シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年初めての海外は、もう3月ですが・・・<br />またまたエジプトです。<br />去年11月にカイロ発券したチケットで戻ります。<br /><br />詳しくは・・・<br />「完!未知のエジプト航空の新ビジネスクラスで<br />カイロへ戻っちゃいます(&#39;_&#39;;)」へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11890090<br /><br />今回は、カイロから<br />サウジアラビア行きを計画していたんですが<br />ちょうどラマダン入り!<br />そうなると観光もしにくそうだし・・・<br /><br />それじゃ今回もカイロに滞在?<br />こちらもいまだに大エジプト博物館はオープンしないし・・・<br /><br />じゃどうしよう?<br />悩んだ挙句、エジプトでリゾートすることに・・・<br /><br />ということで・・・<br />エアカイロのチケットを買って<br />カイロからシャルム・エル・シェイクへ飛んじゃいます。<br />2月は、東北へ行った1日しか休んでいなかったし<br />ビーチリゾートでのんびりしてきましょう!<br /><br />エジプトでリゾートって<br />あまりイメージはなかったけど<br />シャルム・エル・シェイクは<br />ヨーロッパでは有名なリゾート。<br />海もきれいだし素敵なホテルもいっぱいあるみたい。<br /><br />今回はトップアドバイザーで人気1位のホテル<br />「ロイヤル サボイ シャルムエルシェイク」を取って<br />のんびりビーチリゾートしてきましょうか(^^♪<br /><br />そういえばエジプトは3月6日に<br />エジプトポンドを切り下げたので<br />1エジプトポンドが3円くらいになっちゃいました。<br />去年よりお得に過ごせるかな?<br /><br />◆3月 17日 (日)<br />MS 965 成田(20:30) →<br /><br />◆3月 18日 (月)<br />            → カイロ(04:00)<br />SM 004  カイロ(9:50)→<br />          シャルム・エル・シェイク(11:20)<br /><br />◆3月 20日 (水)<br />SM 005 シャルム・エル・シェイク (11:40)<br />              → カイロ(13:10)<br />RJ506 Cairo(19:50) → アンマン(22:15)<br /><br />◆3月 21日 (木)<br />RJ182 アンマン(02:25)→ バンコク(14:35)<br />JL034 バンコク(22:05)→<br /><br />◆3月 21日 (金)<br />             → 羽田(05:40)<br /><br />■今回の散髪代@SALON RAMZY:100エジプトポンド<br /><br />★今回のエジプトポンド レート<br />・キャッシング(セディナ):1エジプトポンド =3.218円(金利込み)<br />・キャッシング(イオン):1エジプトポンド =3.412円(手数料と金利込み)<br />  ※円安が進む前だったのに寝ぼけてイオンカードで<br />   キャッシングしてしまった。<br />   レートの悪さはイオンはATM使用料も請求するから。<br />   ただイオンカードの海外手数料は<br />   国内最安の1.60%なのでショッピングにはお得です。<br /><br />・AMEX:1エジプトポンド=3.312円<br />・Mastercard(イオン):1エジプトポンド =3.16~3.26円<br /><br />★今回のUS$レート<br />・AMEX:1US$=154.47円<br />

エジプトリゾート⛱シャルム エル シェイク

2024/03/17 - 2024/03/21

harabo

haraboさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/17

2024/03/18

2024/03/20

2024年初めての海外は、もう3月ですが・・・
またまたエジプトです。
去年11月にカイロ発券したチケットで戻ります。

「完!未知のエジプト航空の新ビジネスクラスで
カイロへ戻っちゃいます('_';)」へ

今回は、カイロから
サウジアラビア行きを計画していたんですが
ちょうどラマダン入り!
そうなると観光もしにくそうだし・・・

それじゃ今回もカイロに滞在?
こちらもいまだに大エジプト博物館はオープンしないし・・・

じゃどうしよう?
悩んだ挙句、エジプトでリゾートすることに・・・

ということで・・・
エアカイロのチケットを買って
カイロからシャルム・エル・シェイクへ飛んじゃいます。
2月は、東北へ行った1日しか休んでいなかったし
ビーチリゾートでのんびりしてきましょう!

