バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はバンコクには行ったことがある。<br />30数年前の事、会社で連れて行ってもらった。<br />いつ行ったのやら、何処に行ったのやら、<br />何もかもさっぱり憶えていない。<br />という事でバンコク旅行は初めても同然。<br /><br />5日目は、ルンピニー公園、アフタヌーンティー、カリプソキャバレーショー<br />6日目は、だらだらと、、、

2024年1月 初めて?のバンコク 5泊6日+機中泊 5日目~帰国

2024/01/17 - 2024/01/23

まっちゃん

まっちゃんさん

実はバンコクには行ったことがある。
30数年前の事、会社で連れて行ってもらった。
いつ行ったのやら、何処に行ったのやら、
何もかもさっぱり憶えていない。
という事でバンコク旅行は初めても同然。

6日目は、だらだらと、、、

1月21日(日)6時50分

お目覚め~、
    目覚まし掛けていないのに、
    この時間に目が覚めた。

やはり年寄りは朝が早いのか (^_^.)

この写真は、カミさんの毎朝の行事の定点観測です。

ソラリア ニシテツ ホテル バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル

7時15分

朝ご飯です、
    ヨーグルトとTopsで買った柑橘系の果実。

レシートには、”pomelo”となっています。
    日本語に訳すると文旦やサボンとの事、
    文旦はよく食べたが、もっと味が濃いい。
    特別美味いという事は無く、ふつぅでした。

枕銭、B50でもいいような気がして、
    フロントで両替してもらおうとしたが、
    B50札が無いとか、、、

枕元にB40を置いて9時に出発しました。

8時45分

MRTでスクンビット駅からシーロム駅まで。

すりのリスクに対する注意喚起、
    特別に日本語でも!
    日本人はどこの国でもカモにされるのでしょうね。

私もベルサイユ宮殿でカモられた、、、
    (´;ω;`)ウゥゥ

スクンビット駅

9時15分

目的のルンピニー公園へ。

いましたいました、ミズオオトカゲ。

ルンピニー公園 広場・公園

まるでジュラシック・パークに来たみたい。

パソコンの大画面で観る場合は、
    左下のYouTubeから再生すると解像度が良いようです。

今回の動画では、
    カミさんの声も初出演です (*^^)v

これは格別に大きかった!!!

公園の真ん中に大きな池があって、
    その周りにいるのです。

生存競争は厳しい。
    グズグズせずに早く呑み込めばいいのにと思うが、
    どうもそれが出来ないようだ。

1時間くらい滞在した、結構楽しかったヨ。

10時10分

カミさんがBigCに行きたいと言うので歩き出すが、
    暑い中1kmくらい歩くのは結構きつい。

停車していたタクシーの運ちゃんと目が合った、
    私「BigC OK?」
    運「OK」
    私「メーターOK?」
    運「OK」
    交渉成立、やっぱり楽ちん!

B50くらいだったので、
    B20札を3枚渡して、
    コップンクラップ。

10時50分

BigCで追加のお買い物、
    カミさん満足したようです。

一旦ホテルに荷物を置きに帰って、
    お昼を食べに出かけます。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

11時50分

今日のお昼はここです、
    ヒルトン スクンビット バンコク。

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

初日にホテルにチェックインした時に予約して貰った、
    アフタヌーンティーです。

選んだ理由は11:00~と早くからやっている事と、
    2人で1Setが、B850とコスパが抜群だったので。

カミさんはシャンパン、
    私はモクテル。

モクテルとは、mock(モック)とcocktail(カクテル)を組み合わせた造語で、ノンアルコールカクテルの事だそうだ。

カミさんは温かい紅茶。

私は冷たいタイティー。

ボックスの上段はスイーツ、下段にはセイボリー(軽食)

先ずはセイボリーから、
    パンバーニャと呼ばれているサンドイッチ、
    ニースの名物料理とか。

スモークサーモンのクレープ。

クロックマダム、
    クロック・ムッシュの上に目玉焼きをのせたのがマダムとか。

キュウリ巻き

ここからスイーツです、
    スコーン

サントノレは、
    フランスの菓子の一種。

モンブラン

ストロベリーパイ

マカロン

ミルフィーユ

どれも美味しかったです。
    うまうま( ゚Д゚)アロ~イアロイ
    スイーツ6点はちょっとカロリーオーバーかなぁ?

