オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オリンピアの考古遺跡」は1989年にギリシャの世界遺産として認定されました。<br />4年に一度開催されるオリンピック発祥の地。<br />神話によると、古くから「聖なる森アルティスの礼拝地」として知られています。<br />古代の世界にタイムスリップした気分になりました。<br /><br />この旅行記※ 12月14日(木)オリンピア遺跡遺跡<br /><br /> 日程<br />12月06日(水)ポートランド → ワシントンDC(機内泊)<br />12月07日(木)ジュネーブ → アテネ → ピレウス泊<br />12月08日(金)ピレウス → イドラ島泊<br />12月09日(土)イドラ島 → アテネ泊<br />12月10日(日)アテネ泊<br />12月11日(月)アテネ → コリントス泊<br />12月12日(火)コリントス → エピダウロス → ナフプリオン泊<br />12月13日(水)ナフプリオン → ミケーネ → ミストラ遺跡 → スパルタ泊<br />12月14日(木)スパルタ → オリンピア遺跡 → パトラ泊<br />12月15日(金)パトラ → デルフィ泊<br />12月16日(土)デルフィ → アラホヴァ → オシオス・ルカス修道院 → アテネ空港近郊泊<br />12月17日(日)アテネ → フランクフルト → デンバー泊<br />12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅<br />

