2024/02/08 - 2024/02/08
Rurikaedeさん
- RurikaedeさんTOP
いよいよレインボーマウンテン登山の日になりました。
早朝出発です。連日の過酷な早朝出発や移動ばかりでキツいスケジュールに付き合わせてしまって旦那様ごめんなさい。
でもせっかくクスコ来たらここは登ってみたかった!
標高5000メートルってのも人生で一回しか経験なさそう。
で、ワイナピチュの腿の疲れがまだ回復していない、、、不安要素いっぱいでしたが、とりあえず行ってみましたー。
- カップル・夫婦
朝5時にホテルピックアップのミニバスが。
ホテルの方、起こしちゃってごめんなさい。
いろんなツアー会社がピックアップにきますけど、やっぱり起きれてない人も、、、。違う山に行くのかもだけど、ガイドさんがあたふたしていました。ホテルでも別の日に部屋間違ったか?朝4時半に間違い電話あったし、、皆さんハイキングツアーに行く人多いんでしょうねー。
登山自体はそんなに長時間登らないのですがトレイルヘッドに行くまでが遠いみたいです。3時間くらい?だから早朝発です。
田舎街をどんどん通り過ぎていってーーCusipataって街で朝食ブッフェです。いろんな料理が。あんまり食べすぎてもいけないんだろうけど、いっぱい食べてしまいました。Casa Ausangateってレストラン。終わった後もここでランチします。
トイレ、売店あり、売店にはレインポンチョやキャンディ、ドリンク、日焼け止め、セーター、なんでも売ってます。
私は数日前から寒さで喉やられてて、、、どうにも咳が止まらなくてレストランの人にお願いしてlimon(リモンって言います。きっとライムだと思うけど)貰ってそのままジューっと口に絞って飲みました。酸っぱいけど効果あり。染み渡りました。 -
クシパタ、のどかな感じです。
お天気はイマイチでした。 -
ミニバスはこんな感じ。山道行くので結構揺れるかな?ガム噛みながら行きました。
ツアーは南米各国のスペイン語圏の方(チリ、アルゼンチン、コロンビア、ブラジル、ペルー)、シンガポールの中華新年のお休みできてるギャル2人、私たちともう1人日本人男性がいました。バス旅は長いので途中でハイキングの説明とか自己紹介とかありました!楓です!カナダからきましたー!とかね。
ガイドさんはロナルドさん(ペルー人、きっと別の名前があると思うが)英語、スペイン語、ポルトガル語、話してました、大変やー!
天気がイマイチで雨がだんだん雪に変わってきました。。。
トホホーーー。 -
すみません、途中の写真は旦那に撮ってもらってました、私は写真なかった。
途中経過ですが、、
レインボーマウンテン登山口に着いたらトイレがありますので行っておきましょう。2ソレスだったかな?馬とバイクに乗って登山もできます。80ソレスかな。
しんどかったけどとりあえず行きましょうって、日本人グループで登り始めました。息切れがすごくって、3分歩いたら休むって感じで登りました。遅くってすみません他の方々。そして上に行けば行くほど辛くなるんですよーー。
もーーここで馬に乗る!って思ってたら下馬ポイントでした。
最後の斜面は自力で歩いていかないといけない。しょうがないですよねー。で、最後の50メートルぐらい、道も狭くて止まれない。休憩もできない。行くしかない!根性の最後の20分でしたー。
なんとか写真ポイントまで到着。
これはもう少し上にある頂上部分です。いやー私はもう行けなかった。雪が積もってました。旦那が見てくるって行ってました。この霧じゃ見えないよねー。
えっと登山口で4600メートル、頂上で5000メートルらしいです。スマホ、airplaneモードにしてください!ってガイドさんに言われたので標高測れなかったけどー。(ここでスマホで電話する人がいるらしく、標高高いのでスマホに落雷したことがあるそうです。死んじゃうよ、そんなの) -
雪が積もっててあんまりレインボー見えないけど、いいのです。やり遂げましたから。。
やっとここまで来ました。感無量です。
多分2時間ぐらいは登頂にかかったと思います。
遅いのに付き合わせてごめん、旦那。
しんどいってば、標高高いので。 -
リャマさんもアルパカさんもいたので記念撮影。
いっぱい写真撮りましたー。
(追記、ここにくる前にアヒデガジーナは食べない方がいいかもしれません。ガスが出るのですがガスもお腹の中で膨れるみたいで、、気圧差ってすごいんですね。。お腹がこんなに張ったことはありませんでした。高山病の一種かな?と思ったけどどうもアヒデガジーナですね、、、失敗、。) -
やり切った感いっぱいでしたー。
ガイドさんは最後の方でやっと合流。シンガポールガールたちがとんでもなく登山が遅かったらしく、、、手伝うのに大変だったそう、、。体力無さそうだったもんね。彼女たち帰りも気分悪そうだったし。
後半疲れて写真撮ってなかったけど1時間くらいで下山。
また同じレストランでランチ食べて帰りました。しんどかったからあんまり食べれないーと思ったけど結構食べられました。ガスも溜まってたのに(下山したらだいぶ良くなりましたが)
クスコではアルマス広場の近くで下ろしてもらいました。
てくてくホテルに帰りました。もう6時くらいにはなってました。 -
一旦ホテルに荷物置いて、旦那は昨日食べ終わらなかった炒飯食べていました。
私は旦那も食べるかなってアーティクーチョ(ペルーの串焼き、芋付き)を3つ屋台で買って食べました。デカい!
明日も早いのでさっさと寝ましたー。
明日はウマンタイレイクにハイキング行きます。
ペルー、ボリビア旅2024年2月
ペルー旅、リマ入国、アグアスカリエンテまで移動2024年2月3日から5日①
2024/02/03~
マチュピチュ周辺
ついに到着、マチュピチュ遺跡訪問2024年2月6日②
2024/02/05~
マチュピチュ周辺
クスコ一日自由観光の日2024年2月7日③
2024/02/06~
レインボーマウンテン登山の日2024年2月8日④
2024/02/08~
ウマンタイレイク、ハイキング2024年2月9日⑤
2024/02/09~
クスコ
クスコ、リマ移動。そしてボリビアへ移動日。 2024年2月10日、11日⑥
2024/02/10~
クスコ
大移動!ボリビア、ウユニ塩湖行き2024年2月11日から14日⑦
2024/02/11~
ウユニ
リマ観光してカナダに帰ります。2024年2月14日から26日⑧
2024/02/14~
リマ
旅行記グループをもっと見る
クスコ(ペルー) の旅行記
旅行記グループ ペルー、ボリビア旅2024年2月