北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元横浜ベイスターズファンの私たちシニア夫婦。<br />よって普段訪れる球場は、横浜スタジアム、神宮球場、東京ドームばかりになります。<br />昨年、札幌ドームから本拠地をココエスコンフィールドに移した日本ハムファイターズ。今、一番新しい球場をぜひ見てみたくなりました。<br />セパ交流戦が始まってから、パリーグにも興味を持つようになりましたが、実際の試合を生で見たことはここ数十年ありません。<br />日本ハムファイターズの試合は昔々後楽園球場で見たことがあるな~<br /><br />エスコンフィールド、素晴らしい球場でした。<br />メジャーリーグの球場のようです。<br />ドームなのにグラウンドが天然芝というのも素敵です。<br />見学ツアーに参加したら、エスコート役がファイターズガールの方でした。<br />ダッグアウトやグラウンド、様々な場所を案内してくれました。<br /><br />お洒落でかっこいいだけでなく、ファンにいかに楽しんでもらうのか?<br />が考えられており、そして過去を含めた選手や球団へのリスペクトも感じました。<br /><br />ココで野球が見たくなりました。<br />やっぱりセパ交流戦でベイスターズvsファイターズが見たい!<br />今年の6月かぁ~<br />何とかするぞ~

2024冬の札幌へ。⑥日本ハムファイターズの本拠地であるエスコンフィールドへ!スタジアムの見学ツアーに参加しました。

2024/01/19 - 2024/01/23

旅行記グループ 2024冬の札幌へ。

nichi

nichiさん

地元横浜ベイスターズファンの私たちシニア夫婦。

エスコンフィールド、素晴らしい球場でした。
メジャーリーグの球場のようです。
ドームなのにグラウンドが天然芝というのも素敵です。
ダッグアウトやグラウンド、様々な場所を案内してくれました。

ココで野球が見たくなりました。
やっぱりセパ交流戦でベイスターズvsファイターズが見たい!
今年の6月かぁ~
何とかするぞ~

翌朝のホテルの部屋からの景色。
    まだ雪降ってるよ~~

朝のビュッフェ。
    なぜかこのホテルの朝食にはシャンパンがある!
    嬉しい~~
    1杯だけ。。。

今日も「和」になったビュッフェ形式の朝食です。

ホテルのバスで札幌駅まで行って、快速エアポート新千歳空港行に乗って、北広島駅で下車。

北広島の駅前はこんなに雪深い・・・・
    タクシー乗り場で待っていたら、5分ほどでやってきました。

大雪が降る中、タクシーで数分。
    エスコンフィールドに到着しました。

建物の中に入ると、巨大なコカ・コーラのモニュメント。
    サンフランシスコジャイアンツ球場を思い出しました。

カッコいいな~~

振り返るとコカ・コーラのモニュメント越しに、ガラス張りの大きな窓の外に見える雪景色。
    カッコいいですね~

球場見学ツアーのチケット売り場を探します。

チケットを買うことができました。
    12時のツアーです。

1800円×2

あと30分ありますから、ファイターズショップで時間を潰すことにしました。

12時になり、球場の見学ツアーがスタート。

ここでビックリしたのですが、球場を案内してくれるのは、ファイターズガールの方でした。

そうです!
    「きつねダンス」を踊っている方たちの一人です。
    私たちは、数十人のグループになって球場内を案内していただきました。

まずはバックネット裏の席に案内されました。

こんな席で野球観戦するのですね。

席に座ってみました。

センターの奥はガラス張りで外の雪景色が見えます。
    高さ70mのガラス壁です。

屋根は開閉式です。
    今は閉まっている状態ですね。

席にはテーブルが付いています。

椅子にはUSBジャックと電源コンセントがあります。
    これはうれしいですね~

横浜スタジアムとは大きく異なります。

凄い近代的な球場だな~

本塁からバックネット側フェンスまでの距離が不足だと指摘を受けた場所がココですね、

レフト側とライト側に長~いビジョンがあります。
    カッコいいな~

こんな感じで野球観戦するんだ~

レフト側とライト側で非対称ですね。

綺麗だな~

3万5千の席が並んでいます。

下にも席がある。

座ったらグランドレベルですね。

ココは、日本ハムの歴史が判るエリアです。

私が子供のころにこの球団を知ったころ、球団名は東映フライヤーズ。
    その後が日拓ホームズ。
    そして日本ハムファイターズです。
    ホームは後楽園球場でした。
    日本ハムファイターズになったのは、1974年だったのですね。
    大沢親分が監督やってた時代を思い出します。
    江夏もいたな~
    懐かしく拝見しました。

1988年~2003年は東京ドームがホームの時代。
    私がほとんど知らない時代。。。

西崎と田中幸雄?
    上田さんが監督やってたのね。。

札幌ドームにホームを移転させたのは2004年だったのですね。

ダルビッシュ、稲葉、小笠原、新庄、ヒルマン監督。
    その時代か~~

梨田監督時代ね~
    金子誠、糸井、武田の顔が見える。。。

栗山監督だ~
    大谷や近藤、中田、お馴染みの選手がいる。。。

エスコンフィールドの模型が展示されていました。

開閉式の屋根の模型。
    シアトルのマリナーズスタジアムみたい。

公園の中にある球場ですね。
    アメリカの郊外の球場みたい。。。。

屋根の開閉の雰囲気も判ります。

周りに駐車場が多いのも、アメリカの球場みたい、、、、

この球場には2つのクラブラウンジがあります。
    ココは一塁側のDocomoラウンジ。

試合開始の2時間前からビュッフェで飲み食いできます。
    飲み食いの料金はチケット代金に含まれています。

こんな席で野球観戦。
    試合開始前に酔っぱらってしまいそう。。。

ちょっとおしゃれな感じ~~

Docomoラウンジには、専用席があります。
    グランドが目の前になるこんな席です。

席にカバーが掛かってます。

席の目線でグラウンドを見ると、砂被りのような近い席です。

これは臨場感ありますね~~

Docomoラウンジで面白いのがココ!
    記者会見場がガラス張りで見えるのです。
    勝った試合のみでしょうが、ここで監督や活躍した選手と記者とのやり取りを見ることができるのですね。
    考えてあるな~

