エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/12/27 - 2024/01/02

なお

なおさん

エディンバラへ

朝6時頃ゲストハウスを出ました。
    まだ真っ暗です。

ロンドン滞在中何度も前を通った駅構内のかわいいスタバ。
    結局一度も買わなかったな。

キングスクロス駅に到着。
    まだまだ暗く、人も少ないです。

ファーストクラスのレイルパスを購入していたので、初ラウンジ!
    ブリットルイルパスを見せて中に入れてもらいます。

朝早いせいか人も少なくゆったり過ごせました。

コーヒーや紅茶、スナックやクッキー、あとバナナがあったかな?

出発前に日本の代理店で購入。
    連続使用で2日。
    購入した時期にキャンペーンか何をしていた為+1日が無料で付き、連続3日間使用可能のパスです。
    大人と26歳以下のチケットで5万円位でした。

指定席は現地の窓口で無料で取れるらしいのですが、ロンドン到着翌日の電車だった為、念の為日本で座席の予約をしました。
    こちらのサイトで予約をしました。

1人1席千円で、往復購入したので4,000円でした。
    イギリスの電車はよく遅れたりキャンセルになる為、(電車がキャンセルになったりした場合は指定席も無効になる)当日までドキドキでしたが、無事に出発できてよかったです。

ハリポタのお店。
    まだオープンしていませんでした。

キングスクロス駅の2階。
    奥の方にラウンジがあります。

隣の席はエディンバラ到着まで誰も来なかった為、テーブルも広々使えました。

サンドイッチをお願いしたら、他には?と言われた為、メキシカンサラダとやらも頂きました。
    帰りの電車では、一つだけと言われ、サンドイッチしか貰えませんでした(T-T)

エディンバラまでは、4時間半近くかかりますが、好きな音楽を聞きながら風景を眺めたり、食事をしたりして過ごしていました。
    少し眠かったけど、寝るのがもったいなくて頑張って起きてました。

10分位の遅れでエディンバラに到着。
    25年振り位のエディンバラです。

トイレに行きたかったので(電車のトイレはとても使う気にはならない様な汚さでした)ラウンジに寄りました。

ラウンジからの眺め。
    乗ってきた電車。

又紅茶とお菓子を頂きました♡
    そういえば、ラウンジ→車内→ラウンジと利用して、今日はまだお金使ってないなあ。
    円安だから助かるわ(*´∀`)♪

これから街歩きです、、、

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る