バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ発券したRJ&JL航空券を使って<br />まずはロイヤルヨルダン航空ビジネスクラスで<br />アンマンを経由してバンコクへ飛んできました。<br /><br />詳しいフライトの様子は<br />「初めてのロイヤルヨルダン航空ビジネスクラス」↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11890098?<br /><br />バンコクからはJALビジネスクラスで羽田へ飛びますが<br />バンコクでのトランジットは7時間半もあるので<br />半年ぶりにバンコクも楽しんじゃいましょう!<br /><br />今回の目的は去年2023年12月にオープンした<br />新しいモール「エムスフィア」へ行くこと。<br />ちょっとワクワクです(^^♪<br /><br />プロンポン駅直結という便利なロケーションですが<br />エンポリウムやエムクオーティエもあるので<br />どう差別化しているのかチェックしてきましょう!<br /><br />半年前もプロンポン駅周辺でウロウロしてたけど・・・<br />こんなモール建ててるの気付かなかったなぁ<br /><br />ちなみに・・・<br />半年前の「海外リハビリ3弾!デパートついでにバンコク」は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11839027<br /><br />さらにエジプトの日焼けで身体中がヒリヒリ。<br />保湿も兼ねてオイルマッサージへ。<br />去年も行ったミシュラン掲載店のラーメンをいただき、<br />JAL便が遅延ということでフットマッサージも追加!<br />疲れが取れました。<br /><br /><br />◆3月 20日 (水)<br />RJ506 Cairo(19:50) → アンマン(22:15)<br /><br />◆3月 21日 (木)<br />RJ182 アンマン(02:25)→ バンコク(14:35)<br />JL034 バンコク(22:05)→<br /><br />◆3月 21日 (金)<br />         → 羽田(05:40)<br /><br />★今回のタイバーツレート<br />・AMEX:1バーツ=4.29~4.30円<br />・Master(イオン):1バーツ=4.289円<br />

エジプト帰りにバンコク🚶からの~JALで帰国

2024/03/21 - 2024/03/22

haraboさん

この旅行記のスケジュール

カイロ発券したRJ&JL航空券を使って
まずはロイヤルヨルダン航空ビジネスクラスで
アンマンを経由してバンコクへ飛んできました。

詳しいフライトの様子は
「初めてのロイヤルヨルダン航空ビジネスクラス」↓

バンコクからはJALビジネスクラスで羽田へ飛びますが
バンコクでのトランジットは7時間半もあるので
半年ぶりにバンコクも楽しんじゃいましょう!

今回の目的は去年2023年12月にオープンした
新しいモール「エムスフィア」へ行くこと。
ちょっとワクワクです(^^♪

プロンポン駅直結という便利なロケーションですが
エンポリウムやエムクオーティエもあるので
どう差別化しているのかチェックしてきましょう!

半年前もプロンポン駅周辺でウロウロしてたけど・・・
こんなモール建ててるの気付かなかったなぁ

ちなみに・・・
半年前の「海外リハビリ3弾!デパートついでにバンコク」は↓

さらにエジプトの日焼けで身体中がヒリヒリ。
保湿も兼ねてオイルマッサージへ。
去年も行ったミシュラン掲載店のラーメンをいただき、
JAL便が遅延ということでフットマッサージも追加!
疲れが取れました。

◆3月 20日 (水)

◆3月 21日 (木)
JL034 バンコク(22:05)→

◆3月 21日 (金)
         → 羽田(05:40)

★今回のタイバーツレート
・AMEX:1バーツ=4.29~4.30円
・Master(イオン):1バーツ=4.289円

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

ロイヤルヨルダン航空RJ506便で
    カイロからアンマンへ飛んで
    さらにRJ182便でアンマンからバンコクへ飛びます。

詳しいフライトの様子は
    「初めてのロイヤルヨルダン航空ビジネスクラス」↓

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

今回もカイロ発券で
    お得に飛んじゃってます♪

Royal Jordanian RJ506 カイロ19:50→アンマン22:15
    Royal Jordanian RJ182 アンマン 02:25→バンコク 14:35

フィッシュロール食べて、ラウンジ飯食べて、
    リングイネ食べて、映画見て、ウトウトして
    オムレツ食べていたらもうすぐバンコクです。

RJ182便は、バンコクに14:35に到着しました。
    去年7月以来のバンコクです。

窓から見えるこの黄色いバンコク。
    これって窓の色?空の色?黄砂?

