札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道知事公館に続き、札幌の古き良き建物が見たくて、旧永山武四郎邸 (旧三菱鉱業寮)へ。<br />レトロな素敵なお宅を拝見し、カフェでお茶してから今度はカトリック北一条教会へ。1898年に建てられた聖堂を拝見しました。<br />そこからトコトコ歩いて札幌テレビ塔へ。<br />夕陽が当たる素敵な時間に展望台まで上がってみました。<br />360度に広がる素敵な景色をシニア夫婦は楽しみました。。

2024冬の札幌へ。②旧永山武四郎邸 (旧三菱鉱業寮)~カトリック北一条教会~札幌テレビ塔

2024/01/19 - 2024/01/23

旅行記グループ 2024冬の札幌へ。

nichi

nichiさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/19

そこからトコトコ歩いて札幌テレビ塔へ。
夕陽が当たる素敵な時間に展望台まで上がってみました。
360度に広がる素敵な景色をシニア夫婦は楽しみました。。

北海道知事公館を出て札幌の街をプラプラ。

交差点の奥の山に見えるのは?

大倉山ジャンプ競技場です。
    1972年札幌オリンピックのジャンプ競技の会場です!
    笠谷、日の丸飛行隊、
    懐かしいな~

市内のど真ん中から遠くのジャンプが見えるんですね。
    2024年2月にワールドカップが開催されています。

北海道知事館から徒歩10分弱で地下鉄東西線の西18丁目駅に到着。
    5分ほどの乗車、3つ目のバスセンター前で下車。

地下鉄東西線のバスセンター前駅から徒歩10分。
    旧永山武四郎邸 (旧三菱鉱業寮)に到着です。

札幌の歴史的な建物が見たくて、北海道知事館に続いて、ココにやってきました。
    北海道指定有形文化財の指定を受けている建物です。

古き良き建物が、雪に囲まれてかっこいい。

ココが入口。

ココで靴を脱いで、お邪魔します。
    入場は無料です。

明治10年(1877年)に建てられた、永山武四郎氏の邸宅だった建物です。

永山武四郎氏とは誰?

北海道庁長官だった陸軍中将で、北海道開拓に尽力した華族の方でした。

古い戸の奥に見える雪が絵になるな~

明治44年(1911年)、三菱鉱業が炭鉱開発の調査本部のためにこの建物を購入。
    昭和12年(1937年)に三菱鉱業の寮を増築しています。
    昭和60年(1985年)に札幌市に寄贈されています。

明治初期の和洋折衷の上流住宅として貴重な建物なんだそうです。

なるほどね~

電話室だってあります。
    昔、電話って専用の小部屋だった時代がありましたからね。

2階に上がってみました。

古き良き建物であることを感じます。

和室だって・・・

障子の奥に雪景色。

隣は洋室。
    お洒落な和洋折衷建築ですね。

丸窓がお洒落。

昭和初期のモダンなデザイン。
    アールデコ調ですね。

階段を下りて、

1階にあるカフェへ。

へ~~

いい感じ。。。

私たちが入った時はガラガラでしたが、あっという間にいっぱいになっちゃいました。

家内はコーヒーフロート。

私はウィンナーコーヒー。

レトロで素敵な雰囲気の中で戴きました。

外に出て、先ほどの丸窓を外から見てみました。

旧永山武四郎邸 (旧三菱鉱業寮)
    をあとにします。

旧永山武四郎邸 (旧三菱鉱業寮)から徒歩5分。
    カトリック北一条教会にやってきました。

1898年に竣工したカトリック教会です。

歴代の主任司祭の写真が並んでました。
    最初はフランス人の神父様だったようです。

聖堂にお邪魔してみました。

歴史を感じる聖堂です。

厳か。。。

優しいマリア様の像。

小さなパイプオルガンも・・・

カトリック北一条教会を出て西へ歩いてくると、札幌テレビ塔が見えてきました。

このツリー、もう少しでライトアップされるんだろうな~

テレビ塔の展望台に上がってみましょう。

チケット購入。

展望台に到着しました。

こちらは北側の景色です。

左の高層ビルは札幌創生スクエア。
    遠くに石狩湾の海が見えるはずですが。。。。
    よくわからない。。。。

こちらは西側の景色です。

大通公園がまっすぐに伸びています。
    右の方に見える一番高い山が手稲山ですね。

手稲山をアップで!

山頂付近で白く見えるのは、テイネスキー場ですね。
    札幌中心街から車で1時間弱で行けるスキー場です。
    行ったことはないけど、札幌の街を眼下に見下ろして滑るんですね。

大通り公園のずっと先には大倉山ジャンプ競技場が見えます。

こちらは南側です。

一番高い山が藻岩山です。
    ここにもスキー場があります。
    ロープウェイで後日上がってみましょう。

街のど真ん中に観覧車が見えます。
    商業施設ノルベサの屋上の観覧車ですね。

左奥はすすきのの街ですね。

今度は東側です。

大通りの先に豊平川が見えます。

少しズームアップしてみると、遠くに雪をかぶった山がうっすら見えます。
    赤い鉄塔の上に見えるのが芦別岳で、右の山が夕張岳です。
    そのさらに右につながっているのが日高山脈ですね。

芦別岳を望遠でアップで!
    綺麗ですね~

芦別岳をさらにアップで!

夕張岳もアップで!
    夕陽が当たってますね~
    夕陽のおかげでよりはっきり見えるようになりました。

北東に目を向けました。
    遠くに見える山々は樺戸山地です。

今度は南側を見てみましょう。

こちらが南側の景色です。
    右斜め前の少し明るい所がすすきのですね。
    左の大通りに見えるのは、創成川公園です。

右の山が藻岩山です。
    その左の遠くの遠くに見える右の山が恵庭岳。
    その左隣はイチャンコッペ岳です。

恵庭岳をアップで!

左斜め下に二条市場が見えます。

シルバーの札幌ドームが見えますね~

再び西側の景色です。
    このあたりは撮影する外国の方々で混雑しています。

街灯が点き始めました。

真下では、雪まつりの準備が進んでいます。

ライトが点いた大倉山ジャンプ台を再びアップで!

陽が傾いて、綺麗な時間になりました。

展望台から下に降りたらツリーも綺麗に点灯されていました。
    いい感じですね~

改めて札幌テレビ塔を下から見えげました。

今度はツリーも一緒に撮影!

このあたり、撮影するアジアの大陸の方だらけ。。。。

お腹空いてきた~
    さあそろそろ夕飯に。
    予約時間が近づいてきたのでそろそろ行きましょう。

つづく

2024冬の札幌へ。