バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の晩秋の頃、、、<br />2024の春に失効するANAマイルがある。<br /><br />そうだ!<br />1年前に断念したバンコクに行こう。<br />奥さーん、バンコクに行きませんか?<br />すぐにOKの返事。<br /><br />実はバンコクには行ったことがある。<br />30数年前の事、会社で連れて行ってもらった。<br />いつ行ったのやら、何処に行ったのやら、<br />何もかもさっぱり憶えていない。<br />という事でバンコク旅行は初めても同然です。

2024年1月 初めて?のバンコク 5泊6日+機中泊 1日目・2日目 三大寺院

2024/01/17 - 2024/01/23

まっちゃん

まっちゃんさん

2023年の晩秋の頃、、、
2024の春に失効するANAマイルがある。

そうだ!
1年前に断念したバンコクに行こう。
奥さーん、バンコクに行きませんか?
すぐにOKの返事。

実はバンコクには行ったことがある。
30数年前の事、会社で連れて行ってもらった。
いつ行ったのやら、何処に行ったのやら、
何もかもさっぱり憶えていない。
という事でバンコク旅行は初めても同然です。

ANA
楽天トラベル

ANAマイルが6万ちょっとあり、
    2024の春に4万ほど失効する、
    そろそろ使わねば。

6万マイルはローシーズンの、
    東南アジア方面なら、
    2人分が賄えるマイル数。
    もちろんエコノミーっす。

昨年行った、マレーシア・シンガポール。

当初はタイを含めて3か国の計画だったが・・・
    旅行ブルーでタイを諦めた経緯がある。

それじゃぁ今回はバンコクに行こう。

奥さーん、バンコクに行きませんか?
    は~いと、すぐにOKの返事。

という事で話はとんとん拍子に進み今回の旅行となりました。

1月17日(水) 8時30分
    自宅から電車を乗り継いで、
    京急で羽田空港に到着しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

2人分のダウンを私のスーツケースに収めて。

8時50分
    チェックインはカウンターでして貰おうと思っていたけど、
    自動チェックイン機を案内されて、四苦八苦、でもないか。

スーツケースの預け入れもセルフです。

今って、そうなってんの~!?

この時間はこれくらいの混みようでした。

ゴルフバックを持ったおじさんのグループが目立ちます。

9時5分
    早めに出国してしまいましょう。

イミグレーションも自動化でセルフで行います。
    とりあえずスタンプを押してもらいました。

奥さん早速ヴィトンでお買い物。

消費税分お安いですので (*^^)v
    スマホで商品をチェックしながら買いました。

CLINIQUEの化粧品も買いました。

この2つは、
    カミさんの普段使いなので旅行代とは別会計です。

10時30分
    11:05発のANA847便、定刻のようです。

搭乗が少し遅れると案内がありました。

本日の相棒は、この787-9です。

11時35分
    眼下に東京湾アクアラインを見下ろして、

11時45分
    富士山が見えてきました (*^-^*)

やっぱり富士山はいいですねー。

13時20分
    機内食です。

本日のオススメは天丼でございますとCAさん。
    人気のない方の機内食を捌く決まり文句。

カミさんは見事サクに引っ掛かり天丼、
    イエイエ元々その予定だったので (*^^)

私は、ANAオリジナルチキンカツカレー。

映画を観ていたらバンコクに到着。

17時20分
    イミグレーションで思わず時間がかかり、
    2つ取り残されたスーツケースを拾って、
    ATMでB4,900をキャッシングしました。

手数料がB220となっていますが、
    キャッシングでは必要ありません。

17時25分
    カミさんのSIMを購入、
    一番お安い8日間15GBでB299。

私はRakutenモバイルだから、
    2GBまで無料で海外ローミングできるので、
    今回はSIMを買わない事にした。
    2GB超えは1GBにつき500円払えばよい。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

18時5分
    エアーポートリンク、
    初めて乗る時はいつも戸惑う、
    何処まで切符を買えばいいの?
    2人でB70の予定が、B100でB20のお釣りが来た。
    目的の駅の向こうまで買ってしまった、まぁいいか。

何とかMRTに乗り継いで、
    スクンビットまでたどり着いた。

MRTはクレジットカードのタッチ決済で乗れるので
    切符を購入する苦労が無くて良い。

今回持ってきたカード

Rakutenカード2枚はMRTのタッチ決済とショッピング用。

CedynaのJiyu!da!はキャッシング用、
    Jiyu!da!はカード会社のキャッシング手数料が不要です。

万が一のために予備カードも持ってきています。

18時35分

ホテルの入り口を探して、
    ターミナル21の前をウロウロしていた時の事です。

アソーク駅の改札を出た辺りで、
    ふと気が付くとカミさんが居ない。
    又勝手に行ってしまったみたいだ。

冷や汗が出てきた (-_-;)

