定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の3日目はスキーです!<br />札幌国際スキー場へ。地元の方は略して「こくさい」と言うのだそうです。<br />シニア夫婦は年甲斐もなく北海道のパフパフの雪のスキーを楽しむのが今回の旅行の一番の目的です。<br />ゲレンデ最上部から見えた石狩湾、綺麗だったな~<br />雪質はパフパフのパウダースノー。<br />シニア夫婦は存分にスキーを楽しみました。<br />でもだんだん曇ってきて、雪も降ってきて、滑り続けたおかげでシニア夫婦の太ももはパンパンに張ってきたので、予定より早く終了。<br />15時30分のバスで帰りました。<br /><br />スキーバスは宿泊中の札幌エクセルホテル東急にも停まってくれます。<br />シャワー浴びて着替えて街に繰り出したシニア夫婦。<br />夕飯はお寿司屋さんへ。<br />お目当てのお店は満席で入れませんでしたが、大雪であまりウロウロしたくなく、近くのオーダー式の回転寿司屋さんへ。<br />そのあとは近くのピアノバーでクラシックピアノの連弾の演奏を楽しみました。。

2024冬の札幌へ。⑤picotabiさんに教えてもらった俗称「こくさい」でスキーを楽しみました。夜はお寿司屋さん、ピアノバーでゆっくり。

2024/01/19 - 2024/01/23

旅行記グループ 2024冬の札幌へ。

nichi

nichiさん

札幌の3日目はスキーです!
ゲレンデ最上部から見えた石狩湾、綺麗だったな~
雪質はパフパフのパウダースノー。
シニア夫婦は存分にスキーを楽しみました。
15時30分のバスで帰りました。

シャワー浴びて着替えて街に繰り出したシニア夫婦。
夕飯はお寿司屋さんへ。

3日目の朝、ホテルの部屋からの景色。
    この日は曇り。
    幸い、雪は降ってません。

この日もホテルのビュッフェ形式の朝食を戴きました。
    おにぎりは、日高昆布と道産たらこをひとつづつ握ってもらいました。

ホテルの車寄せにバス停があります。
    「こくさい」行のバスです。
    スキーシーズンは、7時53分、8時53分、10時23分の3本あります。

7時53分に乗車します。

市内のいくつかのホテルをまわって札幌国際スキー場に向かうバスですが、この日は日曜日と言うこともあり、バスは増便になていました。

チケットは、車内販売。
    リフト一日券が付いて往復5500円(シニア)です。
    これは安いですね~

トイレ休憩を一度挟んで、定刻通り9時13分にスキー場に到着しました。
    1時間20分ですね。

まずはスキーセンターへ。

さすがに雪深い。

1979年以降のスキー場のポスターが掲出されています。

スキーレンタルの列に並びます。
    私たちはスキー靴は持参してきましたが、板はレンタル。
    でも、この列は長いな~~

WEB申し込みをしてきたのですが、そもそも借りる人が多くて大行列。

(上級板4800円+ポール1000円)×2=11600円
    結構高いな~
    ブーツは足にフィットしないと怖いので、持参しました。
    若くはないのでさすがに板は飛行機で持ってくる気にはなれません。

結局、並んでから借りるまで30分もかかってしまいました。
    WEB申し込みをしていない方は、もっと時間がかかったようです。

今度はリフト券を交換します。

バスの中で購入した引換券。
    1日券にチェンジします。

ちなみに購入したら
    シニア(60歳以上)4000円
    グランドシニア(65歳以上)3700円
    何ですね。。。。

ディポジット500円×2
    帰るときに換金を忘れないように。。。

これがコース全景。
    パット見るとこれだけ?
    と思ってしまいますが、そもそもコースが長いんです。

「メルヘンの鐘」です。
    この鐘は、札幌国際スキー場オープンの年が「札幌市時計台」完成からちょうど100年だったことから、つくられたのだそうです。
    若者がキャッキャとはしゃぎながら撮影してます。
    若いの~~

