鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休を使って、いつも大混雑と噂の鎌倉に5年ぶりくらいに行ってきました。<br />鎌倉って平日でもこんなに人気なんですね。<br />外国人も多かったけど若い女の子もいっぱいでした。<br />目的は、行ってみたかった英国アンティーク博物館。<br />お気に入りの北鎌倉からスタートです。<br /><br />

英国アンティーク博物館と鎌倉散歩

2024/03/19 - 2024/03/19

ぺん

ぺんさん

鎌倉って平日でもこんなに人気なんですね。
外国人も多かったけど若い女の子もいっぱいでした。
目的は、行ってみたかった英国アンティーク博物館。
お気に入りの北鎌倉からスタートです。

北鎌倉駅からスタート。
    友達との待ち合わせより少し早めに着いたのでちょっと時間をつぶそうと思ったら、臨時出口発見。
    その先にお寺があるみたいだったので出てみました。
    階段が続きます。
    ・・・が、このお寺拝観不可でした。
    残念。

お寺では女性が二人お掃除してましたが
    拝観不可ということであまりのぞいても・・・と思い退散。
    お寺の前には椿がきれいに咲いていました。

さて、階段を下りて待ち合わせ場所に向かおうと思ったんですが・・なんとトンネルが通行不能になっている!?
    ホームを抜けないと向こう側に行けない状態になってました。
    駅員さんに話して通り抜けさせてもらうことに。

北鎌倉駅

北鎌倉一番近いところにあるのは円覚寺。
    大きく立派なお寺なんですが何度も行っているので今回はパス。
    線路を挟んで反対側にある円覚寺の池にはきれいな鳥が佇んでいました。

まずは東慶寺。
    駆け込み寺として有名なお寺ですが、庭がとっても素敵なのでお気に入りです。

東慶寺 寺・神社・教会

作りこんだ庭というより自然な感じのお庭です。
    この季節はまだ花いっぱいというわけではないけど、小さなお花がいろいろ咲いていました。

東慶寺 寺・神社・教会

ぱっとみ紫蘇に見えるんですが・・・クリスマスローズっぽい花でした。
    そばには同じ種類の白い花も。
    植物園ではないので花の名前が書いていないので、詳しくはよくわかりません。

東慶寺 寺・神社・教会

まだ樹には花が咲いてませんが・・・
    全部咲いたらキレイだろうな。
    こんな感じでも足元には小さな花たちが咲いてます。
    水仙がキレイでした。

東慶寺 寺・神社・教会

東慶寺の脇にはカフェがあります。
    最近そういうの増えましたよね。
    レトロっぽい雰囲気。
    入店はしませんでしたが、メニューを見る限り珈琲とちょっとしたケーキとかで、食事できそうな感じではありませんでした。

東慶寺 寺・神社・教会

お寺を出たところにもお花。
    多分椿。(詳しくないので自信ないですが・・・)
    梅が終わり桜がはじまる前のお花が少ない時期ですが、意外といろいろ咲いてますね。

通りすがりにコーヒーショップ発見。
    インバウンド需要?外国人の方が多くいました。

さて、もう一軒私のお気に入りのお寺は浄智寺。
    東慶寺と違って有料なんですが、ここもしっとりした気分になれるお寺です。
    敷地内の散策は、いろんな花が見られたり竹林があったり石を掘って作られた仏様がいたり・・・

浄智寺 寺・神社・教会

白くて丸くて真ん中が黄色い花・・・
    私はじめて見たんですが、他のお寺にも咲いてました。

浄智寺 寺・神社・教会

鎌倉石は掘りやすいのだそうで・・・浄智寺の中にも複数こういう場所がありました。

浄智寺 寺・神社・教会

石からこんな可憐なお花も。
    これはよく見る花だけど名前わからない・・・

布袋さんです。
    鎌倉七福神なんだそう。

浄智寺 寺・神社・教会

建長寺のそばにあった長い階段のある神社。
    第六天社とあるので方除けのためのお社だと思うんですが、安倍晴明の碑があって??と。
    のぼってみたかったですが、入り口は封鎖されてました。

