ランタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりにドイツからタイに行きました。4日かけて到着したタイのランタ島は雨でした。10月がランタ島が雨期なのは知っていて旅行を決めましたが、10月16日から28日まで5日間を除いて毎日毎日雨でした。(;Д;) <br />宿泊したホテルは、アヴァ二プラス・コーランタ・クラビ。ホテルから出ない日が続きました。その中で買い物に行ったSaladan サラダン村と散歩に出たKlong Dao beach クロン・ダオ・ビーチの様子を旅行記にしました。

2022年10月 タイ旅行⑤ 雨期のランタ島でのホテルステイ その4 近くの村サラダンとクロン・ダオ・ビーチを歩いてみる Ko Lanta

2022/10/16 - 2022/10/29

nekochan

nekochanさん

2022/10/18

2022/10/28

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

10月18日(火)

午前中少し雨が降ったのでプールで過ごすのはやめました。雨がやんだので、トゥクトゥクでSaladan サラダン村に出かけることにしました。ホテルからだいたい2.5キロくらい。歩いて歩けない距離ではないです。
    往復で200B。1時間後に迎えに来てもらうことにしました。
    10分くらいで着きました。
    また雨が降り出しました。

少し歩くと海に出ます。

ここはレストラン。
    ガイドブックにここらへんにたくさんレストランがあるとあったので、最初は毎晩歩いてここまで来ることを考えていました。
    近くにいいレストランを見つけたので(それでもトゥクトゥクで通いましたが)、ここまで来ませんでしたね。

トゥクトゥクの上でまったりと休む犬。

このWalking Street ウォーキング・ストリートもこの村で重要な通りです。
    ここをまっすぐ行くとフェリー乗り場の広場に出ます。

村の目印、セブンイレブン。
    一時間後にこの前でピックアップです。

観光客二人発見!

本当ならもっと観光客もいるのでしょうが、人がいないので目立ちます。

通りの向こうは学校のようです。
    王様の肖像画が立っています。

ツーリストインフォメーションの見どころの看板。

真っすぐ行くとなんとかビーチが8つ。
    ランタ島は南北に細長い島です。
    サラダン村は島の北の端にあるのでこういうことに。
    距離も書いていなくてアバウトだなあ。

ランタ島の地図。

ランタ島のビーチはおもに島の西側にあって、東側はマングローブが茂っているところが多いです。

こういう木を見ると力をもらえます。
    力強い!
    雨期をグリーンシーズンとも呼んでいます。
    緑が生き生きしています。

残念ながら閉まっているお店が多いです。
    土産物屋さんもあまり開いていません。

メインストリートにあるLanta Mart ランタ・マートというスーパーでマンゴーなどを買いました。かなり大きなスーパーでここで何でもそろいます。
    この横には銀行のATMもあります。

セブンイレブンの前でトゥクトゥクに乗ってホテルに帰りました。

10月28日(金)

少し晴れているので砂浜のパブリックビーチ、Klong Dao beach クロン・ダオ・ビーチにカメラを持って散歩に行くことにしました。
    ここはホテルの敷地からクロン・ダオ・ビーチの端に出る道です。下り坂。
    蚊が多くて1回ここを通ると5カ所くらい刺されました。

アヴァ二プラス・コーランタ・クラビの隣にあるホテルですが、今休業中のようです。

その近くのホテルのヴィラの屋根を葺き替えているところ。

クロン・ダオ・ビーチ。
    3キロの遠浅の砂浜のビーチです。

サラダン村に行く道路。
    この場所にはいつも何台か食べ物のスタンドが出ています。

長い遠浅の砂浜。

ネットなどによるとこのビーチはとても水がきれいだそうです。

曇りだとあまりわかりませんけど。

この辺りはお店やホテルもありません。

地味に営業しているレストラン。

ちょっと洒落たホテルです。
    ゲストは欧米人が多いようです。

鳥さん発見。

波は高くないですが、サーフィンをしている人もいました。

Costa Lanta というホテル。ここもよさそうな感じです。
    サーフボードはひょっとしたらホテルで貸し出しているのかもしれません。

雲が広がってきたのでホテルに帰ることにしました。

このビーチはパブリックビーチですが、地元の人はこのスタンドが出る辺りでピクニックなどをするようです。必ず木陰で休みます。

このランタ島は割合イスラム系の人が多いと感じました。

そろそろホテルの近くまで戻ってきました。
    ホテルはこの見えている小さな半島の部分にあります。

漁船が静かな海に浮かんでいます。

このあたりビーチの真ん中あたりとは違って、少し木のくずやゴミなどが浜辺にありました。
    波がないからそうなるのかな、地形のせいでそうなるのかな。

波が全くなくて、ここは池のように見えます。
    この後はホテルに戻りました。

ほぼ毎晩通ったクロン・ダオ・ビーチのそばの集落の写真はほとんど撮ってませんでした。
    唯一とったのは、この写真。暗闇に浮かぶコインランドリーです。
    わたしたちは洗濯はこの集落にあるランドリーにお願いしたので、このコインランドリーは利用していません。ランドリーは1キロ39Bでした。
    このランドリーのおばさんはとてもいい人で、もともと安いのにおまけしてくれようとしたり、手作りのお菓子をごちそうしてくれました。そして英語が完璧。
    ああ、どうして写真を撮らなかったのだろう。

ホテルの周りの様子を少し紹介しました。
    ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る