頼みの綱はLINEだけ。
    祈る気持ちでメッセージを送信した。

直ぐに既読になった。
    見ているようだやれやれ ┐(´д`)┌

数分したら素知らぬ顔で現れた、
    一時はどうなる事かと思ったよ。
    どっと疲れるわ (*´Д`)=3

18時45分
    ターミナル21に居た警備の方に、
    ソラリア西鉄ホテルを探していると尋ねた。

1つのビルを指さして、あれがソラリアだ分かるよね!
    こちらに真っすぐ行って右に曲がればよいと、教えてもらった。
    コップンクラップ <m(__)m>

やれやれ、やっとホテルに着きました。

ソラリア ニシテツ ホテル バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル

チェックイン、料金は先払いです。
    円で払うか?バーツで払うか?、
    何処のホテルも決まり文句のように聞くけれど、
    現地通貨に決まっているやんか。

ここのホテルは日本語対応OKだし、
    結構な割合で日本人スタッフもいるので心強い。
    明日の夕食と21日のお昼の予約をして貰った。
    コップンクラップ <m(__)m>

19時5分
    やっと部屋までたどり着いた、いつもホッとする瞬間だ。

電車に乗ってピンクのカオマンガイで夕食をと考えていたが、、、
    カミさんの行方不明事件で疲れたので、近場で夕食をとることにした。

20時
    ターミナル21で適当に済ませる事にした。

ponnというお店、そこそこ流行っていた。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

奥さん、何は無くともまずビール。

注文したウエイトレスさん、
    背が高くてほっそりの美人?さん。
    マスクがあるので顔立ちが分かりません。
    声が太い、えっウエイターさんだったの?

胸は膨らんでいたのに (◎_◎;)
    ここはニューハーフの国だから???

頼んだのはこちら、
    親子丼のようなもの。
    そんなに美味しくなかったよ。

それと、トムヤムクンのようなもの。
    世界三大スープに数えられることもあるスープ、
    う~んちょっと苦手な味だった、少し残したよ。

やっぱり初志貫徹でカオマンガイ食べに行けば良かった。

21時
    駅でラビットカードを買って帰ろう。
    この時間なら窓口もすいている。

しきりにパスポートって言われるが、
    パスポート???普通のラビットカードなんだけど、、、
    あっ、パスポートを見せろって事ね (^_^.)

追加でB100チャージしておいた。

日本時間で11時だ、
    早く帰って寝よう。
    ファンディークラップ (-_-)zzz

1月18日(木)7時
    2時間ぐらいの時差なら何ていう事は無い。
    ぐっすり眠れた、頭もスッキリ!

今日も良い天気だ。

昨日の飛行機で貰ったパンが、
    朝ご飯になった。
    我が家はこれで十分です。

8時過ぎにお出かけします。

8時45分
    BTSでお出かけ~。
    昨日買ったラビットカードで楽々~、
    チケットを買わなくて良いもんね~。
    到着したのは、サパーンタクシン駅。

サパーンタクシン駅 (BTS)

目指すは王宮なのですが、、、

ここは遠く離れたサパーンタクシン駅。
    チャオプラヤ川をボートで観光したいから、
    2番出口から向かいます。

Boat Ticketはここで買います。

サトーン船着場 船系

行き先を聞かれN9と答える、
    ターチャン桟橋を目指します。

8時55分
    いよいよ乗船、
    久しぶりの船なのでちょっぴりワクワク。

眺めが良くて爽快な2階のデッキに座ります。
    サトーン桟橋を後にして、ミニクルージングの始まりです。

シャングリラホテル バンコクを横目にして、

アイコンサイアムを通り過ぎ、

ワット・アルンを眺めながら川を上っていき、

9時20分
    ターチャン桟橋に着きました。
    25分間のチャオプラヤ川のミニクルージングでした。

ターチャン船着場 船系

9時35分
    王宮を取り囲む高い白い壁伝いに10分ほど歩いてチケット売り場に到着しました。

入場すると8基の仏塔に迎えられます。

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

黄金の仏塔、プラ・シー・ラタナ・チェディー?

ヤック像の鬼と、モック像の猿なのでしょうか?

エメラルド寺院堂内は、
    煌びやかで眩しくとても印象的だったけれど、
    撮影が禁止されているのが残念だった。

エメラルド仏像です。
    屋外から窓を通して、かろうじて撮影しました。
    翡翠で造られていて、暑季と雨季と乾季の、年に3回衣替えするそうです。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

ルーシー像、
    ルーシーとは仙人という意味なのだとか。

何語か分からない言葉で話しかけられた、
    スマホをこちらに差し出しているので意味は分かった。

こちらも撮ってもらおうと話していたら、
    え~日本人ですかとネイティブな日本語。

日本人の彼女は、
    いったい何人と間違えたのだろうか?

王宮の衛兵が行進していきました、交代式でしょうか?

