ランタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピピドン島からランタ島へ移動<br /><br />ランタ島ではバイクで島内を走り周り、絶景の夕陽を眺めるだけだ<br /><br />ならば、和食屋にでも行ってみようGoogle Mapにそそられる店がある<br /><br />不安と期待で行って見ると?<br /><br />『Agedashi Tofuあるの?』<br />『ハイあります』<br /><br /> 出てきたものは...<br />『これじゃなくて揚げ出汁豆腐』<br />『?』<br />『えっ!、これ揚げ出汁豆腐?』<br />『ハイAgedashi Tofuです』<br />....(・o・)<br /><br />外国だからね<br />それだけのことさ(^o^)<br /><br />【 この道の果てまでも 】本編●<br />4月7日(日)  長沙 → バンコク → クラビ<br />4月8日(月)  クラビ<br />4月9日(火)  クラビ<br />4月10日(水)  クラビ<br />4月11日(木)  クラビ → ピピ島<br />4月12日(金)  ピピ島<br />4月13日(土)  ピピ島<br />●4月14日(日)  ピピ島 → ランタ島<br />●4月15日(月)  ランタ島<br />●4月16日(火)  ランタ島<br />4月17日(水)  ランタ島 → ンガイ島<br />4月18日(木)  ンガイ島<br />4月19日(金)  ンガイ島 → ムック島<br />4月20日(土)  ムック島<br />4月21日(日)  ムック島 → トラン<br />4月22日(月)  トラン<br />4月23日(火)  トラン → バンコク<br />4月24日(水)  バンコク<br />4月25日(木)  バンコク → 長沙

【5】ランタ島 //絶景の夕陽...一方和食屋で揚げ出汁豆腐を注文して出てきたのは...(@_@)

2024/04/14 - 2024/04/16

スイカさん

ピピドン島からランタ島へ移動

不安と期待で行って見ると?

『Agedashi Tofuあるの?』
『ハイあります』

出てきたものは...
『これじゃなくて揚げ出汁豆腐』
『?』
『えっ!、これ揚げ出汁豆腐?』
『ハイAgedashi Tofuです』
....(・o・)

外国だからね
それだけのことさ(^o^)

【 この道の果てまでも 】本編●
4月7日(日) 長沙 → バンコク → クラビ
4月23日(火) トラン → バンコク
4月24日(水) バンコク
4月25日(木) バンコク → 長沙

徒歩 バイク

4月14日(日)
    ピピ島からランタ島ヘ

11時30分発
    現地購入で400THB(12Goなら440THB)

• 客室<br />下階も同様の客席でほぼ満席

客室
    下階も同様の客席でほぼ満席

さよならピピ島
    奥に見えるのはマヤベイ・デカプリ島

やっぱりピピ島好きだなあ...

★4月14日朝からピピドン島全島断水
    山の上の水瓶がカラになったのだ

「乾季にはよく断水あるんですか?」
    「ホテル始めて10年以上で初めて。雨降るよう祈るしかない」

なるほどねえ...
    ホテルや島内には『save water...』の表示があるけど、気にしたことなかったが...

朝シャワーはもちろん、うんち💩も流せないわけよ。
    私は早起きでギリ1回うんち💩流せたけど、相方用には10Lボトルを7-11で購入(88THB)

朝食もコンビニパン。
    レストランも皿洗ってないよね?
    手も洗ってないよね?

ホテルロビーでは欧米一家が困ってた
    「...toilet...」
    雨神様に文句は言えないけど
    一家でうんち💩流せないのは困るよね

島中でうんち💩が溜まったわけだ

この日チェックアウトで良かった~

12:45
    ランタ島(Koh Lanta) に到着

Saladan Pier
    入島料10THB
    トゥクトゥクとタクシー(ソンテウ型)がたくさん停まって客引きをしている

フェリー乗客の90%は欧米人
    彼らはレンタルバイクだろうと思っていたら、ほぼ全員タクシー(ソンテウ)に乗って行った

黒丸●フェリー到着港(Saladan Pier)から我々の宿(青丸◯)までは5.3kmある

私はレンタルバイク
    港直ぐにもレンタルバイクはあるが、Googleマップのレビューが悪い
    私が借りたのは赤◯

Motorbike Rental By Self Drive
    (Googleマップでの名前)
    店先にはいろいろ表示あるが、どれが店名かわからない(^_^;)
    ホテルもやっていて、申込書表記は
    『Sabaidee Mansion & Hotel』

港から750m
    欧米組で混み合うかと予想してたが、前述通りほぼ全員タクシー(ソンテウ)

私が契約中に唯一来たのが
    フェリーで隣席のロシア人だった
    彼もレビューを見てここまで歩いて来たのだ

店はお母さんと息子でやっている

200THB/24時間 ✕ 3=600THB
    フェリー出港日(4/17 9時半頃)に返却予定
    デポジットは3000THB(or パスポート預け)

宿はバイク屋から4.5km
    Pra-Ae Lanta Apartment

505THB/day
    3泊する
    私は寝具が白じゃないのが嫌なんだが、ここのは清潔で快適。
    ボトル水も石鹸類も毎日補充

水シャワーと温水シャワーがある

電化製品全てが日本製
    嬉しくなるが、もちろん旧型
    栄華の日本製品は過去の遺産になってるんだよなあ...

