対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 フェリーで対馬に着いて ホテル近くの万松院 <br /><br />3日目 朝食後の朝散歩まで

壱岐対馬 ばぁばの徘徊旅③ 対馬万松院

2024/03/12 - 2024/03/14

旅行記グループ 壱岐対馬の旅

デガラシ

デガラシさん

2日目 フェリーで対馬に着いて ホテル近くの万松院

3日目 朝食後の朝散歩まで

厳原港 14:45
    酔い止め飲んだから酔わないけど 少しぐったり

タクシーで宿へ
    ジャンボバスは一台なので ピストン運行

東横イン対馬厳原 14:55

全員集合 15:10
    対馬のガイドさんと 近くの万松院へ向かう

途中 右に城壁 博物館になってる

説明受けながら 左の道を進む
    右に見える大手櫓は1990年にふるさと1億で復元された

朝鮮通信使歴史館
    ここは素通りしてさらに進む

万松院 15:40

中に入って説明受けます
    ガイドは 日本生まれ日本育ちの文さん
    話がめちゃうまい 面白い

家康・家光時代の 城主宋氏 国書改ざん事件
    ドラマにしたらいいのに 面白い
    昔 東照宮まであったとか その意味 深い!

奥には 宋氏歴代の墓所

大スギ

大スギ

墓所でもガイド聞く

ガイドたっぷり堪能

入り口にあった鼓 諫鼓(かんこ)
    鼓の上に鳥がいることは、諫言する必要が無く善政が行われている証拠
    諫鼓鳥ってこれ!
    宋氏って 良いお殿様だったのね

万松院と宿の途中にある
    「ふれあい処つしま」で解散16:50
    お土産 少し見て すぐホテルへ

大きなベット 4階の部屋 オートロックです

歩いて数分

「千両」

対馬の郷土料理

白いごはんではなくて
    黒米かな アナゴが乗ってる
    あなご好きだから いいかも

さっさと済ませて 各自ホテルへ
    道が心配な人はガイドさんと
    そんな人はいないみたいだけど

二日目 9161歩

3日目 最終日
    ガイドさんから 朝食は混むと聞いていたので
    朝一で
    6時半からだけど もう10人くらい並んで
    10分早く開く
    バイキング? いえいえ ミニビュッフェ
    小食な ばぁばには ちょうどいい

食後はまた 朝散歩
    ホテル前のお店 まだ開いてないけど
    お花 出しっぱなし 盗まれないのか
    治安いいのね

普通の家でも 石垣の塀
    作ってるのか それとも城壁利用か

川沿いに柳
    どこかの温泉街にもあるよね

朝集合は8:20
    ぼちぼちホテルへ戻る