アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はバンコクには行ったことがある。<br />30数年前の事、会社で連れて行ってもらった。<br />いつ行ったのやら、何処に行ったのやら、<br />何もかもさっぱり憶えていない。<br />という事でバンコク旅行は初めても同然。<br /><br />3日目、<br />今日は旅行の目玉、アユタヤ遺跡巡りです。<br />アユタヤまで電車で行く事が出来るが、<br />遺跡が広範囲に点在しているので周るのが大変、、、<br />レンタサイクルで頑張るか、トゥクトゥクで巡るか。<br /><br />カミさんはチャリは嫌だと言うし、<br />思案の末にベルトラのツアーを選んだ。

2024年1月 初めて?のバンコク 5泊6日+機中泊 3日目 アユタヤ遺跡巡り

2024/01/17 - 2024/01/23

まっちゃん

まっちゃんさん

実はバンコクには行ったことがある。
30数年前の事、会社で連れて行ってもらった。
いつ行ったのやら、何処に行ったのやら、
何もかもさっぱり憶えていない。
という事でバンコク旅行は初めても同然。

3日目、
今日は旅行の目玉、アユタヤ遺跡巡りです。
アユタヤまで電車で行く事が出来るが、
遺跡が広範囲に点在しているので周るのが大変、、、
レンタサイクルで頑張るか、トゥクトゥクで巡るか。

カミさんはチャリは嫌だと言うし、
思案の末にベルトラのツアーを選んだ。

ANA
楽天トラベル

1月19日(金) 5時40分

年寄りは朝が早い、のではなく、
    今日のイベントの為に早起き~。

ソラリア ニシテツ ホテル バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル

朝ご飯です、
    セブンで買っておいたヨーグルトと
    昨日買ったパンを2人で分けて十分。

枕元にB100置いてお出かけです。
    4つ星だからB50でも良かったかも、、、

6時50分
    今日は世界遺産のアユタヤ観光です。

自力で行こうと考えて、
    あれこれ思案していたけれど、、、
    最終的にベルトラのツアーを選んだ。

アユタヤ遺跡観光ツアー 6大遺跡巡り。
    1日コース・日本語対応・ランチ付き・往復送迎です。

ベテランガイド確約のオプションを選んで1人10,741円です。
    入場料とランチ込みなので、実質9,000円くらいでしょうか。

8時10分
    遺跡-1 ワット・チャイワッタナーラーム

バンコクの北約80kmに位置するアユタヤ、
    400年余りに渡って栄えたアユタヤ王朝の都、
    車内でゆっくりとくつろいでいたら到着です。

ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会

1630年に第24代王プラサート・トーンが亡くなった母を偲んでチャオプラヤー川の西側に建設した寺院。

中央には35mのクメール様式の主塔が、四方に4基の塔堂を従え、その回りに回廊が取り巻くというアンコール・ワット様式です。

ワット・チャイワッタナーラーム

ワット・チャイワッタナーラームは、
    チャオプラヤー川沿いにあります。

ガイドさんが次々に写真を撮ってくれます。

ワット・チャイワッタナーラーム

クメール様式の美しい仏塔。

ビルマ軍によって破壊され、
    仏頭をみんな持ち去られてしまったのだそうです。

頭を切り取られて鎮座する仏像たちは、
    悲しみを訴えているようです。

8時50分
    遺跡-2 ワット・ロカヤスタ

広大な草原に悠々と寝そべる巨大な涅槃仏です。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

大きな足は真っ平です、
    何故かロボットみたい。

1956年にタイ芸術局によって復元されたとか。

う~ん、同い年か、、、

9時10分
    遺跡-3 ワット・プラ・シーサンペット

アユタヤ王朝で最も格式の高い寺院だったそうで、
    シンボルは3基のスリランカ様式の仏塔です。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

はい、チーズ。
    ガイドさんは絵になる場所を心得ています。

ワット・プラ・シーサンペット

10時
    遺跡-4 ワット・プラ・マハタート

神秘的な表情の仏頭が菩提樹の木に覆われている。
    思っていたよりも大きかった。

ワット マハータート 史跡・遺跡

お約束の座って記念撮影です、
    写真を撮る時は仏様より上から撮ってはいけません。

ここにもクメール様式の仏塔。

この仏像は、難を逃れたのでしょうか、
    そのまま残っています。

頭を切り取られた仏像、
    こちらも廃墟感が漂っています。

ココナッツジュースB40、
    目の前でココナッツを切るので鮮度は抜群です。

生ぬるかったけれど、
    喉が渇いていたので美味しかった。

10時30分
    遺跡-5 ワット ラーチャブーラナ

王位継承争いで死んだ二人の兄達のために、
    8代目の王が建立した寺院です。

ワット ラーチャブーラナ 寺院・教会

外壁部分だけ残されていました。

入口を抜けると、美しい仏塔がそびえています。

ワット ラーチャブーラナ

11時10分
    カミさんが凄く楽しみにしていた象乗りです。

何でも、まっすーが乗ってたからとか、、、
    またまた、そこかい。

20分コースのスタートです、1人B400。

この写真、半ば強制的に買わせられた、B200です。
    象に乗っている写真はコレしかないからいいけどね。
    断らなければ、危うく2枚になる所だった。
    写真の画像悪し、B200もしたのに、ブツブツブツ。

