リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボリビア旅も終わり、リマで疲れを取ってカナダに帰ろうと思います。<br /><br />しかし今までの高地に比べて海岸沿いは暑いったら、、湿気あるし28℃でもカナダっこには暑いです。雨も全く降らず毎日快晴。<br /><br />最後に失敗やらかしてリマに1週間缶詰めになってしまいました。<br />大反省しましたー。<br /><br />

リマ観光してカナダに帰ります。2024年2月14日から26日⑧

2024/02/14 - 2024/02/26

旅行記グループ ペルー、ボリビア旅2024年2月

Rurikaede

Rurikaedeさん

大反省しましたー。

14日水曜日の夜9時のリマ空港のシャトルバス大渋滞に巻き込まれてものすごく遅延。でもやっとホテルに辿り着きました。

Hotel Boulevard
    エアポートシャトルバスのバス停目の前、バスタブあり、クーラー無し(これちょっとキツかった)、冷蔵庫あり!(フルーツ、水入れられるので助かる!)メトロポリターノ駅はちょっと遠いけど近所に中華系スーパーとか遺跡もあり「恋人の公園」も歩いて行ける距離。いろいろお世話になりました。あ、朝食は卵とパンとコーヒーか紅茶のみなのであんまり食べませんでした。朝食カフェの横にプール付き、

到着した日は遅くなったけどレストラン開いてないかな?ってフロントに聞いたらバレンタインデーだから開いてると思うよって。いやーーファンシーレストランはどこもすごいお客さんでした。

近所の中華chifa 料理屋さんへいきました。

ペルーの中華は全て揚げ物。。。
    長旅で胃がもたれてた私は、、、、すっかりお腹壊しちゃいました。テイクアウトにして翌日食べればよかったなあーー。レストランがもう開いてなさそうな10時とかだったので焦ってしまいました。サンドイッチとかでよかったなあー。

で、疲れてたので寝てしまいましたー。

翌日 15日木曜日はFree walking tour に申し込んでいました。

朝10時リマフローレス集合、メトロポリターノバスに乗ってダウンタウン地区へ移動(3.5sol必要です)英語のグループとスペイン語のグループに別れてガイドさんが歴史地区を案内してくださいました。

とっても古いスペイン時代の建物、教会、広場、広場にはポリシア警察官がたくさんいるしちょっと安心。博物館とか大統領府の監視官交代式とかを見学しましたー。

最後にピスコサワーの試飲もありました。ガイドさんの英語も上手、知識も凄かったです。猛暑の中歩いて回るのはしんどかったーー。お腹の調子が悪かったのであまり写真撮れてなくてすみません。

ピスコサワー試飲です。

無料のツアーですから最後にガイドさんにチップあげてくださいね。

Free walking tour は what’s up アプリが必要です。ペルーに入る前にセットアップしておくといいですね。クスコのツアーの時間の連絡とかもwhat’s up できてました、あと記念撮影してくれた集合写真とかも(リマのツアーは集合写真とかはなかったです)南米ではWhat’s up必要です!

グループはヨーロッパの人が多かったです。ドイツ、フランスからの方。みんな暑かっただろうなー(すみません具合良くなくて、、あんまり他の方とも話してないです)

あんまり暑いのでスラッシー飲みました。オレンジとココナッツだったかな?

お昼過ぎにはツアー終わったけど、あんまり食欲もなくとりあえずホテルに戻り休憩しました。

旦那がメトロポリターノのデポジットカード(Suicaみたいなの)を買ってきてくれました。助かりました。(入り口でタップするだけなので2人分でも1枚のカードで払えます)

翌日はバランコ地区を散策にいきましたー。バス移動。GoogleマップでもいいけどMoovitアプリがどのバスの乗ればいいか分かりやすかったです。

断崖に沿って海岸へ降りる階段が、、たくさんの方々や保育園の園児さんたちがビーチの方へ降りていきます。ビーチって言っても波の荒い海なんです。で石の海岸。サーフィンしてる人がいっぱいの高い波。。保育園児どうやって泳ぐのだろう、、。

