ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今月はKLMでロンドンへ行くことにしました。今回の目的は、ロンドンに住む日本人の友人Mさんに逢うためです。何度となく行っているロンドン。でも、友人が住むようになってから行くのは初めて。この間にロンドンアイやユニクロなどもできていましたが、いつものジェントルな雰囲気は変わりません。今回は2人で郊外のアウトレットモールへ行ったり、ミュージカル「マンマミーヤ」を楽しんだりも。「マンマミーヤ」は、超ノリノリのミュージカルでABBAの音楽も最高!最後は全員、スタンディングで合唱状態でした。そのほか、映画「ノッティングヒル」のロケ場所巡りなんかもしました。映画上映からちょっと年数が経ているので、撮影当時のままというわけではありませんでしたがヒューグラントになりきっていました。<br /><br />あっそう!おいしいものも食べました。中東系のお店がだいぶ増えていて、何軒か入りましたが、料金も手ごろで味も良かったです。とくにセルフリッジズ近くのトルコ料理店「Sofra」は最高!チキンカセロールがお勧め。でも、最後の夜にさよならディナーと称して入ったインド料理店はゲロマズでした!食事のまずいイギリスではよくインド料理といいますが、今回の店は酷すぎてショックでした!これまで何度も食べても失敗なかったのに!値段も2人で8000円以上払ったのに!あまりにもショックだったのかあまり良く眠れないままアムス経由のKLMで帰国。機内食がとっても美味しく感じました。<br /><br />■?今回の散髪代@ロンドン:10.6£(2025円)<br />

ヒューグラントになりきってロンドン!

2002/01/14 - 2002/01/18

haraboさん

■?今回の散髪代@ロンドン:10.6£(2025円)

今回は、現地に住む友人Mさんに会うためにロンドンへ!
    まずはKLM862(10:50)でアムスへ出発です。

本当は、NWの東ラウンジの方が近いけど混んでるので
    いつも空いている茜ラウンジで休みます。

ゲートから離れてる分
    呑むピッチが速かった?
    ほろ酔い気味のまま搭乗!

KLM862は定刻10:50にテイクオフ!
    きょうのアムスまでのフライト時間は11時間30分です。

午後3時にアムスに到着。
    一回入国して冷たい空気でリフレッシュ。

KLM1023(17:00)でロンドンへ!

ロンドンには30分遅れの18時に到着です。
    ヒースローエクスプレス(往復23£)でパディントンへ。
    駅に友人Mさんが迎えに来てくれました。

きょうのお宿は10年ぶりのカンバーランドホテルです。

今夜はピカデリー近くのピザ屋さんで夕食。
    2人で35£なり〜

やっぱりピカデリーでは撮らないとね。
    いつも撮ってるような・・・

今夜は彼女もここに泊るのでのんびりできます。
    時差ぼけで疲れているはずなのに
    深夜3時まで話し込んでしまいました。

遅く寝たわりには8時に起きちゃいました。
    朝食はルームサービスでいただきます!

きょうは映画「ノッティングヒルの恋人」のロケ地をめぐります。
    まずはチューブでポートベローへ向かいます。

チューブのトラベルカード(1日券)は
    4.10£と行くたびに値上がりしてます。

初めて降りるノッティングヒルゲート!
    この駅名版を見るとロンドンへ来たって感じがします。

映画「ノッティングヒルの恋人」で
    ヒューグラントが住んでいたという設定の家。
    今は、ドアの色も塗り替えられていますが・・・。

同じく「ノッティングヒル」のヒューグラントが経営している本屋さん。
    ここでジュリアロバーツと会うという設定!
    素晴らしい映画でした。

やっぱりいつものウエストミンスターへ来ないとね。
    チューブの駅が超近代的に改装されていてビックリです。

ビッグベンでは今回も1枚撮っておきましょう!

ロンドンアイなんてものがこんなところに出来てしまい
    テムズ川の景色も一変!でもそれなりに馴染んでくるのかな?

でもやっぱりテムズ川を見ていると
    心が落ち着きます。

テムズ川沿いを散歩しながら
    新しくできたテートモダンへ。
    発電所を改装した現代美術館です。

すっごく楽しみにしてたのに
    あまりピーンと来る作品には出会えませんでした。

7階のカフェでテムズを眺めながらランチ・・・

友人Mとは久々の再会なので
    一緒に遊びまくり!買いまくり!食べまくり!
    彼女との海外は一緒に行ったシンガポール以来だね。

ユニクロもイギリス進出です。
    値段は日本より高めですがそれなりにお客さんはいました。
    ロンドンに住む友人Mさんも何度か利用したそうです。

ロンドンの地下鉄は絵になります!
    こんな出口へ向かうエスカレーターだってまるでポストカード!

