エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの南東部に位置する小さな村「エズ」。<br />地中海の標高427mに位置する高い崖を見下ろす場所にあります。<br />敵の侵入を防ぐためにつくられた要塞が建てられており、<br />「鷲の巣村」の一つです。<br />コート・ダジュール地方の「鷲の巣村」の中で一番人気の村です。<br />今は夏のバカンスシーズン。<br />ニースから日帰りできる人気の「鷲の巣村」。<br />村は、人、人、人で溢れてました。<br />人気があるのが納得の美しい村でした。<br /><br />この旅行記※8月01日(火) エズ散策<br />      <br />  日程<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊<br />7月07日(金) ニース泊<br />7月08日(土) カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊<br />7月09日(日) サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊<br />7月10日(月) イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊<br />7月11日(火) カシス → マルセイユ泊<br />7月12日(水) エクス・アン・プロヴァンス泊<br />7月13日(木) アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラクスト → メネルブ → アプト泊<br />7月14日(金) セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル  → ムスティエ=サント=マリー泊<br />7月15日(土) モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊<br />7月16日(日) リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊<br />7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レザヴィニョン → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊<br />7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊<br />7月19日(水) シルヴェレアル泊<br />7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エーグ=モルト → ニーム泊<br />7月21日(金) ユゼフ → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊<br />7月22日(土) セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊<br />7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊 <br />7月24日(月) トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ泊<br />7月26日(水) エントレヴェス泊<br />7月27日(木) アオスタ泊<br />7月28日(金) チェルビニア泊<br />7月29日(土) スペルガ聖堂 → モンドヴィ近郊泊<br />7月30日(日) モンドヴィ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊<br />7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊<br />8月01日(火) ラ・テュルビー → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊<br />8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース →  ムアン・サルトゥー泊<br />8月03日(木) ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊<br />8月04日(金) ニース → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊<br />8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【78】29日目‐3 鷲の巣村☆エズ

2023/08/01 - 2023/08/01

とろろん

とろろんさん

フランスの南東部に位置する小さな村「エズ」。
敵の侵入を防ぐためにつくられた要塞が建てられており、
「鷲の巣村」の一つです。
今は夏のバカンスシーズン。
ニースから日帰りできる人気の「鷲の巣村」。
村は、人、人、人で溢れてました。
人気があるのが納得の美しい村でした。

この旅行記※8月01日(火) エズ散策

7月26日(水) エントレヴェス泊
7月27日(木) アオスタ泊
7月28日(金) チェルビニア泊
7月29日(土) スペルガ聖堂 → モンドヴィ近郊泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

レンタカー

険しい崖の上にある鷹巣の村「エズ」

レンタカーの旅。
    駐車場がない。

先に香水工場へ。
    Parfumerie Fragonard
    南フランスの名物でもあるコスメ関連グッズの「フラゴナール」。
    ショップとしてだけではなく、香水博物館としてさまざまな展示も楽しむことができます。

フレンチ・リヴィエラ・パス(FRENCH RIVIERA PASS)の24時間券を購入してます。
    香水つくり体験がパスに含まれています。
    受付で申し込んだら
    先に無料のガイド付きツアーに参加してからでないと
    香水つくりのツアーには参加できないと言われました。
    了解しました。
    英語ツアーに参加します。

たくさんの香水のサンプルがあって
    ガイドが説明をします。
    参加者はいろんな国の人がいてた。

蒸留器が展示されています。
    香水の歴史や伝統を学ぶ事が出来ます。

ガイドさんがいろいろ説明していました。
    そうえば海外旅行のお土産でもらった香水は
    棚に飾ったままだったな。

ラストはショップへ案内。

ガイドさんが
    こっちよ~と
    香水の販売の説明が始った。
    そーっと途中で脱退する。

エズの村。

坂道を登って村へ。

展望台もあります。

エズ村の地図。

入口前は露店が出ている。

村への門を潜ります。

ニースから日帰りできる人気の鷲ノ巣村。
    村内は混雑している。

階段だす!
    老体にはキツイ。

人気の観光地の村。

ショップも多いですね。
    ショップも混雑していた。

ゴミ箱も可愛いわ。

村をどんどんと登って行く。

エズの最も高い場所にある熱帯植物園を目指します。

熱帯植物園の入場料金は、
    に含まれています。
    チケット売り場でパスを見せて
    チケットと交換しないといけません。
    チケット売り場は長い列で待たされる。

熱帯植物園に入場。

ここも坂をのぼる。
    植物園も訪問客で混雑しています。

サボテン~。

サボテンの花。
    可愛いですね。

たくさんの植物を鑑賞するのも楽しい。

到着した時は
    曇りだったけど
    霞んでいるけど晴れてきた。

コートダジュールの紺碧の海にオレンジ色の瓦の家のコントラストが最高。

コートダジュール地方には、「鷲の巣村」
    と呼ばれる断崖絶壁の斜面の上に築かれた村が数多くあります。

「鷲の巣村」からの眺めは絶景。

ここはかつて要塞として機能していた場所であるので
    その残りがあちこちにあります。

遺跡の下にベンチが置かれている。
    日除けになっていいわね。

展望台に到着。

聖母被昇天教会が見えます。
    黄色い壁が可愛らしい、歴史あるバロック様式の教会です。
    後で行こう。

さきほどまでいた香水工場もみえる。

コートダジュールの海。
    Côte(海岸)Azur(紺碧)なんだそうです。

サボテンや熱帯植物は、
    南仏の景色にマッチしてるね。

下ります。

素敵な村ですが
    今の時期は観光客で大混雑。
    人が入り込まない写真撮影は難しい。

私も観光客の1人だけど
    地域住民の生活や自然環境などの
    問題でしょうね。

聖母被昇天教会
    エズ村の中腹にあります。
    1764年~1778年に建設されました。
    教会内に入ると美しい絵画、精巧な装飾が施された壁や柱は見応えがあります。

教会の横を歩く。

ここからも景色は抜群。

上を見上げる。

マップは見ずに気ままに散策します。

Hôtel Château de La Chèvre d’Or

シャトーホテル。
    素敵な豪華なホテルだそうです。
    いつか泊まってみたいなあ。
    宝くじでも当たらないかしら。

この辺りは、たまたまだったかもしれないけど
    観光客が少ない。
    撮影のチャンス!

どこを切り取っても絵になるような可愛らしい村だわ。

花が溢れている。
    石造りの家がより花の色を美しく引き立たされるわ。

絵本の中の世界。

おしゃれなショップも多かったわ。

再び時間になったので
    香水専門店 香水工場へ。
    Parfumerie Fragonard
    14時30分。
    また先に無料ツアーをまわってからと言われたけど
    さっき対応してくれたスタッフの人が私達を覚えてくれてて
    香水つくりツアーの方へ案内してくれた。

サイトを今みたらこの香水つくり体験は29ユーロ。
    最初はさきほど説明をうけた同じツアー内容だったけど
    途中で部屋に案内されました。

自分でオリジナルの香水をブレンドして作ることができます。
    ガイドさんから説明をうけ
    自分の好みの香を調合します。

完成!
    自分好みの香りを選んで世界にひとつだけの香りが作れる体験は
    素晴らしい思い出になった。
    フランスの旅のとっておきのお土産になりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る