壁画、ミューラルが道沿いにいっぱい。
    綺麗な地区ですバランコ。

ミラフローレスに帰ってきました。
    メルカド見学へいきます。Jose Pardo メトロポリターノ駅の近くです。

コメドール(飲食店)はジューススタンドとセビーチェリアしかなさそう(セビチェのお店はだいたいお昼過ぎオープンなのでまだやってなかった)ジューススタンドでフルーツサラダ食べてる人がいたのでそれを2つオーダーしましたー。

どこへ行ってもフルーツサラダ食べています。でも美味しかったですー。

その後は暑いのでアイスキャディーを購入。これ好きなんだけどなかなか置いてないんですよね。

おばちゃんが売り歩いてるようなとこだとあります。セラド?アイスクリームはヘラド?

民芸品がいっぱい置いてあるインディアンマーケットに来てみました。いけどもいけどもお土産物屋さんがぎっしり!

とはいえもう荷物がいっぱいで買えないんですけども。

見学です。きっとクスコの方が安いと思います。

夜は私はセビーチェ食べにいきましたー。
    だいたいセビーチェミクスト頼むと、シーフードピラフ、イカの揚げ物、魚のセビーチェがセットで出てきます。シーフードスープもついてきましたー。

でも量が多くて一部持ち帰りました。
    旦那さんは日本食レストランに行ったようです。ニッケイ料理でヤサイイタメってのがありもって帰ってくれてて美味しかったです。

実はこのあとハプニングがありまして。。。フライトのオンラインチェックインができない!事に気がつき、、もう何も手につかなくなったのでした。書類をカナダに忘れてきてる!

日にちは飛んで、、その後旦那は土曜日の午後の飛行機で1人でカナダに帰ってしまいました。
    私は各所いろんなところに電話したり大混乱でしたが、今回思ったのは英語がほとんど使い物にならない事、例え航空会社の人と話しても英語の人となかなか喋れません。アジアとかにたらい回しになり2時間待ちとかです。英語以外の国に行く時は重要書類は全て何度も確認してから乗りましょう!(当たり前)

もし最悪の事態がわかったら空港で聞いたらなんとかなるとか思わず、すぐカナダ大使館に連絡するとか(カナダ移民の人の場合ね)飛行機変更するとかしましょう。前日ならなんとかなります。空港行っても空港窓口の人は変更してくれません。サービスセンターに電話しろばかり。電話してる間なかなか繋がらないですよね?2時間待ってる間に飛行機出ちゃって、変更はできませんでした。新しいチケット買い直しです。

私の場合カナダのPR cardを家に忘れたのですが、DHLでリマまで送って貰いました。はい3日で届くと言われましたがカナダは月曜日祝日でした。まー届きませんね。1週間は見てた方が良いです。送ってもらってしまったら、受け取らないといけない。いるしかない。カナダ政府にPRSTだっけ?出してもらった方が早かったかもしれないです。金曜日に行けてれば。(週末休みなのでご注意)

同じ失敗なさらないように、覚書です!

これからは追加で。

リマ、あんまり行くとこないんですよねー。夜も出歩かない方が良いし。昼間は暑いし。早朝に近所のHuaca Pucllana遺跡へ行ってみました。ここはツアーでないと中には入れないそう。でも外からでも相当大きいのがわかります。住宅街の中にいきなり遺跡。。クスコは石積みだったけどリマは粘土の煉瓦?ブロックだったんだなーと思いました。

遺跡からちょっと行ったら大きなスーパーが2つ。
    ケネディパーク猫公園の近くのスーパーとサンイシドロのスーパーにはお世話になりましたー。滞在長くなったので。

海岸へ夕陽を見に行ってみました。

恋人の公園まで歩いてそれからラコマーまでぶらぶら。
    週末だったのもありすごい人。

夕陽時の写真を撮りたい人でマレコン周辺はびっしりの人。6:30頃日が沈むのでそれからのんびり歩いてホテルへ帰りました。ミラフローレス地区は人も多くこのくらいの時間なら女性1人でも大丈夫です。