2階建バスもロンドンらしくて好きだなぁ

やっぱりロンドンといえばハリーポッター?

今夜の夕飯は、ラーメンsetoでサーモンてりやきいただきます。
    ボクは日本から来たばかりだけど、
    こっちに住む彼女は久々の和食らしい・・・
    8£だけど安くて美味しい!

さて今日はロンドン郊外のアウトレット
    「Bicester Village」へ行きましょう!

まずはMaryle bone駅へ。
    こんな駅知らなかったよ。

まずは、Maryle bone駅から
    英国国鉄でBicester Northへ。
    (往復で15.50£)

この列車に揺られて1時間でBicester Northへ。
    そこからタクシーで5分(3£)でアウトレットに到着です。

アウトレット「Bicester Village」は
    英国ブランドを中心に揃ってます。

ポールスミスのニットのほか
    ゼニアのネクタイやフェラガモのバッグも買っちゃいました。
    ロンドンなのにイタリアブランド買うとは・・・

ランチはアウトレット内のプレタマンジェで
    サンドイッチで軽く・・・

今夜はミュージカル『マンマ・ミーア!』を楽しみます!
    日本でアメックスに頼んで37.50£。

アバの知ってる曲なのでノリノリで楽しめます。
    最後はボクも友人Mもみんな一緒に総立ちで
    踊っちゃいました!

最終日はセール狙いでショッピングデー!
    ってもうすでに買ってますが・・・

きょうは友人と別行動。まずは髪の毛を切ってもらい(10.60£)
    10分もかからずに…高っ!

リージェントストリートは、僕のお気に入りの通り。
    今回は何も買わないと言いつつ・・・

トリッカーズの靴からセーター、スーツまで
    買い込んでしまいました!恐るべしリージェント!

ロンドンへ行くといつもハロッズへ行っちゃいます。
    特にこの時期はセールなので・・・。

最終日には、必ずハロッズで
    スコーンとクロテドクリームを買い込んで
    日本へ持ち帰ります。
    帰国後もイギリスの味が味わえます。

こちらも好きなデパート「セルフリッジ」
    セールの文字が呼んでいる〜

ロンドン最後は友人Mさんとインド料理でディナー。
    でも適当に入って適当に頼んだら超不味い!
    お客も多く人気店なのに・・・2人で39£。

Mさんとは今夜でお別れ。
    彼女をメリルボーン駅まで送って別れる・・・
    ありがとう!

最後の夜も雨。でもしっとりとした風景がいかにもロンドンでしょ!
    イギリス人を気取って傘はささずに歩きました。

さぁ帰国日です。
    朝7時にホテルをチェックアウト。
    ちょうど同じく空港へ行くという
    レバノン人と一緒にタクシーでパディントン駅へ。
    そしてヒースローエクスプレスで空港へ向かいます。

当時のTerminal4はBAがメインに使っていました。
    でもKLMも間借り?

まずはアムス行き
    KL1008(9:55)にチェックイン。

青空のアムスには45分のフライトで到着。

KL861(14:10)で成田へ!
    あっ!KLMasiaだ!いまとなっては貴重だね。

オンタイムでゲートを出たけど
    電気系統のトラブルで再びゲートに・・・
    1時間ちょっと遅れでアムスを出発!

映画「キューティブランド」を楽しんでウトウトしてたら
    朝9時40分過ぎに成田に到着。
    20分遅れまで頑張って飛んでくれたんだね!

こうしてMさんに再会のロンドンはおしまい!

• マイレージユリコさん 2007/07/13 16:02:52
    ノッティングヒルの本屋さん
    はじめまして、こんにちは!
    私もあの映画が大好きで、今年念願のノッティングヒルへ
    行きました。トラベルブックショップを見つけて大喜びで
    写真を撮ってきましたが、帰ってからDVDをもう一度みたら
    違うんですよ場所がちょっと。そして今回haraboさんの
    旅行記を見てびっくり!そうです。まさしくこちらの場所ですよね!
    私はポートベローの通りをまっすぐ行って左に曲がった左側の所
    だったんですが、こちらはどのあたりだったんですか?
    私はきっと映画の中の店はセットだったんだとと思っていたので
    とってもびっくり&ショックでした。
    ブルーのドアはオークションにかけられてしまって、今は変わって
    しまったそうですね・・・・

突然おじゃまして失礼しました!
    また、ゆっくり拝見させて頂こうとおもいます。
                       マイレージユリコでした

harabo

haraboさん からの返信 2007/07/13 17:08:59
    RE: ノッティングヒルの本屋さん
    マイレージユリコさん、はじめまして!

