台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来ほぼ4年半ぶりに台湾へ。<br />目的は・・・「ポケモンGO」!また?<br /><br />3月初めの週末に<br />台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。<br />昨年10月ソウルに続いての海外参戦です。<br />ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の<br />なぜか今回も長女ちゃん夫婦一緒の週末家族旅。<br />ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので<br />完全便乗です。<br /><br />大好きな台湾。<br />コロナ明け「良縁祈願」のお礼参りもかねて早めに訪れたかった地。<br />ポケモンGO!が良い機会になって嬉しい!<br /><br />仙台空港から台北へは<br />エバー航空・スターラックス航空・タイガーエアなど<br />どれもほぼ毎日フライトがあります。<br />(もうこんなに飛んでいるんだね~うっかりしてた)<br />休暇取得タイミングもあり<br />木曜夜発日曜夜着のタイガーエアで手配。<br />台北・高雄・台北と3泊の週末旅です。<br />台北から高雄・台南から台北は高鐵(台湾新幹線)を利用。<br />現在台湾は外国人向けのいろいろなキャンペーンを展開中。<br />それを利用させていただき少しお得に旅をしてきました。<br /><br />ほぼ4年半ぶりの台湾<br />航空券やホテルは高くなりました。<br />そして円安。<br />何をしてもちょっと高いな~(以前と比べて)と思いつつも<br />人の優しさや食べ物の美味しさは変わらないし<br />どこかレトロな街並みもそのまま。<br />歩いていてもとても楽しい。<br />やっぱり素敵な場所でした。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />3/7 仙台空港 19:40 タイガーエア IT 255便<br />    桃園空港 23:00着(時差ー1h)<br />     <br />    城市商旅站前館 泊<br /><br />3/8 台北 8:31(台湾新幹線)<br />    左営(高雄) 10:10 <br />    蓮池潭<br />    美麗島駅<br />    駁二芸術特区<br />    三鳳宮<br />    六合観光夜市 <br /><br />    城市商旅高雄真愛館 泊      <br /><br />3/9 この日はポケGOイベント本番。<br />    高雄から台鉄で台南へ移動<br />    街歩きしながらシティサファリ<br />    大観音亭・大天后宮へお礼参り<br />    度小月にて昼食<br />    戎館<br />    国華街<br />    四聯境普濟殿<br />    台鉄台南から高鐵台南駅へ移動<br />    高鐵台南 16:28(台湾新幹線)<br />    台北 17:54<br /><br />    鼎泰豊での夕食はかなわず<br />    金品茶楼にて小籠包の夕食<br />    寧夏夜市<br /><br />    城市商旅南西館 泊     <br /><br />3/10 永楽市場清粥小菜で朝食<br />     台北霞海城隍廟へお礼参り<br />     びびパパ+長女ちゃんの夫ちゃんは龍山寺お詣り<br />     びびママ+長女ちゃんは林茂森茶行・迪化街<br />     その後チェックアウトして空港へ。   <br /><br />     桃園空港 13:35発 IT254便<br />     仙台空港 18:45着     <br />     <br /><br />航空券手配:タイガーエア(台湾虎航)<br />      1人 73,398円(諸費込)        <br />      HPにて11月2日予約    <br />      <br />ホテル  :城市商旅站前館<br />      デラックスツイン×2  (禁煙)<br />      朝食なし<br />        (諸込): 249.48米ドル<br />      カード決済時:39,350円 3月初め決済<br /><br />      城市商旅高雄真愛館<br />      スーペリアツイン×2(禁煙)<br />      朝食付      <br />      (諸込)21,953円 予約時決済<br /><br />      城市商旅南西館<br />      スーペリアツイン×2(禁煙)<br />      朝食なし<br />      (諸込)現地支払い9,612台湾ドル(カード決済46,449円)<br /><br />      すべてagoraで11月予約<br /><br />高鐵(台湾高速鉄道):台北ー左営(高雄)<br />                                2名分同時購入で1名分無料 台湾新幹線 <br />           5,640円/2名(KKdayより購入)<br />           台南ー台北<br />           10,276円/2名    <br />      <br />*40000円=8360台湾ドル(桃園空港両替所)<br />1台湾ドル≒4.78円<br />カード決済レート:1台湾ドル=4.83円<br /><br />この旅行記は初日台湾虎航(タイガーエア)で桃園空港<br />空港リムジンバス(国光客運)にて台北駅<br />駅から徒歩10分弱のホテルへ<br />フライトが1時間遅れになり<br />チェックインは現地時間で深夜2時過ぎ。<br />翌朝はホテル近くの朝食屋さんでテイクアウト<br />台湾らしい朝食を頂いたあとチェックアウト。<br />高鐵で高雄へ向かいます。<br />相変わらず・・ハードだね!<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