20分コースは川の中にも入っていきます。

ゆらゆら揺れるけのに、足を置く所が無くて踏ん張れないので疲れます。

11時35分
    お約束のチップです、B20でいいよね。
    1秒後には象使いの手に渡っています。

象さんの餌です、1カゴB20、3カゴB50。

手に持った瞬間、象さんの鼻に持って行かれます

カミさんも象さんの早業にビックリ。

カゴに山盛りの餌も、あっという間になくなりました。

11時55分
    ランチです、
    クルンシーリバー ホテル?

Pasak Coffeeshopに入っていきます。

ビュッフェスタイルのランチです。

デザートもいただきました。

13時
    遺跡-6 ワット ヤイチャイモンコン

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

本尊の黄金の釈迦像?

ここの大仏塔は登れますが、
    階段が急なので年寄りは注意が必要です。

井戸の底には穴があり、
    コインを入れることができれば、
    幸運が訪れるといわれています。

13時25分
    日本人街跡

アジア最大の日本人街はアユタヤにあり、
    最盛期には何千人もの日本人が居住し、
    特に知られているのが山田長政で、
    活発な交易活動を繰り広げていたそうです。

ツアーでの観光は楽ちんでしたが、
    時間の制約があってゆっくり見れません。
    その点が少し消化不良でした。

アユタヤを後にして一路バンコクへ
    16時ごろにホテル前に到着しました。

ガイドさんとドライバーさんに、
    B100づつのチップです。
    コップンクラップ <m(__)m>

アユタヤ 日本人町跡 旧市街・古い町並み

17時
    ホテルのロビーの奥まったところ、
    セブンの自販機の横にはナントATMが!!

キャッシング派の私には有難い \(^o^)/

このATMにはこの後何回かお世話になった

少し手持ちが心細い。
    カミさん人質事件にならないように、
    お金をおろしておこう。

B1,900キャッシング。

17時20分
    夕食の為にアソークからBTSで出かけ、
    チットロムで降りて歩いて目指します。

途中でエラワンの祠が見えてきた、
    時間に余裕があるので降りてみる事にした。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

ヒンドゥー教の祠で、
    一年中国内外からの参拝者で賑わうバンコク屈指のパワースポットとか。
    仏像はプラフマーと呼ばれる神様で、ヒンドゥー教において三最高神の一人であり、世界の創造と破壊後の再創造を担当していると言われています。

願い事が叶った人は、神様に踊りや音楽を奉納する習慣があり、敷地内に舞踊団が待機していて、お礼参りの方が奉納する踊りが1日中行われています。踊り子さんの人数によりB260~B710となっているそうです。

18時20分
    ソンブーンシーフード セントラルワールド店

沢山の人が並んでいますが尻目に見て、
    I’m Booked と言って入っていきました。

予約は左上のRESERVATIONからです。

ソンブーン シーフード (セントラルワールド店) シーフード

ビールとコーラ、
    多くの場合、ビールが私の方に来ます。
    いつもの如くササッと取り換えて、、、

空芯菜、
    何処で食べても変わらぬ美味しさですネ。

プー(蟹)・パッ(炒め)・ポン(粉)・カリー(カレー)
    元祖カニのカレー粉炒め、
    殻なしのSサイズを注文。

見栄えはちょっと寂しいですが、
    食べやすいし寡黙にもなりません。
    うまうま( ゚Д゚)アロ~イアロイ

チャーハンのSサイズですが、
    モリモリできました。
    写っているスプーンは大さじです。

チャーハンを器にすくってカレーをかけて頂きます。

美味しかったですよ

昨年シンガポールのJUMBOでは20,000円したけれど、
    本日のソンブーンは6,000円でした。
    味よし、懐にも良し、 (*^^)v

19時10分
    カーネルサンダースおじさんが合掌して迎えてくれます、
    サワディークラップ
    私も合掌して、サワディークラップ (^_^)

前々からKFCのエッグタルトが食べたかったので、
    タッチパネルと格闘しながら2つ買いました。
    明日の朝ご飯になります。

因みにマクドナルドのドナルドも合掌していました。

帰ろうとしたら、
    カミさんがBigCに吸い込まれていきました。

お買い物をさせておけばご機嫌です!
    14点、B1,362をお買い上げ (*^^)v

ホテルに帰って寝よう。
    ファンディークラップ (-_-)zzz

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター