札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月23日から1泊の札幌出張が決まりました。<br />で、その前に4日間、休暇を取得することができました。<br />この4日間で、家内と二人で札幌に行って、スキーできないか?<br />その計画を立てた時にはすでにJALやANAは満席。<br />でもでも、スカイマークのチケットをキャンセル待ちで取得することができました。<br />急遽決まった1月19日~23日の4泊5日の札幌旅行.<br />スキーを交えて楽しみます。<br /><br />札幌に到着して、ホテルに荷物を置いてまずは雪の中の北海道知事館へ。。

2024冬の札幌へ。①雪の中でも路面電車は元気です。まずは味噌ラーメン食べてから北海道知事公館へ。

2024/01/19 - 2024/01/23

旅行記グループ 2024冬の札幌へ。

nichi

nichiさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/19

1月23日から1泊の札幌出張が決まりました。
で、その前に4日間、休暇を取得することができました。
この4日間で、家内と二人で札幌に行って、スキーできないか?
その計画を立てた時にはすでにJALやANAは満席。
急遽決まった1月19日~23日の4泊5日の札幌旅行.
スキーを交えて楽しみます。

スカイマーク

1月19日の朝、みなとみらいから京急の高速バスで羽田空港へ。
    1時間かかりません。
    便利ですね~

京都のたらよろさんが羽田からみなとみらいのPier8にいらっしゃるときに乗っていらっしゃるバスですね。

スカイマーク8時25分発
    札幌千歳行です。

この飛行機ですね。

羽田空港は曇ってます。
    天気予報では、札幌は曇り時々雪です。

離陸!

眼下にはお台場。

大都会東京、でかいなぁ~~

年々、超高層ビルが増えていることがわかります。

緑の部分は公園。
    少ないな~

猿江恩賜公園とその奥にスカイツリーが見えます。

隅田川が地図通りで面白い。

左から流れていくのが隅田川。
    右の大きな川が荒川です。

地図通りだ~
    あたりまえだけど嬉しい。。。

この後、飛行機は雲の中に入り、本を読んでました。
    ふっと窓の外を見たら、これ、先日訪れた日光の男体山と中禅寺湖です。
    真ん中には白根山。
    右奥は至仏山他、尾瀬の山々が見えています。
    嬉しいな~
    左の山は群馬県の武尊かな~?
    その左の一番高い頂上付近が白い山は谷川岳でしょうね~

お~~
    遠くに白くうっすら見える山々は、妙高から北アルプスでしょうね~

この後飛行機は雲の中へ。
    しばらく本を読んでいたら、高度を下げる旨の機内放送。
    窓の外を見たら、
    太平洋から北海道の上空に入るところです。
    白い山は樽前山かな?

札幌千歳空港に着陸です。

滑走路、雪で白い!

さすが札幌ですね。

空港からエアポート105号に乗って札幌に向かいます。

約45分で札幌に到着。
    ココから地下鉄南北線に乗ります。

約15分で中島公園に到着。

地下鉄の駅から地上に上がったら、真っ白です。

雪、多いな~

さすが札幌です。

郵便ポストも。。。

地下鉄の駅から徒歩5分。
    今晩のお宿である、札幌エクセルホテル東急に到着です。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

ホテルの敷地内の除雪は完璧ですね。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

チェックイン手続きを済ませます。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

でもまだ部屋には入れませんので、荷物をフロントに預けます。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

白熊ってこんなに大きいの?

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

さあ市内に繰り出しましょう!

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

路面電車の駅である、山鼻9条に歩いてやってきました。

札幌の路面電車。
    もう何度も訪れている札幌ですが、路面電車は撮影しちゃいます。
    学生時代の4年間を札幌で過ごした家内はこんな景色に慣れていますが、私には珍しい・・・

雪の中で元気な札幌の路面電車です。

これに乗って、3駅。

すすきの
    で下車。

札幌のど真ん中なのに雪が多いな~

これでも暖冬なんですね。

すすきのの交差点にあったラフィラの跡にできた
    cocono susukino
    です。
    オープンしていますが、フルオープンではないようです。
    これからホテルもオープンするようです。