エジプトでリゾートって
あまりイメージはなかったけど
シャルム・エル・シェイクは
ヨーロッパでは有名なリゾート。
海もきれいだし素敵なホテルもいっぱいあるみたい。

今回はトップアドバイザーで人気1位のホテル
「ロイヤル サボイ シャルムエルシェイク」を取って
のんびりビーチリゾートしてきましょうか(^^♪

そういえばエジプトは3月6日に
エジプトポンドを切り下げたので
1エジプトポンドが3円くらいになっちゃいました。
去年よりお得に過ごせるかな?

◆3月 17日 (日)
MS 965 成田(20:30) →

◆3月 18日 (月)
            → カイロ(04:00)
SM 004 カイロ(9:50)→
          シャルム・エル・シェイク(11:20)

◆3月 20日 (水)
SM 005 シャルム・エル・シェイク (11:40)
            → カイロ(13:10)

◆3月 21日 (木)
JL034 バンコク(22:05)→

◆3月 21日 (金)
             → 羽田(05:40)

★今回のエジプトポンド レート
  ※円安が進む前だったのに寝ぼけてイオンカードで
   キャッシングしてしまった。
   レートの悪さはイオンはATM使用料も請求するから。
   ただイオンカードの海外手数料は
   国内最安の1.60%なのでショッピングにはお得です。

・AMEX:1エジプトポンド=3.312円

★今回のUS$レート
・AMEX:1US$=154.47円

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エジプト航空

今年初めての海外は、またエジプトです。
    去年11月にカイロ発券したチケットで戻ります。

エジプト航空 MS 965は、成田を20:30に出発です。
    実際は1時間遅れましたが・・・

「完!未知のエジプト航空の新ビジネスクラスで
    カイロへ戻っちゃいます('_';)」へ

成田国際空港 空港

いつものようにシートで1枚!
    いつも撮ってますが('_')

今回もいい旅になりますように・・・

夕食食べて、映画見て、軽食を食べて
    ウトウトして、朝食食べていたら・・・

カイロの夜景?朝景?が見えてきました。

MS 965は、カイロに1時間遅れの朝5時前に到着しました。
    1番乗りで誰もいません。

この像を見るとカイロに戻ったと実感します。

まずはSIMを買いましょう!去年最安だったWEですが値上げ。
    今回の最安はetisalatで 6.75GBで194.13EGPでした。

さらにキャッシング。しかーし、ここで大失敗!
    間違ってセディナではなくイオンカードを使ってしまった。
    ATM手数料も取られるし
    繰り上げ返済もすぐにできないから悪いレートに・・・

カイロ国際空港 (CAI) 空港

さて今回はターミナル3に到着。
    エジプト航空国内線なら乗り換えも簡単ですが
    今回はエアカイロなので出発はターミナル1です。

ターミナル2と3は歩いてすぐ移動できますが
    ターミナル1へは・・・

噂ではAPM(Automated People Mover)で行けそう。
    あまり情報がなく、本当にあるのか不明ですが・・・

ということで・・・
    うるさいタクシーの客引きを無視して
    とりあえずはAPMが出るターミナル2まで歩いていくと
    たしかに案内看板がありました。

APM乗り場に行っても
    本当に来るのか不安でしたが来ました!

かつて成田空港ターミナル2にあった
    あのシャトルみたい。

おおお!ちゃんと走りました。
    これでタクシー使わなくても
    ターミナル1へ行けます!

久々のカイロ空港ターミナル1に着きました。
    相変わらずボロい。改装してないんだ。

本当ならエジプト航空で
    シャルム・エル・シェイクへ飛びたかったけど
    いい時間がなく初めてのエアカイロです。

シャルム・エル・シェイク行き出発までかなり時間があり
    チェックインカウンターも開いていません。
    今回も仮眠しちゃう?でも乗り遅れが不安なので
    素直に座って待ちます。

ようやくチェックインカウンターが開いたので
    AIR CAIRO(SM4)にチェックインです。

AIR CAIRO(SM4)は
    カイロを9時50分に出発です。

SM4 CAIRO 09:50→SHARM EL SHEIKH 11:20

SM4の機材は、ATR72/600というプロペラ機です。

初めてのエアカイロなので1枚!
    まぁいつも撮ってますが・・・

エジプト航空国内線は水しか出ませんが
    エアカイロはジュースが選べます。
    座席指定は予約時は有料ですが
    チェックイン時に希望を伝えられるし
    荷物も無料で預けられたし・・
    出発もオンタイム!というか、早めに出発。
    意外といいかも・・・エアカイロ(^^♪