王宮を出て、ワット・ポーに向かっていたら、
    トゥクトゥクのお兄ちゃんに声を掛けられた。
    B100だと言うので、
    高いと値切ってB80で妥協した。

やっぱ楽ちんだわ、
    それに風を切って走るので気持ちイイ。

11時
    ワットポーに来ました。
    1番の見どころの金色の涅槃仏、
    堂々とした寝姿に思わず圧倒されます。

ワットポー 寺院・教会

涅槃仏の下に涅槃仏、その下にも涅槃仏。

写真スポットに並んでいると、
    前の人から「お願いできますか」と日本語で、
    撮り終えたらこちらも「お願いできますか」と。

全長46メートル、高さ15メートルの巨大な涅槃仏。

ぐるぐる巻きの指紋。

足の裏には、仏教の世界観を現した108の図が美しい螺鈿細工によって描かれています。

硬貨を108の壺に入れていく事で煩悩がなくなると、、、
    20枚くらい余ったんですけれど!!
    煩悩がそれだけ多いという事と違うの? (*^^)
    最後の壺に残りを全部入れました。

4つの巨大仏塔でしょうか?
    ラーマ1世、ラーマ2世、ラーマ3世、ラーマ4世が色分けしてあるそうだが、
    これが何色かわからない。

12時
    お昼ご飯はスパンニガ イーティング ルームで。
    ルーフトップ席だとワット・アルンが目の前に見えて素敵らしいのだが、、、

スパンニガー・イーティングルーム・ターティアン アジア料理

暑い中を歩いて来た私達は、涼しい屋内一択だった。
    スイカジュースとタイミルクティー。
    チュー、うまかぁ( ゚Д゚)アロイ

キャベツのナンプラー炒め

結構ボリューミイです、
    ナンプラーはこんな味なんだ、
    癖がなく日本人の好きな味でした。
    うまかぁ( ゚Д゚)アロイ

懲りずに、またトムヤムクン

昨晩のトムヤムクンと比べると、大分食べやすかった。
    でもトムヤムクンは卒業かな。

エビペーストの混ぜご飯

ご飯もので1番人気なのがこの混ぜご飯です。
    エビの塩漬けペースト、ねぎ、卵焼き、豚肉、青マンゴー、唐辛子などが入っていてこれらを全部混ぜて食べます。
    なるほどの味でした。

12時50分
    Make Me Mango でデザートです。

メイク ミー マンゴー スイーツ

Mango Sticky Riceを頼んでみた、
    マンゴーは普通に美味しいのだが、
    Sticky Rice(もち米)は、
    私にはデザートに向かなかった。

Mango Bingsuにしておけば良かった。

13時20分
    渡し舟でワットアルンに向かいます。

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

緑と白の大きな鬼の銅像に守られた門をくぐって進みました。

ワットアルン 寺院・教会

間近で観ると結構な迫力です。

ずっと支えていたら肩がこるのと違うの。
    マッサージの国だから交代で行っている (^o^)

貸衣装を着た小さな日傘スタイルの観光客が沢山いました。

14時10分
    渡し舟で対岸に戻ります。

ざくろジュースが美味い!
    あっという間にチュー。
    うまかぁ( ゚Д゚)アロ~イアロイ

15時10分
    疲れたので、
    ワット・パクナームに行く予定は取りやめて、
    MRTに乗って戻りました。

あれれ未だベッドメーキング前でした。
    ベッドに横たわっていたらピンポン♪
    ベッドメーキングに来たので、
    部屋を後にしました。

15時30分
    ロビーで熊さんと一緒に写真を、、、

15時45分
    セブンイレブンで朝食用のヨーグルトを調達して、

駅前のスタンドでパンを1個買って、
    部屋に戻って1時間半ほど横になりました。

18時
    今日の夕食はタリンプリンです、
    昨日ホテルで予約してもらいました。

17時35分にホテルを出発して、
    BTSで2駅のトンロー駅から10分少々歩きます。

タリン プリン (スクンビット34店) アジア料理

周りは大きな家ばかり、閑静な住宅地で、
    知らなければレストランがあるとは思えません。

ビールとレモンソーダで、かんぱ~い。

マッサマンカレーを一つずつ頼んだ。
    2011年のCNNGo、世界で最も美味な料理ランキング50で、マッサマンカレーが1位に選ばれたそうな。

柔らかく煮込まれてくずれそうな豚肉が、
    ゴロゴロと入っていて実に美味い。
    うまうま( ゚Д゚)アロ~イアロイ

添えられているのはロティです。

帰りはトゥクトゥクで大通りまで送ってもらいました。

19時10分
    次の予定の為に1駅戻ったプロムポンで下りて時間をつぶします。

NaRaYaに立ち寄ったら、カミさんの目がキラリ。
    可愛い~と言って、お買い物意欲が止まりません。

ナラヤ (スクンビット24店) 専門店

1月3日にLINEで予約しておいた、
    マッサージ店に向かいます。

at ease Thai Massage
    選んだ理由はGoogleの口コミが4.5だったから。

タイ古式マッサージ1時間コース、
    口コミ通りの丁寧なマッサージでした。
    チップをB100づつ (^_^.)

2日目もほぼ予定通りに終えました。
    ファンディークラップ (-_-)zzz

アットイーズスパ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