これがすすきのの交差点です。
    すんごい雪ですね。

元祖さっぽろラーメン横丁へ。

家内「えーーっとどこだっけな~」

家内のおすすめである「みそ吟」さんでラーメンのランチです。

少し行列ができていましたが、10分ぐらい待ってお店の中に入れました。

私は味噌ラーメン。

餃子も。。。

家内は味噌ラーメンに卵をトッピング。

美味しかった~ご馳走尾様でした。

外の気温はマイナス3度。

再び路面電車に乗って、15分。

西15丁目で下車。

雪が多く、歩道もこんなに狭いです。

これでも例年より雪が少ないようです。

私たちはスノトレを履いてますが、札幌の方は革靴やパンプスで歩いています。

家内が言うには、「こっちには革靴やパンプスに簡単に装着できる滑り止めがあるのよね~」
    そう言われて注意してみると、路面電車や地下鉄の中で装着している方がいらっしゃいました。
    ショッピング施設に入るときは外してビニール袋に入れる方も。。。
    後で、狸小路の中のドンキでこの滑り止めを発見しました。
    便利なものがあるんだな~

家内が学生時代には無かったようですが、ここ10年ぐらい、冬の札幌出張時に見かけるようになったそうです。

それにしても雪深いな~。

西15丁目駅から雪道を歩くこと約10分。
    北海道知事公館に到着しました。

広い敷地の中にあります。

冬ならではの景色の中、中に入って行きます。

こうやって雪から気を守っているの?

お洒落な建物ですね~

建物は、建物は国の登録有形文化財に指定されています。

入場は無料です。
    スタッフが出て来てくださり、簡単に中の案内をしてくださいました。

この建物は、元々は、1936年(昭和11年)に三井別邸新館として建てられました。
    三井の北の迎賓館として使われていたそうです。
    戦後の1952年(昭和27年)に北海道の所有となり、北海道知事公館になりました。
    実際に2019年まで、知事公館として使われていました。

現在,知事はお住まいにはなっていませんが、会議や行事などの公務に使用されることがあるそうです。

ドラマや映画のロケにも使われることが多いとのことです。

つい最近も、この部屋で、知事と海外のお客様と打ち合わせが行われたとのこと。

窓の外は真っ白な雪景色。
    普段は、緑が奇麗なお庭のようです。

マントルピースは昔のままのようです。

ココはダイニングルームです。
    但し、老朽化で厨房が使えないため、飲食はケータリングになるそうです。
    たまに会議で使われるそうです。

シャンデリアがお洒落~
    でも、広いダイニング全体を照らせるのかな?

ココは控えの間かな?

2階へ。
    お洒落な階段ですね~

赤いカーペットが敷かれた階段を登って行きます。

階段のシャンデリアもカッコいい。

階段とのマッチングもばっちり!

2階の奥の部屋。
    ココも会議室。
    歴代の北海道知事の写真が並んでます。

ココは2階のセンターの部屋です。

開放感あるな~

天井が高い!

昔は馬のソリで木材を運んでいたのですね。

思わず上を見上げてしまう部屋です。

隣の部屋に行ったら、日本ハムファイターズの新庄の黄金バット?
    2006年は日本ハムが優勝して新庄が引退した年ですね。

2007年の優勝プレートです!
    2007年と言えば、日本ハムファイターズが2年連続4度目のリーグ優勝に輝いたシーズンです。
    日本シリーズは中日ドラゴンズにボコボコにされましたが、この年の日本ハムは強かったな~

ダルビッシュ、森本稀哲、金子誠、稲葉、セギノール、、、
    ああ懐かしいなぁ~

私たち夫婦はベイスターズファンですが、この時の日本ハムは強かったな~

選手の名前とプレートを比べて見てしまいます。

2階の窓から見える庭の雪景色です。

冬景色に包まれた北海道知事館をあとにしました。

• たらよろさん 2024/03/06 22:15:17
    味噌ラーメン
    こんばんは、nichiさん

札幌の味噌ラーメン、このビジュアルが見事ですね。
    味噌だけれど、
    どろっとした感じじゃなくてサラッとしたスープが美味しそう。

それにしても、1泊の札幌出張の前に
    プライベートで4泊。
    幸せすぎる出張ですね♪

みなとみらいからのあのバス、めちゃめちゃ便利で、
    飛行機一択になっている今日この頃です。

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2024/03/07 18:51:16
    Re: 味噌ラーメン
    そうなんです!
    たらよろさん!

札幌の味噌ラーメンは、あっさり系でサラッとしていて好きなんです。
    でもお店によって味が違うので、札幌に詳しい家内にお任せなんです。

>それにしても、1泊の札幌出張の前に
    >プライベートで4泊。
    >幸せすぎる出張ですね♪
    →以前じゃ考えられませんでした。家内は退職して自由ですし、私は定年後の再雇用で嘱託の身で比較的にアバウトに仕事してます。。それでも今回は少しだけホテルの部屋でリモートワークもありましたが、気楽なものです。

家の近くから羽田にバスで行く際、「タラヨロ産が横浜にお見えになる際に乗っていらっしゃるんだな~」なんて話してます。((´∀`*))

nichiさんのトラベラーページ