台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来ほぼ4年半ぶりに台湾へ。<br />目的は・・・「ポケモンGO」!また?<br /><br />3月初めの週末に<br />台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。<br />昨年10月ソウルに続いての海外参戦です。<br />ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の<br />なぜか今回も長女ちゃん夫婦一緒の週末家族旅。<br />ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので<br />完全便乗です。<br /><br />大好きな台湾。<br />コロナ明け「良縁祈願」のお礼参りもかねて早めに訪れたかった地。<br />ポケモンGO!が良い機会になって嬉しい!<br /><br />仙台空港から台北へは<br />エバー航空・スターラックス航空・タイガーエアなど<br />どれもほぼ毎日フライトがあります。<br />(もうこんなに飛んでいるんだね~うっかりしてた)<br />休暇取得タイミングもあり<br />木曜夜発日曜夜着のタイガーエアで手配。<br />台北・高雄・台北と3泊の週末旅です。<br />台北から高雄・台南から台北は高鐵(台湾新幹線)を利用。<br />現在台湾は外国人向けのいろいろなキャンペーンを展開中。<br />それを利用させていただき少しお得に旅をしてきました。<br /><br />ほぼ4年半ぶりの台湾<br />航空券やホテルは高くなりました。<br />そして円安。<br />何をしてもちょっと高いな~(以前と比べて)と思いつつも<br />人の優しさや食べ物の美味しさは変わらないし<br />どこかレトロな街並みもそのまま。<br />歩いていてもとても楽しい。<br />やっぱり素敵な場所でした。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />3/7 仙台空港 19:40 タイガーエア IT 255便<br />    桃園空港 23:00着(時差ー1h)<br />     <br />    城市商旅站前館 泊<br /><br />3/8 台北 8:31(台湾新幹線)<br />    左営(高雄) 10:10 <br />    蓮池潭<br />    美麗島駅<br />    駁二芸術特区<br />    三鳳宮<br />    六合観光夜市 <br /><br />    城市商旅高雄真愛館 泊      <br /><br />3/9 この日はポケGOイベント本番。<br />    高雄から台鉄で台南へ移動<br />    街歩きしながらシティサファリ<br />    大観音亭・大天后宮へお礼参り<br />    度小月にて昼食<br />    戎館<br />    国華街<br />    四聯境普濟殿<br />    台鉄台南から高鐵台南駅へ移動<br />    高鐵台南 16:28(台湾新幹線)<br />    台北 17:54<br /><br />    鼎泰豊での夕食はかなわず<br />    金品茶楼にて小籠包の夕食<br />    寧夏夜市<br /><br />    城市商旅南西館 泊     <br /><br />3/10 永楽市場清粥小菜で朝食<br />     台北霞海城隍廟へお礼参り<br />     びびパパ+長女ちゃんの夫ちゃんは龍山寺お詣り<br />     びびママ+長女ちゃんは林茂森茶行・迪化街<br />     その後チェックアウトして空港へ。   <br /><br />     桃園空港 13:35発 IT254便<br />     仙台空港 18:45着     <br />     <br /><br />航空券手配:タイガーエア(台湾虎航)<br />      1人 73,398円(諸費込)        <br />      HPにて11月2日予約    <br />      <br />ホテル  :城市商旅站前館<br />      デラックスツイン×2  (禁煙)<br />      朝食なし<br />        (諸込): 249.48米ドル<br />      カード決済時:39,350円 3月初め決済<br /><br />      城市商旅高雄真愛館<br />      スーペリアツイン×2(禁煙)<br />      朝食付      <br />      (諸込)21,953円 予約時決済<br /><br />      城市商旅南西館<br />      スーペリアツイン×2(禁煙)<br />      朝食なし<br />      (諸込)現地支払い9,612台湾ドル(カード決済46,449円)<br /><br />      すべてagoraで11月予約<br /><br />高鐵(台湾高速鉄道):台北ー左営(高雄)<br />                                2名分同時購入で1名分無料 台湾新幹線 <br />           5,640円/2名(KKdayより購入)<br />           台南ー台北<br />           10,276円/2名    <br />      <br />*40000円=8360台湾ドル(桃園空港両替所)<br />1台湾ドル≒4.78円<br />カード決済レート:1台湾ドル=4.83円<br /><br />この旅行記は3日目夕方から最終日<br />高鐵で台北駅へ到着。<br />この日の宿泊先「城市商旅南西館」までは徒歩で向かいます。<br />チェックイン後Uberで夕食へ。<br />中山の鼎泰豐三越店へ行ったもののすでに整理券配布も終了(泣)<br />近くの金品茶楼で無事小籠包の夕食。<br />その後寧夏夜市へ。台湾最後の夜を楽しみます。<br />翌朝最終日。<br />ホテル近く永楽市場向かいのお店で朝ごはん。<br />台北霞海城隍廟へお礼参り。<br />その後は女子部は林茂森茶行・迪化街。<br />男子部は龍山寺へ。<br />合流しチェックアウトして空港へ移動し帰国しました。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。<br /><br /><br /><br />

