2024/01/04 - 2024/01/04
尚美さん
オロトとCaldes de Malavellaは町も気にいったし、予想以上に綺麗なモデルニスモ建築に出会えました。Caldes de Malavellaにはモデルニスモ建築の名門スパ・お宿もあり数日滞在できたらいいでしょうね~。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
バスでフィゲラスからオロトに到着。この日(2024年1月4日)町歩きする町の中ではオロトの建築物が一番気に入るだろうとは予想していました。映えるモデルニスモ、という感じ。
オロト、Casa Escubos(Can Roca) 。1905-1907年、Alfred Paluzie Lucena。
オロト、Casa Escubos。
オロト、Casa Escubos。
オロト、Casa Pujador。1911-1912年、Josep Azemar i Pont。
オロト、Casa Pujador。
オロト、Portada lateral de l´Esglesia de Sant Esteve。1905年、Marti Sureda i Vila。
オロト、Portada lateral de l´Esglesia de Sant Esteve。建物側面の入口上に綺麗なタイルがあったのですが、近づいて見るのを忘れました。
オロトで一番気に入った建物。Casa Gaieta Vila。1905-1906年、Alfred Paluzie Lucena。
オロト、Casa Gaieta Vila。
オロト、Casa Gaieta Vila。まずてっぺんの花?角?、まとめて王冠?のような形状。窓や外壁のへこんだ形。過剰と思えるしつこさ、インパクトが強く、でも愛おしい!
オロト、Casa Gaieta Vila。
オロト、Casa Gaieta Vila。細部も綺麗です。
オロト、Casa Gaieta Vila。
オロト、Casa Gaieta Vila。窓の上には蜂や昆虫、亀みたいな装飾もありました。
オロト、Casa Gaieta Vila。
オロト、Casa Gaieta Vila。いいですよね。
オロト。綺麗な町です。
オロト。
オロト、Teatre Principal。
オロト、Teatre Principal。
オロト、Casa Sola Morales。古い建物を1912-16年にモンタネールさんがリノベーションしたもの。
オロト、Casa Sola Morales。
オロト、Casa Sola Morales。流石モンタネールさん、映えてます。
オロト、Casa Sola Morales。
オロト、Casa Sola Morales。美しいので同じような写真が何枚も続きますが。
オロト、Casa Sola Morales。
オロト、Can Mas。1911年、Alfred Paluzie Lucena。
オロト、Can Mas。
オロト、Casa Gassiot(ex Casa Correus)。1912年、Alfred Paluzie Lucena。この建物もかっこいいです。
オロト、Casa Gassiot。
オロト、Can Sibidi。1916年。
オロト、Can Sibidi。オロトの町歩きはここまで。
バスで次の見学地のCaldes de Malavellaに向かいます。バスの乗継地のジローナでCaldes行きのバスに乗り遅れそうになり、また走る走る。 -
Caldes de Malavellaに着きました。写真奥が鉄道駅です。駅からまっすぐの並木道がある町は、今までの経験では好印象なんです。ここはスペインでは有名な温泉町だそうです。
Caldes de Malavella、Balneari Vichy Catalan。1898-1901年、Cayetano Buigas y Monrava。レストラン、スパや屋外プールも備えた美しい三ツ星ホテルです。部屋はシンプルなようですが、建物や設備は豪華で料金はお手頃です。
Caldes de Malavella、Balneari Vichy Catalan。ここは、スペインでシェア40%の発泡ミネラルウォーター製造もしています。ホテルの隣にでっかい工場がありました。ホテルとミネラルウォーターどちらが副産物かは不明ですが、多分同時期に開業したものと推測します。
Caldes de Malavella、Casa de les Punxes。1949年、Joan Bordas Salellas。あれっ?2019年に内部見学もしたバルセロナのカダファルクさん作の建物と同じ名前です。
Caldes de Malavellaの建物。
Caldes de Malavella、Balneari Prats。1912年。ここも三ツ星ホテルです。間口は狭いですが、スパ併設は勿論、屋外には彫刻やプールもあって素敵。ここか前述のBalneari Vichy Catalanかに泊まってゆったり過ごせたら最高でしょう。
Caldes de Malavella。国指定文化財に指定されているローマ浴場の跡。紀元1世紀頃の遺跡としては最も保存状態が良いそうです。ここは入場無料で、24時間開放されているようです。
Caldes de Malavella、ローマ浴場跡。
Caldes de Malavellaローマ浴場跡。
Caldes de Malavella、Casa Rosa。きれいなモデルニスモ建築ですが、設計者・建築年は不明です。町の見学はここまで。
Caldes de Malavela。鉄道駅。来るときはGironaからバスで時間がかかりましたが、鉄道なら乗車時間11分です。
Caldes de Malavela、鉄道駅。
Gironaに戻ってきました。2泊したのに、この街は見て歩けませんでした。泊まったアパートメントの近くを買物も兼ねて歩きます。
Girona、Casa Norat。1912、Joan Roca i Pinet。アパートメント近くのモデルニスモ建築。
Girona、Casa Norat。
Girona、Casa Norat。
Girona。
Girona、アパートメント近くのジローナ市庁舎内。
Girona市庁舎。
Girona市庁舎。この日の見学は有意義で満足でした。
翌1月5日はバルセロナの街を見学(前の旅行記)してから夜にパリに移動します。初めてのフランスが楽しみ。
アール・ヌーヴォーはしご旅
アール.・ヌーヴォーはしご旅-ダイジェスト
2023/12/31~
クラシカル!パルマ・デ・マヨルカのアール・ヌーヴォー①
2024/01/01~
パルマ・デ・マヨルカ
パルマ、色とりどりの光あふれる大聖堂とアール・ヌーヴォー②
2024/01/02~
パルマ・デ・マヨルカ
2度目のバルセロナまとめ
2024/01/02~
バルセロナ
好きな建物に泊まれるジローナとフィゲラス街歩き
2024/01/03~
ジローナ
愛おしいオロトとCaldes de Malavella
2024/01/04~
その他の観光地
2024年パリ②、アール・ヌーヴォー
2024/01/06~
パリ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ アール・ヌーヴォーはしご旅