札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市内の伝統的な建物を見て回って札幌テレビ塔から真っ白になった札幌の街を見た後は、夕飯です!<br />「はちきょう」さんのイクラこぼれ盛りを戴きたくて、18時に予約していました。<br />店内はほぼ満席。<br />店内に響くスタッフたちの元気な掛け声が気持ちいです!<br />期待どおりの美味しい夕飯の後は、私の会社の札幌赴任中の同僚とバーで呑み。色々大変なんだな~<br />ホテルに戻ってシャワー浴びてビール飲んで就寝。<br />翌朝、窓の外は吹雪!<br />流石北海道です。<br />取りあえずほてるの朝食を戴きました。。

2024冬の札幌へ。③やっぱり札幌の夜は「はちきょう」さんで ”おいさーっ!”

2024/01/19 - 2024/01/23

旅行記グループ 2024冬の札幌へ。

nichiさん

店内はほぼ満席。
店内に響くスタッフたちの元気な掛け声が気持ちいです!
ホテルに戻ってシャワー浴びてビール飲んで就寝。
翌朝、窓の外は吹雪!
流石北海道です。
取りあえずほてるの朝食を戴きました。。

さっぽろテレビ塔からテクテク歩いて、パルコまでやってきました。

ライトアップされています。
    歩いている人が少ない。

家内「札幌の人は寒がりだから、みんな地下道歩くのよ~
    札幌の地下道は栄えているからね~」。

狸小路のアーケードに入りました。
    アーケード内は比較的に人が多いですね。

ドンキの店頭で売ってた!
    これこれ!
    札幌のビジネスマンが革靴に装着しているやつ!
    コンパクトで小さいのもあって、女性のパンプス用で、つま先だけに装着するタイプでした。
    色々な便利グッズがあるのですね~

中国の方が大量買いしてた。。。。

ノルベサの観覧車が見えます。
    乗ったことないけど・・・・

すすきのの交差点にやってきました。
    寒いの~~

おっとちょうど路面電車が通過~~

札幌のど真ん中ですが、歩道に雪が多いですね~

「はちきょう」に到着!

家内「18時に予約していますnichiですが~?」
    スタッフ「はい!いらっしゃいませ! nichi様、お待ちしておりました。どうぞ奥へ~」

腹の底から出るような声で答えてくれました!

大漁旗の横を進んで店の奥に進みます。

生にちょ~~~~

700円×2

シニア夫婦はかんぱ~い!

お通しが可愛いのです!
    北海道の形をした「はちきょう」の印が入った昆布が入ってます!

さすが人気店!
    18時の予約で入ったのですが、すでに満席。
    予約がないお客さんは残念ながら入れず。。。

知床サラダ(小)600円

あさりの酒蒸し 780円

炙りたらこ 680円

十勝産バターコーン 390円

どどーーと来ちゃった!!!

夫婦ともに、生ビールお替わり~~

目の前の囲炉裏でホッケ焼いてる!
    欲しくなって私たちもオーダーしちゃった!

カニクリームコロッケ 650円

きたーーーーっ!!
    ホッケのハーフ&ハーフ焼 1390円

写真の上半分がちゃんちゃん焼きです。
    下半分がホッケ焼き

これ、旨かった~~
    もう、日本酒呑むしかないでしょう~~

ニ世古 1合をオーダー 1450円

家内「お猪口は2個お願いします。」

お~~

次にオーダーしたのは、
    大雪の蔵 1合 980円

いい香りがプ~んと。。。

かんぱ~い!

生ビール2杯づつ、日本酒2合を飲んで次は何にする~?

壁に「濃い目のグループフルーツサワー」と「濃い目のレモンサワー」の表記。
    これいいかも~~

で、シニア夫婦は、濃い目のグレープフルーツサワーをオーダー
    550円×2

かんぱ~い!

つまみが終わってお酒が終わって、そろそろ「おいさー!」いく~~?

家内「すみませ~~ん! つっこ飯、お願いします!」

きた~~

スタッフ「つっこ飯、入ります!」

腹の底から出す大きな声で、

おいさー

店内のスタッフが全員で合唱するなか、どんどんイクラが盛られていきます。
    これ、美味!!!

味噌汁も出て来て、
    これ、凄い量なんです~~

ご馳走様でした~
    美味しかったし楽しかったな~

すすきのの交差点に戻ってきました。

この後、札幌赴任中の私の会社の後輩が待つバーに行きました。
    狭いカウンターだけのお店で、サラリーマンとOLでいっぱい!
    撮影はしませんでした。
    彼は私たちの30年前の結婚式にも出てくれた後輩です。
    家族と共に転勤でシンガポールやバンコク、ロンドンを巡り、昨年より札幌に単身赴任してます。
    しばらくシニア夫婦で彼の愚痴を聞いてあげました。
    私たちはハイボールを2杯づつ飲みました。

後輩よ!
    気持ちはわかるが今は腐らず我慢してがんばれ!

