山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月、三連休なのに予定が何もない。<br />そうだどっか日帰りで旅行に行こうと二日前くらいに思いつき今まで行ったことのなかった都道府県の中から山形を選び弾丸で行ってきました。<br />急遽だったので三連休のホテルを調べても高く、迷った結果夜行バスで行ってその日の夜行バスで帰ってくるというかなりハードな旅となりました。<br />前回まで東京駅から山形駅まで夜行バスで行き山寺を観光、今回は山寺から山形駅に戻り山形グルメを食べ歩きします。

2024山形弾丸日帰り旅行 #3 ~山形市の名物名所食べ歩き~ どんどん焼き→冷たい肉そば

2024/02/24 - 2024/02/24

旅行記グループ 2024山形弾丸日帰り旅行

ごしたび

ごしたびさん

2024年2月、三連休なのに予定が何もない。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

10:00 山寺駅
    山寺から下りてきて山寺駅戻ってきました。

山寺駅

待合室が暖かい…

山寺さ来てけでありがとさま!

線路の上にも大量の雪。

10:18 山寺駅発
    5分ほど遅れての到着。

山寺駅から山形駅は3駅。
    途中北山形駅付近で電車がストップ。
    雪の影響かだいぶダイヤが乱れています。

10:55 山形駅着
    結局20分遅れで山形駅到着しました。

山形駅

奥羽・羽越新幹線が開業すればだいぶ東北の移動もしやすくなります。
    山寺登りで運動もしてお腹も空いたのでここから山形グルメ食べに行きます。

11:10 どんどん焼き おやつ屋さん
    やってきたのは山形で有名などんどん焼きのお店。

どんどん焼き おやつ屋さん グルメ・レストラン

せっかくグルメでも日村さんが訪れたお店。

出来上がりましたどんどん焼き。
    メニューの数が意外と多く悩みましたがチーズどんどんのソースを注文。

どんどん焼きとは簡単にいうと割り箸に巻かれたお好み焼き。
    きれいに巻かれ、マヨネーズのかかり方もきれい。
    思った以上に大きいですがぺろっと食べられます。

11:40 山形市総合福祉センター
    どんどん焼きで小腹を満たしやってきたのはこちらの施設。

なぜここに来たかというと、一般の人も入れる温泉があるらしい。
    夜行バスで来ているのでひとっぷろしたくなり来ました。
    しかも入浴料は破格の200円。
    浴槽ひとつだけのシンプルな温泉でしたが沸かしではなくちゃんと温泉で気持ちよく入れました。

12:55 金森酒店
    かすがみ温泉に入り山形駅へ戻ります。
    駅への道すがら酒屋へ立ち寄り地酒を物色。
    中で角打ちもできる酒屋さんでした。

13:05 霞城セントラル
    朝は展望ロビーしかやっていなかった霞城セントラルが中もオープンしていたので寄っていきます。

霞城セントラル 名所・史跡

観光センターにある縄文の女神像。
    縄文の女神は山形県舟形町にある西ノ前遺跡から出土した国宝指定の土偶の通称です。
    余談ですが長野県茅野市では縄文のビーナスと仮面の女神という国宝の土偶が出土しています。

13:15 山形駅
    山形駅戻ってきました。
    ここから昼食を食べに行きます。

山形駅

駅前の大きな通りを歩きます。
    雪は止みましたがとにかくこの日は寒い…

レストランや地域特産品の販売、農産物の直売など山形市観光の拠点となり得る施設、山形まるごと館 紅の蔵。

13:35 肉そば まるり
    昼飯は山形名物の冷たい肉そばにします。
    お昼少し過ぎたくらいで特に並ばず入店できました。

肉そば まるり グルメ・レストラン

冷たい肉そばのほかにも温肉そばや天盛りやミニ丼などメニューもたくさん。

旅行のときは昼からビール。
    山登りして温泉入って最高の状態で飲めたビール。

到着しました山形名物冷たい肉そば。

冷たいスープに肉の脂が光ります。
    とにかくこのスープが旨い。
    太めの麺とたっぷりのお肉で大満足の肉そばでした。

とりあえず肉そばを食べ終え近くをぶらぶら。
    なかなか良い雰囲気の喫茶店を発見。

14:25 七日町御殿堰
    ぶらぶらしていると急にあらわれた雰囲気のあるスポット。

七日町御殿堰 名所・史跡

御殿堰とは約400年前に、山形城主の鳥居忠政が山形の町の生活用水や農業用水を確保するために作られた山形五堰のひとつで、2010年に再整備して町づくりが行われたそうです。

木造の町屋と明治・大正時代の蔵を活用した山形らしい雰囲気のあるショップ群。

こちら“そば処庄司屋 (七日町店)”はせっかくグルメで日村さんが訪れたお店。

このあたりは七日町というショッピング施設の多いエリア。
    正式には「なぬかまち」と読むそうですが実際には普通に「なのかまち」と呼ぶそう。

人口25万人の山形市役所。

14:40 文翔館
    ということで山形市でも有名な観光スポット文翔館到着しました。
    駅から歩くとなかなか遠い。
    続きは次回、中に入っていきます。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