丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹沢の大山は首都圏からの日帰り登山が可能な初級者向けの山として知られる。<br />もっとも標高差は969mあり、そこそこ疲れる。<br />まあ、最悪ケーブルカーに乗って下ることもできるし、阿夫利神社に新しくできた茶寮 石尊もちょっと気になるし。<br /><br />ということで2月最初の連休の中日は丹沢へ。<br />

如月の大山詣り 雪にまみれる

2024/02/11 - 2024/02/11

旅行記グループ 丹沢

y_0236

y_0236さん

もっとも標高差は969mあり、そこそこ疲れる。

ということで2月最初の連休の中日は丹沢へ。

私鉄 徒歩

本日は丹沢・大山フリーパスB 1520円で。

フリーパスAは大山ケーブルが利用出来る。

横浜-伊勢原駅560円
    伊勢原駅-大山ケーブル 370円

往復すれば元は取れる。

横浜駅-海老名までは相鉄で
    海老名-伊勢原は小田急で。

ツワモノはこの伊勢原駅駅前の鳥居から登るらしい・・・

伊勢原駅

まあ、普通はバス揺られて向かう。

大山観光案内所

今から思えばここで山頂の状態を訊けば良かったなと。

大山観光案内所 名所・史跡

こま参道を抜けて。

山にはうっすらと雪。

こま参道は、登るにつれて足元の独楽が増えていく。

こま参道 名所・史跡

タイルに描かれた独楽は1から3しか無いのかな?

ケーブルカー

数分で終点阿夫利神社駅まで運んでくれる。

大山ケーブルカー 乗り物

本日は愚直に女坂を登る。

丹沢大山国定公園 自然・景勝地

女坂には「女坂の七不思議」というものがあり確認しながら登ることに。

• 楮?

楮?

①弘法の水

弘法大師が岩に杖を突いたら、その跡から清水が湧き出たという弘法水。

探したが見当たらず・・・枯れたのか?

②子育て地蔵

祈ると子供がすくすく育つらしい。

今までいったい何人の人がこの階段を登ったのやら。

③爪切地蔵

弘法大師が自らの爪で一夜にして彫ったと言われている。

④菩提樹

下が細く上が細い逆さ菩提樹

龍神堂

徳川家光が寄進したらしい。

さて現れたのは大山寺

紅葉の名所だ。

こちらは真言宗大覚寺派の寺院

大山寺 寺・神社・教会

さて今年は何年でしたっけ?

辰年でしたね。

最近干支に接することが少なくなったなあ。

⑤無明橋

この橋を話をしながら渡ると落とし物や忘れ物をするといわれている。

と、渡り切ったところに書いてある。

⑥潮音洞

洞の中から潮騒が聞こえるらしいが、何も聞こえなかった。

おっと、鹿登場

⑦眼形石

目の形をした石があり触れて祈ると眼病に効果あり。

さてと阿夫利神社到着

ケーブルカーはこの横に着く

ケーブルカーでここまで来て山頂を目指すのもありだ。
    おや、茶店がカフェに変わっている。

かまくら。

入ろうとする子供を親が必死に止めていた。
    中、泥水だもんな。

あれに見えるは江の島

阿夫利神社
    結構雪が残ってますねえ。

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

神社脇から頂上を目指す。

結構急な階段。
    踏み外したらひとたまりもないな。

階段を登ると景色が変わる。

夫婦杉

夫婦杉を超えたあたりで引き返す人が多かった。

蓑毛との分かれ道までくると、雪山状態。

良い景色。
    横浜方面はきれいに眺められた。

• 下ってきた人にアイゼンなしで行けます?<br /><br />と、訊くと行けるかも・・・<br />と曖昧な返事だった。<br /><br />何度か引き返すかと思ったものの、天気が悪くなる気配はないので前進あるのみ。

下ってきた人にアイゼンなしで行けます?

と、訊くと行けるかも・・・
    と曖昧な返事だった。

残念ながら富士山は雲の中。

向こうの稜線は塔ノ岳の尾根ですかね?

本日も不届き者が神域の上を飛ぶ

頂上下の鳥居

頂上付近は真っ白

転ばぬように、転ばぬように。

山頂売店は営業中でした。

ペットは持ち帰り?

犬か猫のことかと思ったぞ。

大山山頂

標高1252m

大山 自然・景勝地

ランチ用にカップ麺は持ってきたのだけれど腰を下ろす場所もないので速攻で下山。

伊豆方面。

気温が比較的高かったためか、登ってきた時は凍っていた道が溶けたチョコレート状態に。

転ばぬようにゆるゆると。

阿夫利神社まで戻り本殿の下にある巡拝道へ。

本殿下には通路があるが知らない人が多い。

刀等が展示されている。

大山名水

大山名水 名所・史跡

さてと茶寮 石尊

大山の名水を使ったコーヒーや抹茶、地ビールが頂けるらしい。

" 建築設計は建築家の堀部安嗣氏、施工は宮大工の内田幸夫氏。"

ほう。

茶寮石尊 グルメ・レストラン

入店したかったが行列・・・・

脇からテラス席を覗くと・・・

空いてるじゃん。
    ここから相模湾が眺められる・・・・寒いな。
    頂上で見て来たしな・・・

寒くてビールを飲む気にもならなかったので、スキップ。
    またの機会にお邪魔させていただきましょう。

帰りは男坂で下りますか。

これでもか、と続く石段。

明日、いや明後日の筋肉痛は約束されたようなものだ。

走れば間に合いそうだったけれど、座りたいので次のバスを待ってまっすぐ帰宅。

冬場の大山、なめちゃいかんな、と思いながらバスに揺られて。
    冬山に登ったような気分になった面白い一日でした。

皆さん、今日はどんな良いことありました?