4年半ぶり台湾GO!ポケモンGO+@の旅・・3日目夜から最終日は台北。ホテルは城市商旅南西館。小籠包の夕食・寧夏夜市・迪化街など。

2024/03/07 - 2024/03/10

旅行記グループ 続癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

2019年以来ほぼ4年半ぶりに台湾へ。
目的は・・・「ポケモンGO」!また?

3月初めの週末に
台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。
昨年10月ソウルに続いての海外参戦です。
ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の
なぜか今回も長女ちゃん夫婦一緒の週末家族旅。
ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので
完全便乗です。

大好きな台湾。
ポケモンGO!が良い機会になって嬉しい!

仙台空港から台北へは
エバー航空・スターラックス航空・タイガーエアなど
どれもほぼ毎日フライトがあります。
(もうこんなに飛んでいるんだね~うっかりしてた)
休暇取得タイミングもあり
木曜夜発日曜夜着のタイガーエアで手配。
台北・高雄・台北と3泊の週末旅です。
台北から高雄・台南から台北は高鐵(台湾新幹線)を利用。
現在台湾は外国人向けのいろいろなキャンペーンを展開中。
それを利用させていただき少しお得に旅をしてきました。

ほぼ4年半ぶりの台湾
航空券やホテルは高くなりました。
そして円安。
何をしてもちょっと高いな~(以前と比べて)と思いつつも
人の優しさや食べ物の美味しさは変わらないし
どこかレトロな街並みもそのまま。
歩いていてもとても楽しい。
やっぱり素敵な場所でした。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

3/7 仙台空港 19:40 タイガーエア IT 255便
    桃園空港 23:00着(時差ー1h)

城市商旅站前館 泊

3/8 台北 8:31(台湾新幹線)
    左営(高雄) 10:10
    蓮池潭
    美麗島駅
    駁二芸術特区
    三鳳宮
    六合観光夜市

城市商旅高雄真愛館 泊

3/9 この日はポケGOイベント本番。
    高雄から台鉄で台南へ移動
    街歩きしながらシティサファリ
    大観音亭・大天后宮へお礼参り
    度小月にて昼食
    戎館
    国華街
    四聯境普濟殿
    台鉄台南から高鐵台南駅へ移動
    高鐵台南 16:28(台湾新幹線)
    台北 17:54

鼎泰豊での夕食はかなわず
    金品茶楼にて小籠包の夕食
    寧夏夜市

城市商旅南西館 泊

3/10 永楽市場清粥小菜で朝食
     台北霞海城隍廟へお礼参り
     びびパパ+長女ちゃんの夫ちゃんは龍山寺お詣り
     びびママ+長女ちゃんは林茂森茶行・迪化街
     その後チェックアウトして空港へ。

桃園空港 13:35発 IT254便
     仙台空港 18:45着

航空券手配:タイガーエア(台湾虎航)
      1人 73,398円(諸費込)
      HPにて11月2日予約

ホテル  :城市商旅站前館
      デラックスツイン×2 (禁煙)
      朝食なし
      (諸込): 249.48米ドル
      カード決済時:39,350円 3月初め決済

城市商旅高雄真愛館
      スーペリアツイン×2(禁煙)
      朝食付
      (諸込)21,953円 予約時決済

城市商旅南西館
      スーペリアツイン×2(禁煙)
      朝食なし

すべてagoraで11月予約

高鐵(台湾高速鉄道):台北ー左営(高雄)
2名分同時購入で1名分無料 台湾新幹線
           5,640円/2名(KKdayより購入)
           台南ー台北
           10,276円/2名

*40000円=8360台湾ドル(桃園空港両替所)
1台湾ドル≒4.78円
カード決済レート:1台湾ドル=4.83円

この旅行記は3日目夕方から最終日
高鐵で台北駅へ到着。
この日の宿泊先「城市商旅南西館」までは徒歩で向かいます。
チェックイン後Uberで夕食へ。
近くの金品茶楼で無事小籠包の夕食。
その後寧夏夜市へ。台湾最後の夜を楽しみます。
翌朝最終日。
ホテル近く永楽市場向かいのお店で朝ごはん。
台北霞海城隍廟へお礼参り。
その後は女子部は林茂森茶行・迪化街。
男子部は龍山寺へ。
合流しチェックアウトして空港へ移動し帰国しました。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 タクシー 徒歩
タイガーエア台湾

台北駅へ到着しました~。
    地下街を通り徒歩でホテルへ向かいます。

地下街では・・マリオのイベント中?