噴水のショーFuente Magicaに行ってみました。
    7:15の見たいと6時過ぎにメトロポリターノに乗ったものの、、、帰宅ラッシュに引っかかって何台も乗れず、、行ったらものすごい行列で1時間ほど入場口で長蛇の例で並ばなきゃで、入れた時はもうほとんど8時でした。

4ソレスって良心的な入場券。

すっごく並んで待ったのにショーは15分で終わり。
    素晴らしいショーで歴史をプロジェクトマッピングで伝えます。インカの歴史とスペインの攻略。南米全てにスペインが攻めて来たわけですよね。すごい強大な力があったんだろうなと思いました。

素晴らしかったけどあっという間に終わって、、、なんかちょっとガッカリしました。。噴水はとても綺麗なんですけどね。

それぐらいです。
    そろそろ行くところがなくなってしまいました。。いやもちろん博物館とかいっぱいあるのですが、事情もあったので行く気もせず、、。
    リマは3日滞在で充分だなーと思いました。

すったもんだありましたが、無事金曜日23日午後に書類がカナダより到着。週末は航空券が高すぎともうほぼ売り切れてて買えず、、月曜日早朝の便を購入。ユナイテッドでHouston経由バンクーバー便で帰ることに。

金曜日はもう気が抜けてしまいだらっと。。お祝いに市場にフルーツサラダ食べに行ったかな?世界が薔薇色に見えてちょっと涙が出そうでした。

土曜日はメトロポリターノのカードにチャージしてみて、、朝から旧市街へ。カタコンベ寺院、サンフランシスコ寺院の地下墓地のツアーに参加。ツアー参加後イギリスから来た一人旅ぽっちゃり女性としばらく一緒に行動していましたがたくさん歩くのが辛いみたいで、、彼女はホテルに帰るって。。まだ朝10時とかなのにな。私は中華街へ移動してメインのメルカドに入ってみました。わーーー中華街周辺ものすごい人!危なくはないけどみんなお買い物なのか?地元の方でいっぱい!メルカド内、まだ11時くらいだったけどランチ食べられる食堂もあり、魚のフライ定食いただいて、、沖縄そばの日系のお店とかも見学して、またメトロポリターノでミラフローレスへ帰りました。ミラフローレスはすっごい閑静でお散歩してる人がチラッといるくらい。ここだけしか見てないと週末のLimaがなんなのかよくわからないですね。午後はプールでのんびり。

日曜日はもう夕方チェックアウトなのでパッキングしたり、猫公園にさよならいいに行ったり、、。おー日曜日はほとんどお安い定食屋さんも開いておらず、、困った!と思ったら一軒だけやっててチキンいただき、、。ホテルフロント女性にサンキューレターとお菓子を差し入れ。夜8時のエアポートシャトルで空港へ向かいました。ずっとユナイテッド便が遅延だったので、、、恐怖とたたかいながら(キチキチの乗り継ぎ時間なので遅れるとバンクーバー便に乗れない)

やーはーりー3時間以上遅延らしく(ユナイテッドのバンクーバー行きHouston経由、月曜日だけすごーーーく遅延するので他の日を選びましょう!)、、ユナイテッド便強制変更!11時半のマイアミ便に乗れ!と。Lima、マイアミ、デンバー、バンクーバーとほほー。別便で買ってたバンクーバー、ケロウナ便に間に合いません。それももう直前すぎて変更不可。また最終便のウエストジェットを買い直し。。それも遅延、、。アメリカのセキュリティは靴も脱がなきゃだし2時間は並ぶすごい列。それを4回ほどやってやっとバンクーバーへ。へとへとでしたー。今度バンクーバーでは4時間ほど待つことになり、、、行きたくもないけどラウンジへ。

カナダに帰るのが遅くなり、別の用事でバンクーバーに初めて1人で行く娘にバンクーバーエアポートの空港ですれ違う!という事ができました。娘は不安だったけど私の顔見てちょっとホッとしたそう。

その後遅延した飛行機は火曜日深夜1時に無事ケロウナ空港へ到着。
    長らく仕事休んじゃった私でしたので、、、無理して朝7時から働きましたー。

これからまた地道に働いて、、、支払い頑張ります!2度と同じ失敗はしないぞ!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る