SM4は、シャルム・エル・シェイクに
    定刻より20分以上早く午前11時前に到着しました。

空港の到着ロビーで
    日本人の若い女性2人と出会いました。
    彼女たちは初めてのエジプトで
    ルクソールとかと合わせてシャルムに来たそうです。
    初めてのエジプト旅行でビーチを選ぶなんてセンスいい!
    こういう日本の若者がもっと増えると
    オジサンはうれしい♪

シャルム エル シェイク国際空港 (SSH) 空港

シャルム・エル・シェイクでは
    UberもCareemも使えません。

物価の高いシャルム・エル・シェイクでは
    タクシーも700EGPとか800EGPとか言ってきます。
    仕方ないので空港の外で白タクを拾います。
    交渉で200EGPにしてくれました。
    それでも高いけど・・・

シャルム・エル・シェイクは
    どこも道が広くてきれい。しかも車が少ない。
    エジプトっぽさはありません。物価も含めて・・・

空港から10分ちょっとで今回のお宿に到着。

チェックインすると・・・
    こちらはザ サボイ シャルム エル シェイクで
    harabo様のご予約はロイヤルサボイですので
    スタックが迎えにまいりますと案内されました。

実はサボイグループでは同じ敷地内に
    3つのホテルを持っていて
    こちらのザ サボイはファミリー向け。シエラはカジュアル。
    ボクが予約したロイヤルサボイは大人向け最上級ホテル。

ファミリー向けのザ・サボイでもこの豪華なロビー!
    ロイヤルサボイはもっと期待できそう(^^ゞ

しかーし!
    スタッフの迎えで
    今回のお宿「ロイヤル サボイ シャルムエルシェイク」に着くと
    この小さな入り口!

スタッフにこれがメインエントランス?と聞くと
    そうだという。エッ!これが最上級クラス?

この「ロイヤル サボイ」は
    入口を入るとすぐにPRIVATE LOUNGEになっていて
    こちらでチェックインするんです。
    部屋数も少ないからザ・サボイのような
    広いロビーは必要ない?

ドリンクをいただきながらチェックイン!

ロイヤル サボイ シャルムエルシェイクの外観を1枚。
    プール側からじゃないと絵にならない。

Royal Savoy Sharm El Sheikh ホテル

今回は、
    ロイヤルサヴォイキングサイズベッドを予約。
    バルコニーもあって快適です。

天井でファンが回り
    ゆったりしたイスも置かれたバルコニーからは
    プールやビーチが見渡せます。

洗面はダブルボール。
    アメニティはAngelo Caroli。
    知らなかったけどイタリアの香水ブランドのようです。

バスルームもいい感じです。
    手前は洗い場になっていてレインシャワーもあります。

早速、ビーチへ行ってみましょう。

青空に青い海が映えます!

ビーチで1枚!
    パラソル下でビーチベッドでのんびりしていると
    両側からロシア人が侵攻してきました。

シャルムエルシェイクは、ロシア人も多い!
    ロシア語の看板もよく見かけます。
    制裁で入国できない国があるなか
    エジプトはロシア人にとって
    絶好のリゾート地なんでしょうね。

両端のロシア人はうるさいので
    久々にシュノーケリングをやってみます。
    シュノーケルマスク持ってきてよかった。

でも久々なので溺れかけながら撮影!
    うまく撮れませんでした( 一一)

プールエリアに移動します。
    こちらもいい感じです。

プールバーで泡をいただきます。
    無料なのがうれしい!

すっかり日が暮れてきました。

魅惑のカクテルタイムです。
    というか朝から夜までPRIVATE LOUNGEは開いていて
    12時過ぎからビールやワインも無料で飲めますが
    夕方6時からはカクテルなども無料です。

ロイヤルサボイ宿泊者だけなので
    ほとんど人がいません。
    日本のホテルのクラブラウンジとは大違い。

お酒の高いエジプト。
    さらに物価の高いシャルムエルシェイクで
    タダ酒は貴重です。
    だからこのホテルにしました♪

カナッペなどもいただきます。

夜はオールドスークへ行きましょう。
    タクシーでは激高なので
    セルビスで行きます。10EGPなり~

オールドといってもそう古くはなさそうだけど
    こういう雰囲気好きです。

まずは髪を切ってもらいましょう。
    ここにしましょうか!

