高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来ほぼ4年半ぶりに台湾へ。<br />目的は・・・「ポケモンGO」!また?<br /><br />3月初めの週末に<br />台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。<br />昨年10月ソウルに続いての海外参戦です。<br />ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の<br />なぜか今回も長女ちゃん夫婦一緒の週末家族旅。<br />ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので<br />完全便乗です。<br /><br />大好きな台湾。<br />コロナ明け「良縁祈願」のお礼参りもかねて早めに訪れたかった地。<br />ポケモンGO!が良い機会になって嬉しい!<br /><br />仙台空港から台北へは<br />エバー航空・スターラックス航空・タイガーエアなど<br />どれもほぼ毎日フライトがあります。<br />(もうこんなに飛んでいるんだね~うっかりしてた)<br />休暇取得タイミングもあり<br />木曜夜発日曜夜着のタイガーエアで手配。<br />台北・高雄・台北と3泊の週末旅です。<br />台北から高雄・台南から台北は高鐵(台湾新幹線)を利用。<br />現在台湾は外国人向けのいろいろなキャンペーンを展開中。<br />それを利用させていただき少しお得に旅をしてきました。<br /><br />ほぼ4年半ぶりの台湾<br />航空券やホテルは高くなりました。<br />そして円安。<br />何をしてもちょっと高いな~(以前と比べて)と思いつつも<br />人の優しさや食べ物の美味しさは変わらないし<br />どこかレトロな街並みもそのまま。<br />歩いていてもとても楽しい。<br />やっぱり素敵な場所でした。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />3/7 仙台空港 19:40 タイガーエア IT 255便<br />    桃園空港 23:00着(時差ー1h)<br />     <br />    城市商旅站前館 泊<br /><br />3/8 台北 8:31(台湾新幹線)<br />    左営(高雄) 10:10 <br />    蓮池潭<br />    美麗島駅<br />    駁二芸術特区<br />    三鳳宮<br />    六合観光夜市 <br /><br />    城市商旅高雄真愛館 泊      <br /><br />3/9 この日はポケGOイベント本番。<br />    高雄から台鉄で台南へ移動<br />    街歩きしながらシティサファリ<br />    大観音亭・大天后宮へお礼参り<br />    度小月にて昼食<br />    戎館<br />    国華街<br />    四聯境普濟殿<br />    台鉄台南から高鐵台南駅へ移動<br />    高鐵台南 16:28(台湾新幹線)<br />    台北 17:54<br /><br />    鼎泰豊での夕食はかなわず<br />    金品茶楼にて小籠包の夕食<br />    寧夏夜市<br /><br />    城市商旅南西館 泊     <br /><br />3/10 永楽市場清粥小菜で朝食<br />     台北霞海城隍廟へお礼参り<br />     びびパパ+長女ちゃんの夫ちゃんは龍山寺お詣り<br />     びびママ+長女ちゃんは林茂森茶行・迪化街<br />     その後チェックアウトして空港へ。   <br /><br />     桃園空港 13:35発 IT254便<br />     仙台空港 18:45着     <br />     <br /><br />航空券手配:タイガーエア(台湾虎航)<br />      1人 73,398円(諸費込)        <br />      HPにて11月2日予約    <br />      <br />ホテル  :城市商旅站前館<br />      デラックスツイン×2  (禁煙)<br />      朝食なし<br />        (諸込): 249.48米ドル<br />      カード決済時:39,350円 3月初め決済<br /><br />      城市商旅高雄真愛館<br />      スーペリアツイン×2(禁煙)<br />      朝食付      <br />      (諸込)21,953円 予約時決済<br /><br />      城市商旅南西館<br />      スーペリアツイン×2(禁煙)<br />      朝食なし<br />      (諸込)現地支払い9,612台湾ドル(カード決済46,449円)<br /><br />      すべてagoraで11月予約<br /><br />高鐵(台湾高速鉄道):台北ー左営(高雄)<br />                                2名分同時購入で1名分無料 台湾新幹線 <br />           5,640円/2名(KKdayより購入)<br />           台南ー台北<br />           10,276円/2名    <br />      <br />*40000円=8360台湾ドル(桃園空港両替所)<br />1台湾ドル≒4.78円<br />カード決済レート:1台湾ドル=4.83円<br /><br />このたびの大地震で被災された皆様お見舞い申し上げます。<br />1日でも早く日常生活が戻りますよう願っております。<br /><br />この旅行記は2日目後半から3日目朝。<br />ホテルにチェックイン後周辺の駁二芸術特区を散策。<br />微熱山丘で試食したりアートをみたり・・。<br />そして夕方からはライトレール+MRTを乗り継いで美麗島駅へ。<br />三鳳宮へお詣りそして六合観光夜市を楽しみました。<br />その後はホテル周辺のライトアップ。<br />翌日は台南へ移動です。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