4年半ぶり台湾GO!ポケモンGO+@の旅・・台湾虎航で台北へ。ホテルは城市商旅站前館。

2024/03/07 - 2024/03/10

旅行記グループ 続癒されて台湾♪

びびママさん

2019年以来ほぼ4年半ぶりに台湾へ。
目的は・・・「ポケモンGO」!また?

3月初めの週末に
台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。
昨年10月ソウルに続いての海外参戦です。
ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の
なぜか今回も長女ちゃん夫婦一緒の週末家族旅。
ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので
完全便乗です。

大好きな台湾。
ポケモンGO!が良い機会になって嬉しい!

仙台空港から台北へは
エバー航空・スターラックス航空・タイガーエアなど
どれもほぼ毎日フライトがあります。
(もうこんなに飛んでいるんだね~うっかりしてた)
休暇取得タイミングもあり
木曜夜発日曜夜着のタイガーエアで手配。
台北・高雄・台北と3泊の週末旅です。
台北から高雄・台南から台北は高鐵(台湾新幹線)を利用。
現在台湾は外国人向けのいろいろなキャンペーンを展開中。
それを利用させていただき少しお得に旅をしてきました。

ほぼ4年半ぶりの台湾
航空券やホテルは高くなりました。
そして円安。
何をしてもちょっと高いな~(以前と比べて)と思いつつも
人の優しさや食べ物の美味しさは変わらないし
どこかレトロな街並みもそのまま。
歩いていてもとても楽しい。
やっぱり素敵な場所でした。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

3/7 仙台空港 19:40 タイガーエア IT 255便
    桃園空港 23:00着(時差ー1h)

城市商旅站前館 泊

3/8 台北 8:31(台湾新幹線)
    左営(高雄) 10:10
    蓮池潭
    美麗島駅
    駁二芸術特区
    三鳳宮
    六合観光夜市

城市商旅高雄真愛館 泊

3/9 この日はポケGOイベント本番。
    高雄から台鉄で台南へ移動
    街歩きしながらシティサファリ
    大観音亭・大天后宮へお礼参り
    度小月にて昼食
    戎館
    国華街
    四聯境普濟殿
    台鉄台南から高鐵台南駅へ移動
    高鐵台南 16:28(台湾新幹線)
    台北 17:54

鼎泰豊での夕食はかなわず
    金品茶楼にて小籠包の夕食
    寧夏夜市

城市商旅南西館 泊

3/10 永楽市場清粥小菜で朝食
     台北霞海城隍廟へお礼参り
     びびパパ+長女ちゃんの夫ちゃんは龍山寺お詣り
     びびママ+長女ちゃんは林茂森茶行・迪化街
     その後チェックアウトして空港へ。

桃園空港 13:35発 IT254便
     仙台空港 18:45着

航空券手配:タイガーエア(台湾虎航)
      1人 73,398円(諸費込)
      HPにて11月2日予約

ホテル  :城市商旅站前館
      デラックスツイン×2 (禁煙)
      朝食なし
      (諸込): 249.48米ドル
      カード決済時:39,350円 3月初め決済

城市商旅高雄真愛館
      スーペリアツイン×2(禁煙)
      朝食付
      (諸込)21,953円 予約時決済

城市商旅南西館
      スーペリアツイン×2(禁煙)
      朝食なし

すべてagoraで11月予約

高鐵(台湾高速鉄道):台北ー左営(高雄)
2名分同時購入で1名分無料 台湾新幹線
           5,640円/2名(KKdayより購入)
           台南ー台北
           10,276円/2名

*40000円=8360台湾ドル(桃園空港両替所)
1台湾ドル≒4.78円
カード決済レート:1台湾ドル=4.83円

この旅行記は初日台湾虎航(タイガーエア)で桃園空港
空港リムジンバス(国光客運)にて台北駅
駅から徒歩10分弱のホテルへ
フライトが1時間遅れになり
チェックインは現地時間で深夜2時過ぎ。
翌朝はホテル近くの朝食屋さんでテイクアウト
台湾らしい朝食を頂いたあとチェックアウト。
高鐵で高雄へ向かいます。
相変わらず・・ハードだね!