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

空港からはエアポートリンクでパヤタイへ向かいます。

エクスプレスがなくなって10年くらい経ってるけど
    まだ赤いマークも残ってます。
    運休扱いだから復活もあるから?

エアポート レール リンク 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

スワンナプーム空港駅の駅名標が新しくなりましたね。
    去年は気付かなかった。

個人的には以前のシンプルデザインの方が好きでした。

パヤタイからBTSに乗り換えて
    プロンポンを目指します。

プロンポンに来たのは、
    去年2023年12月1日にオープンした
    新しいモール「エムスフィア」へ行くのが目的ですが・・・
    エジプトの日焼けで身体中がヒリヒリ。
    まずは保湿も兼ねてオイルマッサージへ行っちゃいます。

小腹がすいたので
    今回もミシュラン・ビブグルマン獲得の
    タイヌードル専門店「ルンルアン」でラーメンを食べちゃいます。

店が通りの反対側に移転してました。

ルン ルアン 地元の料理

今回はトムヤムスープ+センレック(細い米麺)+
    豚ひき肉とつみれのSサイズをオーダー。
    やっぱり美味しい♪

そんなときJALからメールが届きました。
    出発便が1時間ちょっと遅れるとのこと。
    いつもならイライラするところですが
    今回はバンコク滞在時間が伸びるので(^^♪

JALのおかげで滞在時間が伸びたので
    フットマッサージも1時間追加!疲れ取れました。

マッサージを終えて外へ出ると
    夕方の渋滞が激しくなってきました。

いよいよ今回のバンコクでの一番のミッション?
    去年2023年12月1日にオープンした
    新しいモール「エムスフィア」へ行っちゃいます。
    バンコク在住の健ちゃんに教えてもらいました。
    プロンポン駅直結という便利なロケーション。

去年もプロンポン界隈はずっといたのに
    こんな建物造ってるの気づかなかった。

「エムスフィア」へ入っていきましょう!

エムスフィアのフロアガイドをチェック!

G階:GM MARKET
    GM階:GM MARKET
    M階:EM GALLERY
    1階:EM LIFESTYLE
    2階:EM INNOVATION
    3階:IKEA
    5階:EM WONDER
    5M階:EM WONDER
    6階:UOB LIVEといった感じです。

エムスフィアには紙のフロアガイドがありました。
    百貨店ではないですが
    ボクのコレクション増えました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

いきなりビームスがありました。
    エムクォーティエから移転したんですね。
    40%オフセールに惹かれたけど・・・
    日本価格と比べるとどうだろう?

店内の装飾がどれもオシャレすぎます。
    テンション上がりまくりです!

高い天井と広い通路、
    映像が流れる渡り通路が楽しそう!

日本のイオンモールとかららぽーととかの
    安っぽい店内とは比較になりません。

カッコいいお店がいっぱいでテンションUP!

FREAKのこのシャツが気になります。

ということで・・・
    買っちゃいました(^^♪

エムスフィアのショッパーに入れてくれました。
    百貨店みたい。

バンコクでの戦利品は・・・
    エムスフィアにある「FREAK」のアロハです。

このトイショップは見るだけで楽しい♪

この文具屋さんも超オシャレ!

トゥクトゥクが置かれたこの店も気にある

コスメフロアもどのショップも映えます!
    画一的な日本の百貨店のコスメ売り場とは大違いです。

G階とGM階のレストラン街もインテリアがポップ!

お店も気になるところばかり。
    日本からもマジカレーなどが出店しています。
    神保町にある店みたい。知らなかった。

今回は食べなかったけど
    次回はここでご飯にしよう!