値段を聞くと400EGPとか言ってきましたが
    値切って100EGPにしてもらいました。
    これですっきりしました。

実際に切ってくれた若者は
    店長らにお前が撮れと言われ撮影する側に・・・
    右のおじさんはお客そっちのけで入ってきました。

夕食は適当に入ったYara Dairyで
    チキンクレープとソーセージサンドをいただきます。
    このクレープ激うま!

コーラ入れて230EGPくらいだったかな。

オールドマーケットにある
    アル サハバ モスクはひときわ目立ちます!

アル サハバ モスク内は
    こんな絵になる場所がいっぱいです。

見上げるときれいな月と星が輝いています。

きょうは疲れたので
    このままセルビスでホテルに戻って早めに寝ます!
    といってももう11時過ぎだ( 一一)

おはようございます!
    時差の関係で朝5時半には目覚めてしまい、
    無理して8時半までベッドでねばります。

朝食はロイヤルサボイ専用の
    MORNING ROOMでいただきます。
    オムレツを作ってくれたシェフから
    「おはようございます」と日本語であいさつされました。

きょうもビーチへ行きましょう。
    バスタオルをもらいに行って
    ルームナンバーを伝えると
    お客様はロイヤルサボイ宿泊なので
    専用エリアへどうぞと案内されました。

よく見るとパラソルの色が違う
    左側の白いパラソルがロイヤルサボイ専用エリアか。

ロイヤルサボイ専用エリアは人も少なく
    ゆったり大人の時間を過ごせます。

うるさい子供連れもいないし、
    ロシア人の侵略もありません。

タオルの用意もドリンクも
    専用スタッフが用意してくれます。
    ピンク泡で優雅に大人のビーチライフ満喫です。

きょうも1枚撮っちゃいます!

成田のUAラウンジでもらってきた雑誌を読みながら
    レモンジュースでビタミン補給!

ランチはビーチサイドでピザを泡とともに・・・
    このマルゲリータ、値段は一流なのに
    味は・・・・( 一一)

ビーチベッドでぼーっと海を眺めていたら
    白い鳥が飛んできました。シラサギ?

きょうもシュノーケリングにチャレンジ。
    昨日よりうまく泳げましたが
    写真はきょうもイマイチかな?

部屋に戻ると
    ベッドが花でかわいくなってました。
    おっさんひとりなのに・・・( 一一)

さらにきょうのデザートも届けられました、
    昨日はエジプト風デザートでしたが
    今日はチョコレートケーキです。美味しい♪

ちょっと部屋で休んでからプールへ繰り出します。
    プールもロイヤルサボイ専用が2つあって
    どちらもゆったり。子供もいないし・・・。

プールサイドにサウナもあるので
    サウナ後はプールに入ってととのいました。

すっかり夕暮れなので
    きょうもPRIVATE LOUNGEへ行きましょう。

きょうもPRIVATE LOUNGEでミモザやモヒートをいただき・・・

きょうはホテル前にある
    SOHOスクエアへいきます。

たくさんのショップやレストランなどもあって
    夜遅くまでにぎわってます。

• I&#x2764;SOHOのフォトスポットもありました。

I❤SOHOのフォトスポットもありました。

ちょっとしょぼいけど
    噴水ショーやライブステージもあります。

本当は、エジプトレストランで
    夕食にしようと考えていたけど
    あまり食欲がありません。
    今夜は何も食べすに寝ちゃいましょう。
    ってPRIVATE LOUNGEでカナッペ食べたけど・・・

おはようございます!