14:30 宿から30m
    『Uncle O restaurant 』
    で遅い昼食
    Rice topped with stir fried chicken:70THB
    Green curry with chicken:100THB
    Steamed rice:20THB
    Mango shake:60THB

この後、相方は部屋に戻って休息
    私はバイクで明日周る場所の下見...
    (夕食は部屋で7-11食)

4月15日(月) 9:30
    宿対面の
    『Captain Bakery』で朝食
    B set:150THB

ランタ島では
    『カヤック』は考えていない

島西側全てがビーチなのだが
    『泳ぐかも』...だ

島内を廻るだけ...
    そして夕陽を眺めるだけ...

【周った場所】
    1:ホテル
    2:Long Beach
    3:Klong Nin Beach
    4:Kantiang Bay
    5:オールドタウン
    6:Apsara Restaurant
    7:ランタ ノイ島とランタ ヤイ島を繋ぐ橋

★Googleマップでは島西側の道路が太く表示され、東側(例えば15:30地点)の道路表示は細い。
    実際は東側は古い道で凸凹だらけ、西側は新しく広い快適なワインディングロード

10:30 島内周遊に出発
    10:40 【2:Long Beach 】

名前の通り
    とにかくビーチが続く

透明度はまあまあ
    波も静か
    泳いでる人もいるが、とにかく広いので密度ゼロ

【2:Long Beach】
    ビーチに席を向けたバーやレストランも並んでいる
    大音響は無し
    夕陽は絶景だろうな

11:20

数軒のレストラン、カフェがある
    直射日光が強烈(36℃)なのでビーチに出ている人はいない

海水はまあまあクリアー

11:45
    Kantiang Bay 入口

11:50

ロングテールボートの停泊が多い

レストランが数軒並ぶ

12:00【4:Kantiang Bay】
    お腹は空いてないし
    ジュースが飲みたいわけでもないが
    とにかく暑いのでレストランに避難
    マンゴーシェイク:80THB
    シュエップス トニック:30THB

★高いジュースを飲みたくない私はボトルウォーター(20-30THB)を頼むことが多いが、この時初めてシュエップスが30THBであることに気付く。
    以後、シュエップストニックが私の定番になる

TUBE?
    あたしゃ大瀧だなあ
    (天然色加工 by 中国人)

13:00

沈没船

オールドタウン ショップ

オールドタウン

オールドタウン

『Apsara restaurant』(13:35)
    Googleレビューで内装や料理の評価がいいので入ってみた

レビューどおり
    客席は厨房を抜けた先にある

先端の客席(4テーブル)に日光を遮る屋根はない

周囲のレストランは屋根がある...(-_-)
    どうしても海が見たいわけではないし
    お腹が空いているわけでもないので
    隣のレストランでもよかったか...

屋根有り部に4テーブルがあり、そちらに着席。

2人ともお腹は空いてない
    Googleマップの写真にあった「海老だけを焼いた物」なら食べられると思ってメニューを探したのだが、それらしい名前の料理が無い...

Stir fried shrimp with black pepper
    というのがあったので
    『これはエビだけを料理したものですか?』
    『はい』
    『エビだけですか?』
    『はい』
    『それをください。2人でシェアします。それとオレンジジュースとシュエップス トニック』
    ....
    出て来たのが写真の料理

(これじゃな~い! エビだけのやつ~!)

私が食べたかったのはこれ

『料理が違う』と言う気はないが

次に何処かで注文する時のために、Googleレビューのこの写真をオーナーに見せて聞いたみた

『これを食べたかったのだけど、メニューの名前はどれ?』
    『これはメニューにはないが、言ってくれれば作る』
    そうだろうなぁ、焼くだけだし

『この料理の名前は何?』
    『バーベキュー』
    『は? (@_@)、BBQ?(・o・)』
    『イエス』
    ...(-_-)

オールドタウンを出て島東側の道路を北上する

西側道路は凸凹だらけで、非常に走り難かったが、西側道路は新しく広い舗装路で走りやすかった。

写真は商店前に設置されたガソリン自販機。
    (14:20)
    50THB=約1Lで100THB給油

島内にはガソリン自販機がたくさんある

昨日外国人が入れていた...