4年半ぶり台湾GO!ポケモンGO+@の旅・・2日目後半は三鳳宮・六合夜市・駁二芸術特区のライトアップ。

2024/03/07 - 2024/03/10

旅行記グループ 続癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

2019年以来ほぼ4年半ぶりに台湾へ。
目的は・・・「ポケモンGO」!また?

3月初めの週末に
台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。
昨年10月ソウルに続いての海外参戦です。
ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の
なぜか今回も長女ちゃん夫婦一緒の週末家族旅。
ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので
完全便乗です。

大好きな台湾。
ポケモンGO!が良い機会になって嬉しい!

仙台空港から台北へは
エバー航空・スターラックス航空・タイガーエアなど
どれもほぼ毎日フライトがあります。
(もうこんなに飛んでいるんだね~うっかりしてた)
休暇取得タイミングもあり
木曜夜発日曜夜着のタイガーエアで手配。
台北・高雄・台北と3泊の週末旅です。
台北から高雄・台南から台北は高鐵(台湾新幹線)を利用。
現在台湾は外国人向けのいろいろなキャンペーンを展開中。
それを利用させていただき少しお得に旅をしてきました。

ほぼ4年半ぶりの台湾
航空券やホテルは高くなりました。
そして円安。
何をしてもちょっと高いな~(以前と比べて)と思いつつも
人の優しさや食べ物の美味しさは変わらないし
どこかレトロな街並みもそのまま。
歩いていてもとても楽しい。
やっぱり素敵な場所でした。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

3/7 仙台空港 19:40 タイガーエア IT 255便
    桃園空港 23:00着(時差ー1h)

城市商旅站前館 泊

3/8 台北 8:31(台湾新幹線)
    左営(高雄) 10:10
    蓮池潭
    美麗島駅
    駁二芸術特区
    三鳳宮
    六合観光夜市

城市商旅高雄真愛館 泊

3/9 この日はポケGOイベント本番。
    高雄から台鉄で台南へ移動
    街歩きしながらシティサファリ
    大観音亭・大天后宮へお礼参り
    度小月にて昼食
    戎館
    国華街
    四聯境普濟殿
    台鉄台南から高鐵台南駅へ移動
    高鐵台南 16:28(台湾新幹線)
    台北 17:54

鼎泰豊での夕食はかなわず
    金品茶楼にて小籠包の夕食
    寧夏夜市

城市商旅南西館 泊

3/10 永楽市場清粥小菜で朝食
     台北霞海城隍廟へお礼参り
     びびパパ+長女ちゃんの夫ちゃんは龍山寺お詣り
     びびママ+長女ちゃんは林茂森茶行・迪化街
     その後チェックアウトして空港へ。

桃園空港 13:35発 IT254便
     仙台空港 18:45着

航空券手配:タイガーエア(台湾虎航)
      1人 73,398円(諸費込)
      HPにて11月2日予約

ホテル  :城市商旅站前館
      デラックスツイン×2 (禁煙)
      朝食なし
      (諸込): 249.48米ドル
      カード決済時:39,350円 3月初め決済

城市商旅高雄真愛館
      スーペリアツイン×2(禁煙)
      朝食付
      (諸込)21,953円 予約時決済

城市商旅南西館
      スーペリアツイン×2(禁煙)
      朝食なし

すべてagoraで11月予約

高鐵(台湾高速鉄道):台北ー左営(高雄)
2名分同時購入で1名分無料 台湾新幹線
           5,640円/2名(KKdayより購入)
           台南ー台北
           10,276円/2名

*40000円=8360台湾ドル(桃園空港両替所)
1台湾ドル≒4.78円
カード決済レート:1台湾ドル=4.83円

このたびの大地震で被災された皆様お見舞い申し上げます。
1日でも早く日常生活が戻りますよう願っております。

この旅行記は2日目後半から3日目朝。
ホテルにチェックイン後周辺の駁二芸術特区を散策。
微熱山丘で試食したりアートをみたり・・。
三鳳宮へお詣りそして六合観光夜市を楽しみました。
その後はホテル周辺のライトアップ。
翌日は台南へ移動です。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 タクシー 徒歩

ホテルの撮影後周辺を散策します。
    お昼寝モードのびびパパはお留守番。
    びびママ+長女ちゃん夫婦と一緒にお出かけ。
    ホテル内レストランの夕食の案内。ここも評判良いようです。
    美味しそう~。

シティ スイーツ カオション チェンタイ ホテル

ホテルの周辺は以前港町の倉庫だったところをリノベーションした街並み。
    いろいろなショップが並んでいます。

こんなショップもあります。
    木にこだわった雑貨などを販売するショップみたい。
    YouTubeで川口春奈ちゃんも訪れていました~。

倉庫のレトロさと現代のアートが混在していて楽しい。
    好きだな~。
    映えスポット?ブランコもありました。

そんな街並みの中にあの「微熱山丘」があります。
    パーナップルケーキの超有名店。
    今まで台北では訪れる機会がなかったのでここ高雄で入ってみます。

「微熱山丘」といえば試食?
    この日の試食メニューはこれ。
    「アップルティー+アップルケーキ」「コーヒー+バナナクッキー」

入店まで3組待ちぐらい。
    少し待って店内へ。
    元倉庫とは思えないくらいとてもお洒落になっております。
    試食スペースも広くスタッフさんもとてもテキパキと接客しています。
    試食というよりほとんどカフェ。
    無料でだいじょうぶですか?

微熱山丘 専門店

小さなお盆に乗って供されました。
    バナナクッキー。
    バナナといえば・・昔は台湾バナナだったな~。

バナナクッキーは型抜きになっているみたい。
    アップルケーキも美味しかったです。

これが試食なんてかなり太っ腹ですね。

パイナップルケーキとアップルケーキをお買い上げ。
    高雄の風景が描かれたこんな可愛いバッグに入れて下さいました。謝謝。

お土産とか見てみるという長女ちゃんたちと別れ
    びびママは周辺散策。
    タップがあるビアバーもあった!惹かれる~。

あら?こんなものも!

面白い~。

ビアバーでの1人飲みは自重して・・
    ホテルの裏手にあったOKスーパーでビールなどを買っていったん戻りました。

シティ スイーツ カオション チェンタイ ホテル

1時間ほど休憩して夜のお出かけです。
    18時にロビーで待ち合わせして出発。

ホテル最寄りの駁二大義駅からライトレールで哈瑪星駅。
    最寄りの西子湾駅でMRTオレンジラインに乗り換え。
    (徒歩すぐです)

哈瑪星駅(はません駅)は日本統治時代の「浜線」がそのまま残った駅名。
    旧操車場跡地にある駅です。
    線路がいっぱいあって懐かしい車両もあって楽しい。

哈瑪星駅

そして再び美麗島駅へ。

美麗島駅

美麗島駅から約1.5Km
    ぶらぶら20分くらい歩いて目的地到着
    「三鳳宮」
    幸福川のほとりにある美しい寺院です。
    「幸福川」って良いね!

