高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来ほぼ4年半ぶりに台湾へ。<br />目的は・・・「ポケモンGO」!また?<br /><br />3月初めの週末に<br />台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。<br />昨年10月ソウルに続いての海外参戦です。<br />ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の<br />なぜか今回も長女ちゃん夫婦一緒の週末家族旅。<br />ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので<br />完全便乗です。<br /><br />大好きな台湾。<br />コロナ明け「良縁祈願」のお礼参りもかねて早めに訪れたかった地。<br />ポケモンGO!が良い機会になって嬉しい!<br /><br />仙台空港から台北へは<br />エバー航空・スターラックス航空・タイガーエアなど<br />どれもほぼ毎日フライトがあります。<br />(もうこんなに飛んでいるんだね~うっかりしてた)<br />休暇取得タイミングもあり<br />木曜夜発日曜夜着のタイガーエアで手配。<br />台北・高雄・台北と3泊の週末旅です。<br />台北から高雄・台南から台北は高鐵(台湾新幹線)を利用。<br />現在台湾は外国人向けのいろいろなキャンペーンを展開中。<br />それを利用させていただき少しお得に旅をしてきました。<br /><br />ほぼ4年半ぶりの台湾<br />航空券やホテルは高くなりました。<br />そして円安。<br />何をしてもちょっと高いな~(以前と比べて)と思いつつも<br />人の優しさや食べ物の美味しさは変わらないし<br />どこかレトロな街並みもそのまま。<br />歩いていてもとても楽しい。<br />やっぱり素敵な場所でした。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />3/7 仙台空港 19:40 タイガーエア IT 255便<br />    桃園空港 23:00着(時差ー1h)<br />     <br />    城市商旅站前館 泊<br /><br />3/8 台北 8:31(台湾新幹線)<br />    左営(高雄) 10:10 <br />    蓮池潭<br />    美麗島駅<br />    駁二芸術特区<br />    三鳳宮<br />    六合観光夜市 <br /><br />    城市商旅高雄真愛館 泊      <br /><br />3/9 この日はポケGOイベント本番。<br />    高雄から台鉄で台南へ移動<br />    街歩きしながらシティサファリ<br />    大観音亭・大天后宮へお礼参り<br />    度小月にて昼食<br />    戎館<br />    国華街<br />    四聯境普濟殿<br />    台鉄台南から高鐵台南駅へ移動<br />    高鐵台南 16:28(台湾新幹線)<br />    台北 17:54<br /><br />    鼎泰豊での夕食はかなわず<br />    金品茶楼にて小籠包の夕食<br />    寧夏夜市<br /><br />    城市商旅南西館 泊     <br /><br />3/10 永楽市場清粥小菜で朝食<br />     台北霞海城隍廟へお礼参り<br />     びびパパ+長女ちゃんの夫ちゃんは龍山寺お詣り<br />     びびママ+長女ちゃんは林茂森茶行・迪化街<br />     その後チェックアウトして空港へ。   <br /><br />     桃園空港 13:35発 IT254便<br />     仙台空港 18:45着     <br />     <br /><br />航空券手配:タイガーエア(台湾虎航)<br />      1人 73,398円(諸費込)        <br />      HPにて11月2日予約    <br />      <br />ホテル  :城市商旅站前館<br />      デラックスツイン×2  (禁煙)<br />      朝食なし<br />        (諸込): 249.48米ドル<br />      カード決済時:39,350円 3月初め決済<br /><br />      城市商旅高雄真愛館<br />      スーペリアツイン×2(禁煙)<br />      朝食付      <br />      (諸込)21,953円 予約時決済<br /><br />      城市商旅南西館<br />      スーペリアツイン×2(禁煙)<br />      朝食なし<br />      (諸込)現地支払い9,612台湾ドル(カード決済46,449円)<br /><br />      すべてagoraで11月予約<br /><br />高鐵(台湾高速鉄道):台北ー左営(高雄)<br />                                2名分同時購入で1名分無料 台湾新幹線 <br />           5,640円/2名(KKdayより購入)<br />           台南ー台北<br />           10,276円/2名    <br />      <br />*40000円=8360台湾ドル(桃園空港両替所)<br />1台湾ドル≒4.78円<br />カード決済レート:1台湾ドル=4.83円<br /><br />この旅行記は2日目前半<br />高鐵(台湾新幹線)で左営(高雄)到着。<br />初めての高雄。<br />1日だけの滞在ですが定番観光地を中心にめぐります。<br />まずは左営駅から近い蓮池澤へ。<br />龍虎塔は工事中でしたが<br />色彩豊かな建物が点在する蓮池澤周辺を散策。<br />その後MRTで美麗島駅へ。<br />マストスポットの駅舎を見て近くで昼食。<br />再びMRTでホテルのあるベイエリアへ。<br />チェックインの時間まで<br />ホテル周辺の駁二芸術特区を散策。<br />ちょうど「高雄港大港橋」が旋回するところを見ることが出来ました。<br />そんな駁二芸術特区にある「城市商旅高雄真愛館」にチェックインしました。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