さあゴンドラに乗って一気に頂上駅に向かいましょう。
    列に並びます。

列は長かったのですが、8人乗りにガンガン乗せているので、5分ほどの待ち時間で乗車できました。

このゴンドラ、2kmの長さがあるんですよね~

スキー場のど真ん中を高速で進んでいくゴンドラです。

10分弱で頂上駅に到着です。

頂上駅には多くのスキーヤーヤスノーボーダーがたむろしています。
    皆さん、景色を楽しんでいるようです。

スマホで撮影している方も。。。

回りの会話で察しがつきました。
    今まで見えていなかった石狩湾が、サーっと視界が晴れて見えているからなんですね。

これが石狩湾。
    なるほど。。。。

左の方に目を向けると、雪をかぶった暑寒別岳が見えているようです。
    全部、周りの人の会話で山の名を知る!

さてと!
    どっちに降りる~?

いくぜっ!

最初はエコーコースを下りることにしました。

お~~
    綺麗ですね~

海を見ながら滑るのはすごく気持ちがいいです。

雪質最高!
    パフパフです。

ゲレンデの中腹まで下りて、エコークワッドリフトへ。

このリフトだって、長さ約1kmです。

もう、最高の雪質です!

結局、何本もエコークワッドリフトに乗って、何本もパウダースノーを楽しみました。

石狩湾を見下ろしながら滑れるゲレンデが最高に気持ちいいです。

斜度30度のダウンヒルコース。
    きもてぃ~~

一番下まで滑ってきました。

お腹が空いたので、ランチにしましょう。

遅めのランチですが、カフェテリアは大行列。
    比較的に列が短かったラーメン屋さんに名前を書いて並びました。

5分ほどで呼ばれて中に入って食券を買うように促されます。

生ビールでかんぱ~い!
    今日は運転がない!

家内は、チャーハン 980円

私は、味噌ラーメン 980円

並んでいる方が大勢いらっしゃるので、食べ終わったらすぐに出ないといけない雰囲気。。。

ご馳走様~~

ランチ終えて外に出たら、マイナス5.7度。
    来た時より気温が下がってます。

さあ再び滑りましょう。

昨日は大雪だったようです。

再びゴンドラで山頂へ向かいます。

お天気が悪くなってきたけど、まだまだ~~

雪質がいいからガンガン滑りたいシニア夫婦なのです。

これでも例年より雪が少ないそうです。

エコークワッドリフトにも数本乗車。

だんだん曇ってきました。

シニア夫婦は、ひたすら何本も滑りまくりました。

ちらちら雪が降ってきました。

一度下まで降りてきました。

雪が降る量が増えてきました。

もう一度ゴンドラに乗って終わりにしましょう。

ゲレンデ最上部からノンストップで2㎞一気に滑ってきました。
    やっぱパウダースノーで滑るのは最高!

シニア夫婦はもう太ももがパンパン!

すべった~

もうヘロヘロです。

再び一番下まで。。。。

おしまい!
    予定変更!
    疲れたし雪も降ってきたので、予定のバスより一本早い15時30分のバスで帰りましょう。

スキーバスはありがたいことに、札幌エクセルホテル東急にも停車してくれます。
    部屋に戻って速攻シャワー浴びて着替えて、シニア夫婦は街へ。。。
    吹雪の中、札幌の市電は進みます。

心強いな~~
    かっこいいなぁ~

すすきの駅で下車。

線路がこの状態でも普通に走る札幌の市電。
    すごいね~
    東京なら絶対に大幅遅延ですね。

すすきののニッカのおじさん。
    ココで撮影しているの、私以外は外国人ばかりです。。。。

凄く雪が降ってます。。。。

相方が札幌出張の際に来たことがあるお寿司屋さん2軒行ったのですが、満席で入れず。。。
    予約なしでは無理か~~

雪の降り方は激しくなる一方だし、寒いし。。。。
    思わず近くにあった「活一鮮」さんに入りました。
    食べログ見てみるといいコメントもあるし、、、

回転寿司ですが、オーダー式でお寿司は回っていません。
    店内満席でしたが、たまたま出られる方がいらして、数分でカウンターに案内されました。

オーダーはタブレット。
    生ビールでカンパ~い!