13時20分

チェックをお願いすると、ぅん?1600ちょっと。
    B850がB1400に値上がりしていたのは想定外だった (-_-;)

これでも安い方かも、満足満足。

13時50分

ヒルトン スクンビット バンコクはプロムポン駅が最寄、
    プロムポン駅と言えばカミさんの頭の中にはNaRaYa。
    買い足りなかったようです、どうぞどうぞ、
    またまたお買い上げ~。

ナラヤ (スクンビット24店) 専門店

15時20分

ターミナル21のグルメマーケットに、
    ドライバナナをお土産用に買いに向かいます。

グルメマーケット (ターミナル21) スーパー・コンビニ

パッションフルーツが「私を買って」と囁いた、
    種まで入っているのは果汁100%の証拠だ、
    1つ下さいな。

16時10分

ホテルに帰って荷物を置いてお出かけです。
    「お財布の中は大丈夫か」今度はロビーのATMが囁いた。

B500をキャッシング、
    こまめに現地通貨を手に入れられるのがキャッシングの最大の魅力。
    もちろんレートも良い。

今日のハイライト、
    BTSでサパーンタクシンまで行き、
    サトーン桟橋からアジアンティークを目指します。

無料の送迎ボートが有るはずだが見当たらない。
    係員のおばちゃんに聞くが、
    有料ボートのチケット売り場に行けと言われた。

何か納得がいかないが、、、ブツブツブツ。

サトーン船着場 船系

17時15分

ボートが来たので、
    アジアティーク ザ リバーフロントまで出航!

アジアティーク ザ リバーフロントに到着です。
    お台場のような買い物やエンターテイメントを楽しめるデートスポットです。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

17時30分

アジアティークの目的は、
    カリプソキャバレーショー。
    日本でバウチャー買っていたので、
    チケット売り場でチケットと交換します。

表紙の写真は右側の、お姉ちゃん?お兄ちゃん?
    もうややこしいなぁ!とにかくニューハーフさん。

カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー

18時5分

開場の19時15分まで、
    食事をしたり散策したりして、
    時間を潰します。

これは船着場から観た美しい夕日です。

ウロウロしていたら、
    ほらねヤッパリあったやんか。

FREE SHUTTLE BOAT、無料の送迎ボート乗り場。
    サトーン桟橋で有料チケット売り場を案内したおばちゃんは何だったのか???

18時25分

このお店で、夕食です。

カミさん、何は無くともビール。
    今回はチャーンビール。

夕食はこのガパオライス一つです。

お昼のアフタヌーンティーで、
    カロリーは十分摂ったので、
    2人で分けて食べて十分です。

食後の散歩です

ライトアップされた大観覧車が、
    夜空に浮かび上がって、
    とても綺麗だった。

ちびっ子も稼いでいます。
    財布の中の細かいジャラ銭をあげました。

19時35分

会場に来ました、
    45分の開演を心待ちにします。

カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー

5分くらいづつ、アメリカ・中国・韓国・日本など、
    世界各国のナンバーに合わせたダンスやショーをして楽しませてくれます。

プレスリー
    日本のナンバーは美空ひばりさん、
    21時

楽しかったショーも間もなく終演です。

21時30分

帰りはちゃんと無料の送迎ボートが有りました。

23時

パッションフルーツのジュース、
    コップに3分の1くらい飲んで、
    残りは明日の朝の楽しみにしよう。

私達にしては夜更かしをしてしまった、
    そろそろ寝よう。
    ファンディークラップ (-_-)zzz

1月22日(月)7時50分

昨日の夜更かしのため?
    今日はゆっくり目の寝覚め。

今日もカミさんの定点観測からスタート。

カミさんがサンドウィッチが食べたいと言うので、
    私が駅前のスタンドに買いに行った。

8時50分
    帰って来ると朝ご飯の用意が出来ていた、
    いつもの組み合わせにサンドウィッチです。

ぅん?あれが無い!
    昨日買ったパッションフルーツのジュース、
    楽しみにしていたのに。
    ナント、ひっくり返して全部こぼしたとか、、、
    (´;ω;`)ウゥゥ

食後はチェックアウトのため荷造りです。

10時50分

チェックアウトをして荷物を預けます。

BTSでお昼を食べる為にお出かけです。

11時30分

チットロム駅からてくてく歩いて、
    来ましたピンクのカオマンガイ本店です。

ゴアーン・カオマンガイ・プラトゥーナム アジア料理

4日目にサイアムパラゴンで食べたけど、
    本店の方が美味いのか確かめに来たけれど、
    やっぱり同じ味だった。
    うまぁ( ゚Д゚)アロイ

さすがに今日は1人一つ食べます (^^)

11時55分

帰りもてくてくと歩きます、
    BigC の横を通りますが、
    さすがのカミさんも寄りません。

アソーク駅まで戻って来た、
    BTSにはもう乗らない。
    ラビットカードの残金を払い戻します、
    この為にリーファンドだけ覚えおいた。
    窓口にカードを差し出しリーファンド・プリーズ。

