2022/05/28 - 2022/05/28
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,598,583アクセス
コロナも落ち着いてきたので、一杯行きませんか?とA氏をお誘い。
“在宅が長くビールを飲みすぎて痛風が出て・・・”
と。
あらあら。
では、B氏。
“座っている時間が長いからか腰が痛くて・・・”
あれあれ。
ならばとC氏にお声がけ。
“飲酒、外食やめました。健康のため自炊してます・・・玄米は、納豆は・・・”
と。
おやまあ。
コロナの爪痕はあちらこちらにしっかり残っているようで。
神奈川県の丹沢に標高1,273メートルの鍋割山という山がある。
頂上の鍋割山荘で提供される鍋焼きうどんが有名な山だ。
有名な山だけれど、登ったことは無い。
このところ知らない場所に行くことがめっきり少なくなり、刺激が少ない日が続いている。
刺激を求めに、と重い腰を上げて行ってみた。
横浜から相鉄線で海老名へ。
海老名から小田急で渋沢へ。
渋沢からはバスで大倉へ。
大倉バス停から山頂までの標高差:約1000m。
往復7-8時間の日帰り山旅。
鍋焼きうどんを求めて登った訳ではないけれど、ちょっとしたミス発生にて名物の鍋焼きうどんを頂くことに。
下山後は伊勢原で小田原に揚がった魚と、厚木のシロコロホルモンで楽しく反省会。
- JRローカル 私鉄 徒歩
am6:30
本日のスタートは相鉄横浜駅。横浜駅 駅
海老名で丹沢・大山フリーパスBを購入して。
これは限定区間が乗り降り自由な小田急の券売機で買える切符。
アプリもある様だが評判がよろしくないので紙の切符を購入することにしている。
まあ、数百円安くなるだけだけど。
個人的には、ビール一杯引換券とかのオマケがあるとありがたいなぁ。
フリーパスAは確かケーブル付きだったか・・・
ところで、この左手が数時間後血まみれになることをこの時はまだ知らない。
ついでだけれど、GWにBBQをした時に人差し指を軽く火傷し、あちらこちらの指紋認証が通らず結構めんどくさいことになっている。
便利は不便だ。 -
小田急線海老名駅
海老名駅 駅
多くの登山客は大山を目指して伊勢原で下車。
当方は渋沢駅で下車。渋沢駅 駅
満員で1本バスをやり過ごし、ちょっと時間をロス。
8:08発のバスに乗りこむ。 -
大倉行きのバスの時刻表
乗り込んだバスの乗客は100%登山客。 -
大倉バス停
駅からは15分。
天気予報では本日全国的に晴れマークが並んでいたがなぜか曇り空。 -
8:30
過日はここから塔ノ岳へ向かったが、本日は鍋割山へ。
塔ノ岳旅行記はこちら。
表丹沢・塔ノ岳へ日帰り登山
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11647879/ -
最初はのどかな農道をペタペタ進む。
麦畑
小麦が高騰してるんだよなあ。 -
鹿よけゲートをくぐって森の中へ。
言葉なし。
道志キャンプ場は尾根の向こうだ。 -
13時を過ぎると鍋焼きうどんが売り切れることがあるとの鍋割山荘の張り紙があった。
鍋焼きうどんを求めて登り、売り切れていたらさぞかし落ち込むことだろうねえ。 -
花でも愛でながらゆっくり行きましょう。
鹿対策ですかね。
暗い中で見たらちょっとびっくりしそうだ。 -
9:30
神奈川県山岳連盟会長として丹沢国定公園化運動、県立登山訓練所設立に尽力された尾関廣さんの胸像。 -
渓流沿いの道は気持ちがいい。
渓流釣りもこのところご無沙汰だ。 -
登りはいつ始まるんだ?
と思いながらハイキング気分で歩く。 -
ここでのんびりして帰ろうか?