台北駅地下街 観光名所

駅から約1km15分ほどでホテルに到着しました。

「城市商旅南西館(シティスィーツナンシー)」

シティ スイーツ ナンシー ホテル

今回で3回目の宿泊です。
    迪化街・寧夏夜市がとても近いお気に入りのホテルです。
    少し残念なのはMRTなどの駅から微妙に距離があること。

ホテル内は自然の「木」「水」「石」などの素材が主に取り入れられていて落ち着いた雰囲気です。
    日本語スタッフも多いのも心強い。

エントランスから階段を登りロビー階へ。
    エントランス1階階段の後方にライブラリー・エレベーターもありますよ。
    早朝・深夜をのぞき入口にはドアマン?がいていろいろお世話して下さいます。
    タクシーなどの依頼もOK。

フロントロビー。
    左手フロントがあり奥はラウンジ・レストランがあります。

この雰囲気好きです。

ここのチェックインは対人で。
    日本語で出来るので気楽~。

お部屋は7階スーペリアツイン。
    隣り合わせにセッティングして下さいました。

窓際にソファー。

ベッドサイド。
    無料のお水が用意されています。

デスク周り。テレビもここに。

マグカップなど。
    この下に空の冷蔵庫がありました。
    電気ポットとティーバッグもあります。

以前宿泊時はミニバー(有料)もあったような気がしますが・・
    今回は他の2ホテルと同様にシンプル。
    実際は利用しないのでこれで問題ないよね。(コンビニも近いし)

食器がこのマグカップ+マドラーだけでした。
    夜市で購入したものを食べるのにはちょっと不便。

バスルーム。広めです。
    手前に独立したバスタブ・洗面台の左手はシャワーブース(ハンドシャワーあり)右手にトイレ。
    石造り風のバスタブ。洗面台周囲は広くて使いやすい。

アメニティはオリジナルかな?

通路とバスルームのどちらからでも開閉できるクローゼット。
    スリッパ(使い捨て)もありました。

お部屋からのビュー。
    この日もビルビュー(笑)

夕食に出かけます。
    Uberで中山の新光三越へ。
    台湾の三越は獅子なんだね~。

ここの地下にある鼎泰豊新光三越南西店が目的です。
    待ちは覚悟しておりました・・でも・・
    この時間(19時過ぎ)すでに整理券配布終了(泣)

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

初台湾の長女ちゃんの夫ちゃんは「鼎泰豊」行きたかったと思います。
    高雄のお目当ての鶏飯のお店も休業だったし・・凹んでしまうな~。

気を取り直してっと。
    近くにあった「高記」は移転しちゃってるし・・
    というわけでここ「金品茶楼」へ。初来店です。
    新光三越からも徒歩で移動可能。

金品茶樓 中華

団体さんもいらっしゃる有名店ですが・・
    3組待ちくらいで入店出来ました。良かった。

メニューは日本語併記です。
    種類があって悩むな~。

テーブルセッティング。
    お茶も美味しい。

台湾ビールは大瓶で。
    このちょっと厚めのグラスが面白い。

定番小籠包

スープたっぷりで熱々。美味しい。
    2つオーダーしたら一緒にきて急いで頂く。

エビシューマイ

金品茶楼焼きそばと空芯菜の炒めもの

高菜入り炒飯

ごちそうさまでした~。

腹ごなしに夜の台北を散策しながらホテルへ戻ります。
    キラキライルミネーションに惹かれて・・なんかイベント開催中。
    ハンドメイドのイベントかな~。可愛いものがワゴンに並んでいます。
    週末の夜まだまだたくさんの人が歩いてる。

地下鉄中山駅から雙連駅の地上に出来た500mの遊歩道「心中山線形公園」
    昼は緑あふれるプロムナードそして夜はライトアップと新しい都会のオアシススポット。

そしてここ!「寧夏夜市」へやってきました~。
    やっぱりここははずせません。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

お~~大混雑。

台南で頂けなかったこれ!「刈包」を購入しました。

食べ物だけじゃなくこういう屋台もたくさん。
    子どもも大人も楽しめる場所なんですね~。

それにしてもたくさんの人です。
    歩くのも大変そして夜市あるあるの「臭豆腐」のにおいにやられ・・
    早々に退散します。

ホテルへ戻り購入したあれこれを頂きました~。
    ビールはいつもの夜市入口近くのコンビニで調達しております。

台湾最後の夜・・おやすみなさい~。

そして朝になりました~。
    おはようございます!
    まずは・・朝のお散歩。

近くの迪化街へやってきました。
    この街並み本当に好きです。

永楽市場も楽しいんだよね~。

永楽布業商場 市場

何はともあれここです!
    「台北霞海城隍廟」
    お礼参りですよ。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