そろそろ空港に戻らないと・・・
    まずはBTSでプロンポンからパヤタイへ。

パヤタイからエアポートリンクで空港へ。

JALにチェックイン。
    エアライン案内看板は
    デジタル仕様になってました。いつからだろう?
    乗り入れエアラインが増えてもすぐに対応できますね。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

JL34便は、雷で到着便が降りられず1時間ちょっと遅れです。

いつもならイライラするディレイですが
    今回はバンコク滞在時間が伸びたので(^^♪

Japanairline JL034 バンコク(22:05)→ 羽田(05:40+)

JL34便にチェックイン。

しかーしここでトラブル?
    トランジットで入国すると
    空港使用料700バーツが必要とのこと。
    聞いてないよ!
    仕方ないから払いますがカード払いにしたので
    30分以上待たされることに・・・
    ラウンジでシャワー浴びたいのに(>_<)

出発までは評判のいい
    カタール航空プレミアムラウンジへ行きたかったけど・・

開いてるのが5:30~9:15, 16:30~20:35、22:30~2:30で
    ちょうど閉まっている時間で( 一一)
    素直にサクララウンジです。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

シャワーは5人待ちとのこと。

まずはお腹がすいたので
    カレーとボロネーゼ、チーズも頂きます。
    泡とともに・・・

バンコクのラウンジもセルフではなく
    オーダー式に変わったんですね。

搭乗開始時間ギリギリでシャワーが浴びられ
    ゲートに急ぎます。

JL34は、バンコクを定刻より遅く23:15に出発です。

JL34は、ファーストクラスもある
    ボーイング777-300ERです。

いつものことだけど
    バンコクでは機材がうまく撮れないのが(>_<)

あれ?シートのカラーが変わりましたね。
    これまでは赤いシートでしたが青になってる。

ANAじゃ絶対に青から赤に変えるなんてないでしょうね。
    サンタの衣装さえ青にしてるくらい赤を避けてる(-_-;)

なかなか2位意識が抜けないANAと
    腐ってもJALの貫禄との違いですね。

チェックイン時に700バーツ取られ
    さらに30分待たされ、シャワーも待たされたので
    ちょっとムッとしています。

ボーイング777-300ERのJAL SKY SUITEって
    いつ以来だろう?モスクワ?メルボルン?ニューヨーク?
    初めて乗ったのはフランクフルト線って覚えてるけど・・・
    「JAL修行!JGCへの道②~ドイツ・フライト編」↓

JAL SKY SUITEって登場してから10年以上経ってるけど
    JAL以外で出合ったことのないシート。
    でもこれが最高に素晴らしい!

通路側はイマイチだけど
    窓側と真ん中シートは扉がなくても
    個室感が高くてすっごく落ち着く♪

長かったフライトもいよいよ最後です。

近距離線アメニティの巾着も
    デザインが変わったんですね。

中身は、以前と変わらず歯磨きセット、
    モイスチャーマスク、耳栓、アイマスクです。

まずは泡をいただきましょう。
    今回もドラピエです。

でもメニューをよく見ると
    足利のココ・ファーム「農民ドライ 2022」もあったので
    こちらもいただきます。
    地元足利を応援しないとね!

夜便なので・・・相変わらず食事は超軽い!
    寿司盛り合わせと若竹煮だけ。

以前、バンコク線夜便に乗ったときはチーズもあったのに・・・
    コスト削減?

ロイヤルヨルダンの夜便みたいに
    しっかりしたホットミール出してほしい。

映画『バービー』を楽しんでから夢の中に・・・

ちょうどレム睡眠に入ったところで
    スッチーさんに声を掛けられ飛び起きちゃいました!

もう朝食なんですね。
    もちろん和朝食。
    だって今回、機内で2回オムレツ食べてるし・・・

映画『翔んで埼玉 ~琵琶湖より愛をこめて~』を見ながら
    和朝食をいただきます。

メニューは、フルーツと
    豚しゃぶ、焼き茄子、ポン酢ジュレ
    昆布のアチャラ漬け、
    胡麻豆腐美味出汁ジュレ、海老うま煮、信田巻き、
    くらげと鶏ささみの酢の物

