長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎 熊本 鹿児島 3日目の午後です。午前中に軍艦島クルーズに参加し、1度目にしたかった軍艦島に上陸する事が出来ました。さて、お昼ご飯ですが長崎にてゼヒ共経験したかったのが、チャンポンの食べ比べ。検索すると上位に出てくるお店と、そうでないお店。中華に例えると街中華の様なお店のチャンポンを頂く事。クルーズ船船着場近くに桃華園さんなるお店を見つけ頂いてみる事にします。

47都道府県制覇の旅 長崎 熊本 鹿児島 桃華園 と 朱欒 編

2024/02/20 - 2024/02/20

mayadai

mayadaiさん

桃華園さんのお昼のメニュー、これだけ。潔さを感じます。

大波止 桃華園 グルメ・レストラン

皿うどんに・・・・。

チャンポンを、シェアーします。店構えは、決して立派とは言えない桃華園さんですが、お味の方は絶品です。佐世保で頂いた香蘭さんそれと甲乙付け難いお味。本当に美味しいです。

大満足の昼食を終え、桃華園さんから歩いて出島へ。ココも長崎では、訪れたかった場所。

出島 名所・史跡

出島、雰囲気あります。

模型を見つけたら写真を撮るのがルール。

出島から市電を乗り継ぎ大浦天主堂を見学。

大浦天主堂 寺・神社・教会

大浦天主堂見学後、歩いてグラバー園へ。

グラバー園 名所・史跡

素晴らしい眺望。

模型を見つけたら写真を撮るのがルール。

珍しいシャーベットを見つけ、しばし休憩。

模型を見つけたら写真を撮るのがルール。

やはり、グラバー邸は見所満載でした。

グラバーてを後にしてホテルに戻り、休憩・入浴。その後、夕食へ出かけます。予約してあるのは、朱欒さん。敬愛する太田和彦氏推奨のお店。マズは、焼酎からスタートです。

朱欒 グルメ・レストラン

突き出しは、5品。写真の4品と・・・。

熱々のハトシ、全て旨し。

メニューはありますが、こちらのお店は女将さんとの会話からオーダーを決めていくシステムのよう。

刺身の盛り合わせ、しめ鯖が絶品。

ざぼん揚げ、熱々美味しい。

焼酎も加速。

箸休めにピクルス。

一夜干し、今まで食べてきたそれとは明らかに違うお味。

大根の煮物。

いなり寿司にてフィニッシュ。美味しかったです。ただただ美味しかったです。

帰り道にデザートをゲットし、食べながらホテルに戻ります。朱欒さんの美味しかった夕食の余韻の中、眠る事にします。

つづく・・・。