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾

旅立ちはいつもの仙台空港から。
    本日の国際線スケジュールです。
    台北へはエバー航空・スターラックス航空・タイガーエアの3便が飛んでいます。
    タイガーエアの出発時刻は19:40ですが
    到着便の遅れにより1時間遅延になりました。

仙台空港 空港

18時過ぎに搭乗手続き開始。
    地上係員はJALの方が担当されていました。
    乗客の方は日本人は半分以下かな。
    前回2017年にこのタイガーエア利用時は完全にアウェイ感あったので
    それよりは日本人が多い印象。(ポケGOイベントの影響かな?)
    荷物を預けて時間まで夕食にします。
    3階のレストラン街に近年出来た
    「Tohoku Trattoria TREGION GALLEY」さんへ。
    東北にこだわったメニューがたっぷりのお洒落なお店です。

Tohoku Trattoria TREGION GALLEY グルメ・レストラン

出国ビール頂きます!

東北の地ビールがいろいろありましたが・・
    仙台空港に一番近いところで作られているサッポロビールだね。
    (名取市に工場があります)

びびママは秋田から「八幡平ポークの肉味噌ととろ~りチーズのサラダオムライス」

びびパパは青森から「林檎に恋した豚の生姜焼プレート」

長女ちゃんは宮城から「自家製!県産牛ハンバーグドリア」

長女ちゃんの夫ちゃんは福島から「白河高原清流豚の自家製サルシッチャとブロッコリーのラグーソースオムライス」

面白いですね!
    東北にこだわったお酒のメニューもいろいろありました。
    以前の仙台空港にはない感じのお店で楽しかったです。

19:53到着予定便の折り返しで20:40出発。
    定刻でも深夜着・・これ以上遅れるとキツイな。

さて出国しましょう!

仙台空港免税店エリアです。

虎模様?の尾翼が見えます。

タイガーエア「台湾虎航」
    CAさんのユニフォームにも虎模様があしらわれていたり・・楽しい。

搭乗します!

機材はA320neo
    3-3のシート配列です。
    前後はかなり狭いですが台北までの4時間くらいなら・・なんとか。
    モニターはありませんが
    デバイスフォルダーがあってスマホやタブレットを固定出来て便利です。
    スマホにダウンロードした映画を見ながら過ごします。
    と言っても・・結構寝ておりました。
    LCCのタイガーエア・・機内サービスがないので静かに寝られました。
    西日本上空では結構揺れましたが南の海上へ出てからは安定飛行。
    台湾の夜景が見えてきました!
    そろそろ着陸です。

無事着陸しました~。ほぼ1時間遅れ。
    前回は着陸時に拍手が起こりびっくりしましたが今回はそれなかったな。
    桃園空港第1ターミナル着です。
    長い通路を進みます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

久しぶり~台湾!
    来たかったよ。

入国審査の行列は思ったより少なかったです。
    入国カードはオンラインで事前申請済。
    パスポート提出・顔写真・指紋撮られます。
    指紋・・緊張する~。3回くらいで認証出来てホッとしました。
    そして荷物受取り・税関(申告なし)で外へ。
    税関を出たところで両替しました。
    ここまでで約30分。思ったよりスムーズ。
    深夜なので助かります。
    両替所は窓口1つで少し時間がかかりました。

到着ロビーへ出たら・・
    まずはこれね!

