2024/02/17 - 2024/02/22
車での移動
電車での移動
その他での移動
スノーボード
いい年こいて、転職してみました。
ヨーロッパのスキーリゾートに行ってみたかったので、絶好のチャンスと思い、有給消化でスイスのツェルマットへスノボをしに行ってきました。
今更ながら、プライベートでは初海外一人旅。
1日目 成田→ブリュッセル→チューリッヒ
●2日目 チューリッヒ→ベルン→ツェルマット
3日目 ツェルマット(国境越えスノボ)
4日目 ツェルマット→リヒテンシュタイン→チューリッヒ
5日目 チューリッヒ街歩き→ブリュッセル→帰国
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ ANA
Movenpicホテルをチェックアウトし、シャトルバスで再度空港へ。
シャトルドライバーのおっちゃんは、前にJTBの仕事をしていたとのこと。
空港に戻り、Migosの上の階にあるレンタカーオフィスへ。 -
Klookで予約したレンタカーを借りる。
コンパクトSUVクラス3日半で約30,000円。
スイスにしては、なかなか安い。
日本では見なくなったOpelのGrand Landという車種です。
なかなか良いクルマです。 -
駐車場にはレンタカーのいいクルマが並びます。
レンタカーはそのまま置いといて、スーパーで買い物して行きます。
空港内の店舗は日曜でも開いているので、便利。空港ターミナル内のスーパー MIGROS by benlyさんミグロ (チューリッヒ空港店) スーパー・コンビニ
空港内なのに結構でかいスーパーです。
お土産になりそうなものも調達。
飲み物や生鮮食品も充実。
Googleマップと車載ナビをセットし、出発。
高速道路を西へ。
ちなみに高速道路は年間定額制とのことで、レンタカーは支払い済みなので、無料で走行できます。 -
ベルン方面へ快走。
ベルンの旧市街が近づいてきました。
トラムの後ろをついていきます。 -
ベルン大聖堂が見えます。
ベルン。
旧市街のカジノの駐車場に駐車します。
地下駐車場。
いわゆるコインパーキングなので、観光客も利用可。 -
スイスの首都ベルンの旧市街(世界遺産)を散歩します。
カジノの駐車場入り口。
地下に降りると駐車場。 -
日曜の朝なので、人もまばら。
時計塔。
旧市街の時計塔 by benlyさん時計塔 建造物
ベルンのマルクト通り。
開いてる店はほとんどありません。マルクト通り 散歩・街歩き
建物の像。
マルクト通り 散歩・街歩き
牢獄塔。
マルクト通りのランドマーク 牢獄塔 by benlyさん牢獄塔 建造物
トラムが来ました。
連邦議会前の広場。
ベーレン広場 広場・公園
チェスがあります。
ベーレン広場 広場・公園
連邦議会議事堂。
連邦議会議事堂 建造物
人があまりいません。
ベルンの街並み。
時計塔まで戻ってきました。
旧市街の時計塔 by benlyさん時計塔 建造物
日曜の朝は人いない。
旧市街の時計塔 by benlyさん時計塔 建造物
時計塔下にあった絵。
時計塔反対側。
天文時計もあります。旧市街の時計塔 by benlyさん時計塔 建造物
天文時計。
ベルンの街。
小道。
ベルン大聖堂へやってきました。
大聖堂はまだ入れなかったので、周囲を散策。
アーレ川の河岸段丘の眺め。Münster Plattform 散歩・街歩き
下にも建物がたくさん。
Münster Plattform 散歩・街歩き
大聖堂。
Münster Plattform 散歩・街歩き
大聖堂入口の造形。
日曜日は10時~11時半が礼拝時間。
11時半から見学可能とのこと。
待ってられないので、先へ。大きな尖塔が聳える ベルン大聖堂 by benlyさんベルン大聖堂 寺院・教会
高速道路を南へ。
山々が近づいてきました。 -
シュピーツで高速を降りて、南へ。
線路と並走。
山間の道。
カンデルシュタークからカートレインでアルプスを抜けます。
十数分の頻度で出ています。結構本数多い。 -
料金所で車一台分の料金29.5CHFを払って乗車待ち。
列車が来て、順番に車ごと乗りこみます。
順に奥まで詰めて駐車。
