丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が変わったと思ったら、もう二月。<br /><br />知人からお誘いいただいた、大阪河豚ツアーはスケジュールが合わず見送り。<br />日本海、カニカニツアーも日程が上手く組めず頓挫。<br />ならばと企画した、鳥羽牡蠣ツアーも不慮のトラブルで期待薄。<br /><br />そんな中、<br />山友からは、続々と雪山だよりが届く。<br /><br />雪山へ向かうガッツもスキルもないので、<br />大山にでも行って、名物の大山豆腐でも楽しむか、と軽い気持ちで丹沢へ。<br /><br />

丹沢大山フリーパスを使って塔ノ岳へ

2023/02/05 - 2023/02/05

旅行記グループ 丹沢

y_0236さん

年が変わったと思ったら、もう二月。

日本海、カニカニツアーも日程が上手く組めず頓挫。
ならばと企画した、鳥羽牡蠣ツアーも不慮のトラブルで期待薄。

そんな中、
山友からは、続々と雪山だよりが届く。

雪山へ向かうガッツもスキルもないので、

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今回も丹沢・大山フリーパスを利用して。

このチケット、二日間有効なのでどこかに宿泊して沿線を行ったり来たりするのならばかなりお得な切符ではある。A切符とB切符があり今回買ったのは相鉄利用のB切符1520円。

Aは大山のケーブルも利用可。
    Bは不可。

デジタル切符もあるが、紙の方が安心感があり相鉄線の券売機で購入。

横浜ー海老名 320
    海老名ー渋沢 320
    渋沢ー大倉 210
    を往復。

なので、今回180円お得でした。もうちょっと割り引いてもらいたいところ。

海老名から小田急線に乗り換えて西へ。

伊勢原で降りて、大山。
    もしくは、秦野で降りてヤビツ峠越えで大山。

どちらにするかなー
    と考えながら、車窓を眺めていたがあまりの天気の良さに渋沢まで行って塔ノ岳に登ることに。

前回2020年9月に登った時はガスで何も見えなかったのでリベンジしますか。

表丹沢・塔ノ岳へ日帰り登山

小田急小田原線 乗り物

渋沢から登山口である大倉までのバスは思ったほど混んではいなかった。

乗車時間は15分ほど。

路線バス (神奈川中央交通) 乗り物

8:40
    大倉のレストハウス。

ここから、塔ノ岳を目指す者と、鍋割山を目指す者とに分かれる。

天気は上場。

では、ゆるゆると行きますか。

8:50
    塔ノ岳まで6.4km。
    標高1491メートル。
    大倉バス停との標高差は1200m。

富士宮口五合目から富士山頂上までの標高差は1300mなので、なかなかの山ではある。
    これを6時間ほどで往復する。

8:55
    前回訪れた時は気が付かなかったんだけれど登山道脇に炭焼き小屋があった。

どんな人がここで炭を焼いているんだろう?

と思いながらちょっと見学させていただいた。

9:10
    観音茶屋

コーヒーやプリンが楽しめる茶屋なれど、ここにも3月より値上げしますの張り紙が。

今日は何か忘れ物をしたような気がしてしょうがない。

あれこれザックの中を思い出しながら歩く。
    過日、鍋割山へ登った時はガスカートリッジを忘れたんだったか。

9:30
    あと4.7km。

ん?大観峰ってなんだ?

見晴らし茶屋

布団が干してあるということはだれか泊ったんですかね?

さてさて、バカ尾根と呼ばれる長い登りが現れた。

もう降りてくる人がいますな。

10:00

駒止茶屋

現役なんですかね?
    渋すぎるストーブが。

10:25

堀山の家

小屋の横では白い花が咲いていたがゆっくり愛でる余裕なし。

左手には富士山

今回水素水を2Lほど担いできた。

下山後ほとんど筋肉痛がなかったんだけれど水のおかげなのかはわからない。

ぜいぜい言いながら高度を稼ぐ。

振り向けば相模湾。

11:15
    花立山荘

暫し休憩。

花立山荘 宿・ホテル

ここはもう9号目だから、とどなたかが同行者を励ましていた。

何かおやつを持ってくれば良かったな。

空が近くなってきた。

頂上はもうすぐ。

しかし今日は何を忘れたんだろう?

の自問の答えが出た。
    お箸だ。

カップヌードルをザックに忍ばせてきたが箸を忘れた。

まあいい、手ごろな強度の枯れ枝を好みの長さに折って頂上を目指す。

12:00

塔ノ岳山頂到着。

大倉のバス停から3時間。

過日登った高尾山は、マスク登山を!

