長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目夜の続きと3日目の午前中です。コロナ禍のため数年待ったランタン<br />フェスティバルでしたが、待った甲斐あり素晴らしいものでした。大きな地方のイベントや祭りの時期に、その土地を旅先に選ぶのはホテル代も高騰するだろうから、私達には予算的に無理であろうと諦めていましたが、初動さえ早ければ比較的リーズナブルにホテルも予約出来る事が、判ったのは大きな収穫でした。国内には、マダマダ未踏の都道府県がアリ、その先々には数々の祭りやイベントが待っていると思うと、ワクワクが押し寄せてきます。

47都道府県制覇の旅 長崎 熊本 鹿児島 島原まぜ飯 と 桃若のおでん 編

2024/02/19 - 2024/02/20

mayadai

mayadaiさん

美味しいかった夕食の後は、ランタンフェスティバルの会場を散策します。

2026長崎ランタンフェスティバル 祭り・イベント

一際豪華なランタン。

中華街に来るとランタンフェスティバルが、祈りの場である事がわかります。

長崎新地中華街 名所・史跡

ランタン会場を散策した後、明日の朝ご飯を買いに島原まぜ飯に到着。長崎で有名らしいオニギリのお店。おにぎりのパックは残1で新しくまぜ飯を仕込中。その様を見ているとお腹が空いてきて、おにぎりを今食べるかもう1件行くかヨメさんと相談。
    私たちのは珍しく2件目に行く事に。

お邪魔したのは、おでんの桃若さん。敬愛する太田和彦氏推奨のお店。

おでんを数品頂きました。特にこのお店、オーナーの人柄が秀逸でユーモア溢れる商品説明でついつい食べすぎてしまいます。私達には珍しい、もう一件でしたが楽しく美味しい食事に大満足でした。その後、歩いてホテルに戻り就寝。Z z z . . ..

一夜明け、ホテルにて昨日買い求めた島原まぜ飯のおにぎりを頂きます。流石の有名店、美味しすぎます。

おにぎりのお供に買い求めたのは、唐揚げ。冷めても美味しいやつ。

美味しいおにぎりをホテルで頂き、市電にて移動。軍艦島クルーズに向かいます。

長崎港ターミナル 乗り物

モチロン事前に予約済み。

コチラの船にて向かいます。

軍艦島ツアー 乗り物

イザ出航。

残念ながらの曇天。

軍艦島が見えて来ました。

軍鹿島上陸。

端島 名所・史跡

ガイドさんの説明を聞きながら、乗船した全員でゾロゾロ歩きます。

軍艦島が出来た時代背景を鑑みても、人間の欲望が具現化した塊に見えて仕方ありません。

一通り見学が終わり、再度乗船。

さようなら、軍艦島。

長崎の港が見えて来ました。

長崎の港に戻り出島ワーフのカフェにて、しばし休憩。最近の旅先での傾向は海の見えるカフェだと、ついつい長居してしまう事です。休憩したら昼食に向かう事にします。

続く・・・

長崎出島ワーフ ショッピングモール