バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はバンコクには行ったことがある。<br />30数年前の事、会社で連れて行ってもらった。<br />いつ行ったのやら、何処に行ったのやら、<br />何もかもさっぱり憶えていない。<br />という事でバンコク旅行は初めても同然。<br /><br />4日目は2日目の予定だったワット・パクナムにお出かけです。

2024年1月 初めて?のバンコク 5泊6日+機中泊 4日目 ワットパクナム

2024/01/17 - 2024/01/23

まっちゃん

まっちゃんさん

実はバンコクには行ったことがある。
30数年前の事、会社で連れて行ってもらった。
いつ行ったのやら、何処に行ったのやら、
何もかもさっぱり憶えていない。
という事でバンコク旅行は初めても同然。

4日目は2日目の予定だったワット・パクナムにお出かけです。

1月20日(土)6時50分

お目覚め~、今日もいい天気です。
    今は乾季なので雨の心配も少なく快適です。

ソラリア ニシテツ ホテル バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル

7時45分

朝ご飯です、
    ヨーグルトとKFCで買ったエッグタルト。
    エッグタルト、うまかぁ( ゚Д゚)アロイ

枕元にB100を置いて9時にお出かけです。

9時40分

MRTでスクンビットからバンパイ駅へと向かい、
    1番出口からGoogle先生に導かれて進みます。

川の手前で道が無くなり空き地に出ました、
    どう行けばいいのよ???
    Google先生~~~どうなっているの。

先生を信じて、空き地の中を、
    方角だけを頼りに進んでいきました。

橋に出ました、さすがは先生やネ!

10時
    ワット・パクナム

偉大なる父であるルアンポーソッド師の棺が
    本堂2階のこの部屋に安置されているのですが、、、

目的としている仏塔では無かったので、
    そそくさと退散しました。

ワット・パークナム 建造物

10時10分

わぁーい (*'▽') これが見たかった!
    目的の映えスポット
    エメラルドに輝く幻想的な仏塔と天井に圧倒されます。

ガラス塔の最上部の小さな仏像です。

下からライトに照らされ緑色に光る蓮の花々。

ガラス塔を取り囲むナーガ、
    釈迦が悟りを開く時に守護した蛇の精霊たち。

天井画を囲む色鮮やかな仏陀たち。

ここは日本人率高し、1枚お願いしました。

展望テラスから大仏の大きな背中が見えます。

瞑想姿勢の大仏としては世界一だそうで、
    高さ69mの黄金に輝く立派な仏像です。

10時40分

アユタヤ王朝時代に建立された、
    長い歴史のある由緒正しいお寺だそうです。

11時

帰りもMRTのバンパイ駅に歩こうとしたら、
    タクシーの運ちゃんと目が合った、
    運ちゃんすかさず窓を開ける。
    私「MRT バンパイOK?」
    運「OK」
    私「メーターOK?」
    運「OK」
    交渉成立だ、
    メーター料金の確認を取っているので、
    ボッタクリの被害に遭う事は無い。

暫く走ると運ちゃんが、
    BTSの駅ではどうかと聞いて来た。
    次の目的地は最寄りがBTSの駅だ、
    渡りに船で即座にOK。

タクシーは「OK」が言えれば乗れる (*^^)v
    B51だったので、端数はチップとして、
    B60渡して降りた、コップンクラップ。

これはBTSバーンワー駅の写真。

人がちょっと写真を撮ってても、
    カミさんは、構わず進んでいく。
    結果的にはぐれてしまうのだ。
    そうそう彼女は猪年だ、納得。

11時50分

BTSのサイアムで降りて、
    サイアムパラゴンへ。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

2006年にオープンしたバンコク屈指の大型ショッピングモール。

高級ブランドのブティックが並ぶエリア、
    上質な品揃えのデパートに加え、
    充実のフードコートがあります。

12時20分

ティップサマイ、バッタイの超有名店、
    もの凄く美味しいのだろうと期待した。

パッタイ1つと、
    オレンジジュース2本を買って、
    ワクワクしながらブザーが鳴るのを待つ。

もの凄く美味しい物を期待していたが、、、
    まずいとは言わないが、うまくは無い。

オレンジジュースは期待を裏切らなかった。
    果肉もいっぱい入っていて美味しかった!
    うまかぁ( ゚Д゚)アロイ

12時40分

パッタイは1つにしておいてよかったヨ。
    小食の我が家でも、もう一品食べる事が出来る。

バンコクで一番有名な、
    ピンクのカオマンガイを買ってきてと、
    カミさんに託した。

ピンクのポロシャツは着ていないが、
    正式名称はゴーアン プラトゥーナームなので大丈夫だろう。

13時

凄く混んでいたようで、20分くらい待った。

どうしてもシンガポールで食べた、
    天天海南鶏飯のチキンライスと比べてしまう。
    私的には天天海南鶏飯に軍配かなぁ。
    うま( ゚Д゚)アロイ

デザートを食べる為にセントラルワールドへと。

セントラル ワールド ショッピングセンター

13時50分

3階にあるPang Cha Thai Royal、
    ミシュランビブグルマンに5年連続選ばれているお店。

14時

アーモンド、プチプチ食感のスイーツ、パンにタピオカ、生クリーム、コンデンスミルクなどがトッピングされたタイティーかき氷です。

デカ盛りなので皆さんシェアーしています、
    若者6人で食べているグループもいました。
    タイティーの甘さが際立った絶品だった。

うまうま( ゚Д゚)アロ~イアロイ
    もう一度言います
    うまうま( ゚Д゚)アロ~イアロイ

14時45分
    セントラルワールドを後にして、
    再びサイアムパラゴンに戻って来ました。

お買物を忘れていましたのです、
    マンダリン・オリエンタル・ショップ。

Google先生に翻訳してもらいながら、
    レモングラスティーを買います。

15時30分

一度ホテルに戻って休憩、
    年寄りには朝から晩まで通しの観光はハードですから。

17時15分

再始動~~~、
    ロビンソンデパートの地下を目指します。

Topsスーパーマーケット。

トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ

龍眼 (竜眼、ロンガン、リュウガン)
    昨日のアユタヤツアーでガイドさんが食べさせてくれたのはこれだった。

綺麗に剥いた柑橘類に目が留まった、
    明日の朝ご飯に一つ買いました。

18時30分

晩御飯にするのだが、
    かき氷のせいで、さほどお腹は空いていない、
    ターミナル21のフードコートで済ませる事にした。

先ずはPier21でクーポンを買ってきて、
    私が席を取って、食事の購入はカミさんに託した。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

店舗No.10 A LA CARTE

まだガパオライスを食べてなかった。
    数店で売っているので迷うのですが、
    A LA CARTEがオススメされていた。

理由は何時も混んでいるからだそうだ、
    訪れると噂にたがわず混んでいた。

ガパオライス B47、
    稀にミスって違うものを買うのだが、
    カミさん間違わずに買ってきた。

店舗No.26 FRUIT SMOOTHIE

このスムージー屋さんもオススメされていた。
    ココも混んでいた。

8番のストロベリー+バナナを注文。

これが2人分の夕食です。

うまかぁ( ゚Д゚)アロイ

19時30分

ソイカウボーイ、
    バンコクの夜の歓楽街の一つ、
    ゴーゴーバーが立ち並ぶ。

露出度多めのお姉ちゃんが店先に、
    雰囲気だけを味わって帰ります。

ソイ カウボーイ ナイトライフ

そろそろ寝よう。
    ファンディークラップ (-_-)zzz