2024/02/19 - 2024/02/20
天城万太郎さん
- 天城万太郎さんTOP
そろそろ乗り鉄の旅をしたいと思っていたところ、手ごろな切符が発売になったので利用してみました。ただ乗って景色を眺めるだけなので、目ぼしい観光はありません。ひたすら座っているだけの2日間でしたが、それなりに楽しい思いをしてきました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車
今回の旅の起点は東京駅です。残念ながらJR東は我家からは熱海駅が至近。しかも東海道新幹線は使えません。5時に家を出てきました。
3時間弱で八戸です。学生の頃は一晩かかってやってくる距離でした(ってどれだけ昔なの?)。
次の久慈行きは12:24発で一時間近く間がありますが、その前に11:33発の鮫行があります。せっかくなので寄り道をしていきます。
車両はキハE131系。乗り心地は良です。八戸駅 駅
車内の路線案内です。
鮫駅に到着です。次の久慈行きまで50分あります。
鮫駅 駅
駅前の案内図のいちばん左、鮫駅から蕪島まで歩きます。どこかに徒歩15分とありました。
駅前にコンビニがあったので、おにぎりをほおばり出発です。 -
到着しました。買物・昼食?を含めて15分でした。
ウミネコからの爆弾避けに傘が準備されています。頭上注意!
集まり始めるのは3月からとのことなので、まだピークではないのでしょうが、かなりの数です。蕪島 自然・景勝地
まったく人を恐れません。
近くで見ると目つきが...
列車の時間に合わせて戻ります。 -
久慈行きに乗ります。
すっかり見なくなった車掌車が駅舎になっていました。
デッキに手回しのブレーキハンドルが付いています。
次が終点です。 -
久慈駅に到着です。三陸鉄道のホームも駅舎も八戸側にあるのは、跨線橋を使う都合でしょうか。
回れ右をしてJR改札を出ます。久慈駅 駅
今夜の宿が見えます。3時前ですが入室できました。
取りあえずビールで一息ついて、周りを歩きます。居心地の良いビジホ by 天城万太郎さん久慈第一ホテル 宿・ホテル
駅周辺は町の中心ではないのか、人をあまり見ません。駅前には廃墟のようなビルにあまちゃんの看板が。
宿でくれた地図を頼りに居酒屋を捜し歩いたのですが、どうもしっくりせず、結局、線路向こうのスーパーのお世話になることにしました。 -
2日目。三陸鉄道リアス線に乗り終点の盛まで。大船渡線BRTで気仙沼。さらに一ノ関まで移動して帰宅します。
昼食用にリアス亭のウニ弁当を購入します。
三陸リアス亭 グルメ・レストラン
宮古行きが入線しました。
中学生がデザインした車両です。
定時に出発します。 -
車内には観光案内の情報も流れ、所どころ徐行したり停止したりしながら南下します。
安家川橋梁 名所・史跡
ひらいが水門がみえます。
宮古駅に着きます。乗り継ぎの盛行きが停車しています。
宮古駅 駅
同じホームに到着し、そのまま前方に停車中の車両に乗りました。荷物を置いたら、外で少し体を動かします。
程なく発車。JR山田線の車両も見えます。
本州最東端の駅だそうです。
ちなみに日本の最東端駅は根室の手前、東根室駅です。岩手船越駅 駅
釜石駅で停車中に荷物を減らそうと、到着前に昼食にします。
久々のウニをじっくり味わって。
量は少しものたりない。あとで間食が欲しくなるかもしれません。 -
釜石に着いたら暫しの停車。乗務員も交代するようです。
盛まであと50分ほどです。
次回は山田線と釜石線に乗ろうかな。釜石駅 駅
途中、恋し浜駅に3分間停車します。トンネルの上にハート看板が。
恋し浜駅 駅
3分あれば貝殻に願いが書けるでしょうか。
盛駅からは大船渡線BRTです。
専用道路、一般道、さらに高速道路も通ります。盛駅 駅
奇跡の一本松にも駅があります。
3か月前に近所のオヤジたちと一緒に訪れたところです。奇跡の一本松 名所・史跡
気仙沼駅に到着しました。ここからは線路があります。
前回は一泊しましたが、今回は素通りです。気仙沼駅 駅
一ノ関行きがやってきます。30分後の出発までに買物とか撮影とか...
乗車後1時間少々、列車は一ノ関間近です。乗換の時間は8分。余裕はあまりありません。
そして到着です。ホームは端から端。少し忙しいかな。
一ノ関駅 駅
ほどなくやまびこがやってきました。無事に乗車できます。
残念ながら駅弁は買えませんでした。東京駅まで眠って行きます。最後に運転があるので今回はにビールも飲めないし、まあいいか。
次回、この切符はいつ発売してくれるのでしょうか。
都合が付いたら、また東北に来ようと思います。
国内旅行 北海道・東北
福島県に二本松城と会津若松城を訪ねた
2014/08/22~
会津若松
根室半島にアイヌの砦跡を見に行った
2015/05/15~
根室
青春18きっぷで宮城県の城跡を巡った
2016/12/18~
仙台
炎天下に東北の城巡り1 村上、鶴岡
2023/08/07~
村上・岩船
炎天下に東北の城巡り2 山形
2023/08/08~
山形市
炎天下に東北の城巡り3 白石、米沢、向羽黒山
2023/08/09~
白石
炎天下に東北の城巡り4 三春、白河小峰
2023/08/10~
白河
JR東日本のたびキュン早割パスで三陸鉄道に乗ってきた。
2024/02/19~
久慈
旅行記グループをもっと見る