と
ちょっと思う。 -
名前が付けば名所なんだろうが、多分名もない滝。
約5km歩いたようだ。
山頂まであと2.7km -
10:00西山林道終点
川沿いに置かれたペットボトル。
登山者が鍋割り山荘まで担ぎあげる。無論ボランティア。
この水で鍋焼きうどんが作られる。
今回、自炊予定なのでゴメンナサイをさせていただいた。 -
ここから急に登りがきつくなった。
なかなかスリリングな橋を渡って・・・
いやはやこの先にどんな良いことが待っている?
何のためにこんなしんどいことをする?
と自問自答しながら登る。 -
10:30
後沢乗越
尾根道に出た。
着いたー!っと前を歩いていたカップルの女性が万歳をした。
いやいや、絶対頂上じゃないぞ。 -
ここからがまた無限地獄の登りが始まった。
丹沢の尾根歩きは本当にキツイ。 -
学生時代、山を登っている時はひたすら食べ物のことを考えていた。
1年生がメシを作らなければならないのだが、ひたすらカレーを作る手順を反芻すしてしんどさを紛らわせるのだ。
当時、遠征中の初日の山のメシはカレーと決まっていて、ジャガイモや玉ねぎをすべて生のまま担いで登った。まあ、二日目からは荷物は軽くなるんだけれど、それが先輩の温情だと気がつく余裕も無かった。
今思えば変な話だが、水はできるだけ飲んじゃいけない。
重い荷物を持てるヤツがエライという風潮もあったしねえ。
今は真逆。
社会に出ても、
サービス残業当たり前、
有給を取るヤツは悪、的な雰囲気も蔓延していた。
行きつく先は、痛風や腰痛に行き過ぎた健康神話。
やりきれんな。 -
本日のランチはカップヌードル。
お湯を沸かして3分待って終わりであるが、登りの辛さから逃避するために調理手順を頭の中で確認する。
ガスカートリッジにストーブをセットしてお湯を沸かして、と考えを巡らせたときに絶望的な事実に気が付いた。
ガスカートリッジを忘れた。 -
いやはや、今日は全国的に晴天ちゃうん?
まあ、幻想的でいいけどさ。 -
山のメシは物凄く重要である。
もちろんエネルギー補給の意味合いもあるが、大きな楽しみの一つでもある。
ここにきて、山小屋の鍋焼きうどんにありつけるか否かが非常に大事なこととなった。
売り切れ、という事態も十分に予想できる。
1時間待ち、ということもありうる。
最悪の事態を避けるために、小屋には12時前には到着したい。 -
11:40 鍋割山荘着
https://nabewari.net/都心から日帰り可能な表丹沢の山 by y_0236さん鍋割山 自然・景勝地
混んでいる時は1時間待ちという鍋焼きうどんには列が出来ている。
ざっと10人。迷わず最後尾に並ぶ。
因みに鍋割山荘の小屋主は草野延孝という有名なアルピニストだ。鍋焼きうどんで有名な山小屋 by y_0236さん鍋割山荘 宿・ホテル
1100円だと聞いた情報が古かったのか、はたまた小麦高騰のせいか鍋焼うどんは1500円になっていた。
一瞬躊躇したが選択の余地はない。 -
ノートに名前を書いて名前を呼ばれるのを待つというシステムだと予習してきたが必要個数を告げて、お金と引き換えだった。
今日は比較的空いていたからかもしれない。
10分と待たなかったし。 -
鍋焼きうどんの具は、卵、かぼちゃの天ぷら、お揚げ、キノコ、ナルト、卵、ほうれん草に結構大量のネギという布陣。
様々な批判的な意見も目にしたが、大変だと思うな、ここで鍋焼きうどんを提供するのって。
美味しかったですよ、とっても。
どなたかが担ぎ上げた水で作られたんだよなあ。
元気いっぱいの山ガールが、缶ビール飲むのを羨ましく思いながら完食。 -
一瞬、青空が見えた。
青空は本当に一瞬。
あっという間にまた真っ白に。 -
尚、山頂にはトイレがある。
協力金は100円。
使用したトイレットペーパーは持ち帰るようにという但し書きがあった。 -
さてさてどうしますかね?
