白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離ドライブをしてみたくなり、お盆休みで混む前に山形県まで行って来ました。日本100名城と続100名城のスタンプラリーを兼ねて3泊4日の日程です。<br />最終日は三春城跡、白河小峰城跡等を経て帰宅します。

炎天下に東北の城巡り4 三春、白河小峰

2023/08/10 - 2023/08/10

旅行記グループ 国内旅行 北海道・東北

天城万太郎

天城万太郎さん

最終日は三春城跡、白河小峰城跡等を経て帰宅します。

自家用車

郡山の宿を出てから約1時間。三春城址の駐車場に着きました。
    駐車場からは石段と手摺が整備されています。

続日本100名城のスタンプは二の丸跡の四阿に設置されています。

三春城は続日本100名城の第110城です。

三春城跡 名所・史跡

三春城も舞鶴城でした。

せっかく三春町に来たので、少し足を延ばしてみました。
    葉桜ですが樹木そのものの存在感は味わえます。

三春滝桜 名所・史跡

滝桜から高速経由で約1時間、白河小峰城跡に到着しました。

復元された櫓は公園を挟んで駐車場とは反対側にあります。

時代劇に出てきそうな佇まいです。
    流石に100名城は「続」100名城とはちがうなと。

石垣の模様が興味深いです。

白河小峰城は日本100名城の第13城です。99個目のスタンプを押し、残るは山中城のみとなりました。

小峰城 名所・史跡

戦争の爪痕がこんなところにも。
    徳川家が華族になって悠々と存続した一方で、多くの人命が奪われました。

梁は手斧仕上げ。
    こういう木組は大好物です。

この城が全国の城郭を木造で復元する嚆矢となったと、受付の方が熱く語っていました。
    入場料は無料ですが募金箱があったので、それなりの額を投入してきました。

白河というと、かつて居た業界では有名なまほろんがあります。
    正式名称は「福島県文化財センター白河館」
    県内の考古遺物の収蔵、研究、展示(利用)を精力的に行っています。

まほろん(福島県文化財センター白河館) 美術館・博物館

入場無料、撮影OKです。

動力のない時代のろくろの仕組みです。

縄文時代の住居の再現。

ずっと下って、1960年代?
    箪笥の上はカネゴンとナメゴンでしょうか。

最後に、白河と言えば連想される、白河の関です。
    古代からこの関の北側が東北地方(みちのく)とされてきました。

白河関跡 名所・史跡

堀や館の跡があります。

樹齢800年の杉だそうな。

白河の関がここだと決められた碑です。

昼食は蕎麦の定食をいただきます。
    考えてみたら3泊4日で唯一、飲食店に寄りました。

この後、13:40分に店を出て自宅にたどり着いたのは19:30でした。
    盆前なのに結構な渋滞で疲れました。プロのドライバーは偉大です。

とは言え、列車でなく車で出かけるのも悪くないなと思った4日間でした。

新駒本店 グルメ・レストラン