ここも日本語で案内してくださる方がいらっしゃいます。
    「ケッコンシタ」でお礼のお詣りをさせて頂きました。

まずは天の神様から・・

お菓子もお供えしました。
    ありがとうございました。
    これからもどうぞお守り下さい。

あ!屋根の上に猫ちゃんが。

本日の当番猫デス(笑)。

そして!
    朝ごはんにしましょう~。
    永楽市場向かいの「清粥小菜」さん。
    再訪です。
    看板が新しくなってるかも~。

お粥または白飯を頼んで好きなおかずを選ぶようになっています。
    日本語併記のメニューもあります。

おかずたちは今はフードに覆われていました。
    コロナ禍を経てこういうところも変化していました。

お店の方の親切は変わらない~。
    テーブルを片付けてくれて4人分セットして下さいます。
    謝謝。
    4人でお粥をお願いしておかずを思い思いに。
    目玉焼・しらす干し・切り干し大根の煮物・カジキマグロ・サバヒーをオーダー。

お粥がとっても美味しいです。
    ごちそうさまでした~。

メニューもシンプル。
    素朴な内装です。

昼以降は「担仔麺」のお店になるみたい。
    そして五郎さんも来店したんだね~。

ホテルへ戻りコーヒーとヨーグルトで〆ました。

本日の帰国便は13:35分発。
    チェックアウト11時までもう少し街歩き出来そう。
    男子部びびパパ・長女ちゃんの夫ちゃんは龍山寺へ。
    女子部びびママ・長女ちゃんはUberでここ「林茂森茶行」さんへ。

林茂森茶行 専門店

東方美人茶・文山包種茶・ジャスミンティーなどを購入しました。
    3回目の来店です。
    また来れて嬉しいな~。

店内清潔感があり日本語での説明もして下さいます。

お茶屋さんからは迪化街を歩いてホテルへ戻ります。

このお店・・すごい行列でした。
    いちご大福など和菓子のお店です。

迪化街 散歩・街歩き

「印花楽」は迪化街のメイン道路沿いに移転しておりました。

まだ開店前で残念。

高建桶店は日本人で大混雑。
    近くには同業のお店も何軒かありますが・・こちらは空いておりました。

• この街並み好きです。

この街並み好きです。

迪化街は何回か訪れていますがそのたびにいろいろ変わっています。
    年々お洒落なお店が増えている。
    この雑貨を扱うお店も品ぞろえが素敵でした。

龍山寺チームと合流してホテルをチェックアウト。
    徒歩で台北駅へ。

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

MRTで空港へ向かいます。
    悠遊カードで乗車可能。
    11時出発の直通車に乗りましょう。

空港までのMRTは直通車と普通車があります。
    空港までは停車する駅が少ない直通車で30分。
    シートはゆったりとしていて足元に小さいサイズのスーツケースも置けます。

桃園空港第1ターミナルに到着しました~。

まずはチェックインしましょう~。
    エスカレーターで上り出発ロビー。

結構混雑しております。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

フライトは14:35です。
    無事チェックイン出来ました。
    今のところオンタイムのようです。

ちょうどお昼時。
    機内食はないので空港で食べましょう。
    美食広場はかなり混雑していたので出発フロアのレストランで。

「 Hanlin Tea Room(?林茶館)」

ゆったりとした店内で落ち着いた雰囲気で頂ける感じです。
    麺やご飯ものなどメニューはいろいろ。

はい!ビール大ジョッキ!
    ではなく・・これセットになっているお茶なんです~。

最初は皆さんビール飲んでるんだ~。ストローで飲むんだ~と思ったけど
    大きな勘違い(笑)

紅茶か中国茶・温かい・冷たいそして砂糖入りか入れないか選べます。
    ジャスミンティーをたっぷり頂きました。

雉腿飯

香ばしくて美味しいのですが‥骨がちょっと邪魔でした。

雉腿茶麺

猪排茶麺

麻油雉麺線

店内比較的空いていたので時間までゆっくりと頂きました。
    ごちそうさまでした~。

そして搭乗口へ。
    遠いので少し早めに移動しましょ。

てくてく・・。

良いね!

帰り便はオンタイムのようです。

バスで移動してタラップで搭乗しました。

機材はA320NEO
    定刻通り仙台空港へ。
    仙台空港も税関は「VisitJapan」のQRコードで通過出来ました。

4年半ぶりの台湾。
    気候も良くとっても楽しかったです。
    旅行記はこれで完結。
    シツコイ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。