ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年々航空券の料金は安くなっているのに、ニューヨークのホテル代は高くなる一方。定宿にしている中級ホテル「ウェリントン」もこれまでは100ドル前後だったのが、今では180ドル!しかも、最近では日本のパックツアーでも使うようになってしまったようです。<br /><br />さて、今回の目的のひとつは、映画「You&#39;ve got a mail」の撮影場所を周わること。映画で登場したトムハンクスになりきってロケ現場を探しまくりました。はたしてメグライアンには出逢えるのか?こちらアメリカでは日本より早く「you&#39;ve got m@il」のビデオも発売されていたので、こちらもGET!この時期のニューヨークは湿度も高く、思っていたより蒸し暑い。歩きまくりなので汗だくでした。ロケ現場探しの途中、ホテルの部屋をチーズだらけにするというアートを発見!匂いはすごかったけど、こういうアートを受け入れてくれるのはさすがニューヨークですね。夜はニューヨークの先輩に高級ステーキをご馳走になったり、マンハッタンの夜景が美しいブルックリンのバーへ連れて行ってもらいました。部屋代が高くなった分は、先輩におごってもらいチャラかも?

メグ・ライアンには逢えるのか!ニューヨーク

1999/05/30 - 1999/06/03

haraboさん

さて、今回の目的のひとつは、映画「You've got a mail」の撮影場所を周わること。映画で登場したトムハンクスになりきってロケ現場を探しまくりました。はたしてメグライアンには出逢えるのか?こちらアメリカでは日本より早く「you've got m@il」のビデオも発売されていたので、こちらもGET!この時期のニューヨークは湿度も高く、思っていたより蒸し暑い。歩きまくりなので汗だくでした。ロケ現場探しの途中、ホテルの部屋をチーズだらけにするというアートを発見!匂いはすごかったけど、こういうアートを受け入れてくれるのはさすがニューヨークですね。夜はニューヨークの先輩に高級ステーキをご馳走になったり、マンハッタンの夜景が美しいブルックリンのバーへ連れて行ってもらいました。部屋代が高くなった分は、先輩におごってもらいチャラかも?

映画『ユー・ガット・メール』は、
    トム・ハンクス演じる
    大型書店チェーン御曹司のジョー・フォックスと
    小さな本屋さんを経営する
    メグ・ライアン演じるキャスリーン・ケリーの
    チャットから始まる恋物語です。

今回の『ユー・ガット・メール』ロケ地めぐりの旅は、
    UA800便(16:30)で出発。
    ニューヨーク行きというのにきょうは沖止めです。

機内食は、だいぶ良くなっていました。
    有名シェフのメニューも選べ・・・
    前菜のチキン&ポテトもメインのビーフも美味♪

このころのアメリカ系の食事は
    Yでもまあまあだったのに・・・
    もちろんアルコールもシャンペン以外は
    すべてタダです。

今回のお宿もほぼ常宿となりつつある
    「ウェリントン」。でも最近は値段も上がり、
    日本のパックツアーまで使うようになるとは・・・

部屋からのいかにもNYっぽい眺めが好き!

ホテル近くにある先輩のオフィスに
    遊びに行っちゃいました。

さすが社長室です。
    部屋からはセントラルパークが見渡せる最高の眺め。

そういえばここから見える「Essex House」は
    今年の1月まではJAL系の日航ホテルでした。
    JAL放漫経営の象徴として批判されて
    ウェスティンに売却されちゃいました

• さぁ『you&#39;ve got m@il』ロケ地めぐりに出発!<br />まずは、メグ・ライアン演じる<br />キャスリーンが経営している小さな本屋へ

さぁ『you've got m@il』ロケ地めぐりに出発!
    まずは、メグ・ライアン演じる
    キャスリーンが経営している小さな本屋へ

• さぁ『you&#39;ve got m@il』ロケ地めぐりに出発!<br />まずは、メグ・ライアン演じる<br />キャスリーンが経営している本屋。<br />実際はチーズ&アンティークショップでした。

さぁ『you've got m@il』ロケ地めぐりに出発!
    まずは、メグ・ライアン演じる
    キャスリーンが経営している本屋。
    実際はチーズ&アンティークショップでした。

• 店内に入ると映画「you&#39;ve got m@il」の<br />ポスターが貼られていました。<br />感激です!

店内に入ると映画「you've got m@il」の
    ポスターが貼られていました。
    感激です!

ここは、トム・ハンクス演じるジョーと
    メグ・ライアン演じるキャスリーンが
    毎朝寄っていたスタバです。

ジョーとキャスリーンが会う約束をするカフェ「LALO」
    映画ではキャスリーンが待ちぼうけしてしまいます。

ボクもカフェ「LALO」で
    ツナサンドのランチにしましょう。

映画内で出てくるキャスリーンとジョーが
    待ち合わせてカフェ「LALO」が
    出ているシーンはこれ!