僕もこの映画が大好きです。
    あの映画は、男版ローマの休日的で
    男性ファンも多いんじゃないかな?
    いつかハリウッドスターと
    恋に落ちたいなんて夢見てる男に・・。

アメリカで買ったビデオや日本で買ったDVD、
    香港で買ったサントラなど
    いろいろなノッティングヒル関連グッズまで
    買っちゃいました。

僕の旅行記の中にも
    ニューヨーク、台北、青島などで撮影した
    ノッティングヒルの映画ポスターが載ってますから
    暇なときにでも訪ねてください!

「トラベルブックショップ」の場所は、
    確か、ポートベロー通り沿いだったと思います。
    地下鉄の駅からヒューグラントの住んでいた
    青いドアの部屋のある通りに行く途中の右でした。
    店内はセットでしょうが
    外観はこれを使っていたようですよ。

最近はポンド高なので敬遠しているイギリスですが
    久しぶりに行きたいと思ってるこの頃です。
    あの雰囲気がいいんですよね。

ぜひ、また遊びにいらしてください!
    僕もマイレージユリコさんの旅行記を
    ゆっくり拝見させていただきます。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2007/07/13 17:17:29
    RE: ノッティングヒルの本屋さん
    さっそくのご返事うれしく拝見いたしました
    私の行ったトラベルブックショップの中は
    ホント映画のまんまで、レジ周りもそのものでした
    セットではないと思いたいのですが・・・

いつの日にかまたノッティングヒルを訪れたいと
    願っています。ステキな街ですよね!

私のつたないロンドン旅行記も
    よかったら見てみて下さい。
    また4トラベルでお会いしましょう
    ご返事ありがとうございました!!

harabo

haraboさん からの返信 2007/07/13 17:38:18
    マイレージユリコさんのロンドン旅行記
    早速、覗いてみました!

マイレージユリコさんの旅行記に載っている
    トラベルブックショップも行きましたよ!
    あの本屋さんが映画のモデルなんだそうです。
    たしか、ヒューグラントの住んでいる部屋の
    斜め前くらいでしたよね?

これからもよろしくお願いします!

• 雪華さん 2005/08/30 02:05:35
    ハロッズ☆
    素敵な旅行記ですね〜〜!
    最終日にハロッズでスコーンとクロテッドクリームを買うんですね☆

帰国後あの味をもとめて、日本で何度か失敗したので、今回の旅行でマネさせていただきます(^O^)

harabo

haraboさん からの返信 2005/08/31 10:48:42
    RE: ハロッズ☆
    雪華さん
    はじめまして!

ぼくも日本でいろいろなスコーンやクリームを探しましたが
    あの味はやっぱりハロッズ!
    新鮮さを保つために
    帰国日の昼ギリギリに買うことをお勧めします。

これからもよろしくお願いします。

• 魔女ランダさん 2005/08/24 01:43:00
    お久しぶりです。Haroboさん。
    こんにちわ。素敵なロンドンを拝見いたしました。

お写真の紳士はHaraboさん?イメージが違ったー♪
    でも素敵でしたわ。

ロンドンがとってもお似合いですわ。
    ノッティングヒル、私も映画で拝見しました。
    ヒューさまの気分で散策したらまた違った楽しみ方ができるでしょうね。

魔女ランダ

harabo

haraboさん からの返信 2005/08/24 11:24:56
    RE: お久しぶりです。Haroboさん。
    魔女ランダさん
    こちらこそご無沙汰しています。

こんな姿で申し訳ありません。
    どんなharaboを想像されていらしたのか気になります。

自分では、ヒューグラントだ!
    竹野内豊だと言っていますが・・・
    言うのは自由ですからね!

あっそう、魔女ランダさんがお好きなドバイへ
    10月に行くことにしました。
    といってもストップオーバーなので2泊くらいですが。
    素晴らしいと評判のエミレーツのファーストクラスで行ってきます。
    お勧めなスポットやレストランなどぜひ教えてくださいね。

それでは、また!

haraboさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る