確認のために何か言っているが、
    英語力が無いのでよく分からなかったのでOKと返事。
    払い戻しは出来たがカードが没収された。
    カードが没収されるが良いか確認していたのか、、、

13時

食後のデザートにターミナル21の、AFTER YOUへと。
    行列が凄いとの評判でしたが、10分ほどで入れました。

来ましたタイティーカキ氷、あれっ結構小さい。
    うまかぁ( ゚Д゚)アロイ

う~ん、Pang Cha Thai Royalの方がアロ~イアロイだ。

14時45分

朝に飲めなかったパッションフルーツのジュース、
    夢に見るといけないので地下に買いに行きました。

写真を撮っていると、お姉さんポーズしてくれた。

旅行記書いていると、
    ざくろジュースも飲んどきゃ良かったと後悔。

グルメマーケット (ターミナル21) スーパー・コンビニ

フードコートのベンチで飲みました。

ぷはー、やっぱり美味い、
    種のプチプチの食感もイイ。

15時55分

財布の中にはB50位しか入っていない、

夜は空港でクレカが使える所で食べれば良いが、
    エアーポートリンクの電車代が足らない。

ソラリア西鉄ホテルで、
    B100だけキャッシング。

パン屋さんの前を通ったら、
    なんとサンドウィッチがSALEでB20に。

これは私たちが買った後で撮った写真。

SALEに弱い、
    夜はサンドウィッチになった。
    2つくださいなー。

16時10分

最後にターミナル21に行き、
    マンゴータンゴでスイーツを!

MANGO TANGOを1つお願いします。
    支払はクレジットで!

クレジットはB500以上でないと使えないと言われ、
    お財布にお金がない、しっぽを巻いて退散。

近くのATMを探して、

B200をキャッシング。

再びマンゴータンゴを訪れて、
    MANGO TANGOを1つ、支払は現金で。
    どんなもんじゃい!

先ほどと同じお姉さん、
    何とクレジットでも支払えますと言われ、
    どういうこっちゃ?意味不明?
    結局クレジットで払った。

やっとこさ MANGO TANGO に出会えた。

フレッシュマンゴ、マンゴプリン、マンゴアイスクリームをワンプレートにした自慢の逸品とか。

美味しゅうございました。

16時45分

ホテルに荷物を取りに行き、帰路につきます。

17時

MRTスクンビット駅

18時20分

スワンナプーム国際空港に到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

先ずは腹ごしらえに晩御飯、
    サンドウィッチとお水、
    いかに小食でも少なすぎる。

カミさんにB200渡して、
    何か買って来てと!

19時30分

笑ってエライ高いもんを買ったと言いながら帰って来た。

バーガーキングのポテト、
    B140(590円)だったと、高ぁ~い。

自分のビールはきっちりと買っているし~、
    なんやかんや言い訳がましい事を言っている。

自分で買ってくると言って出かけた。
    色々お店あるやんか、何でポテトやねん。
    KFCが目についた、
    エッグタルトでイイやんか。
    タッチパネルと格闘していたら、
    スタッフさんが手伝ってくれた。
    コップンクラップ、B68クレカ払い。

チェックインをして荷物を預け、
    身軽になってその辺りをブラブラとした。

時間がかかるといけないので、
    21時に出国手続きに向かった。

出国手続きは、時間がかかる事無く、
    すんなりと終わった。

トイレで服装を日本仕様に着替え、
    後は搭乗するのを待つのみです。

22時50分、定刻の出発でした。

1月23日(火)4時30分(日本時間)

3時間ほど眠る事が出来た、
    めちゃくちゃ早い朝食ですが、
    昨晩のご飯が少なかったので、
    すらすらと食べて完食でした。

6時10分

予定より20分早い到着、
    入国手続きもスイスイと、
    何もハプニングは起きませんでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

Rakutenモバイル

GoogleMapと経路検索を頻繁に使いました、
    動画などの再生はせず、
    ホテルではWi-Fi利用です。

無料で2GBまで海外ローミングできますが、
    結果として0.5GBしか使わなかった。
    これならSIM買わずに済みますね。

お会計

燃油サーチャージがもっと安ければなぁ、、、
    我が家のお財布では、やっぱりLCCかな。

慣れないチップでしたが、
    枕銭、マッサージ、象使い、ツアーのガイドと運転手、タクシーに渡しました。
    レストランでの食事では、サービス料も取っているし、クレカ払いなのでお釣りも無いしね、一切払わなかった。

初めてのタイ旅行にしては、
    色々計画した所に行けたので、大いに満足です。

これでお終いです、
    ありがとうございました。