台の物は、鮭西京焼きです。

バンコク搭載の和食ですが
    今回の旅では初の和食で美味しく感じます。

JALの機内誌『SKYWARD』3月号の特集はドーハ。
    今月からJALのドーハ線が就航なんですね。

記事を読むとドーハもだいぶ変わりました。
    ちなみに・・・9年前に行った
    「世界一?のビジネスクラスで飛ぶ~ドーハ編」は↓

そういえばJALが中東へ飛ぶのは約34年ぶり。
    1990年に運休した南回りのJAL471/JAL472便以来です。

今回のエジプト旅は、行きはカイロ直行でしたが
    帰りはアンマン、バンコク経由で帰国です。
    かつての南周りを思い出しました。

自宅にあった古いJAL 機内誌『winds』の
    路線図や時刻表を見てみると・・・

カイロからクウェートとバンコク経由で
    東京まで飛んでいました。
    まさにJALが最後まで中東に飛んでいたJAL472です。

今回はクウェートではなくアンマンですが
    昭和のフライトってこんな感じだったんだよね。
    そして34年ぶりにJALが中東へのフライトを再開する月に
    かつての南周りを体感できたのって運命?

そんなことを考えていたら
    JL34は、東京/羽田に
    1時間遅れの6時44分に着きました。

外の気温は一桁みたい!
    半袖ニット&ハーパンだけど大丈夫かな?

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ジャケットとかすぐに出せるようにしていたけど
    ボクは半袖ニット&ハーパンでまったくOKでした。
    羽田空港内も暑いし、
    帰りの京急も暖房が入って暑いくらいなので。

ちょうど朝のラッシュ時で
    みんなダウンやウールコートでしたが・・・

ということで・・・・
    周りからこんな寒いのに「なんでこいつ短パン?」と
    冷たい目で見られながら家へ帰ったバンコクトランジット旅!

もとい!
    エジプト帰りに2つのマッサージで疲れを癒し、
    新しいモールも満喫できたバンコクトランジット旅はおしまい!

• Daisyさん 2024/04/03 08:45:06
    カイロ行ってみたい&バンコクまた行ってみたい!
    haraboさん、お久しぶりです。
    カイロにはいつか行ってみたいと思っているのでバンコク経由のルートに興味持ちました。参考にさせていただきます!
    そしてバンコク、2019-2020年末年始はプロンポンのマリオットマーキスに長期で泊まっていました。良く公園内はランニングしていましたが、公園前の駅直結で「エムスフィア」が出来たんですね。今度バンコクに行ったら立ち寄ってみたいです!
    それと空港のカタールラウンジ。カタールは欧州路線で良く利用していてドーハのラウンジが気に入っていますが、バンコクにもラウンジがあるのは知りませんでした。JALとキャセイは入ったことあるので次回はカタールのラウンジに寄ってみたいです。
    色々情報ありがとうございました!

私は昨年秋ベルリン&パリにカタール航空で!そして冬はホノルル&フロリダウォルトディズニーワールド&NYをAA・DL・JALファーストクラスで旅しました!冬をアップ中です(^^)
    またよろしくお願いいたします♪
    Daisy

harabo

haraboさん からの返信 2024/04/03 20:09:11
    Re: カイロ行ってみたい&バンコクまた行ってみたい!
    Daisyさん、こんばんは!

ご覧いただきありがとうございます。
    バンコクはどんどん発展していきますよね。
    衰退している日本とは大違いです。

プロンポンエリアは便利ですよね。
    ボクも最近の滞在はプロンポンのヒルトンばかりです。
    それなのに「エムスフィア」なんて作っているの気付きませんでした。
    ぜひ、次回、バンコクへ行かれた際は覗いてみてください。
    日本人でも楽しめました。

カタール航空のラウンジは、
    ドーハでビジネスラウンジと

harabo

haraboさん からの返信 2024/04/03 20:13:47
    RE:ぜひ次回はカイロへ!
    Daisyさん、こんばんは!

ご覧いただきありがとうございます。
    バンコクはどんどん発展していきますよね。
    衰退している日本とは大違いです。

プロンポンエリアは便利ですよね。
    ボクも最近の滞在はプロンポンのヒルトンばかりです。
    ぜひ、次回、バンコクへ行かれた際は覗いてみてください。
    日本人でも楽しめました。

カタール航空のラウンジは、
    ドーハでビジネスラウンジとファーストラウンジは
    使ったことがありますが、
    とくにファーストの方の大きさやサービスには驚きでした。
    バンコクでは、あの大きさは期待できないでしょうが
    次回、復路では時間があったら覗いてきます。

カイロは物価高といってもまだまだ安いので
    ぜひ次回の旅先にしてくださいね。

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