札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の朝は朝から大雪。<br />元々この日は私は朝10時から13時までリモート会議。<br />家内は一人で街歩き。<br />私が仕事を終えてから、ランチの時にどこかで落ち合う予定でした。<br />それもどこかのスープカレーのお店に並んでもらって。。。<br />スープカレーの遅いランチ、美味しかった~<br />その後は雪が止んだので、藻岩山へ。<br /><br />ロープウェイとミニケーブルカーを乗り継いで頂上駅へ。<br />素敵な夕陽を見ることができました。<br />昼過ぎまで吹雪だったなんて嘘みたい。<br /><br />その後私はホテルの部屋に戻ってリモート会議。<br />家内はデパ地下でワインと夕飯買ってホテルに戻ってきてくれました。<br />この日は部屋呑みのシニア夫婦でした。。

2024冬の札幌へ。④2日目の朝は大雪。午前中、私はホテルでリモートワーク。午後は藻岩山へ。

2024/01/19 - 2024/01/23

旅行記グループ 2024冬の札幌へ。

nichi

nichiさん

この日の朝は朝から大雪。
元々この日は私は朝10時から13時までリモート会議。
家内は一人で街歩き。
それもどこかのスープカレーのお店に並んでもらって。。。
スープカレーの遅いランチ、美味しかった~
その後は雪が止んだので、藻岩山へ。

ロープウェイとミニケーブルカーを乗り継いで頂上駅へ。
素敵な夕陽を見ることができました。
昼過ぎまで吹雪だったなんて嘘みたい。

その後私はホテルの部屋に戻ってリモート会議。
この日は部屋呑みのシニア夫婦でした。。

朝起きたらホテルの窓から見える景色はこんな吹雪。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

ゆっくり部屋でコーヒー飲んで、ホテルのレストランで朝食を終えてから部屋に戻ってもこんな状況です。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

私は10時からホテルの部屋でリモートワーク開始。
    家内は隣で本を読んでましたが、10時40分過ぎに雪が小降りになったので一人で外出。
    まずはホテルの送迎バスに乗って札幌駅まで。。。

ココからはしばらく家内一人のお散歩写真です。

北海道庁ですね。
    赤れんが庁舎は改修工事中。
    だからこれ、巨大な写真のシートなんですね。
    リアルですね。

そして有名な札幌時計台。

12時を過ぎました。

家内が言うには、雪がちらついて、めっちゃ寒くて、そんな中、札幌時計台で写真撮っているのは外国人しかいなかったそうです。

つまりココの日本人は家内一人・・・
    家内の周りには外国人だらけ・・・・

また雪が降ってきて、

外に人があまり歩いていないので、

地下街に入った家内。

ひゃ~~
    地下街には人がいっぱいですね~

この時期札幌では、商業施設のメインの入口が地下になるのですね。

そろそろランチへ。
    ランチは、家内が人気のスープカレーのお店に並んでから私に電話をもらって、私がホテルからタクシーで駆けつける段取りです。

ミーハーですが、家内がGARAKUに行ったら、外国人を中心にすごい列ができていて、60分待ちだったそうです。
    で、すぐ近くの人気店であるスープカレーKINGセントラルに行ったら30分待ち。地下一階のお店ですが、地上まで列ができていたそうです。
    私はホテルからタクシーで6~7分で到着して家内と合流。

私が到着して家内と合流し手から15分ぐらいでお店に入れました。
    店内は満席!

私たちは、チキンカレーをオーダー。1300円×2
    辛さは、私は4、家内は2を選択!
    0はマイルド、1はちょい辛、2は中辛、3は辛口、4は激辛、5は刺激の欲しい方
    となってます。
    4は私には辛かったな~
    3にしておけばよかった。。。。

ナスとかレンコンとかトッピングしたいけど、取り合えず2人ともシンプルに。。。

プレーンラッシー 450円×2
    もオーダーしました。

数分で出てきました。
    チキンは皮はぱりぱり、中は柔らかい~

美味しいぞ~

スープカレーを食べたら歩いて二条市場へ。
    雪が止んで、陽が出てきました。

お店を見ている人より店員さんの方が多い。

カニが旬です!
    花咲カニを買って宅配便で送りました。
    たのしみ~~

トコトコ歩いて狸小路駅へ。

市電に乗って、

8駅。
    ロープウェイ入口駅で降りました。

一部、青空が見えてますね。

市電の駅からこんな道をてくてく歩いて、

もいわ山ロープウェイ麓駅へ。

最後に少し坂を上って、徒歩10分でロープウェイ麓駅に到着!

