたのだけど高いねぇ(;'∀')
    > しかも課金型になり家族4人だと大変だなぁと思ってしまったよ。

高いですねー!ランドは4月に入ったら娘が行くそうです。
    今、学生でも一万円弱するんですね?つい数年前までは春休みの学生は4800円のイメージがあるんですが。。。
    数年前の2倍です。
    ほんと、とほほです(笑)

働きマンさんのトラベラーページ