仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城めぐりと美味いものを求めて冬の仙台へ。宮城県は通過したことはありましたが、目的地としては初めてです。

青春18きっぷで宮城県の城跡を巡った

2016/12/18 - 2016/12/20

旅行記グループ 国内旅行 北海道・東北

天城万太郎

天城万太郎さん

観光バス JRローカル 自家用車 徒歩

上野東京ラインで宇都宮まで、その後東北本線を乗り継いで国府多賀城駅を目指します。写真は小田原駅にて

自宅を4時30分に出て現在10時53分。駅に停車中に白河小峰城が見えています。近いうちに登城します。

昼食です。上野駅でたいめいけんのオムレツを駅弁で売っていたので購入しました。
    12時40分、福島駅を仙台シティラビット5号(仙台行)が出たところです。この電車は郡山駅から来て、名前を替えてそのまま仙台行きになりました。日曜日、ボックスシートに私一人です。

仙台駅にて。これから乗るHB-E210系気動車は、エンジンで発電してモーターで走るハイブリッドシステム搭載です。さらに電化区間は直流と交流の双方に対応の優れもの。

仙台駅 (JR)

国府多賀城駅に到着。まずは日本百名城の第7城のスタンプをget。
    改札を出て右側にあります。

国府多賀城駅

館前遺跡が駅のテラスから見えます。
    多賀城市観光協会が推奨する史跡コース・1時間30分を歩くことにします。
    現在14時40分なので16時ごろには駅に戻り、東北歴史博物館にも行けることと思います。

舘前遺跡 名所・史跡

南門跡の解説板です

多賀城碑。格子が邪魔で文字が識別できません。

多賀城碑 (壷碑) 名所・史跡

南門を抜け、大通りを多賀城に進みます。

なかなか広い石段です。官僚が輿にでも乗っていたような。

政庁の復元模型があったので、撮っておきます。

多賀城政庁跡 名所・史跡

土塁が周りを囲んでいます。

帰路、南門方向を見下ろします。

博物館に入館しようとしたらこの看板が... え?日曜日の16時前なのに。

東北歴史博物館 美術館・博物館

隣接の今野家住宅を見て、電車の時間を待ちます。仙台で牛タンを食べることにします。

仙台に到着したら、すっかり夜になりました。長距離移動の1日でした。

2日目朝。昨晩のホテルはここです。

ANAホリデイ・イン仙台 宿・ホテル

居心地良。朝飯も美味い。 by 天城万太郎さん

今日は仙台城に登城です。仙台駅西口から、るーぷる仙台に乗ります。月曜日で美術館や博物館は休館とのこと。城のほかに瑞鳳殿と大崎八幡宮に行くことにします。

るーぷる仙台 乗り物

バスを降りたら登り坂です。

ありがたい施設がありました。バッグを持って移動していたので、預けさせてもらいます。

さらに登ります。

到着です。

到着です。右側の通用口から入ります。

さすが、彫刻や金具など、極限まで手の込んだ装飾になっています。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

瑞鳳殿を40分ほど見学した後、るーぷるにて次の博物館・国際センター前に向かいました。ここから徒歩にて登城です。

登り始めるとすぐにこんな看板が。そういえば仙台出身の選手が男女とも金メダリストになっていますね。

五色沼 自然・景勝地

子の門跡。

三の丸跡 名所・史跡

博物館は残念ながら休館なのでスルーして、魯迅の碑に詣でます。

魯迅の碑の裏手に清水門跡があり、道が続きます。

右側に看板があるので読んでみると、仙台藩御用酒がこの付近の水を使って始められたとのこと。これがそうなのでしょうか。

この辺りは丸石のどうということのない石垣のようです。

沢門跡から大通りに出ると、巨大な石垣が据わっています。

仙台城に来た実感が湧きます。

仙台城本丸跡に到着です。麓から30分でした。

仙台城跡 名所・史跡

御殿の礎石が残ります。できれば木造で復元してほしいなぁ。
    右奥の建物が仙台城見聞館です。ここで日本百名城の第8城のスタンプをゲットしました。建物はトイレと一体です。

昼食にカキフライ定食を食しました。るーぷるの1日乗車券を見せると100円引きです。

3か所目の見学場所、大崎八幡宮です。宮城県指定の石鳥居が迎えてくれます。

大石段の両側に石灯籠が。左ののっぽと右のずんぐりはどういう意味なのでしょうか。

右の灯篭は下から見ると月の形の窓がありますが、上から見ると日の形になります。

さすが500年以上も信仰を集めてきた神社の石段。人々の足できれいに磨かれています。

いかにも神社らしい杉の巨木です。

長床というのだそうな。重文だとのこと。こけら葺きの屋根がシックです。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

国宝の社殿。豪華漆塗り。手前の大きな賽銭箱と屋根が微妙です。

洋酒の奉納が珍しいような気がして撮ってみました。

本日の宿に到着です。少し早いけど、部屋でビールでも。

コンフォートホテル仙台西口 宿・ホテル

コンフォートはリーズナブルなので by 天城万太郎さん

るーぷる仙台の1日乗車券で、夜の部も乗れるということなので、夕飯前に行ってみました。

バスの内装です。少し怪しい?

定禅寺通りに着きました。周囲はカップル、親子連れ、団体さんでなかなかにぎやかです。オヤジひとりで浮いているので、速攻、帰りました。

定禅寺通 名所・史跡

2泊3日、盛り上がりに欠ける旅行でした。今回は博物館や美術館などが休館で残念でした。次回からは月曜日を外して出かけることにします。