カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト観光を終え、空港に向かいます。<br />帰りの飛行機はここ数日の2,3時間睡眠のため、9時間ほど爆睡できました。起きたら韓国上空だった時の驚き(笑)。<br />エジプトは神殿も博物館もピラミッドも素晴らしかったです。<br />ただ、エジプト航空を含めてインフラがまだもう一歩なのは否めません。これからどんどん良くなることを期待しています。<br /><br />2/4(日)MS0965 2030成田発<br />2/5(月)0400カイロ着 MS0062 615カイロ発720ルクソール着 ルクソール東岸(カルナック神殿・ルクソール神殿)ナイル川クルーズ船(アレッサンドラ)昼食 夕食 ベリーダンスショー 船中泊<br />2/6(火)530ルクソール西岸(王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿・メムノンの巨像)カルトゥーシュ店 昼食 エスナ門通過 ティータイム カクテルパーティー 夕食 船中泊<br />2/7(水)700ホルス神殿 昼食 1530コムオンボ神殿 夕食 ガラペイヤパーティー 船中泊<br />2/8(木)700イシス神殿とファルーカ乗船(OP) アスワンハイダム 1400昼食 1500ホテル 1830アブシンベル神殿「音と光のショー」 2000夕食 アブシンベル泊<br />2/9(金)アブシンベル(大神殿・小神殿)1200昼食 香水店 1700夕食 MS0087 2050アスワン発2220カイロ着 ギザ泊<br />2/10(土)ギザ(3大ピラミッド・スフィンクス足元エリア・パノラマポイント)昼食 パピルス店 第エジプト博物館ソフトオープンエリア エジプト考古学博物館 MS0964 2310カイロ発<br />★2/11(日)1810成田着

古代文明の謎を解くエジプト8日間 8日目

2024/02/04 - 2024/02/11

アインス

アインスさん

この旅行記のスケジュール

エジプト観光を終え、空港に向かいます。
エジプトは神殿も博物館もピラミッドも素晴らしかったです。

2/4(日)MS0965 2030成田発
★2/11(日)1810成田着

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

カイロ空港に到着して、セキュリティチェックの場所でビジネスとエコノミーに分かれました。
    この時、エコノミーが空いているように見えたので、添乗員さんに呼ばれてビジネスなのにそっちに行った人たちとガイドさんについてビジネス用のレーンに行った私たちとで随分時間の差が開きました。セキュリティの後にチェックイン、出国審査、とすべてビジネスのラインでやってくれたのでこちらに来た方が断然早かったです。今後のためにも覚えておこう。
    ビジネス専用に来たのは私たちを入れて3人だけだったのでガイドさんが出国カードも書いてくれてすいすい。買い物を終えてやってきたラウンジ。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

免税店で買ったピスタチオのチョコレート。夫の会社の人たちへのお土産です。ひとつ10個入りで4ドル、個包装でした。ここで残った95エジプトポンドを使ってしまおうと思ったらエジプトポンドは使えない、と言われました。自国通貨なのになんで!!仕方ないので、隣のカフェで炭酸水を購入。
    チョコ16ドルのカード請求は2,433円、レートは152.063。円安悲しい。

買い物を終えて行ったラウンジには誰もいなかったので、別のラウンジに来てみました。こちらの方が開放感があっていい感じです。
    一緒に入った一人旅の女性の方がいたのでその方とずっとおしゃべりしていました。
    ここのwifi速度は遅め~普通でした。

揚げ物コーナー

お菓子コーナー
    結果、何も食べず。

ファンタとコカ・コーラゼロを飲みましたけど、微炭酸なせいか、甘さが際立っておいしくない><
    まさかファンタやコーラまで口に合わないとは。

時間に余裕を見て搭乗ゲートへ。
    ここで、もう一度セキュリティチェックがあり、残った95エジプトポンドで買った炭酸水を没収されてしまいました;;エジプトはゲートの入り口でセキュリティチェックがあることを失念していました。

機体は行きと同じ1-2-1の配列で真ん中の2席。
    ウエルカムドリンクはオレンジジュース。

前菜。夕ご飯は食べたし食べられるものがほとんどないし、で

炭酸水をいただきました。
    先ほどの悲しい思い出が蘇りました(笑)。

帰りはなぜかメニューがあって

しかも日本語!

なんで行きにはなかったんだろう?
    しかも、メニューのチョイスにある、フレンチトーストが最初からないという謎。エジプト航空らしい(笑)。

私はメインを断って早々に眠ってしまいましたが、夫が頼んだチキン。

途中配られたお菓子たち。
    爆睡していたので、目が覚めたらテーブルに置かれていました。
    夕食中に眠ってしまい、起きたら7時間経っていてお手洗いに行ってまたぼーっとしていたらさらに2時間過ぎていました。相当寝不足だったようです。

到着1時間半前に出てきた朝ご飯はオムレツかキッシュでした。
    私が選んだオムレツ。
    ヨーグルトにはちみつを入れて食べたり、オムレツも普通の味だったし、食べられてよかった。

夫が頼んだキッシュ。

そろそろ着陸です。
    エジプト航空、最低限の安全な定時運行は行ってくれたので良かったです。
    たぶん2度と乗りませんが(笑)。

成田国際空港 空港

最後に夫が持って帰る!と言って持ってきたエジプトのお水たち。
    これでも置いてきたものもあるくらい、お水には不自由しませんでした。意外に軟水なんですよね。
    エジプトのお土産は夫の会社へのチョコとこのお水だけでした(笑)。