ロープウェイ麓駅は高台にあるので、札幌の街が広く見えます。

さあロープウェイに乗ってみましょう。
    2100円×2

ロープウウェイに乗ってからケーブルカーに乗り換えて頂上に向かいます。

大きなロープウェイですね。
    乗車したのは、私たちと小さなお子さんを連れた若い親子だけ。。。
    びっくり~~~

雪深い中をロープウェイは上がって行きます。

標高が上がって、目の前に札幌の景色が広がってきました。

午前中が吹雪だったなんて嘘みたい・・・

おお~~
    綺麗ですね~~

街の奥に雪をかぶった山々が見えます。

芦別岳を望遠でアップで!

左の方には夕張岳が見えます!

ちょうど真ん中、下りてきたロープウェイとすれ違います。

小さなお子さんがはしゃいでいる。
    楽しそうです。

まもなく中腹駅に到着!
    約5分の空中散歩でした。

ココからケーブルカーに乗り換えます。

小さっ!
    このケーブルカーに乗って山頂に向かいます。

トンネルを抜け、

約2分の乗車で頂上駅に到着しました。

下車!
    小さい2つのカーゴが連結しているケーブルカーです。

山麓駅からロープウェイに乗って中腹駅まで上がり、そこからミニケーブルカーでココ山頂駅まで上がってきました。

山頂駅から外に出たら、この景色!

これはビックリ~~

まもなく沈む~~

結局このような奇麗な夕陽が見えたのは、たった5分ほどでした。

こちらに見えている山々は、、、

左は有名な紋別岳
    その右の山は樽前山、さらにその右は風不死岳というのですね。
    樽前岳の手前に支笏湖があるはずです。見えないけど。。。

風不死岳は、「ふっぷしだけ」と読むのですね。
    知らなきゃわからない。
    北海道の地名は面白い。。。。

案内板を見てたら、、、
    恵庭岳がみえるのか~?

お~~
    雲がかかっているけど、恵庭岳がわかる!

スキー場が見えます。
    ググってみたら、ダイナスティスキーリゾートというスキー場でした。

で、真下には、藻岩山スキー場。
    ココはゲレンデ最上部。
    札幌市南区にあるスキー場で、札幌の繁華街から一番近いスキー場ですね。

市内にあるからといっても、リフト5本コース10本あって、最大斜度38度の斜面もある大きなスキー場なんですね。

いくつかゲレンデが見えます。

この辺りがゲレンデの一番下ですね。
    スキー場が札幌の街とつながっているのがわかります。

ゲレンデ下部をアップで。

豊平川が見えます。
    この後、石狩川と合流して石狩湾に注いでいます。
    かろうじて札幌のテレビ塔が見えます。。。。

昼間天気がいい時にココから見える景色です。

ココノススキノやJRタワーはわからないな~

アッという間に陽が沈んでしまいました。

もう少しで夜景が始まるはずです。

素敵な夜景が見たいのですが 、、、

私は18時よりホテルでリモートワークのテレビ会議があり仕方なく下山します。

と思ったら、凄く大勢の外国の方が上がってきます。
    中間駅ではすでにケーブルカー待ちの長い列ができていました。
    皆さん、夜景狙いですね。

下りのロープウェイは私たちの貸し切りです。

これより下山!

ロープウェイを下って行くと、どんどん街の明かり灯っていきます。

もう少ししたら奇麗な夜景が見れるんだろうな~

まもなく下界に到着です!

ここから、市電の駅まで無料送迎バスが待ってました。

そして夜景狙いの外国人向けの大型バスツアーの皆さまがガンガンロープウェイにに並んでます。

バスを降りて今、上がってきた藻岩山を振り返ります。
    今頃、頂上駅は多くの外国の方でごった返しているのでしょうね~

ココから市電に乗車!

すぐに市電がやってきました。
    帰宅ラッシュアワーなので、かなり混んでました。

車内で相談し、私はこのままホテルに戻ってリモート会議。
    家内は途中で降りて夕飯を買ってきてもらうことにしました。
    今日はホテルの部屋で呑みましょう!

家内は途中で降りて、デパ地下をプラプラ。

私がホテルでリモートワークを30分で終えると、10分ぐらいで家内がホテルに戻ってきました。

多くのお寿司や総菜を買ってきてくれました。

缶ビールで乾杯!

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

家内はスパークリングワインも買ってきてくれたので、フロントに電話してワイングラスを持ってきていただきました。

かんぱ~い!

明日はスキーだ~~~~

つづく

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

2024冬の札幌へ。