台湾観光局企画
    「個人旅行者対象/NT$5000プレゼント抽選キャンペーン」
    事前登録で付与されたQRコードで抽選に参加します。
    深夜のこの時間でも抽選カウンターはやっておりました。
    (到着ロビー出て右手にすぐに見えました)
    画面(日本語選択可)にしたがってQRコードをかざします。
    ・・・・全員「ハズレ」(悲)

気を取り直し移動します。
    深夜0時半過ぎのこの時間は空港MRTは終わっております。
    リムジンバスで台北まで。

長女ちゃんの夫ちゃんの悠遊カード購入のために便利商店へ。
    バス乗り場フロアにあります。(変わってなかった)
    ここで購入+チャージしたかったのですが・・
    チャージはマシンでやってと断られます。(以前はチャージ出来たのに・・)

バス乗り場前のマシンで無事チャージ出来ました。
    1時発の国光客運のバスで台北駅まで。

以前の悠遊カードはそのまま使えました。
    アプリで残高や使用履歴(タイムラグ有)も確認出来るようになって便利。

国光客運 バス系

2時過ぎに台北駅東ゲート到着しました。
    あとはホテルまで歩きます。
    地下道は夜閉まっちゃうんだよね~。

ホテルは「城市商旅站前館」
    以前利用したことのある駅近ホテルです。
    そうそうY21から曲がったところ!
    バスは駅東側に泊まるので約15分ほどかかりました。

シティ スイーツ メイン ステーション ホテル

ホテルエントランス。(翌朝撮影)
    ビル自体は古いと思われますがリノベーションされてお洒落な雰囲気になっております。

ロビーは無人です。

チェックイン・チェックアウト等の手続きはすべてこの端末で。
    日本語も選べるし予想外の動きもなく無事完了。

エレベーターホール

お部屋は3階の角部屋になります。
    デラックスツイン。
    前回泊まったお部屋(ファミリールーム)と比べて広い。
    (ファミリールームはこのスペースにダブルベッド2台設置される?)

ドアを入って正面にバスルーム等水回り。
    右手にお部屋が広がります。

手前にデスク。
    無料のお水2本とスティックコーヒー・ウーロン茶
    電気ポット・カップあります。

壁掛けテレビ。
    クローゼットはなく壁にオープンでかけるようになっています。
    ハンガーは数本あり。
    スーツケース置台もここにかけられていました。

ベッドサイド。
    コンセント(台湾は日本のプラグがそのままさせる)
    ライトコントロールスイッチ。

水回り。
    入って正面洗面台。

左手にトイレ(ペーパー流せません)

バスタブ付です。
    温度調節しやすくハンドシャワーも使いやすかったです。
    お部屋との間仕切りが曇りガラスなのが・・ちょっと微妙。

タオルもセット。

拡大鏡が嬉しい。

洗面台の下にアメニティセット・ドライヤー。
    歯ブラシもあります。
    水回りはタイルになっていてすっきりと清潔感ありました。
    スリッパ(使い捨てのペラペラ)もありました。

深夜3時近いですが・・・
    空港の便利商店で購入した台湾ビールでお疲れ!
    おやすみなさい~。

そして・・おはようございます!台北の朝です。
    3時すぎの就寝でしたが結果朝6時(日本時間7時)には目覚めました。
    ここ「城市商旅站前館」はレストラン設備がないので朝食はありません。
    近くの台湾朝ごはん屋さんへ行きます。
    「李記豆漿」
    前回に引き続きリピートです。
    やってて良かった!

李記豆漿 地元の料理

メニューです。
    用紙に記入して注文する形式。
    手前のカウンターに日本語メニューもありました。
    おすすめセットなんかもあってわかりやすいです。
    外帯(テイクアウト)で注文。

さらにセブンイレブンで野菜スティック+ヨーグルトを購入。

ホテル前の通り。
    台北らしい建物が並んでいます。
    台北駅やMRT北門駅にも近く迪化街も徒歩圏内。
    ホテルのあるこのエリアはびびママ的にはお気に入りです。
    朝ごはん屋さんや台湾シャンプーのお店も点在しています。

お部屋で朝食を頂きます。

おすすめセット(油條入鹹豆漿+肉包(野菜も選択可)+焼餅)と
    葱餅(卵入)をシェア
    ホテルのスティックコーヒーと一緒に頂きます。
    結構なボリュームです。

油條入鹹豆漿美味しい!

