マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよマチュピチュ遺跡に行く日になりましたー。この為にはるばるペルーまで来たようなものです。<br /><br />1週間ほど前にマチュピチュ遺跡入場券の発売方法に意義を申し立てたグループが鉄道路線を封鎖して政府に抗議するってプロテストが勃発しましたがなんとか収拾されたようで無事行くことができました。(今年明けにペルー政府がチケット販売を業者のHPに委託したらしく膨大なリベートが地元民でない外部の会社に流れていくことになった為らしいです。。かといって強硬手段にでなくとも話し合いでなんとかして欲しいです)行く前から悩みすぎて、、、ハゲになりそうでした、、。<br /><br />そんなのとトレインの遅延もありでしたが、アグアスカリエンテスまで来るのは(時間かかったけど)とても順調でしたー。<br /><br />今回は午前中にワイナピチュ+サーキット4、午後にサーキット1を回りました。午後は大雨になり残念だったのですが、、。<br /><br />機会があれば天気がいいマチュピチュにもぜひ再訪したいと思いました。

ついに到着、マチュピチュ遺跡訪問2024年2月6日②

2024/02/05 - 2024/02/06

旅行記グループ ペルー、ボリビア旅2024年2月

Rurikaede

Rurikaedeさん

鉄道 徒歩

アグアスカリエンテスのホテルからの景色。
    マチュピチュに上がるバス乗り場のすぐ近くにしておきました。

7時からのワイナピチュ登山を予約してるので6時開園のマチュピチュに合わせて5時半のバスに乗ります。まだ暗いー。

昨晩到着が遅くなりすぎてバスのチケット買えなかった私たち。
    すごい混んでるかなー?と思ったけどそうでもなく、、(ちょっと前のプロテストのせいかな?)チケット買えました。US$12片道、往復$24、確かソレスでも払えました。しかし高いよね。片道5ドルでも良さそう、、、。

アグアスカリエンテスはマチュピチュの麓の村です。
    ここからスイッチバックの道(ハイラムビンガムロード)をバスで20分ほど上がって行きます。

あ、自力で歩いて登ってる人も多数いましたよ。1時間半ほどかかるようです。体力あったら登ってみたいけどまだワイナピチュがどんなだかわからないので体力温存しましたー。

さて無事入場口に着きました。
    行く前にトイレに行きましょう!2ソレスです。トイレットペーパーもらいましょう!(遺跡内にはトイレありません、一方通行なのでトイレ行きたくなったら外に出るしかありません=もう戻れません)
    私たち早すぎてまだトイレ開いていませんでした。10分ほど待ちましたー。

いろんな情報を見てワイナピチュ登るのに水は必須!2リッターは持って行きましょう、とか見ましたけど、もう荷物軽いのが優先!水は300ccもあれば充分だと思います。だって2時間ぐらいでもう降りてきますよ、2時間半かな?降りてきてカフェでお茶してもいいんだし。

荷物重すぎて、、途中で挫折しそうでした。午後からは荷物預けに全部置いて回りました。(5ソレス)あーもう重いと急登激しく疲れます。入れるのはレインコートとちょっとの水でよし。

私たちはサークル4を通っていくのでトイレ横の下の入り口から入場します。

下部だからあまり景色見れないだろうなって思ったけどわー結構素敵じゃないですか!実はこの時だけ晴れていたのです。ワイナピチュ登山中は曇りで午後から雨になってしまいましたー。

こんな辺鄙なとこにたくさんの人が住んでいたって、、、。ポツリどころか街があったんですからね。スペイン軍がやってきて皆さん逃げちゃったらしいです。せっかく築いたのに、、。彼らは毎日壮大な景色を見て暮らしてたんでしょうねえー。

のんびりサークル4半分を回りましたがワイナピチュ登山口には30分もしないで到着します。早く来すぎた私たちは、、、一方通行なので戻れなくて、、ワイナピチュゲートは7時まで誰もおらず通れません。ゆっくり1時間かけて回ってきましょう。か、6時のバスでもよかったかもしれません。

次があるから早く行きたいワイナピチュ。。
    でも7時まで入れず、、。

ついにゲートのお姉さんが来てくれました。ここでもチケットとパスポートの確認があります。購入した時と同じパスポート持って行きましょう。。

入山届に名前を記入し、戻ってきた時にサインします。
    やはり滑落とかで亡くなる方もいらっしゃる様です。旦那は慣れたものですが入山届にお名前を書いて登るのは私は初めてでちょっと緊張を高めましたー。

実は登山始まってずーーーと急な階段。あんまりキツすぎて写真撮ってませんでした。行きはいいけど、、、下りで膝、腿がガクガクでした。

急だから暑い!とっても。
    でも蚊に注意して長袖で行き虫除けもいっぱい持って行きましたが、朝だからか全く蚊はいませんでした。虫除けあれば半袖で登って大丈夫だと思います。

クスコよりアマゾン近いからか植生が熱帯地方の植物生えています。笹?やシダがたくさん。蘭も時々咲いていました。

とにかくしんどいのでゆっくりゆっくり登りましょう。
    登る時はあんまり人いないけど、下山時は登ってくる人も増えてるので登山道狭いのですれ違う時、気をつけて降りましょう。

頂上が近くなってきました。こんな上に住んでる人いたのか?多分物見櫓だと思います。

後でガイドさんが言ってましたがインカ帝国は巨大ででも伝達システムは凄かったみたいで各地の高台に物見櫓がありクスコより各地に伝達リレーがあったようです、それも瞬時に。煙だったのか光だったのか?文字がない文化だったのにどうやって信号送ってたのか?

