豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月1日豊洲に開業した江戸の街並みを再現した『豊洲千客万来』<br />『豊洲市場』の活性化目的に、2015(平成27)年から構想があり、『東京2020オリンピック』開催や豊洲市場移転で観光客が見込めるとされた2018年度の開業予定でしたが、運営事業者撤退や新型コロナの影響も受けて5年遅れの開業となりました。<br /><br />フォートラベラーの『かのん』さんも最近アップされており、OPEN早々から大混雑や驚きのインバウンド価格など色々報道されていますが、この話題の施設+『万葉倶楽部』宿泊で平日週末休暇を取って行ってきました。<br /><br />豊洲千客万来HP<br />https://www.toyosu-senkyakubanrai.jp/

2024 2月開業話題の『豊洲千客万来』に平日行ってみた

2024/03/15 - 2024/03/16

旅行記グループ 豊洲千客万来と万湯倶楽部

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

豊洲千客万来HP

自転車 私鉄 徒歩

最寄駅はゆりかもめの『市場前駅』
    ここは『豊洲市場』が移転するまでは乗降客も1日平均148人しか利用しない東京の秘境駅でした。
    2015年に訪問した際も工事中の下旅行記の状態です。

2015年旅行記 都会の秘境駅 市場前駅と建設中の豊洲新市場周辺散策

市場前駅

その秘境駅にこんなに人が押し寄せる駅になるとは・・・

ゆりかもめ市場前駅は改札出口からデッキで連結しており、『豊洲市場』『千客万来』ともそのまま向かえます。

豊洲大橋 名所・史跡

デッキ右側には早速見えた江戸の町並み『豊洲千客万来』

豊洲 千客万来 グルメ・レストラン

駅の反対側には駐車場もあります。

建物の構成はこんな感じで、手前の町並みが『千客万来』、奥の建物が『万葉倶楽部』
    『千客万来』は3階建てです。

デッキ直結2階の『豊洲目抜き大通り』
    江戸時代の活気あふれる市場を再現している町並みの入口。

食べ歩きは施設内みたいです。

『豊洲千客万来』のアンバサダーに就任した中村獅童さん。

施設案内もあるわ。

まっすぐ延びるこの大通りに一歩足を踏み入れた瞬間から、江戸時代にタイムスリップしたかのような感覚になります。

こういう火消しの桶も雰囲気出ますね。

早速行列ができてます。

テリー伊藤さんのお兄さんが経営する玉子焼きの『丸武』も行列できてます。

御影石や淡路島のいぶし瓦などの伝統的な建築素材や、多摩産材などを採用した木造建築で江戸の古い町並みを再現しています

お土産を売っているお店もある。

『千客万来に行ってきました』って系の観光地お馴染みのものや・・・

初めて見た各地の日本酒大吟醸の自販機がずらり。

冷蔵状態で並んでいてハシゴもできますヽ(^。^)ノ

• 広場には火の見櫓もある。<br />その周囲にはテーブルが沢山あるけどほぼ満席。<br />平日でこの混雑ぶり、休日を想像すると恐ろしくなる。

広場には火の見櫓もある。
    その周囲にはテーブルが沢山あるけどほぼ満席。
    平日でこの混雑ぶり、休日を想像すると恐ろしくなる。

人も多いが外国人も多いわ。

もっとも行列が凄かったのは、創業60年の豊洲まぐろ仲卸『相馬水産』

店の前では並びきれず、別の場所に並んだ列がずらっと続いていました。
    まぐろ串は食べてみたかったですが、この大行列で戦意喪失ですわ (*´▽`*)

2階には、うなぎや寿司など、江戸時代からある食文化の名店を集約しています。

ガチャガチャもある。

こういう面も芸が細かい。
    羽田国際線の『江戸小町』みたいな雰囲気だ。

豊洲市場の建物も目と鼻の先。
    平日なのに昼に訪問したせいか、どのお店も大行列でランチにありつけない。

豊洲市場 市場・商店街

仕方がないので移動して『豊洲市場』内の『豊洲市場 山はら』https://toyosukaisenyamaha.wixsite.com/seafood でランチとすることに・・・

豊洲市場 山はら グルメ・レストラン

戴いたのはコレ!
    気仙沼直送の数量限定、生本マグロ尽し丼!