このあたりにメグ・ライアン演じる
    キャスリーンが住んでいる設定です。

ラストの告白シーンは
    91st Flower Gardenで撮られました。

まさにここです!
    映画のエンディングで
    メグ・ライアンとトム・ハンクスが再会するところ。
    映画より花が少なめですが記念に撮っておきましょう。

• もちろん「You&#39;ve got a mail」のビデオは<br />お土産に買って帰りました。<br />16.99ドル也〜

もちろん「You've got a mail」のビデオは
    お土産に買って帰りました。
    16.99ドル也〜

映画「ノッティングヒル」のポスター。
    滞在中に公開されなかったので見られなかったけど
    面白そうな予感が・・・。

• 先輩に「Ruth&#39;s Chais」で<br />美味しいステーキをご馳走になり、<br />ブルックリンのリバーサイドカフェへ。<br /><br />これがワールドトレードセンターを見た<br />最後になるとは・・・

先輩に「Ruth's Chais」で
    美味しいステーキをご馳走になり、
    ブルックリンのリバーサイドカフェへ。

これがワールドトレードセンターを見た
    最後になるとは・・・

この時期のNYはちょっと暑いけど
    青空が広がって気持ちいい

実際にワシントンジェファーソンホテルの部屋をチーズだらけにしたというアート。このあと、この部屋はどうなったのでしょう?

今回もいつものこの場所で記念撮影!毎度で申し訳ありません・・・。

大好きなサックスで今回も買い物!
    円安が進み、以前のようには買えません。(1ドル=121円)

グランドセントラル駅が新装された
    というので行ってみましたが
    天井の星座くらいしか
    新しくなったところがわからず・・・

夜のタイムススクエアは
    行くたびに危険な香りがなくなりつつあります。
    でも足元に写っているゴミの山は相変わらず。

今回のミュージカルは
    『Forbidden Broadway Cleans Up Its Act』と
    『The Phantom of the Opera』を観劇。

Forbidden Broadway は、日本で以前見たけど
    さらに新作パロディーが加わっていて楽しい。

でもオペラ座の怪人はロンドンに引き続きウトウト・・・
    やっぱりボクには向いてないよう・・・75ドル返せ〜
    ライオンキングにすればよかった・・・

今回もポートオーソリティーから
    ショートバスでウッドベリーコモンへ。(往復22.45$)

4年前に比べてお店がすっごく増えていて大興奮!
    ゼニアのパンツやグルカのバッグなど
    いろいろ買っちゃいました。

こういうCKの大きな看板をみると
    NYに来たって感じがします。

コンコルドがタイムズスクエアに緊急着陸!

なんて嘘です。
    BAのコンコルドを模った広告です。
    いつか乗ってみたい・・・

さぁ帰国です。
    UA801便(12:20)はBAターミナルから出発!

BAの看板は大きく出ていますが
    UAの看板は小さい・・・間借り?

この当時は、すでに
    BAはワンワールド、UAはスタアラ。
    かつては仲の良かった両社は、昔の関係を継続して
    いまだに同じターミナルに同居です。
    離婚したけど一緒に住んでる感じ?

BAのコンコルドが駐機されていました。
    やっぱりカッコいい!
    さぁBA2便(コンコルド)で
    ロンドン・ヒースローへ向かいましょう。

なんて嘘です。
    UA801便(B747-400)で東京・成田へ。

こうして・・・
    「You've got a mail」ロケ場所めぐりの旅はおしまい!

• michelleさん 2004/12/11 17:54:03
    冬のNYと5月のNY。
    こんばんは、michelleです。
    haraboさんは何度もNYに行かれていますが、やっぱり冬は厳寒なんですよねぇ?
    私は今まで一度もNYには行ったことがなく、あのX'mas時期の煌く夜景を一度は見たいと思っているのですが、どうも寒いところは苦手なので足が遠のいてしまいます・・・。

ちなみにharaboさんは5月にも行かれてますが、冬より5月頃の方がNYは散策するのには丁度いいのかしら???
    このNY在住の先輩とはもしかしてNさん(笑)???
    ↑違ってたらごめんなさいm(_ _)m

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2004/12/11 18:31:35
    RE: 冬のNYと5憲昔NY。
    michelleさん こんばんは!

個人的には冬のNYの方が好きです。
    イルミネーションもきれいだし、セールもやってるし・・。
    ただ、暑がりの僕でさえ、
    手袋&マフラーがあっても「ひゃー寒い」なんて思ってしまうくらいです。
    気候的には5月の方がいいのかもしれませんね。
    僕が行ったのは5月下旬から6月だったので
    日差しも強く、湿気もあって僕にとっては暑かったですが。
    参考になりましたでしょうか?
    多分、一番気持ちいいのは秋かな?

haraboさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る