ちなみに基本薄味です。
    前回(3年半前)にそれを知っていたので
    今回はお店のカウンターにあった醤油をかけてきました。
    焼餅も葱餅も格段に美味しくなっています。醤油の力すごい。

ヨーグルトも欠かせません。
    ブルーベリー味が美味しかったです。

お部屋からの眺望。
    窓も汚れていますが(笑)・・隣のビルビューなので問題ないか。

わずか5時間あまりの滞在で朝7時半にチェックアウトして出発です。
    ホテルからすぐのY21から地下道へ入り駅へ向かいます。
    まだ開店前ですが・・台北地下街のこの辺りはゲームやアニメ系のショップと昔ながらのショップが混在する面白いエリア。

台北駅地下街 観光名所

Y8から高鐵(台湾高速鉄道)駅へ。
    駅へ上るエスカレーターがまだ動いてなかった・・。
    荷物を持って階段を登ります。

階段上ったところでエスカレーターが動き出した。
    8時から運転開始?

• 「台北車站」<br />素敵ですね~。

「台北車站」
    素敵ですね~。

高鐵の窓口で予約をしたチケットを受け取ります。
    予約番号+全員分のパスポートを提示しました。
    (今回の高鐵の予約は長女ちゃんが担当です)

そして電車の時間まで少し時間があるので
    エスカレーターで地上階へ。
    ここ!台北駅舎です。
    吹き抜けの大きな駅舎。とても印象的です。
    天井からの光が明るく広々としています。
    台鉄も高鐵もホームは地下にあるのでなかなかこの駅舎に来る機会がありません。
    びびパパは初めてなんですって!そうなの~?
    びびママは初台湾の時に九份(瑞芳)までの切符をここで購入しました。

台北駅

時刻はちょうど8時。
    からくり時計が動き出します。

台湾版鉄道唱歌のメロディーに合わせて電車が走りだし・・
    終わると戻った(笑)

床には大きなニコちゃん?がいます。
    前来た時はなかったよね!面白いな~。

そろそろ時間なので改札口へ。

8時31分発で向かいます。
    月台(ホーム)はさらに下へ下ります。

終点左営(高雄)まで1時間40分です。

乗車しました。
    日本の新幹線に乗っている錯覚を起こしちゃう車内。
    足元も広いです。

台北から板橋・台中・台南と停車して終点左営まで。
    これは・・台中かな?

台北から南へ。約350km南下。
    台中を過ぎ北回帰線を越えて亜熱帯地方になります。

台北から板橋までは地下を走りますがその後地上へ。
    緑がだんだん濃くなっていく気がする。
    そして最初は耕されているだけの水田が南下するにつれ
    水が張られ苗が植えられ育ち・・台南を過ぎるころには水面が見えなくなるほど成長してました。
    季節が変わっていくような様子が面白かった。

高雄近くになると・・工場群も。
    さて!そろそろ左営到着!
    爆睡中の長女ちゃんたちを起こさないと(笑)

• ぴぴまるさん 2024/04/14 11:46:33
    台湾一緒ですね。
    びびママさん

お久しぶりです。
    ぴぴまるです。
    時期は違えど、旅行記アップが同じ台湾で(笑)

びびママさん、さすがの調査力ですね。

ぴぴまる。

びびママ

びびママさん からの返信 2024/04/14 22:52:52
    RE: 台湾一緒ですね。
    ぴぴまるさん。いつもありがとうございます。
    同じ台湾旅行記アップとても嬉しいです。
    旅行に行くとなるとなんか下調べしたり少しでもお得にとか考えちゃう性分で・・。
    ちょっと困っております。
    いい加減もう少し気楽に出かけたいんですけどね。小心者なんです〜。

ぴぴまるさんの旅行記も拝見しました〜。
    12月でも暖かい台湾。空気感を思い出してまた行きたくなっちゃうな〜。

> びびママさん
    > お久しぶりです。
    > ぴぴまるです。
    > 時期は違えど、旅行記アップが同じ台湾で(笑)
    > びびママさん、さすがの調査力ですね。
    > わたしは最近もうなんとなくで、着いてからあーすればよかったとかが多いです。
    > KKday?ですか、コレも名前は知っていたのですが、このサイト使うとお得なんですね。さすが!!(メモメモ)
    > 台北のみならず南下されて行動力も変わらずでお元気そうで、嬉しくなってコメントしちゃいました。
    > ぴぴまる。

びびママさんのトラベラーページ