冬旅ギリシャ★ドライブ旅行13日間【14】9日目‐2 オリンピックの聖地☆オリンピア遺跡

2023/12/14 - 2023/12/14

とろろん

とろろんさん

4年に一度開催されるオリンピック発祥の地。
古代の世界にタイムスリップした気分になりました。

この旅行記※ 12月14日(木)オリンピア遺跡遺跡

12月11日(月)アテネ → コリントス泊
12月15日(金)パトラ → デルフィ泊
12月18日(月)デンパ‐ → ポートランド自宅

レンタカー

レンタカーの旅。
    世界遺産に登録されているバッサイのアポロ・エピクリオス神殿に
    寄りたかったけど時間がないのでパスします。

レンタカーを借りてよかったな。
    自由な時間に移動できるし
    冬はシーズンオフでレンタカー代金も安かった。
    道路も混雑してないし快適。

目的地までたくさんの町を通過します。

小さな町のcafeに立ち寄りたいけど
    時間がない。

冬は日照時間が短いので遺跡の開館時間が早く閉まるので
    寄り道せずにすすむ。

オリンピアの遺跡の矢印の看板が出てきた。

「オリンピアの考古遺跡」
    に到着しました。

まずは、「オリンピア考古学博物館」へ入場。
    オリンピア古代遺跡の北側にあります。

にゃんこちゃんが入口で
    気持ちよさそうに寝てる。
    ほっこりするわ~。

オリンピアの復元模型。

オリンピア遺跡内で発掘した出土品を中心に展示されています。

現代でも使用できそう。

ゆっくり鑑賞したいけど
    時間ないので早足で鑑賞します。

紀元前630~620年頃に造られたブロンズ製のシート。
    家族に別れを告げる戦士。

古代の騎士の図。
    カッコいい~、

兜が並べられている、

お面。

エイリアン?どこかの映画でみたようなお顔のように思ったんだけど。

青銅の大釜。

羽のある女性のブロンズ像。

青銅製のグリフィンの頭。
    妖怪みたい。

ゼウスの祭壇に埋葬されていた展示品。

防御用の盾。

ヘラ神殿の頂上に掲げられていた大きな円盤。

エンタフアチュア。

勝利の女神ニケの像。
    パイオニスス作。

ガニュメデスをさらうゼウス像。

両サイドにゼウス神殿の破風が展示されている。

ペロップストオイノマオスのチャリオット・レース。

ゼウス神殿の破風に並んでいた彫像群。

魅了されますね。

ペロプスの戦車の脇で競走を見守る預言者。

メトーブ。

第8室。

赤子のデウィオ二ソスをあやすヘルメス像。

彫刻作品が収められた展示室。

牡牛の像。

ローマ皇帝マルクス・アウレリウス。

ローマ皇帝
    ティトゥスの像。

ローマ皇帝ハドリアヌス

オリンピアで当時使われていた日用品や道具などがところどころ並んでいる

オリンピア遺跡のマップ。
    では、遺跡へ。

1989年にギリシャの世界遺産として認定されました。

夏場だったら暑いだろうな。
    今日はポカポカで
    遺跡鑑賞には最適です。

パレストラと呼ばれる闘技場。

古代に タイムスリップ

ペイディアヌスの仕事場。

ペイディアヌスは、パルテノン神殿の建設において総監督を務めたとされる当時の有名な彫刻家。
    ここで近くのゼウス神殿に納められたゼウス像を制作したとされている。

ずーーーと
    空軍のエアーショーか
    軍の飛行機が上空を飛びまくって
    うるさいなあと思わず口にしてしまった。

レオニデオンと呼ばれる宿泊所。

紀元前4世紀、建築家レオニダスにより建造された宿泊施設で、
    オリンピア最大級の建物です。

これは、囲いがしてるけど何だろう。
    こういう時はガイドがいたらいいなあと思った。

評議会場 。
    ここでは、オリンピックに参加した選手全員が宣誓した場所。

放置されたままの石材がゴロゴロ。

柱の彫刻が残っている。

ゼウス神殿の 入口側。

像が乗っていた台座。

とっても広い遺跡。
    ネロの家。
    中には入れなかった。

イオニア式の柱はプトレマイオス2世の奉納モニュメント。

古代オリンピックの競技場への門。

トラックの両側の斜面が観客席で
    約45,000人の観客を収容できるんだそうです。
    スタジアムの長さは192.27メートル、幅は約30メートル。

スタート地点。

自然の斜面から試合を観戦を妄想する。

遺跡についての説明パネル。

私も旦那さんも特に遺跡好きではない。
    歴史に詳しいわけでもないのですけど
    世界遺産の遺産は圧倒されます。

遺跡の説明のパネル。

夏場は暑さで見学も大変らしいが
    冬場で晴天の今日は遺跡巡りは快適。

近代オリンピックの聖火の採火が行われる場所。
    採火式では、太陽神アポロンに祈りの言葉を捧げたあと、
    太陽の力でトーチに採火します。

ここでオリンピックの採火が行われている
    まさしくここです。
    古代オリンピア遺跡のヘラ神殿で採火された聖火は、
    ギリシャ国内で12日間聖火リレーされ、開催地まで飛行機で運ばれます。
    24年のパリオリンピックの聖火もここでおこなわれます。

先史時代の円形塚。

ヘラ神殿。

ゼウスの正妻ヘラを祀った神殿であり、
    紀元前7世紀の終わりに建てられギリシア最古の神殿とも伝えられています。

全能神ゼウスの妻であり姉でもあります。
    ヘラは結婚と家庭を司る女神として崇拝されてます。
    ギリシャ神話をちょっとでも知っとくと
    遺跡巡りがもっと深くなるかも。

フィリペイオン。
    完全な形で残っているのは3本の柱のみ。

マケドニア王フィリッポス 2 世にちなんで名付けられた建物。た。

ゼウスの神殿。
    オリンピア遺跡の目玉でもある。

度重なる地震と洪水で ほとんど倒れたままになっています。

今では1本の柱が残るのみ
    ドリス式円柱

紀元前456年に完成した、長さ64m、幅28mの神殿。
    ドリス式の巨大な円柱が正面と後ろに6本、側面に13本建てられています。

アテネのパルテノン神殿と肩を並べる立派な神殿でした。

6世紀に起きた地震により、破壊されたまま。

閉館時間前になったので
    スタッフの人が出ていくように誘導する。
    サクっとは見れたけど
    博物館でゆっくり鑑賞していたアメリカ人は
    慌ててあちこちに行こうとして注意さえている。

オリンピアの町を通過して
    今夜の宿泊先に移動します。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る