買物して帰るという後輩と別れ、私たちはホテルに戻ります。
    同じ会社でも色々な人生があるな~

転勤先で生活も全く違うしな~

さあホテルに戻りましょう。

市電で2駅。
    約6分で山鼻9条で下車。

道端にはすごい雪!
    冷たい空気の中を歩くと酔いが覚めます。

ホテルの部屋の冷蔵庫の大きさがわからないので、コンビニで缶ビール6缶だけ買いました。

徒歩8分でホテルに戻りました。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

フロントにあった表示。

明日は最高気温がマイナス3度。最低気温がマイナス8度。
    明後日は最高気温がマイナス2度。最低気温がマイナス10度。

ひえ~~
    さすが北海道ですね~~

アサインされたのは7階です。

アサインされたツインルーム。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

ココで4泊、シニア夫婦はゆっくりします。

広いぞ~

これはいいね~

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

チェックイン時にフロントで預けた私たちの荷物は、部屋に運ばれています。

冷蔵庫が小さいのが残念。

パウダールームはワンボウルだけど、

トイレとシャワールームはセパレートです。

これが嬉しい~

シャワー浴びてテレビ見ながら缶ビール2本づつ飲んで、シニア夫婦は寝ました。

翌朝!
    窓の外は大雪!

えっ?
    凄い雪が降ってる!

ほとんど吹雪?
    ガンガン降ってる!

部屋でテレビ見ながら暖かいコーヒー飲んでゆっくりしてから、

朝食へ。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

ビュッフェ形式です。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

窓際の席に案内されました。
    雪は止んだようです。

地の物が多い朝食ビュッフェです。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

ディナーはゆっくり落ち着いて食べたいのでビュッフェは苦手ですが、朝食はOKです。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

花咲カニの出汁が入ったラーメンもある!!

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

ココで湯がいて戴きました。

おにぎりはその場で握ってくれます。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

銀鮭と梅をお願いしました。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

シャンパンまであります!

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

勿論、私たちシニア夫婦は朝からシャンパンで乾杯です!
    今日は運転もないし!

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

ご馳走さまでした。。。。

部屋に戻って私は少しPCでリモートワーク。
    旅行先で会議に参加できるのは便利なのか?不便なのか?

つづく

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

2024冬の札幌へ。

• yumikenさん 2024/03/09 08:28:55
    はちきょうキタ――(゚∀゚)――!!
    おはようございます!nichiさん♪

はちきょうさん♪おやじへ行かれたのですね~(*^^*)
    おやじ&おふくろ&いくら御殿・・周りに支店が沢山ありますよね~!!
    なかなか予約が取れないお店だけれど・・
    おいさーおいさー!!の掛け声は皆から注目の的(笑)フフ
    nichiさんの時も4回で終わりでしたか??それでもモリモリですよね~♪
    あぁ~また行きたくなって来ちゃった(笑)ハハ
    ホテルの朝食ブッフェも充実していましたね!!
    朝から手作りのおにぎりって最高☆お腹空いて来ちゃった(;^ω^)

yumiken

nichi

nichiさん からの返信 2024/03/10 09:15:02
    RE: はちきょうキタ――(゚∀゚)――!!
    yumikenさん
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。

> はちきょうさん♪おやじへ行かれたのですね?(*^^*)
    →はいはい行ってきました。
    相方が大好きなんです。

> おやじ&おふくろ&いくら御殿・・周りに支店が沢山ありますよね?!!
    > なかなか予約が取れないお店だけれど・・
    →そうなんですよね〜 たまたま予約できたのが「おやじ」でした。

> おいさーおいさー!!の掛け声は皆から注目の的(笑)フフ
    > 以前は、ストップするまで続いたって聞いたけれど、今は4回で終わり(^▽^;)
    > nichiさんの時も4回で終わりでしたか??それでもモリモリですよね?♪
    →さすがにこぼれそうになったので、止めました。
    止めなかったらもう一杯入れていたのかな〜? さすがに無理じゃないかな〜?

> 私もnichiさんと同じ十勝のコーンもカニクリームコロッケも頂きました!!
    →普段はあまり食べないのですが、北海道では美味しくて・・・

> あぁ?また行きたくなって来ちゃった(笑)ハハ
    →是非、是非! またいらしてください。

nichi

nichiさん からの返信 2024/03/10 13:41:49
    Re: はちきょうキタ――(゚∀゚)――!!
    そうそう!
    思い出したことがあります。

この日のはちきょうさんの店内での音楽です。
    今回、昭和歌謡だったんです。

松坂慶子さんの愛の水中花、ばんばんさんのイチゴ白書をもう一度、グレープさんの精霊流し、キャンディーズさんの春一番、南沙織さんの17歳。
    yumikenさんには古すぎ?
  • picotabiさん 2024/03/07 14:09:22
    生にちょ~~~~
    すごいイクラ! つっこ飯はツッコミにかかってるんでしょうか。
    めっちゃおいしそうです。

ワーケーションなんて言葉がありましたが、
    旅先に仕事はあまり持ち込みたくないですね・・

nichi

nichiさん からの返信 2024/03/07 18:57:46
    Re: 生にちょ~~~~
    このお店、凄いでしょう?
    出張で札幌に来た人は、大体地元の方に連れて行かれることが多いお店らしいです。
    家内が出張時に何度か訪れたことがあるお店で、お店の方も家内を覚えていました。

>ワーケーションなんて言葉がありましたが、
    >旅先に仕事はあまり持ち込みたくないですね・・
    →以前じゃ考えられませんでしたが、定年退職後の再雇用の身。出張直前に札幌に遊びに来れたのだから、これぐらい仕方ないかな~
    なんて思ってます。

Wind is blowing from the Aegean ♪
    おんなはうみ~~ ♪

nichiさんのトラベラーページ