4年半ぶり台湾GO!ポケモンGO+@の旅・・2日目高雄。蓮池潭・美麗島駅・駁二芸術特区へホテルは城市商旅高雄真愛館。

2024/03/07 - 2024/03/10

旅行記グループ 続癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

2019年以来ほぼ4年半ぶりに台湾へ。
目的は・・・「ポケモンGO」!また?

3月初めの週末に
台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。
昨年10月ソウルに続いての海外参戦です。
ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の
なぜか今回も長女ちゃん夫婦一緒の週末家族旅。
ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので
完全便乗です。

大好きな台湾。
ポケモンGO!が良い機会になって嬉しい!

仙台空港から台北へは
エバー航空・スターラックス航空・タイガーエアなど
どれもほぼ毎日フライトがあります。
(もうこんなに飛んでいるんだね~うっかりしてた)
休暇取得タイミングもあり
木曜夜発日曜夜着のタイガーエアで手配。
台北・高雄・台北と3泊の週末旅です。
台北から高雄・台南から台北は高鐵(台湾新幹線)を利用。
現在台湾は外国人向けのいろいろなキャンペーンを展開中。
それを利用させていただき少しお得に旅をしてきました。

ほぼ4年半ぶりの台湾
航空券やホテルは高くなりました。
そして円安。
何をしてもちょっと高いな~(以前と比べて)と思いつつも
人の優しさや食べ物の美味しさは変わらないし
どこかレトロな街並みもそのまま。
歩いていてもとても楽しい。
やっぱり素敵な場所でした。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

3/7 仙台空港 19:40 タイガーエア IT 255便
    桃園空港 23:00着(時差ー1h)

城市商旅站前館 泊

3/8 台北 8:31(台湾新幹線)
    左営(高雄) 10:10
    蓮池潭
    美麗島駅
    駁二芸術特区
    三鳳宮
    六合観光夜市

城市商旅高雄真愛館 泊

3/9 この日はポケGOイベント本番。
    高雄から台鉄で台南へ移動
    街歩きしながらシティサファリ
    大観音亭・大天后宮へお礼参り
    度小月にて昼食
    戎館
    国華街
    四聯境普濟殿
    台鉄台南から高鐵台南駅へ移動
    高鐵台南 16:28(台湾新幹線)
    台北 17:54

鼎泰豊での夕食はかなわず
    金品茶楼にて小籠包の夕食
    寧夏夜市

城市商旅南西館 泊

3/10 永楽市場清粥小菜で朝食
     台北霞海城隍廟へお礼参り
     びびパパ+長女ちゃんの夫ちゃんは龍山寺お詣り
     びびママ+長女ちゃんは林茂森茶行・迪化街
     その後チェックアウトして空港へ。

桃園空港 13:35発 IT254便
     仙台空港 18:45着

航空券手配:タイガーエア(台湾虎航)
      1人 73,398円(諸費込)
      HPにて11月2日予約

ホテル  :城市商旅站前館
      デラックスツイン×2 (禁煙)
      朝食なし
      (諸込): 249.48米ドル
      カード決済時:39,350円 3月初め決済

城市商旅高雄真愛館
      スーペリアツイン×2(禁煙)
      朝食付
      (諸込)21,953円 予約時決済

城市商旅南西館
      スーペリアツイン×2(禁煙)
      朝食なし

すべてagoraで11月予約

高鐵(台湾高速鉄道):台北ー左営(高雄)
2名分同時購入で1名分無料 台湾新幹線
           5,640円/2名(KKdayより購入)
           台南ー台北
           10,276円/2名