• 鮪の希少部位も含めた豪華なマグロ丼ですわ。

鮪の希少部位も含めた豪華なマグロ丼ですわ。

お値段も通常であれば豪華版ですが、『千客万来』内で食べるよりも安いんで感覚麻痺(笑)

再び『千客万来』に戻って今度は色々食べてみようかと・・・

焼いた串刺しが旨そうな、豊洲市場仲卸直営『炭焼魚串 おにぎり 越後屋助五郎』

14時も廻り、ランチ時間も終わったので、行列少な目な店から狙ってみます。
    まずはココ『江戸深川屋』

深川コロッケが人気と言うことでチョイス (*^▽^*)

続いてテリー伊藤さんのお兄さんが経営している玉子焼き『丸武』に並びます。

『築地場外市場』や『豊洲市場』にも出店されていてこの玉子焼いてる光景が見れます。

これが1切れ300円もするここだけの甘口秘伝仕様。
    築地場外ではこの大きさは100円だった記憶が・・・
    それがここでは300円は確かにインバウンド価格かも・・・

テーブル席などが満席の中、大穴なのが建物東側のベンチ、ここにあることを気付いていない人も多いようで向かいの道路やラビスタ東京なども眺められます。

『豊洲目抜き大通り』から建物内に入った中にあるのが『目利き横丁』
    仲卸が目利きした商品を扱う店舗が軒を連ねています。

左右にお店が並びます。

『目利き横丁』内にある店を続いて狙ってみます。
    そこにあったのはテレビでもやってた相馬水産の『まぐろバーガー』

これですが、結構巨大で1個1500円もします。

口に入らないくらい巨大でどうやって食べたらよいか考えさせられるサイズ (≧◇≦)
    ハンバーガーとしてもマグロは合いますよ。

こういった乾物を扱うお店もあります。

こちらは屋内になっており、天井には帰港する漁船が大漁を知らせる大漁旗がズラリと飾られていて、市場活気を演出、消火栓まで天井にあるのは驚きですわ。

フロア毎の案内は木を貼り付けた積み木みたいな立体感あるもの。

1階に降りるとそこは観光バスなどの駐車場。
    平日なんで団体は少ないようです。

町並みに合わせたLAWSONもあった。

1階都道側は『豊洲江戸前通り』
    ここには、ラーメン店など気軽に食べられる食事を提供する店舗がズラリ。
    でも、行列もズラリ・・・(笑)

暖簾も・・・

この案内も木製でお洒落。
    最後に3階へ・・・

2階の町並みと混雑が上から見られます。

• これもエエ眺めですわ。

これもエエ眺めですわ。

本日宿泊する万葉倶楽部の建物も向こうに見える。

東京豊洲 万葉倶楽部 宿・ホテル

万葉倶楽部の無料足湯はあそこにあるらしい。

3階『よりどり町屋』には、フードコートや和食バイキング店があります。

裏側に周ると人少なめで席も空いてました。

3階で話題性あるのは『海鮮バイキング いろは 豊洲』

広い店内でゆったり食事ができる、海鮮では珍しいバイキングスタイルのお店です。本ズワイガニ、サイドメニュー、デザートも含めた約40種の料理を食べまくることもできます。

しっかし、平日にも関わらず混雑は相変わらず。

向こうに見えるのは3階の渡り廊下。
    ここにはテーブルもあって路地を眺めながら食べれます。

屋根伝いの景色もエエですわ。

外に出て全景をパチリ。

豊洲大橋方面と『千客万来』

• 同じアングルの夜の景色も・・・

同じアングルの夜の景色も・・・

夜の『千客万来』も歩いてみます。

『豊洲目抜き大通り』から歩いてみます。

閉店しているお店もあって人通りは少なくなってます。

火の見櫓前も夜の寒さもあって空いていた。

江戸時代は流石に電気でこんなに明るくは無かったと思いますが、夜の江戸の町並みもエエですわ。

この時間だと空いてる店は並ばず食べられます。

でも、売り切れ閉店のお店が多い。

夜も営業してもらえれば混雑ももっと分散しそうですけど・・・

金曜の夜ではあるが、混雑は緩和、この時間になると外国人も少なく、日本人が目立つ。

1階の『豊洲江戸前通り』もエエ雰囲気。

• これを見に来るだけでもいいかもしれません。

これを見に来るだけでもいいかもしれません。

と言うことで日中は呑まないアルコールで乾杯!
    これで『豊洲千客万来』は終わり、次は『豊洲万葉倶楽部』宿泊記です。

• てくてくさん 2024/03/24 16:03:38
    こんな施設が出来たんですね。
    jh2fxvさま

こんにちは。またもや新しい話題のスポットにさっそくご見参とは、拍手、拍手!
    外国人観光客をごっそりと狙うこんな観光施設ができたとは、本当に驚きです。
    外国人観光客も効率的に色々な食事にありつけていいのかもしれませんが。
    私は赤提灯がぶら下がるややわびしいお店の方がいいですけどね。
    てくてく

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2024/03/24 19:02:31
    Re: こんな施設が出来たんですね。
    てくてくさん
    ご無沙汰しております。

今回は混雑覚悟で話題のスポットに足を運んでみました。
    理由は豊洲万葉倶楽部の宿泊予約が取れたから・・・ってことで。
    てくてくさんも国内旅行記で地元は結構マイナーな場所も行ってますね。

赤提灯がぶら下がるややわびしいお店もエエですわ。
    都内で続々できる赤提灯スポットは現代風の場所が多くてちょっと近寄り難い面はありますね。
    ようやく寒い冬も終わりそうなので今年も冬眠から目覚めてゴソゴソ活動開始していきますわ。

jh2fxvさんのトラベラーページ