塔ノ岳経由で帰るか、来た道をピストンするか・・・ -
ガスがますます濃くなってきたので来た道を戻ることに。
鍋焼きうどんを食べたが、寒いしね。
帰る頃、うどんの列は結構長くなっていたことをお知らせしておく。 -
12:30
下山開始。
素敵な緑のトンネルを歩いていたことに、下りになってやっと気づく。 -
登りもきついが下りもきつい。
足を滑らして尻もち。
地面に手をついた左手を切ってしまった。
それを見た若者三人組、駆け寄ってきて傷口を水で洗い絆創膏まで貼ってくれた。
ありがとうございました。
面目ない。
しかし、悪役レスラーばりに血が噴き出したのは我ながらちょっとびっくりした。 -
いつもながら下る時の頭の中は冷えたビールのことでいっぱいである。
小さな花に癒されながら・・・
ビール、ビールとつぶやいて。
無事下山。
おや、何かが飛んでいる。 -
15:00
大倉バス停着
6.5時間の山旅でした。
バスで来た道を戻る。 -
バスを待つ間に県立秦野戸川公園を散策。
県立秦野戸川公園 公園・植物園
16:10
伊勢原の地もの御馳走処GENへ寄り道。
こちらは京都の和食の料理人に紹介された店。
勝手に“玄”か“源”という名の和食店だと思っていたが、“GEN”という居酒屋だった。
16時開店ということで16時過ぎに伺うと、なんとテーブル席は満席。カウンターも予約の札が。
カウンターの端の席を1席あけてもらいまずはお待ちかねのビール。噂通りの良店 by y_0236さん地もの御馳走処GEN グルメ・レストラン
山を下りた後のビールってホント甘露。
一人で反省会。 -
開店直後ってこともあるけれど、
お通しが温かい居酒屋なんてまあ珍しい。
お通しが美味しい店は当たりだ。 -
お一人様スモールサイズメニューを勧められた。
本日は運良く入店できたが、週末はお一人様でも予約したほうがいいな。 -
刺し盛り850円
アジ、カンパチ、マグロ、〆鯖と手前のピンクの魚は失念。
小田原に揚がった魚が中心、美味。 -
次いでシロコロホルモン
「B-1グランプリ」で優勝したこともある、神奈川県厚木市のご当地グルメだ。
これがまためちゃくちゃ美味かった。
すぐに“売り切れ”札が貼られたので開店直後にしかないメニューなんだろう。
横浜あたりの焼き肉店でもシロコロホルモンとしてメニューにあるが、全く別物だな。とてもおいしかった。
ビールをお替りして本日は終了。
もっと飲み食いしたいところだが、帰り道は長くて遠い。
自宅について確認したところ、この日の歩数、42000歩強。
明日はきっと筋肉痛。
もっとも1Wもすれば登りのつらさは記憶から消え、さわやかな山の風と美味しいビールだけを思い出す。
そして、次はどこへ行こうかと思うのだ。
丹沢
前の旅行記
空は青くて広かった!最高のコンディション下の日本遺産「大山詣り」・蓑毛から登り、日向薬師に下る。
2022/03/12~
次の旅行記
丹沢大山フリーパスを使って塔ノ岳へ
2023/02/05~
表丹沢・塔ノ岳へ日帰り登山
2020/09/21~
秦野・松田・足柄
2022/03/12~
丹沢・大山
鍋割山で鍋焼きうどんを食べてきた。
2022/05/28~
丹沢大山フリーパスを使って塔ノ岳へ
2023/02/05~
丹沢・大山
如月の大山詣り 雪にまみれる
2024/02/11~
丹沢・大山
神奈川の秘境・ユーシン渓谷でユーシンブルーに癒されてきた。
2024/09/16~
丹沢・大山
旅行記グループをもっと見る