300年あまりにわたって地元の信仰篤い道教の寺院。
    この日もこの広場の前からバイクを停めて拝んでいる姿が。

主神には中壇元帥こと哪?三太子が祀られている台湾最大の三太子廟。
    北方式の三階建ての寺廟建築は彫刻や配色が優雅で華麗な造り。
    日本では最近台湾観光局のCMに登場したことで一躍有名になったとか。
    (川口春奈ちゃんが出演してるやつ・・帰国してから観ました)
    境内に飾られる無数の赤いランタンがとても美しいです。

三鳳宮 寺院・教会

お詣りさせていただきます。

ランタンだけでなく建物自体そして内部もとても美しいです。

三層になっている建物の上階からはまさに幻想的な風景が。

• 美しい~。

美しい~。

三鳳宮にお詣りの後は美麗島駅へ戻りながら・・・

六合観光夜市へ。

六合夜市 市場

夜市でそれぞれ好きなものを選んで夕食にしましょう。

何が良いかな~。
    まずはひととおり見学。

道幅が広いせいか歩きやすく買いやすい。
    道の真ん中にテーブルがあって食べる場所もありそう。

海が近いので海産物が多いです。
    牡蠣オムレツも有名みたい。

小エビの唐揚げや

夜市には欠かせない?「地瓜球」さつまいもボールです。
    今回購入したのはちょっとしなしなしていた。

唐揚げも美味しそう。

奥の席が空いていたこのお店で
    小籠包・焼きそば・チャーハン・空芯菜などをオーダー。

ビール(事前にコンビニで調達)と一緒に頂きます!

お外ごはん。暑くなく寒くなくちょうど良い~。

もう少し散策

あ!生ビール発見!

ハイネケンやスーパードライもあった。

• 隣のイカ焼きとともに!<br /><br />生ビールがあるの嬉しいな~。<br />これ知ってたら最初からここで飲みだった(笑)

隣のイカ焼きとともに!

生ビールがあるの嬉しいな~。
    これ知ってたら最初からここで飲みだった(笑)

美麗島駅へ戻ってきました。

夜の美麗島駅はまた違う美しさ。

ちょうどステンドグラスの下で光のショーが行われていました。

光のショーは1日3回(11時・15時・20時)
    週末は回数も増えます。

光之穹頂 博物館・美術館・ギャラリー

光のドームの色が変わり
    その下を歩く人の足元に広がる色彩。
    動くとその形も変わっていきます。
    面白い~。

子どもたちも大はしゃぎでしたが
    大人もついつい夢中になっちゃいます。

そして美麗島駅からMRT西子湾駅へ。
    哈瑪星駅からライトレールでホテルまで戻ります。

ホテルの近くもライトアップ!
    昼間とは違う雰囲気が素敵です。

ライトアップされた大港橋。
    キラキラ美しい~。

高雄港大港橋 建造物

光のお花たち。
    色の色が変わり美しい~。

台湾2日目。
    おやすみなさい~。

そして・・
    おはようございます!高雄の朝です。
    朝食は1階のレストランでのビュッフェ。朝6時半スタートです。
    和洋中種類豊富です。
    会場も広くストレスなし。

シティ スイーツ カオション チェンタイ ホテル

野菜食べとこう!

ヨーグルトではない・・。
    豆花も美味しい。

おかゆ頂きます。
    わかめのお味噌汁。

びびパパセレクト。
    目玉焼きがぶれません。

びびパパは白ごはんとお味噌汁。
    台湾のお米は普通に美味しいね!

ドリンクもいろいろあります。

今日はいよいよポケGOイベントの日。
    7時半にロビー集合で台南へ向けて出発します。

朝の風景。
    お天気がちょっと微妙な感じかな~。
    降らないと良いけど。

ライトレール・MRT・台鉄の路線図。
    乗換えをシミュレーション。

ライトレールで「鼓山駅」まで
    隣接の台鉄「鼓山駅」から台南へ向かいます。

駅の前は大港橋。ピンクのお花も綺麗だね。

来た!来た!
    線路のグリーンに映えます。

駁二大義駅

ライトレールの車内。
    週末のこの時間はまだ空いていました。

ライトレール沿線の風景はどこも素敵です。

「哈瑪星鉄道文化園区」

昔は港前の操車場だった場所は昔の姿を残しながら公園になっているみたい。
    線路とか古い貨車とかが屋外展示。
    楽しそう。

絵になる風景です。

そして台鉄の鼓山駅から台南へ。

鼓山駅

時刻表。
    本数は結構あるんだね。
    台南までは44.1km料金は悠遊カードで58元でした。

鼓山駅は地下ホーム。
    8:29発の嘉義行で台南へ向かいます。