2024/02/19 - 2024/02/20
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
2日目夜の続きと3日目の午前中です。コロナ禍のため数年待ったランタン
フェスティバルでしたが、待った甲斐あり素晴らしいものでした。大きな地方のイベントや祭りの時期に、その土地を旅先に選ぶのはホテル代も高騰するだろうから、私達には予算的に無理であろうと諦めていましたが、初動さえ早ければ比較的リーズナブルにホテルも予約出来る事が、判ったのは大きな収穫でした。国内には、マダマダ未踏の都道府県がアリ、その先々には数々の祭りやイベントが待っていると思うと、ワクワクが押し寄せてきます。
美味しいかった夕食の後は、ランタンフェスティバルの会場を散策します。
2026長崎ランタンフェスティバル 祭り・イベント
一際豪華なランタン。
中華街に来るとランタンフェスティバルが、祈りの場である事がわかります。
長崎新地中華街 名所・史跡
ランタン会場を散策した後、明日の朝ご飯を買いに島原まぜ飯に到着。長崎で有名らしいオニギリのお店。おにぎりのパックは残1で新しくまぜ飯を仕込中。その様を見ているとお腹が空いてきて、おにぎりを今食べるかもう1件行くかヨメさんと相談。
私たちのは珍しく2件目に行く事に。 -
お邪魔したのは、おでんの桃若さん。敬愛する太田和彦氏推奨のお店。
おでんを数品頂きました。特にこのお店、オーナーの人柄が秀逸でユーモア溢れる商品説明でついつい食べすぎてしまいます。私達には珍しい、もう一件でしたが楽しく美味しい食事に大満足でした。その後、歩いてホテルに戻り就寝。Z z z . . ..
一夜明け、ホテルにて昨日買い求めた島原まぜ飯のおにぎりを頂きます。流石の有名店、美味しすぎます。
おにぎりのお供に買い求めたのは、唐揚げ。冷めても美味しいやつ。
美味しいおにぎりをホテルで頂き、市電にて移動。軍艦島クルーズに向かいます。
長崎港ターミナル 乗り物
モチロン事前に予約済み。
コチラの船にて向かいます。
軍艦島ツアー 乗り物
イザ出航。
残念ながらの曇天。
軍艦島が見えて来ました。
軍鹿島上陸。
端島 名所・史跡
ガイドさんの説明を聞きながら、乗船した全員でゾロゾロ歩きます。
軍艦島が出来た時代背景を鑑みても、人間の欲望が具現化した塊に見えて仕方ありません。
一通り見学が終わり、再度乗船。
さようなら、軍艦島。
長崎の港が見えて来ました。
長崎の港に戻り出島ワーフのカフェにて、しばし休憩。最近の旅先での傾向は海の見えるカフェだと、ついつい長居してしまう事です。休憩したら昼食に向かう事にします。
続く・・・長崎出島ワーフ ショッピングモール
長崎市(長崎) の旅行記