Docomoラウンジ、カッコいい~

グラウンドを見る席から後ろを振り返ると記者会見場が見えます。

3塁側にはパナソニッククラブラウンジがあるそうです。

次は、とうとうグラウンドに出ました。

歩いていいのはアンツーカーの所だけ。
    芝生には入ってはいけません。

で、この芝生、天然芝です。
    人口芝ではありません。

手入れが大変なんだそうです。

グラウンドから見上げるスタンドも壮観です。

ココは一塁側ダグアウト。

ダグアウトの端にある席。
    これは新庄監督用の席だそうです。
    ダグアウトの右端と左端の一番前にあります。
    皆さんで交代で座って記念撮影。

ココに試合前、選手の名前を記入するのですね。

ココが選手のダグアウトへの出入口。

ダグアウトって言うけど、その意味をここで知りました。
    元々は「掘られた所」と言う意味のdugout。
    プロ野球では、グラウンドよりも低い位置にあるのでそう呼ばれているようです。
    グランドレベルにあるのがベンチ。
    ダウアウトとの違いを初めて知りました。

座ってみると、かなり深いことがわかります。
    座っていたら試合が見えないから、選手やコーチの皆さん、立って前に乗り出すのだそうです。

選手が試合中に飲んでるドリンク。

グランドからダグアウトを見るとこんな風に見えます。
    以外に奥は見えないですね。

グラウンドから見上げるエスコンフィールド。

何処見てもカッコいいですね。

ファイターズガールの説明を聞きながら進みます。

「皆さん、こちらですよ~ 芝生には入らないでくださいね。」

綺麗な天然芝だな~

ココはブルペン。
    投球練習が客席からも見える席もあります。
    跡で行ってみましょう。

センター横にある独立して見える建物。
    TOWER11と言うです。

その名前の由来が、
    ダルビッシュ有投手、大谷翔平投手の2選手がファイターズ時代に着けていた背番号が11。
    ファイターズにとって特別な背番号であるため、敬意を表してこの名前ん建物なんだそうです。

で、TOWER11のこの階はホテルなんだそうです。
    全部で12室。
    止まりながら野球観戦ができる部屋だそうです。

やることが派手だな~
    入口まで行けるそうなので、後程行ってみましょう。

グランドから外に出ます。
    名残惜しい。。。

大社義規さんと子供たちの絵です。
    大社さんは日本ハムの創業者。
    初代の日本ハムファイターズのオーナーでもあります。
    子供たちは、日本ハムの歴代のユニフォームを着ています。

OKOSO100
    となっているのは、1981年にリーグ初優勝した際に大社さんが着ていたユニホームの背番号なんだそうです。

お~~
    この壁画。

ダルビッシュ投手、大谷投手、栗山監督、
    大沢親分もいる!!

これにてファイターズガールによる見学ツアーは終了です。

いろいろ面白かったな~

いい壁画ですね~

ツアーが終わって、球場内で入れるところだけ改めて廻ってみました。

センター奥のガラス張り。
    高さ70mあります。
    外では雪が降ってます。

客席から見えるブルペン。
    ここで投手は投球練習を行います。

こんなに観客が近いところで練習するのは嫌じゃないのかな~?

エスコンフィールドの巨大な屋根。
    これが動いて開くのが想像できない。

広いスタジアムとプラプラ。

メジャーリーグの球場のようです。

多くのお店は試合があるときしか開かないので、少ししか開いていません。
    そりゃそうですよね。。

ダルと大谷
    かっこいいな~

TOWER11にやってきました。

tower eleven hotel
    の入口です。
    先ほどグラウンドから見上げたホテルですね。

温泉&サウナ
    もあります。

こうやって温泉につかりながらの野球観戦もできます。

※そこにあったポスターの写真です。

いたるところが

お洒落だな~

球場内でビール造ってます。

ココでビール購入。

やっぱ生ビールでしょう!

ビール片手に階段で上がったら、

こんなスペース。

こんな席に座ってみました。
    右側の芝生は人工芝ではありません。

グランドに合わせ、天然芝です。

席から見える景色。
    センターのバックスクリーンの上にいます。

ココまでボール飛ばしたら、巨大なホームランですね。

かんぱ~い!

これ、つまみです。。。

それにしてもこの席でのビール、寒かった~~

ビジター応援席が見えます。
    せパ交流戦で「日本ハムVS横浜ベイスターズ」を観戦するならこの席になりますね。

1階のトイレで入り口にこんなものを発見!

大谷翔平
    流石にいいこと言うな~
    説得力が違う!
    好きなことを楽しんでいることが判る。

エスコンフィールドをあとにします。

ちょうどバスがやってきました。

素敵な施設だったな~

バスで北広島駅に戻ってきました。

さあ札幌に戻りましょう。

つづく

2024冬の札幌へ。