ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年振り8回目のイギリスへ。<br />今回高校生の次男(旦那も)は行かないと言うので、大学生の長男と2人旅です。<br /><br />27日の深夜出発という事は、26日の夜に空港に行きますよね。<br />私何を勘違いしたのか、27日の夜に空港に行く気で27日まで仕事を入れてました。<br />JALから24時間前のメールが来て、勘違いに気づき「え?出発って明後日じゃなくて明日⁈」となり、そこからスーツケースを出して準備開始ヽ( ̄д ̄;)ノ<br />27日は体調不良で?仕事はお休みし、そのまま年末年始のお休みに、、会社の方すみません、、、<br />自分のボケ具合にショックを受け、何度も行ってるロンドンとはいえ、若干不安の中での出発です。

年末年始・ロンドン・エディンバラへ①

2023/12/27 - 2024/01/02

なお

なおさん

5年振り8回目のイギリスへ。

体力的、時間的にも直行便で行きたかった為、数ヶ月前からネットで航空券をチェックしてました。
    高すぎる為なかなか手が出なかったのですが、ある時JALのセール情報が!今まで見た中で一番安いけど、それでも高い。
    でも、セールという言葉を信じて思い切って購入。
    その後購入した金額以下になる事はなく、この時購入した自分を褒めてあげました。

出発前に豚カツ。

深夜便の為ラウンジを利用できました。
    豚カツ食べなくてもよかったかも、、

セールで購入した為か座席指定が出来ず、しかも満席で移動も出来なかった為4列シートの中2席。
    左に息子、右は若い女の子。前回は隣に大柄な外国人だった為、今回は小柄な女の子でよかった^_^

何度かイギリスには行ってるけど、初めてのルート。
    北極の上を通過してる時、ここで不時着したら寒いだろうなーって考えてましたσ(^_^;)

無事ヒースローに到着。
    5年振り8回目のイギリスです。
    混んではいたけど入国審査も機械で簡単になり、割と時間も掛からず入国できました。
    空港で息子はSIMカードを入れ替え。私はレンタルしたモバイルWi-Fiに繋ぎ無事携帯開通。
    さて、まだ朝7時。
    どこに行こうか、、、

朝7時過ぎですが、外はまだ真っ暗でした。

まずは朝食にしましょう!と、私の行きたかった場所、ハイドパークにあるカフェを目指す事に。
    ヒースローから市内までは地下鉄で移動。
    ヒースローからKnights bridgeまで2人で£13.4

ピカデリーラインを使い最寄駅のKnights bridge駅へ。
    地上に出ると目の前にハロッズが!!
    まだ薄暗い中イルミネーションが輝いていて、ロンドンに来たなーっと実感がわきました。

• 今回絶対に行きたかった場所、ハイドパークのSerpentine Bar &amp; Kitchenへ。<br />20代だった頃ロンドンにホームステイしてた時、何度も1人で来た場所です。<br />

今回絶対に行きたかった場所、ハイドパークのSerpentine Bar & Kitchenへ。

そして、前回食べられなかったイングリッシュブレックファースト。
    値段を見て一瞬怯みましたが、ここまで来て食べない選択肢はないでしょ。
    ちなみに2人で£32。
    あまりの高さに動揺し、飲み物は頼まず日本からずっとカバンに入ってたペットボトルのお茶を飲みましたσ(^_^;)

朝食が済み、チェックインまで時間があった為、パディントン駅近くで荷物を預ける事に。
    Knights bridge駅まで戻るのも面倒だし、歩けそうな距離だった為、ハイドパークを突っ切りパディントン駅
    まで歩く事にしました。

荷物を預け身軽になり、次の場所へ!
    息子が前回行かれなかった大英博物館へ行きたいとの事で向かいます。
    パディントン駅でオイスターカードを購入。
    とりあえず適当にチャージをし、2人で£64

Bounceというアプリを使いました。ホテルやお土産屋さんで荷物を預かってくれます。
    お土産屋さんに預けましたが、支払いの控えを見せ、荷物の個数を伝え預かってもらいます。
    荷物二つで£12.3でした。

パディントン駅構内。
    まだまだクリスマスですねー(o^^o)

長くなってしまったので、、、1日目まだ続きます、、、

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る