これを見ていなければ私は焼死していたかもしれない(・o・)

彼は
    (1)100THB(20,50,100札可)を入れた
    (2)ノズル先を空中に向けたまま、自販機のスタートボタン(緑色)を押した
    (3)ノズルからドボドボとガソリンが流れ出て彼の手先とスクーターはガソリンまみれになった!(@_@)

夕方だが気温35℃、スクーターのエンジンもまだ熱々だろう...

幸い発火はせず...

彼は
    『ノズルレバーを握ってないのに出た』

そう、この自販機はノズルのレバーは機能していないのだ。
    だから、先ずノズル先をガソリンタンク穴に差し込み(手で抑えているのがベター)、(ちょっと大変だけど)自販機のスタートボタン(緑色)を押す必要がある。

14:40
    【7:ランタ ノイ島とランタ ヤイ島を繋ぐ橋】

【7:ランタ ノイ島とランタ ヤイ島を繋ぐ橋】
    渡ってみただけ...

私は今夜行きたい場所があった

それは、ここ『Kha - Num 289』
    (写真はGoogleマップから)

Googleマップによると
    和食屋らしい
    (写真はGoogleマップから)

7-11のおにぎり1個を食べて
    19時
    私は件の店に向かう
    (相方は行かない)

ホテルから850m
    街灯は無く真っ暗な道を歩く
    たまに通る車のライトのみ

おや?
    灯りの店が4~5軒並んでる
    周囲に宿など何も見えないが、欧米人が飲んでいる。
    カナビスマークがある...
    タイよろしく、女性がいる店もある...
    (何故かランタ島は大音響は無い)

おっ!

あれだ...
    どうやら店は存在した

おっ!
    大将いる

和食屋は左端のみ、右手はグッズショップ
    Googleマップ写真に日本酒の徳利写真が載ってるが、それはグッズ店で和食屋に日本酒は無い。

大将はタイ人だった

寿司はいわゆるカリフォルニアロール

海辺の町だから焼き魚くらいあるだろうと思ったが...無い
    日本人が食べたいものは、タコワサビくらいか...

『シンハビールとタコワサビ』
    『タコワサビはないんです。昨日までソンクラーン休日で今日開けたので...』
    (理由になってないが、まあいいか)
    (大将は日本語話せないので英会話)

『揚げ出汁豆腐あるの?』
    (前写真メニューの矢印部→)
    (Agedashi Tofu)

『はいあります』
    『じゃあ揚げ出汁豆腐』
    ....
    奥さんが平然と持って来たのがこれ

『ああ、これじゃないよ、揚げ出汁豆腐』

奥さんと大将がゴニョゴニョ話してる

もしかして?(@_@)

『これ、Agedashi Tofu?』
    『はい、Agedashi Tofuです』

『ハハハ、これは揚げ出汁豆腐じゃないよ、揚げ出汁豆腐というのはね、豆腐を油で揚げた...(ネット写真を見せる)』

奥さん『油で揚げるの?』
    私『そう、でも日本のレストランでも自分では作らない。日本のマーケットにはどこでも売ってるから、それを買って店で出す』

奥さん『...じゃあこれは何?』
    私『これは冷ややっこ』

紙に「He Ya Yakko」と書いて発音を教える
    『He Ya の意味はcool、YakkoはTofu』

『ありがとう、メニューを書き換えます』

この時カウンター席(3席)は私だけ

ボックス...と言っても横の地面においたテーブル3つには、欧米人男女5~6人(ほとんどがカリフォルニアロールのような物を注文していた)

彼らは私と大将夫婦の会話に聞き入っていた

お詫びにと奥さんがこれを持って来た

『おお、ありがとう、日本人はこれが大好きだよ、この名前知ってる?』
    『ハイ! イダマメ!』
    『イエス、イダマメ、オッケイ、でももっといい発音は、E(イー)じゃなくA(エイ)、Aダマメ、エイダマメ』

奥さん『エイダマメ』
    大将『エイダマメ』
    私『オッケイ!』

奥さん『サンキュー、私はヒヤヤッコとエイダマメ覚えた!』

『写真撮っていい? 』
    『もちろん』
    『インターネットに載せていい?』
    『オッケイ』
    『ヒジャブの彼女もいい?』
    『もちろん』

私は奥さんを『ママ』と呼んでいた
    (笑ってたからタイではこう呼ばないのかも)

大将を何て呼べばいいか...
    名前は忘れるから紙に書いてもらった
    アルファベットをここに書くとまた4トラの規制に引っかかるかもしれないので

大将はクラ
    ムスリム彼女はアリーナ
    奥さんはウェンセン
    私は教えた
    『ママの名前は日本語ではHot spring♨の意味』
    『ああウェンセン、ウェンセン、私知ってる』

アサヒ、キリン、サッポロがあるが
    日本人が飲んでもしょうがないので
    シンハを飲んで
    チャンを飲んで...

