札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北広島のエスコンフィールドを見学してから私たちシニア夫婦は札幌駅に戻りました。<br />そして私はテレカンのためにホテルに戻りました。<br />相方は札幌駅近くでお茶。<br />その後、私が仕事を終えてからシニア夫婦はすすきののディナーで合流。<br />ジンギスカン~日本食~ジャズバー<br />と梯子しました。<br /><br />翌朝チェックアウト後、相方を空港まで送り、私は夕方に会社のメンバーと合流して打ち合わせ&会食。<br />私はそのまま出張業務へ。<br />翌日に横浜に帰宅しました。<br /><br />私の出張直前に休みを取得して相方と札幌に旅行しましたが、途中何回かテレワークの会議が入ってしまった旅行でしたが十分に楽しめました。<br />定年後の再雇用、嘱託社員だから許される年休取得の旅行でした。。

2024冬の札幌へ。⑦ジンギスカンを少し戴いて、新鮮なお刺身のお店に行って、ジャズバーへ。すすきのの夜をシニア夫婦は楽しむ。。。

2024/01/19 - 2024/01/23

旅行記グループ 2024冬の札幌へ。

nichi

nichiさん

そして私はテレカンのためにホテルに戻りました。
相方は札幌駅近くでお茶。
ジンギスカン~日本食~ジャズバー
と梯子しました。

私はそのまま出張業務へ。
翌日に横浜に帰宅しました。

札幌駅に戻ってきたシニア夫婦。
    私はホテルに戻ってリモート会議。
    相方は一人で札幌駅にある大丸の中のアフタヌーンティへ。。

相方は札幌出張中、仕事の合間にここでゆっくりしていたそうです。
    天井が高いガラス張りで気持ちがいいのだそうです。
    お気に入りは窓際の出来ではなく、顔を上げれば見上げることができる窓から少し離れた店内中央の席なんだそうです。

ミルクティーと

ケーキ

ゆっくりココで読書していたのだとか・・・

16時30分に私の仕事終わって、相方と連絡を取り合って家内の指定する場所へ。

それはジンギスカンの名店である「だるま本店」です。

前回訪れてシニア夫婦がハマッたお店です。

ジンギスカンが美味しいのですが、キムチがすごくおいしかったお店です。

開店前にこの列。

生ジョッキ×2
    ジンギスカン×1
    キムチ×1

17時開店!
    すぐに満席。
    並んでいる人いは全員は入れません。

店内は日本人と外国の方と半分半分かな?
    生ビールで乾杯!
    相方は満面の笑みです。

カウンターの席に炭が入った鍋が置かれ、ばーっと野菜が載せられました。

ラム肉とキムチが出てきました。
    このお店のラム肉は臭くない。
    キムチも美味しい。

普段、キムチ含めあまり韓国料理は食べませんが、ここはお気に入りです。

生ビール一杯飲んで、1人前のジンギスカンのお肉を2人でシェアしてササーっと戴いて、お会計。。。
    美味しかった~

お店出たら長蛇の列でビックリ!!

ジンギスカンのあと、シニア夫婦は新鮮なお刺身を食べたくて、相方が知っているこのお店へ。

席から見える街の風景。。
    雪がチラついてますね~

サッポロの瓶ビールでかんぱ~い!

これ、オーダー!

カニコーンバターも。。。

オーダー終えたら店内は満席。
    皆さん、地元の常連さんみたいです。

お通しです。

これがカニコーンバター。

ひゃ~~~
    こんなに~~

帆立と鮪、ヤリイカに北寄貝、赤貝に鱸、、、、

私は熱燗を1合。
    相方は冷を一合。

美味しい新鮮なお刺身をお酒と共にいただきました。

お店の外に出たら、雪は止んでました。

冬のすすきのの夜です。

シニア夫婦はもう一軒!

繁華街でもこの積雪。
    さすが札幌!

ココがお目当てのお店です。

私の会社の札幌支社長に何度か連れて来てもらったことがあるお店です。

地下のお店です。

カウンターに座って、ハーパーロックとマイヤーズのソーダ割
    で乾杯!

カウンターのみの素敵なお店です。

話題はこの4泊の札幌旅行の反省会。
    やっぱり北海道のスキーは最高だね~~
    あそこは美味しかったね~
    ココも美味しかったね~

ヘレン・メリルをリクエストしました。
    なんとCDジャケットに本人のサインが。。。。

マスターに伺ったら、CDを入手したらサイン入りだったらしいです。
    なんともラッキーな。。。

同じものをお替わり。。。

結局シニア夫婦は4杯づつ戴いて、お店を出ました。

すすきののど真ん中~

市電に乗ってホテルに戻ります。

すぐに来た!

山鼻9条で市電を下りて、目の前のコンビニへ。
    札幌のコンビにはセイコーマートですね。
    ビール2缶買ってホテルへ戻り、シャワー浴びてビール飲んで寝ました。

翌朝、吹雪です!
    え~~~??

これが北海道だ~~

着替えてホテルの朝食へ。

この日は洋食にしました。

部屋に戻って、9時から10時半までリモート会議でした。
    仕事終わったらホテルの窓の外は一変。。。

ええ~?
    もうびっくりですね~

荷物をまとめてチェックアウト。

ホテルのシャトルバスで札幌駅へ。

4泊、お世話になりました。

私はこの日の夕方から1泊の札幌出張です。
    この日にお世話になる札幌駅前のホテルグレイスリーに荷物を預け、家内を送りに新千歳へ。

新千歳空港に到着です。
    快速エアポートが混んでてビックリ!
    ずっと立って乗ってした。

空港でお寿司のランチを戴くことにしたシニア夫婦。

オーダー式の回転寿司です。

かんぱ~い!

やっぱり北海道のお寿司は美味しいな~

お腹いっぱいです!

新千歳には雪が積もってますね。

相方はこの飛行機で羽田に帰ります。
    バイバイ

私はこの後、札幌駅近くのホテルに戻ってチェックイン。
    会社のメンバーと合流し、夜の取引先との会食~翌日の打ち合わせ。
    夕方の飛行機で羽田に帰りました。

おしまい。