*40000円=8360台湾ドル(桃園空港両替所)
1台湾ドル≒4.78円
カード決済レート:1台湾ドル=4.83円

この旅行記は2日目前半
高鐵(台湾新幹線)で左営(高雄)到着。
初めての高雄。
1日だけの滞在ですが定番観光地を中心にめぐります。
まずは左営駅から近い蓮池澤へ。
龍虎塔は工事中でしたが
色彩豊かな建物が点在する蓮池澤周辺を散策。
その後MRTで美麗島駅へ。
マストスポットの駅舎を見て近くで昼食。
再びMRTでホテルのあるベイエリアへ。
チェックインの時間まで
ホテル周辺の駁二芸術特区を散策。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 タクシー 徒歩
タイガーエア台湾

台北から約1時間40分・・終点左営駅到着です。
    無機質なちょっと工場っぽいデザインの駅舎です。
    さすがに高鐵の駅・・混雑しております。

高鉄左営駅

コインロッカーに荷物を預け出発!
    駅内(改札口外)コインロッカーはすぐ発見。大型も空きもありました。
    端末で操作(日本語あり)+悠遊カードで決済可で便利。
    指示にしたがって使用するロッカーを開錠して荷物を入れるのですが・・
    閉まるまでの時間のカウントダウンが始まって慌てました。

まずは高雄と言えばの・・龍虎塔がある蓮池澤へ向かいます。
    左営から近いエリアですが・・徒歩ではちょっと大変。
    Uberで向かいます。
    今回も長女ちゃんがUber担当。
    今配車されるのはタクシーなんですね。
    蓮池澤がある方向西口でピックアップを待っております。

約10分で到着しました。
    湖に浮かぶ龍虎塔が見えます!

蓮池潭は高鐵左営駅に近いエリアにある周囲1.4Kmほどの湖。
    湖の周囲にはカラフルな色彩の中華風な塔や寺廟(孔子廟・龍虎塔・春秋閣など)が立ち並んでいる有名なスポット。
    その中でもシンボル的な「龍虎塔」です。

この辺りに「高雄熊」があったのですが写真撮ってない・・残念。

蓮池潭風景区 史跡・遺跡

朱色の鮮やかな寺院「慈済宮」
    保生大帝というお医者様をお祀りしています。

その向かいに龍虎塔へ続く橋が伸びていました。

正面には龍亀(頭が龍で体が亀)と左右には狛犬?さんが。

そして現在その龍虎塔は絶賛工事中です。
    全体の姿がわからないのはとても残念。
    工期は来年2025年前半までという情報なのでまた来るしかない。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍の口から入り虎の口から出てくることで災いがなくなり福が来るというパワースポット。
    塔の上には登れませんが通り抜けてパワーを授かることは出来るようなので行ってみましょう!

塔へと続く橋はギザギザになっています。
    魔物は真っすぐにしか進めないとされているのでその魔物の侵入を避けるためそして進む人の厄も落とすそう。
    これは沖縄の石敢當にも通じるものですね。

その道すじの欄干にも物語が描かれています。

池には大きな亀さんがいっぱい!

そして龍の口です。
    修復中でイラストです。

ここから龍の中へ入ります。

内部は彩色豊かな陶板画で覆われています。
    本来は龍の塔へ上りその後虎の塔に登って
    虎の口から出るのですが。。。
    現在は龍の体内からすぐに外へ出て虎の体内へ入ります。

龍の中は親孝行の様子・地獄の様子などが
    虎の中は天国の様子などが描かれていました。
    日本に比べると陶板の色が鮮やかだし表現もとってもリアル。

そして虎の口から出てきました。
    良いことありますように!

そして湖畔を歩いて「春秋御閣」へ。

ここも道路をはさんで朱色の寺院があります。
    「啓明堂」ここは関羽をお祀りしています。

湖の中には同じく関羽をお祀りする春閣・秋閣などカラフルなものがいろいろある。
    長い橋の先湖の中には五里亭があります。

春秋閣 建造物

この門から中へ。

観音様や青いカラフルな龍。
    黄金のお魚・・鯉?
    そして黄金の鳥。縁起が良さそうなものがたくさん。

亀池。

日本に多いアカミミガメではなさそう。
    でも本当に大小たくさんいます。
    このエリアはフェンスがあったので保護場所になっている?

ここの龍も中へ入ることが出来そう。

中も彩られています。
    ありがたいお話が綴られているようですよ。
    中央には祭壇もあって熱心にお詣りされている姿もありました。

そしてここから出ます。
    良いことありますように!

