2022/12/29 - 2022/12/30
ミロヒさん
2022/12/29
車での移動
2022の冬、京都市内1泊2日で旅行し、おいしい物と観光を楽しみました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
京都最初のグルメは予約していた明治6年創業のすき焼きの老舗 三嶋亭本店へ。建物は商店街の中に溶け込んでいますが、この建物も明治時代のもの。入口を入るとすぐに階段があるのは驚きでした
三嶋亭 本店 グルメ・レストラン
すき焼きはどこでも頂けるので、今回頂いたのはオイル焼き。ポン酢おろしに付けてたべる牛肉は至極の味です。給仕していただけるのも嬉しいです
三嶋亭 本店 グルメ・レストラン
アーケードのある寺町京極商店街には老舗から新しい店が無秩序に並んでいて面白いです
寺町京極商店街 市場・商店街
筍、松茸、水茄子や京漬物で知られる専門店のとり市老舗。すぐきの漬物を購入しました
とり市老舗 お土産屋・直売所・特産品
イノダコーヒーと並んで、京都で人気のスマート珈琲店。店前には入店町の人が並び、すぐには入れないので、コーヒー豆だけ買いました
スマート珈琲店 グルメ・レストラン
東京銀座の一等地にある書画具、紙、香等の老舗鳩居堂の本店は京都にあります。京都らしい和小物がお薦め
鳩居堂 (本店) 専門店
本店の対面には鳩居堂 別館ができていました。本店とは一味違うFEILERとコラボした鳩居堂の鳩をあしらったハンカチ、開花堂の香筒などお洒落な和物商品が並ぶ他、奥には喫茶スペースもありました
鳩居堂 別館 グルメ・レストラン
寺町京極商店街の入口角にある亀屋良永。1832年創業の老舗和菓子店で、代表する商品は御池煎餅を購入。醤油で焼いた煎餅ではなく、甘砂糖をまぶした香ばしさが上品です。茶菓子にも使え、お土産に良いです
亀屋良永 グルメ・レストラン
2023年の干支兎に因んで、年は明けていませんが、一足早くフライング初詣に岡崎神社へ行きました
岡崎神社 寺・神社・教会
境内には色んな所に可愛い兎の人形が飾れて手織り、兎の置物に入ったおみくじを買うには長い列ができていました。以前正月に初詣に来た際、このおみくじは売り切れてたので、買えて良かったです
岡崎神社 寺・神社・教会
フライング初詣のあと、少し早い時間でしたが、夕飯を食べに権太呂 岡崎店へ。かも南蛮うどんと親子丼を頂きました。どちらも出汁が効いてて、いつ来ても美味しいです
権太呂 岡崎店 グルメ・レストラン
ホテルは三条通りに面した所にある東急ホテル系列のTHE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel。今回初めて泊まります。中庭を囲む様に建てられたホテルはとてもシックな雰囲気。立地的にも駅にも歩いて行けますし、平安神宮などがある岡崎や、南禅寺へのアクセスも良く便利
THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel 宿・ホテル
宿泊した部屋は1階だったこともあり眺めはNGでした。部屋は27㎡と広くはないですが、トイレと浴室はセパレートされているのも良いです
翌日最初はホテルの裏手にある粟田神社へ。二の鳥居からは急坂で、上り切った所が境内
粟田神社 寺・神社・教会
見所は本殿と弊殿の複合社殿。京の七口と呼ばれる京都への玄関口の一つに鎮座する鎮守です
粟田神社 寺・神社・教会
もう一つの見所は境内からの岡崎方面の眺望。一段と高くなった場所からは北山まで望むことができます
粟田神社 寺・神社・教会
三条通りに面したパークウォーク京都東山(東山ユースホステル跡地)の前には坂本龍馬お龍「結婚式場」跡の石碑があります。1864年に青蓮院の塔頭金蔵寺で内祝言をあげたと言われてます
坂本龍馬お龍「結婚式場」跡 名所・史跡
平安神宮 西神苑の西側にある京都市武道センター。旧武徳殿は1895年に建てられた日本最古とされる演武場です。開場しておらず中はみられませんでした
京都市武道センター 名所・史跡
京都御所の西にある澤井醤油へ。明治12年創業の京都の老舗醤油店で、建物も歴史が感じられます。店内の奥には大きな木桶が並んでおり、良い香りがします。再仕込醤油と言われる二度熟成した醤油を購入。舐めて見るとコクのある味わいが、普通の醤油とは一味違います
澤井醤油本店 グルメ・レストラン
近畿農政局の北西角の植え込みの中にある茶屋四郎次郎邸跡の石碑。茶屋四郎次郎は安土桃山時代、江戸時代の豪商でこの辺りに居を構えており、この辺りの地名も茶屋町とよばれています
茶屋四郎次郎邸跡 名所・史跡
甘味を食べに出町駐車場の近くにある茶房いせはんへ。夏はあんみつや、パフェが人気の甘味処で混みますが、冬はさほど混んでいません。頂いた ほっこり白玉は小豆、きなこ、和三盆につけて食べる白玉がとっても美味です
茶房いせはん グルメ・レストラン