スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに約1年間住むことになりました。初めの半年はセビリア、後半はマドリッドです。本当は、はじめからマドリッドへ住みたかったのですが物価が高いのでセビリアへ変更。でも、この街はいかにもスペインらしいところで気に入りました。各国からの留学生や地元の人と出会いも多く、いい想い出がいっぱい!CLICという学校でスペイン語も学び、日常会話以上は話せるようになりました。<br /><br />だた、やはりマドリッドにも住みたい!半年後、住宅情報誌を片手に部屋を探し引っ越すことに。マドリッドへ立つ朝、下宿先のマベルおばさんが涙を流したのは今でも忘れられません。セビリア駅には友人も駆けつけてくれました。まるでウルルン!本当ににいい半年でした。<br /><br />さて、マドリッドでの生活も楽しかったのですが、帰国後のことを考えるとちょっと不安になり・・・。よくレティロ公園でボーっと自分の未来について考えてたなぁ〜。この街ではお父さんがアルゼンチンの日系人だというジャミと知り合い、彼女の家族に親切にしてもらったり、なぜかスペインのドラマに日本人役で出演。スペインの超有名歌手&女優のロラ・フローレスと共演するということも!あっという間の1年。本当ににいろいろありました。

いろいろありましたスペイン生活

1993/09/22 - 1994/07/15

harabo

haraboさん

スペイン滞在前に赤坂のスペイン大使館で
    ビザを取得して出発です!
    3カ月ビザしか取れなかった・・・
    現地で延長できるかな?

スペインに到着後は、まずは銀行口座を開くために
    BBV(Banco Bilbao Vizcaya)へ。←今のBBVA

通帳は窓口でもらえますが、
    カードは日本と同様に後から送られてきました。

単なるキャッシュカードかと思っていたら
    デビットカード機能のVISAエレクトロン付き!
    なんか嬉しい♪
    これでATMで引き出せるし、買い物もできちゃう!

★セビリア★
    セビリアで行われる春祭り「フェリア」。
    以前住んでいた家のご近所さんのテントへご紹介してもらいました。たくさんのテントの中では知り合い同士が踊りまくりです。これまたみんな寝ないで楽しんでいます。恐るべしスペイン人。

フェリアでは、誰でも入れるテントがあってここでは、お酒なども楽しめます。

やっぱりフェリアは別世界のよう・・・

クリスマスの日、
    下宿先の家の窓から外を見たらサンタが歩いていた!

授業が終わると
    いつもみんなで
    アラメダのカフェでのんびり。
    この時間が楽しい。

セビリアでは、毎週末のようにパーティ三昧!スペイン人ってすごい元気!

実際のセマナサンタは見られませんでしたがこの練習風景が見られただけで十分満足。

闘牛士のアツヒロも
    もうすぐデビューです!

アツヒロが闘牛デビュー。
    セビリア郊外の小さな村の闘牛場へ!
    同じ日本人として応援した!

同じクラスの日本人カズヒロと一緒に・・・
    これってどこの塔だって?
    思い出せない・・・・

★コルドバ★
    コルドバをはじめアンダルシア地方の街路樹はオレンジが多い。でもこのオレンジはまずくて食べられないので注意!実証済みです!

アンダルシアの町にはこんなカラフルなお皿がカベに飾られることも。お土産にもオススメです

★カディス★
    カディスの海はちょくちょく行っていました。はじめて行った時の写真!シーフードがおいしい街。

カディスの夕景。この街で一番好きな風景。

そういえば年末に日本から遊びに来た友人のKとも
    レンタカーを借りてカディスに行ったっけ・・・
    マニュアル車だったので慣れるまで何度もエンスト・・・
    懐かしい

カディスのカーニバルに
    チャーリーたちと
    電車で向かいます。

カディスは冬というのに暖かい。

チャーリーやマーティンは
    Tシャツ姿になっちゃうし・・・
    海には入っちゃうし・・・

イギリス人とオランダ人が理解できない。
    暖かいといっても冬なのに・・・

カディスで行われたカーニバル!
    みんなで仮装して朝まで騒ぎました。

カディスのカーニバルで見かけた芸者にふん装した人
    スゴイインパクト!

カーニバルで襲われちゃいましたw(゚ロ゚;w

★グラナダ★
    セビリアの学校に短期留学に来た日本人男性の
    娘さんがドイツから来るというので
    彼女と一緒に美しいアルハンブラ宮殿へ!