龍の全景です。

湖に浮かぶのは五里亭。
    橋を渡って行ってみます。

青空が広がり初夏のような気候。
    水を渡る風が心地良いです。

中国式のとても美しい建物です。

内部の彩色もとてもきれい。
    上に登ることも出来ました。

しばしのんびり休憩。

蓮池澤の名の通り蓮がたくさんあります。
    蓮の花は夏の暑い季節が見ごろ。
    この季節はまだですね。

湖畔にはガジュマルの大木が。
    南国なんですね~。

そしてさらにすごいものが見えてきました。

北極亭と玄天上帝像です。

北極亭の門前には小さなお池が。
    これは水連かな。可愛いお花が咲いております。
    この辺りにはカフェもありました。
    そしてカラオケする方々も。
    歌声が響いております。日本の唄(演歌)も聴こえる~。

門から北極亭と玄天上帝像。
    北を司る神様「北極大帝」
    道教の寺院なので祀られる神様は日本のものとはちょっと異なっています。
    それも興味深い。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

湖の中を進みます。

左手には鳥の楽園があったり・・。

なんか賑やかなお詣りするところがあったり・・

そしてご本尊様でしょうか。

お詣りさせていただきました。

子どもたちの遊具もあって本当に賑やかな寺院でした。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

カラオケも大盛況。

蓮池澤から再びUberタクシーで左営駅まで戻ってきました。
    少しの待ち時間で乗れるので本当に便利です。

高鉄左営駅

コインロッカーから荷物を受け取り(カウントダウンでまた慌てる・・)
    左営駅からMRTで移動します。

高雄の都市交通はMRT紅線(レッドライン)と橘線(オレンジライン)の2本。
    そして近年開通した環状のライトレールがあります。
    すべて悠遊カードで乗車可。
    区間はほぼ17元でした。
    ここ左営駅から紅線で美麗島まで向かいます。

• そしてやってきました~。<br />高雄と言えばパートⅡ<br />美麗島駅舎です!<br />

地図を見る

そしてやってきました~。
    高雄と言えばパートⅡ
    美麗島駅舎です!

美麗島駅

高雄の中心に近い美麗島駅。

世界で2番目に美しい駅。
    (1番目が気になるな~)
    世界最大のステンドグラスアート「光之穹頂(光のドーム)」で彩られる駅舎です。

ポルトガル語で「フォルモサ」に由来する台湾の異称「美麗島」
    その名を冠した雑誌「美麗島」主催のデモ活動を発端とした民主化運動「美麗島事件」から名づけられた美麗島駅

このステンドグラスアートは「祈り」表現しています。

美しい・・まさに映えスポットですが
    歩んできた歴史をここにつないでいるんですね。

画像や映像では何度も見たことはあるけれど・・
    実際見るとさらに美しいです。

美しいステンドグラスアートをたっぷり楽しんだあとは・・
    駅近くでお昼にします。

長女ちゃんの夫ちゃんがリサーチしていたお店へ。

だけど・・あれ?なんか様子がおかしい。

なんとお目当ての「大圓環雞肉飯 」お休みでした(泣)

隣の「大圓環鴨肉麵」の席が空いていたのでここで頂きます。
    店先のこの感じ・・良いな。

昼ビール!
    ビールは前もって駅のコンビニで調達。

メニュー表に記載してレジに並んでオーダーする仕組みのようでした。
    支払いもそこで完結。全部で310元。

ここは鴨肉を乗せた麺が定番。
    汁なし麺と汁そばがあるみたい。麺はビーフン(米粉)や春雨(冬粉)も選べます。サイズも大と小がありました。

ほどなく注文したものが運ばれてきました。謝謝。
    びびママはビーフンの汁あり小。

びびパパは普通の麺の大。

長女ちゃんは普通麺で汁なし。

長女ちゃんの夫ちゃんは春雨だったかな?
    全員違うオーダーでお手数おかけしました~。

若干薄味なのでテーブルの上の調味料で加減・味変したり。
    ホッとするお味で美味しかったです~。お肉も柔らかで味沁みてる。
    ごちそうさまでした~。

美麗島駅1番出口からのお店の風景。
    手前に奥の角が「大圓環鴨肉麵」。ちなみに「大圓環雞肉飯 」はその手前です。

食後はここ50嵐でドリンク購入。
    「大圓環鴨肉麵」の向かいにありました。

食後タピオカミルクティー。
    食後のタピオカミルクティーはちょっと重かった(笑)