他にタイのビールは無いというので
    私はサッポロを注文

すると?
    何やら缶に貼ってある

『これ何?』
    クラ『タックス』
    私『?...』
    ウェンセン『インポートタックス』
    私『ああ、正規品ってわけか、初めて見たわ』

さすがに何か食べたいのだが...
    『Wakameある?』
    『ある』
    これは写真通りのものだった(これは中国でもよくある品物)

この後、私の隣には中華系マレーシア人、ボックス席のオーストラリア人が来て...写真はビールの本場ドイツ人
    彼は迷わず『アサヒ』を注文
    私はシンハ2周目
    『チアーズ』

『やっぱりドイツ人はビールが好きなの?』
    『イエス』
    『アサヒが好き?サッポロも美味しいよ』
    『でもサッポロは高い』
    『え?そうなの?』
    メニューを見ると150THB
    (アサヒ80,チャン60,シンハ70)

大将クラがすかさず
    『サッポロは大きい缶だから』

結局、食べ物注文は
    Agedashi Tofu(冷奴)とWakame
    イダマメ(サービス)
    ビールが
    Sapporo1,Chang2,Shingha2

面白いから、もう数回行きたいところだ

• (2日後、この写真とメッセージが送られて来ました。ママは揚げ出汁豆腐を作ったようです! 『Thank you very much, I&#39;ve made this today and will have this in the menu&#128513;』)<br /><br />ちょっと白いけど、どんな味なのかな?

(2日後、この写真とメッセージが送られて来ました。ママは揚げ出汁豆腐を作ったようです! 『Thank you very much, I've made this today and will have this in the menu😁』)

ちょっと白いけど、どんな味なのかな?

4月16日(火) 9:30
    今日の朝食も同じ店

Captain Bakery

私はF set(100THB)とエスプレッソ(50)

相方はE set(80)とエスプレッソ(50)

とにかく暑くて外に出る気がしない
    既に私はブアカーオ並に焦げて背中はヒリヒリ

疲れもたまっているので
    休養日にして夕飯までホテルで過ごす

17:30
    近所のGoogleレビュー4.8のピザ屋に行く
    『Loco Loco Pizza』

茄子のピザが食べたかったけど無かったので

Mushrooms, Ham, cherry tomato Pizza (266THB)

うまかった

食後は歩いて10分
    Long Beachに夕陽を見に行く
    (18:05)

Long Bech(18:10)

Long Beach(18:15)

ランタ島終了~
    明日はスピードボートでンガイ島(Koh Ngai)に行きます

• メイリンさん 2024/04/18 23:29:06
    いいね―旅してるね~
    のんびりビーチ満喫してますね!
    仕事変わって歯車と化してる今の身には
    スゴイ癒しな旅行記です;;很羡慕你!
    ガソリンの自販機わらいました 怖いねー。
    でもレンタルバイクは良いね
    スイカさんがエイダマメ教えたお店、行ってみたいです^^

スイカ

スイカさん からの返信 2024/04/19 02:11:58
    RE: いいね―旅してるね?
    こんばんはメイリンさん

今はンガイ島でエアコン無しバンガローで寝てます。

ガソリンねえ、あとから考えるとマジ危なかった。
    あの外人火ダルマになっても不思議じゃなかったってことです。

あのママ、翌日には揚げ出汁豆腐自作したようで写真送って来ました(旅行記に追記済)。
    ちょっと白いけど揚げ出汁豆腐っぽいです。
    食べたことも見たことも無い和食をYouTubeか何かで見様見真似で作って和食屋やってるんですねえ。
    そして、そこで欧米人が寿司(カリフォルニアロール)食ってる...これが実世界です(^o^)
  • Ken さん 2024/04/18 12:11:04
    楽しそう❗️
    スイカさん お疲れ様です!

タイ旅行をエンジョイしているみたいで良かったです

ランタ島 いいですねー

スイカ

スイカさん からの返信 2024/04/19 02:04:37
    RE: 楽しそう❗?
    kenさん、こんばんは

今はンガイ島のエアコン無しバンガローにいます。
    窓も扉も開けて扇風機回して寝てます。
    ンガイ島もいいですよ

スイカさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る