●詳しくはグラナダの旅行記でチェックしてください!

★ロンダ★
    93年11月13日にはロンダへ行ってきました。
    美しい町ですっかりお気に入り!この新橋からの眺めも最高です。

ロンダの闘牛場で短期留学に来ていた
    某ゼネコン勤務のT氏と。

ここの闘牛場はとっても美しい・・・

★マドリッド★
    マドリッドのKIOタワーもこの当時は工事中!このあたりも今ではビルが増えました。

マドリッドでは1カ月定期(ABONO TRANSPORTES)を
    毎月買っていました。
    これがあればメトロもバスもセルカニアも乗り放題!

←それにしても間抜けな顔写真です。

マドリッドの地下鉄は
    このころはこんな古い車両も多かった。
    これってSerie 300(300系)かな?

こっちはもっと古い1000系かな?

車内も今と比べると古いよね。
    でもこの車両のほうが好きだけど・・・

マドリッドで住んでいた部屋です。
    小さいけど快適でした。

マドリッドではこんなもの食べてました。
    レトルトばかり・・・

日用品はこんなもの使ってました。

マドリッドの家の近くのPalacio de Deportes前の広場では絵画フェア開催中。ここでは、よく古本市などもよくやっていた。

マドリッドにはストリートパフォーマーがいっぱい!
    ラストロや週末のレティロ公園がメッカかな?

マドリッドの街のなかでボテロ展が開催された。
    ある日突然街じゅうに太っちょの彫刻が現れビックリ!

バンクーバー出身のグランツと
    マドリッドで待ち合わせして
    呑んじゃいました。

セビリアで学校に通っていたときに
    国際学生証を作ってもらったので
    美術館も博物館も基本的にタダで入れます。
    当時はプラド美術館も学生証で無料だったので
    暇さえあれば行ってました。

スペイン中にあったデパート
    「Galerias Preciados(ギャレリアスプレシアドス)」。
    今では、コルテイングレスに買収されてしまいました。
    旅行客10%オフというサービスよく使っていたのに!残念

ちなみにこの写真は
    ボクの住んでいたアパート近くのゴヤ店。

当時はイベリア航空はモスクワ経由で
    IB6780 成田⇔バルセロナ(週1便)と
    IB6710 成田⇔マドリッド(週3便)を
    飛ばしていました。

国内線もAVIACOなどが飛んでましたが
    いまはつぶれちゃいましたね。

ちなみに下に写ってるのは
    AVIACO航空機内で配られるピーナツです。

★セゴビア★
    セゴビアのローマ水道橋。ローマ時代にこんな技術があるなんですごい!
    ●詳しくはセゴビアの旅行記をチェック!

★アランフェス★
    アランフェスの駅に泊まっていたSL。この町はイチゴが有名で季節にはイチゴ列車が走ります。

******≪スペシャル企画≫******

スペインのテレビ局アンテナ3の
    ドラマシリーズ『Los ladrones van a la oficina』に
    日本人観光客役で出演しちゃいました!

この2人が主人公の
    スペインの超有名歌手&女優の
    ロラ・フローレス(Lola Flores)と
    娘さんのロリータ(Lolita)。
    彼女たちはバルを経営する親子の
    母Lolaと娘Carmela役です。

そのバルに日本人観光客としてやってきます。

スペインの大女優&大歌手
    ローラ・フローレスの娘ロリータと一緒に
    フラメンコを踊ったり!

スペインのドラマ現場は、
    日本のようなロケ弁ではなく
    ケータリングを呼んで
    大きなテーブルで全出演者&スタッフで
    時間をかけてフルコースで食べます。
    さすがスペイン!

本当に楽しいドラマ出演でした。
    ギャラも思ったより多かったし・・・

さてドラマの続きは・・・
    バルで飲み過ぎて事件に巻き込まれ、
    なぜかハモンを盗みに入り・・・・
    最後は斧を持った大男を捕まえておしまい!

オンエアは帰国後の94年10月19日でしたが
    マドリッドの友人YAMIのお母さんANAが
    日本のビデオ方式に変換して
    送ってきてくれました。

このドラマのオンエアの翌年、
    1995年5月16日に
    ロラ・フローレスは乳がんで亡くなりました。
    ご冥福をお祈りします。

スペシャル企画おしまい!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る