そして再びMRTでホテルのあるエリアまで移動します。
    橘線(オレンジライン)で向かいます。

龍虎塔のイラストが可愛い。

ホテルのあるエリア「駁二芸術特区」までは
    MRTからライトレールに乗りかえが最も近いのですが・・
    美麗島駅から2つめの塩埕埔駅からも徒歩圏内。
    街並みを散策しながら歩きます。

正面は海かな。

モーターの中古品?みたいなものを扱うお店が並ぶ中
    こんなカラフルな建物も点在。

駁二芸術特区に到着。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

ライトレールが通っています。
    線路エリアがグリーンに覆われ美しいです。

「駁二芸術特区」
    古い倉庫群をリノベーションしたアートスペースと商業施設のエリア。
    大きく3つのゾーンから成っていて今や高雄の人気観光スポット。

エリア内にはたくさんのアートが!
    これ・・コンテナで作られているみたい。

標識もアート。

ライトレールとオブジェ。

こんなのもあります。

大きなミッフィーちゃんがいる!

期間限定のミッフィーショップ。

これも目を引きます。
    皆さんここで記念撮影。

そして・・お花のオブジェ?
    その向こうに大港橋(Great Harbor Bridge)が見えてきました。

大港橋から港の風景。

高雄流行音楽中心の独特の形のビルが素敵ですね。高雄85大樓も見えてます。
    近未来風景のよう。

そしてこの大港橋は可動橋なんです。
    平日は1日1回
    週末は2回旋回するところを見ることが出来ます。
    へ~~。

時刻はちょうど15時。
    案内があり(多分)橋の上を歩く人が移動します。
    そして・・動き出しました。

高雄港大港橋 建造物

少しずつ横向きに旋回。

約5分ですっかり移動しましたね。
    音楽も奏でられショーのよう。面白かったです。
    週末(金・土・日)は夜19時からも行われるみたい。
    ライトアップされてさらに綺麗かも~~。

• 桟橋にはこんなものも。<br />ここはまさに撮影スポット。<br />皆さん思い思いにポーズをとって撮影。<br />それを見るのも面白かったです。<br />

桟橋にはこんなものも。
    ここはまさに撮影スポット。
    皆さん思い思いにポーズをとって撮影。
    それを見るのも面白かったです。

そろそろチェックインの時間なのでホテルへ。

「城市商旅高雄真愛館」
    ベイフロント駁二芸術特区内にあります。
    大港橋からすぐの立地です。

今回の台湾旅行のホテルは
    城市商旅(シティースィーツ)しばりで(笑)選択。
    このホテルも予約をとってからこの立地を知りました。
    最初に見たストリートビューでは周辺の倉庫は廃墟のようになっていましたが・・
    現在はこんなに素敵な場所に。
    ライトレールの駅も目の前です。

シティ スイーツ カオション チェンタイ ホテル

レストランも併設の大型ホテルです。
    日本のツアーの方も宿泊していました。

ロビー。
    広々としており大きな窓から光がさして明るい。

こちらもチェックインはこの端末で。
    日本語選べます。
    でも画面が進んだところで「お部屋が準備出来ていません」とメッセージが。
    結果フロントスタッフさんの手続きになりました。

お部屋は5階。
    スーペリアツインです。
    広さはまあまあかな。

ベッドの反対側にテレビ。
    その前にベンチのような棚があります。
    ここに荷物が置けて便利。

無料のお水。
    ウーロン茶とスティックコーヒー。
    電気ポットもありました。
    この下に冷蔵庫(中身は空)があり。

ベッドサイド。
    コンセント(USBはありません)あり。
    ライトコントロールスイッチもここに。

窓際にチェア。

眺望は他のお部屋ビュー。

ハーバービューのお部屋もあるはずですが・・
    予約時は気を付けて下さい。
    (agoraでは選べなかったような気がする)

このビューではカーテンは閉めっぱなしなっちゃいますね。

水回り。

洗面台は周囲が広くて使いやすいです。

ドライヤー。
    反対側にはアメニティセット(歯ブラシもあります)

トイレはドア付。独立タイプ。

シャワーブース。
    このお部屋タイプはバスタブなしとなっております。

ハンドシャワーで使いやすい。
    備え付けのシャンプーとボディソープあります。

入口入ってクローゼット。
    セキュリティーボックスとスリッパ(使い捨て)ありました。

お部屋前の通路。
    とても落ち着いた感じです。

お部屋の写真を撮影したら(笑)再びお出かけします。