との垂れ幕があったがさすがに塔ノ岳山頂でマスクをしている人は皆無。

富士山は隠れちゃいましたね。

もっとも、ガスで何も見えなかった前回よりは良い景色。

塔ノ岳 自然・景勝地

頂上にある尊仏山荘

尊仏山荘 宿・ホテル

次来るときはユーシン渓谷に下ってみるかな。

ハラヘッタ

今日のランチはカップヌードルにんにく豚骨

枯れ枝を使って食べていたら、目の前の枯れ木の枝を折る人が数人目に入った。
    同時に後ろから、“枝を折っている人が多いけど、なんだろうねえ?”との声が聞こえた。

その声に背を向けて麺を啜る。
    皆、箸を忘れたんだよッ!

12:35
    さて相模湾に向かって下山。

頂上滞在約30分。

もう少し景色を楽しんでも良かったんだけれど、寒くてじっとしておられず。

前を歩く人が立ち止まって空を見上げている。

なんだ?UFOでもいるのか?

視線の先にはハンググライダー

“気持ち良いんだろうねえ!”
    と見上げる人々。

気持ち良いんだけれど、寒いんですよ今日みたいな日は、と心の中で呟く。
    しかし翼面積の小さいグライダーだこと。

木道の修理が行われていた。

ご苦労様です、と一声かけて。

帰りは来るときに気になった大観峰へ寄ってみることに。

この木、丹沢一太郎っていうらしい。

50年後には高さ70mとなり丹沢一の大杉になるそうな。

大観望

ん?

大観望は大げさだよなあ。

もっとも設置したてのトイレがあったのでゆっくりトイレしたい人には良いですよ。

どぶろく家

普段はビール!ビール!という頭の中のシュプレヒコールと共に下山するのだけれど、この日はさすがに寒くて、欲するのはビールより肉!

秦野産ジビエという幟が気になるがスルー。

14:55

待っていたバスに乗って渋沢駅へ。

鶴巻温泉へ寄っていくことも考えたけれど、カップヌードル1個じゃさすがにお腹が減りまっすぐ帰ることに。

路線バス (神奈川中央交通) 乗り物

肉を求めてまっすぐ横浜まで戻り、あの店で焼肉にするか、この店でステーキにするかなんて考えながら相鉄ジョイナスのレストラン街を歩いていたら、

“旬の味 カキフライ”という張り紙を見てしまった。

相鉄ジョイナス ショッピングモール

張り紙があったのは勝烈庵というとんかつ店。
    横浜では知らぬ人が居ない老舗のとんかつ店。もっとも最後に入ったのは10年以上前だ。
    カキフライを提供していたことも知らなかった。

現在は馬車道の本店、鎌倉店とここ相鉄ジョイナス店の3店舗。

カキフライ好きとしては素通りできず暖簾を潜る。

カキフライ定食2420円

ごはん、シジミ汁、キャベツはお替り可。

大振りな牡蛎が5つ。

こんな大きな牡蛎を準備するのはさぞかし大変だろう。

お替り可なシジミ汁。

シジミ椀のシジミは出汁だから食べなくても良いという意見もあるが、出されたものはすべて平らげる主義なので、ひたすら箸で身をほじっていたのだが、シジミが小さすぎて、疲れてしまった。

箸に翻弄された二月の休日。

• 黒田(温泉)さん 2023/02/19 22:10:41
    大変参考になりました!
    y_0236様

初めまして。
    大変参考になりました。
    ありがとうございました。
    「塔ノ岳」、一度登りたい山です!
    私は78歳です。
    最近は「山行計画」を標準タイムの1.2倍で立てています。
    最近は4時間~5時間程度の登山が殆どです!
    これからも、よろしくお願いいたします。

y_0236

y_0236さん からの返信 2023/02/20 08:00:48
    RE: 大変参考になりました!
    黒田(温泉)さん おはようございます。

塔ノ岳、鍋割山等々丹沢は個性的な山が多いですよね。
    丹沢、80歳オーバーとお見受けする方も時折お見掛けし、刺激を受けています。
    先日も、下ってきた方が登って来る人(両者とも70歳オーバーとお見受けいたしました)に、今日は遅いじゃない!と声をかけており、ひっくり返りそうになりました。

かつてはわき目を振らず軍隊のような山登りをしていましたが、最近は時間を気にせず景色や花を愛でながら、だらだらと登っています。
    参考にしていただけたら幸いです。

どこかの山でお会い出来たら良いですね。

> y_0236様
    > 初めまして。
    > 大変参考になりました。
    > ありがとうございました。
    > 「塔ノ岳」、一度登りたい山です!
    > 私は78歳です。
    > 最近は「山行計画」を標準タイムの1.2倍で立てています。
    > 約6時間が標準タイムと同じか、其れより早い速度だと、私には無理ですね!
    > 最近は4時間?5時間程度の登山が殆どです!
    > 一昨年(76歳のとき)は1泊で「燕岳」、2泊3日で北岳に登りました。
    > これからも、よろしくお願いいたします。

y_0236さんのトラベラーページ