すごいと思います。何千年も前の歴史を感じます。

ついに頂上に!
    マチュピチュ遺跡が下に見えるなんて!

ちなみに頂上でゆっくり写真撮影!とか思ったら厳しいです。スペースがほとんどありません。撮影したらすぐ下山って感じ。他の撮影したい人が待ってますから。

ビューが良くないとこはちょっと広場がありました。私たちは急いでてすぐ下山しました。

下山は何がなんだかほとんど覚えてないです。
    急に雨が降ってきてレインポンチョ着てなんとか急な階段を降りました。登る人とすれ違うので急いでも降りれず、、、。

予定していた11時より前にはサインアウトしてゲートを出ましたー。
    入場口にも野良犬くんがたくさんおります。下から上がってきたのかなー?

端っこの方の石に座らせてもらって宿で朝もらった朝食パックを頂きました。重かったんだってば!ピーチジュース、サンドイッチ、バナナ、シリアルバーなどなど、、。水も私はほとんど飲まずに下山少しは飲んだけど500mlも飲んでませんでしたー。で、重すぎたー。

食べ終わってもまだ時間あったのでカフェに入りましたー。

カフェでコカ茶とチーズケーキ食べました。この時は雨は止んでました。

疲れすぎてか、ランチを食べるほどはお腹空いていませんでした。

旦那が12時入場だからまだガイドさんはいいだろう、11時に入場する人をじーっと見てました。

だんだん雲行きが怪しくなってきました。

ガイドさんを聞いてみました。ゲートのところにいっぱい待機しています。英語が話せる人話せない人がいます。

付ききりガイドさんを雇うとUS$60でした。もしグループガイドさんでよければもうちょっと待ってくれて人数割になります。この時は疲れてて早く終わらせたかったので単独で。もし個人の方でガイド安く付けたかったらガイドさんと交渉してる人に私もくっつけてもらっていいですか?と聞くといいかもしれません。私たちにもお願いされましたが、その方はインカブリッジに行く入場券だったのでルートが違うのよとお断りされてました。サークル1だけでよかったらね、一緒に回ってよかったんですけどねー。

再入場しました!ガイドさんがついてると時間もちょっと融通が効くようで早めに入れてくれました。雨が来そうだったから。

ちょっとー。天気がー。
    上の方まで上がっていろいろガイドさんにも説明してもらい、どんどん雨が強くなり、、ガイドさんもびっしょり、、。ほんとすみません、って感じ。

遺跡の住居部分とか階級の違う人々の家とか石塀、門構えとか説明してもらって写真もたくさん写してもらいました。が、天気悪すぎて、、、
    おおーってあまり感動もせず、、もういいかなって思うぐらいの土砂降りの雨でした、、。トホホー。

お天気ばかりはしょうがないですね。。

1時には全部見終わり、ガイドさんにお礼とチップあげて預けてた荷物もらい、、バスに乗って下山しましたー。

本当に素敵な景色と遺跡だったのですが、、私の写真あんまりよく撮れていませんでした、、。

憎き雨で、、、

アグアスカリエンテス村に降りてきました。

1時過ぎに全部終わっちゃったー、うちらのトレイン6時とかです。もうちょっと早いトレインにしてよかったですね。昨日見られなかったお土産物屋さんとかアバストス市場に。

アグアスカリエンテス村で暇つぶしに食べた物。

アバストス市場でアヒデガジーナ食べました。スープ付き。確か10ソレスだった。マイルドなカレーって感じでした。(おならが出るので気をつけて)旦那はミラネーサデポヨ。チキンフライ薄いです。

その後カフェに行ってバナナスプリットとレモネード飲みました。

最後にまた市場へ行き6時のトレインなら夕飯も食べなきゃやん?ってハムと卵のサンドイッチを作ってもらいテイクアウトして駅で食べました。

ホテルに預けてた荷物をもらって6時のペルーレイルに乗って帰ります。

帰りはエクスペディション、一番安い車両にしてたのだけど上部に窓もあり景色良かったです。すぐ暗くなったけど。

オリャンタイタンポに1時間半で到着。またボコボコ道をクスコに送ってもらいます。コレクティーボ、帰りは20ソレスでした。まあ夜だし仕方ないね。

丘を歩いてクスコのホテルに行きました。もうとっくに10時すぎていましたー。

無事マチュピチュ訪問を終えましたー。
    次はクスコに3日滞在して山に登ります!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る