エンジンを切って、サイドブレーキを引きます。
列車が出発し、暗いトンネルを走ること20分くらいで、アルプスを抜けた反対側のゴッペンシュタイン到着。 -
駅から谷へ降りていきます。
谷の町フィスプからツェルマットの手前のテッシュまで向かいます。
数十分走り、テッシュ到着。
テッシュ駅前のMIGROSも営業していました。 -
駅前の駐車場に停めて、ツェルマットまでは電車で向かいます。
駐車料金は24hで12CHFくらい。
巨大な駐車場なので、駐車場所を写真に撮っておいてよかったです。 -
駅に向かいます。
ツェルマットへのシャトル便乗り場。
あと3分で出発。
チケットは往復で17.2CHF。 -
スキーを立てかけるスペースや荷物スペースも充実しています。
車内。
出発。
山間を列車が進みます。
10分ちょっとでツェルマット駅到着。
ツェルマット駅 駅
ツェルマット駅内。
ツェルマット駅 駅
チェルマットの駅を出たところ。
やっと到着。ツェルマット駅 駅
荷物を担いで宿へ向かいます。
教会。
モーリシャス聖教会 寺院・教会
本日のお宿はこちら。
Airbnbで二泊35,000円くらい。
ちょうどオープン記念として割引されていたので、ツェルマットにしては激安です。 -
ホストに荷物置かせてもらうのと、着替えたいということを連絡し、OKもらっていたので、早いですが入ります。
ホストは同じ部屋の一室に住んでいるようでした。
なかなか広い室内。 -
ベッドルーム。
ベッドルーム。
リビングルーム。
テーブル。
ソファ。
部屋からの眺め。
着替えてスノボを抱えて、ゴルナーグラート鉄道の駅へ。
スケート場がありました。 -
ツェルマットの駅前。
ツェルマット駅の向かい側にゴルナーグラート鉄道の駅があります。
駅近くの観光案内所で、事前に購入していたリフト券を受け取ります。
QRコードを提示し、デポジット5CHFを払いチケット受け取り。
イタリア側も滑れるInternationalチケット2日券で208CHFでした。
高いので日本円には換算しないようにしましょう。。リフト券で乗れます ゴルナーグラート鉄道 by benlyさんゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
リフト券でゴルナーグラート鉄道に乗れます。
ゴルナーグラート鉄道車内。
ツェルマットからゴルナーグラートまで山を登っていく電車です。
出発。
最初はツェルマットの町中を走っていきます。 -
すぐにマッターホルンが見え始めます。
進行方向右側の席がおすすめ。 -
山を登っていきます。
マッターホルン。
途中駅のリッフェルベルグ駅。
スキー場の中です。 -
スキー場の中を電車が登っていきます。
氷河が見えてきました。
氷河。
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
ゴルナーグラート駅到着。
アジア人は観光客、西洋人はスキー客が多い。ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
ゴルナーグラートの山頂にホテルがあります。
3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル
山頂のレストランでランチ。
カフェテリア形式のレストラン(ゲレ食)でパスタ。
茹で過ぎの感があるパスタでした。レストラン ヴィ ザ ヴィ 地元の料理
レストラン内。
日本のゲレ食と同じく、寝ている人もいました。レストラン ヴィ ザ ヴィ 地元の料理
ゴルナーグラートの展望台からモンテローザ方面の氷河を眺める。
氷河とマッターホルンを一望 ゴルナーグラート by benlyさんゴルナーグラート 山・渓谷
ゴルナーグラートからのマッターホルン。
3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル
壮大な景色の中、滑り始めます。
パノラマで。
マッターホルン。
雪質は締まっていて、あまり良い感じではありませんが、景色が良く、日本のスキー場とはスケールが違います。
スキーヤーは結構スピードを出して滑っていく人多数。