回りを見ると、男女ともにスーツ姿が多いです。
    それもソロの方が多いです。
    出張族?

兜トロサーモン
    いくら

最後に細巻き
    玉子とねぎとろ

ご馳走様でした~~
    お腹いっぱい!

お店の外に出たら、まだ雪降ってます。

これからピアノバーに向かいます。

グーグルで検索してスマホが連れてってくれます。
    便利ですね。

ココです!

• お店の名前は、「PIANO BAR  CATS&amp;DOGS」。<br /><br />以前、この店に来た記憶があるのですが、場所が違うみたい。。。

お店の名前は、「PIANO BAR CATS&DOGS」。

今晩はクラシックナイト。

お邪魔しま~す。
    すでに多くのお客様が入っています。
    ちょうどファーストステージの最後の曲の演奏中でした。

私たちはカウンターの席に案内されました。

ママさんとお話ししてたら、以前私が伺ったことがある「CATS&DOGS」とは違うようです。今はそのお店はもうないようです。

相方はカクテル。

私はハーパーロック
    で乾杯!

ちょうど一杯目のグラスが空くころ、セカンドステージが始まりました。

三本木さんと言う、現役の東京芸大の学生さんと、信濃りか子さんと言う、プラハ在住のピアニストのお二人の演奏でした。

特に連弾が素晴らしかったな~
    アグレッシブな三本木さんと繊細な信濃さん。
    お二人は対照的なプレイスタイルで、聴いていて楽しかったです。

シニア夫婦はピアノバーで1時間30分ぐらい、素敵な時間を過ごしました。
    いい気分で雪の中、市電を待ちます。

それにしてもよく降るな~~

きた~~
    23時ぐらいですが、市電、結構混んでる。。。

この後、山鼻9条駅で降りて、コンビニでビール買ってホテルに戻りました。

ビール飲んで寝ま~す!

つづく

2024冬の札幌へ。

• picotabiさん 2024/03/11 12:20:20
    いろいろ蘇る思い出
    nichiさん 国際行ったのですね😆
    ぱふぱふの雪を楽しまれたようで良かったです。バス代含めて5500円って安い!車じゃないから楽ですね。あとゲレ食もそれほど高くなくてなんか嬉しくなりました。

国際の建物もめちゃ懐かしいです。ここの前でよく個人的なチケットのやりとりしてるんですよね。一日券買って午前中で満足した人が午後から来る人に売ったり、逆でそのチケット待ってる人もいたり。懐かしいな

nichi

nichiさん からの返信 2024/03/12 19:53:00
    RE: いろいろ蘇る思い出
    思い出されました?
    「こくさい」
    picotabiさんが北海道で滑っていらしたころとあまり変わっていないのですね。
    ぱふぱふの雪をシニア夫婦で目いっぱい楽しみました。

> バス代含めて5500円って安い!車じゃないから楽ですね。あとゲレ食もそれほど高くなくてなんか嬉しくなりました。
    →そうなんです! めっちゃ安いんです。今後アップしていきますが、苗場なんてめっちゃ高かったですよ〜

> ここよりもっと雪深くて人も少ないスキー場 中山峠もオススメですよ
    →そうなんですね。でも、ググってみると中山峠は交通の便がな〜〜 レンタカーを借りなきゃいけないのかな〜?
    > たくさん滑った後のお酒がすごく美味しそうで、こちらまで行った気になりました。
    →酒呑みの私たちシニア夫婦は、美味しいお酒を戴くためのスキーなんです!

nichiさんのトラベラーページ