きょうはきのうより1時間早く起きて
    MORNING ROOMで朝食。
    スタッフから「今日は早いね」と言われちゃいました。

きょうもテラス席でいただきます。
    1時間違うと日差しが違う。

空港に行くには早いので
    きょうもビーチでのんびり。

10時前にホテルタクシーで
    シャルム エル シェイク空港へ向かいます。
    白タクじゃないので15USドルです( 一一)

シャルム エル シェイク国際空港 (SSH) 空港

カイロ行きのエアカイロ(SM5)にチェックイン。

AIR CAIRO SM5 SHARM EL SHEIKH 11:40→ CAIRO 13:10

シャルム エル シェイク空港には
    PP(プライオリティパス)の使える
    ラウンジがあったので行ってみます。

誰もいないので貸し切りです。
    はじめは照明もついていないくらい
    スタッフも暇そうにしていました。

水やジュース、コーヒーはあります。
    ホットミールもありましたが
    おいしそうなものはなかったので
    ソーセージとパンをいただきます。
    パサパサ( 一一)

のんびりしすぎていたら
    最後の乗客になっちゃいました。
    出発までまだ20分以上あるのに・・・

SM5の機材も行きと同じプロペラ機です。
    定刻よりも10分も早く
    シャルム エル シェイク空港を出発しちゃいました。

乗り遅れなくてよかったと
    ほっとした表情です。

エアカイロって早く飛ぶのが常識?
    それで遅れないんだからいいけど・・・

眼下にはシナイ山やスエズ海峡など
    きれいな景色が見えてます。

SM5は定刻より早く
    13時前にカイロに到着しました。

空港からタクシーでシティスターズモールへ直行。
    交渉で100EGPにしてもらいました。

シャルム エル シェイクでは
    物価が高いので何も買いませんでした。
    シティスターズモールでお土産を買いましょう!

シティ・スターズ スーパー・コンビニ

シティスターズモールはラマダン仕様の装飾です。

日銀の利上げで円高を期待していたのに
    まさかの円安(*_*;

月のラマダンの装飾前で1枚!
    エジプトだとあまりラマダンを感じません。
    ドバイでラマダンを過ごした時は
    日中はモール内の店もほとんど閉まっていて
    寂しかったけど・・・

まずはいつものスーパー「SEOUDI」へ。

高級スーパーだけあって
    すし売り場があります。

でも人気がなかったのか
    いまはお寿司は並んでいません(>_<)

デーツクッキーやチョコなど
    バラまき用のお菓子を購入。

ちょっと疲れたのでマックで
    日本では売らなくなったサンデーでおやつタイム。
    40EGP也

• 「マークス&amp;スペンサー」もあります。<br />アラビア文字からは想像もつきません。<br />壁のM&Sがなかったらわからない。

「マークス&スペンサー」もあります。
    アラビア文字からは想像もつきません。
    壁のM&Sがなかったらわからない。

エジプトの有名菓子店「El Abd」で
    今回もチョコ1キロ購入。
    去年の写真を見たら全く同じ服装でした( 一一)

さらにパッチでチョコ1キロお買いあげです。
    去年の値上げで1490EGP。日本円で7500円以上したので
    もう買わないといいましたが・・・・
    今回値段をチェックしたら
    1650EGP。エジプトポンド建てでは10%値上げしてますが
    エジプトポンドが5円台から3円台に切り下げられたので
    5000円ちょっとかな?それなら買っちゃいましょう。

いつもガラガラのパッチなのに
    今日は中国人の女性がいっぱいで
    爆買いしてました。

あっという間に空港へ行く時間です。
    空港まではCAREEMで向かいます。
    109.52EGP

値上げとポンド切り下げで高くなった。
    行きの100EGPでの交渉はいい線いってましたね。

20分くらいでカイロ国際空港に到着です。
    いつも早朝か深夜なので
    こんなに車で混んでるのって初めてかも・・・

カイロ国際空港 (CAI) 空港

今回もカイロ発券したチケットで帰国します。
    ロイヤルヨルダン航空+JALで
    お得なビジネスクラスがあったので・・・

まずは初めて乗るロイヤルヨルダン航空にチェックイン。
    アンマンへ向かいます。

RJ506は、カイロを19:50に出発です。

Royal Jordanian RJ506 カイロ19:50→アンマン22:15
    Royal Jordanian RJ182 アンマン 02:25→バンコク 14:35
    Japan Airlines JL34 バンコク22:05→東京 羽田05:40

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

「初めてのロイヤルヨルダン航空ビジネスクラス」へつづく↓