建長寺もちょこっと寄ります。
    何度も来たことあるのでほんとにちょっとだけ覗いて終了。

建長寺 寺・神社・教会

お昼を食べに駅方面へ。
    小町通りは平日だというのに人人人!
    外国人も多いし若い女の子もたくさんいました。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

あまりにも混雑した小町通りから脇道に逃げるとお店がいくつもありました。
    入ってみたのはオムレツやさん。
    トリュフやうにのちょっと高級食材のオムレツやさんのようで、おしゃれでかわいらしいお店です。
    オムレツと前菜のセット。
    この前菜がすごくおいしかったです。一つ一つちゃんと作ってありました。

ビストロ オム 鎌倉 グルメ・レストラン

こちらはしらすのオムレツ青のりソース。
    絶品でした。

ビストロ オム 鎌倉 グルメ・レストラン

人気のクルミッ子のお店が小町通りのすぐそばにできていました。
    ただあいかわらずの人気ぶりで昼過ぎですでに完売・・・
    これからカフェもできるそうですが、大混雑なんでしょうね。

お昼の後はあまり行ったことのない場所に行ってみよう!ということで二階堂方面に。
    ガイドブック通りバスで行きましたが、全然歩ける距離だった・・・
    歩きやすく雰囲気のある道です。

白旗神社。
    頼朝公を祭神とした神社で、こじんまりとして静かな場所でした。

白旗神社 寺・神社・教会

白旗神社の脇の階段を上がっていくと源頼朝のお墓があります。
    ここは意外と観光客がいました。
    とはいえ、高台にひっそりたたずんでいるという雰囲気。
    理由はよくわからないんですが島津家が整備したのだそうです。

法華堂跡(源頼朝の墓 北条義時の墓) 名所・史跡

次は荏柄天神社へ。
    鎌倉にはちょこちょこ来てますが、存在自体知りませんでした。
    初来訪です。

荏柄天神社 寺・神社・教会

源頼朝の墓から住宅街を徒歩で少しいったところにある神社です。
    天神様なのでおまつりしているのは菅原道真公。
    受験関係のお守りやお札なんかも結構置いてありました。

荏柄天神社 寺・神社・教会

鎌倉散歩のトリは、今回の目的地、英国アンティーク博物館です。
    鶴岡八幡宮のすぐそばにあります。

英国アンティ-ク博物館 美術館・博物館

1階はグッズ売り場になっていてチケットがなくてもお買い物可能です。
    中に入る人はチケットを買った後、ある程度の人数まとめて動画で注意事項等確認します。
    で、中には係りの方がいるわけではなく、自分のスマホで動画を見ながら進みます。
    きらきらの銀食器や・・・

英国アンティ-ク博物館 美術館・博物館

キレイなハープ、靴屋さんが保管していた足の木型等アンティークのものがいろいろ飾ってありました。

英国アンティ-ク博物館 美術館・博物館

が、私が気になっていたのはここ。
    シャーロックホームズの部屋です。
    ロンドンでもシャーロックホームズのミュージアムには行ったんですが、日本にできたと聞いてどうしても来てみたかったのです。
    221Bのドア。

英国アンティ-ク博物館 美術館・博物館

階段と本とドレス。この時代の女性のドレス大好物です!

最上階。

英国アンティ-ク博物館 美術館・博物館

全体的に楽しめたんですが、とにかく狭い!
    荷物がひっかからないかひやひやしました。
    そしてそんな中、全員がスマホで動画を聞きながらまわるんですけど、イヤホンじゃない人も多いのでなんとも・・うるさい(笑)
    この後駅前のカフェで休憩して鎌倉さんぽは終了です。
    カフェの写真撮り忘れたのでこれでおしまい。