締まった雪で、スノボでこけると止まらず、岩場や崖に突っ込みそうなので、スピードは控えめで滑ります。 -
滑っては写真を撮りまくり。
ゴルナーグラートから滑り降り、ロートホルン方面を滑って、ツェルマットへ降ります。
ゴンドラ数回乗っただけですが、広すぎてコースも長く、とても全コース滑り切れません。 -
ゴンドラ。
下の方は滑れるかよく分からなかったので、ゴンドラでツェルマットの町まで戻ります。
何やら人が集まっているレストラン?バー?がありました。 -
ツェルマットのゴンドラ駅から宿まで15分くらいボードを抱え、歩いて帰ります。
昼から滑り、4本しか滑りませんでしたが、滑走記録アプリによると、滑走距離は20.9km。
平均しても1本あたり5km以上の滑走距離です。
最高速度60.5km/h、最大標高差1,508m、最大高度3,314m、最長滑走8.6kmとのこと。 -
日本人橋からのツェルマットの眺め。
ツェルマットの町中にある橋 日本人橋 by benlyさん日本人橋 建造物
墓地。
宿に戻ってきました。
宿からの眺め。
着替えて街を散策。
スーパーMigosもあります。
日曜もやっていますが、閉店時間は19時と早いです。ツェルマットの街中にあるスーパー MIGROS by benlyさんミグロ (ツェルマット店) スーパー・コンビニ
ツェルマットの町。
教会とマッターホルン。
某歩き方に載っていたCafe Du Pontへ行ってみる。
予約があるから20時までならOKとのことで、早速入ります。Zermattでチーズフォンデュ Cafe Du Pont by benlyさんカフェ デュ ポン カフェ
メニュー。
チーズフォンデュが名物。
フォンデュは2人前からとなっていますが、1人前でもOKとのことで、オーダー。
チーズフォンデュ1人前30CHF。Zermattでチーズフォンデュ Cafe Du Pont by benlyさんカフェ デュ ポン カフェ
二階席店内。
ワインをいただきます。
ピノノワール8.5CHF。Zermattでチーズフォンデュ Cafe Du Pont by benlyさんカフェ デュ ポン カフェ
フォンデュの鍋置きセッティング。
テーブル席。
パンとイモがたくさん入ったボウル。
こんなに食べれません。。Zermattでチーズフォンデュ Cafe Du Pont by benlyさんカフェ デュ ポン カフェ
チーズの入った鍋到着。
パンやイモをチーズにつけていただきます。
濃厚なチーズの味わいとワインの香りが美味。
ただ、次第に飽きてきて、パンとイモの量が多く、途中から修行に。。Zermattでチーズフォンデュ Cafe Du Pont by benlyさんカフェ デュ ポン カフェ
店内。
ごちそうさまでした。
月が出ていました。
モーリシャス聖教会 寺院・教会
腹ごなしと夜景撮影のため、散歩。
ゴルナーグラート鉄道の線路。
アプト式ですね。 -
日本人橋の東側から、山沿いの道を歩いていきます。
Chalet Hotel Schöneggあたりからツェルマットの町とマッターホルンを眺められます。 -
ツェルマットの夜景。
さらに北へ山沿いの道を進みます。
途中からスキー場のコースになりますが、そのまま進む。
先ほどのホテルから400mくらい進んだところから視界が開けていて、夜景撮影スポットがあります。
スキーコース脇のフェンスの隙間から撮影。 -
ツェルマットとマッターホルン。
歩いて戻ります。
スーパーで買ってきたビールをいただきます。
おやすみなさい。
- rinnmamaさん 2025/08/27 10:14:09
- ベルン散策
- benlyさん、こんにちは
ツェルマットでスノボー。。
わざわざ、スイスまで行ってスノボーって、すごいですね~~
それも、海外でレンタカーですもの(@@)
私達も今年4月にツェルマットに行ったので、懐かしい景色を拝見出来て、ウンウンとうなずきながら、遠回りになるので取りやめたので、すごく嬉しく拝見させて頂きました(^^)
やっぱり、数時間でも立ち寄るべきでした。
楽しませて頂きました。有難うございます。
rinnmama